Со сливочным маслом и салом
Паштет из говяжьей печени (рецепт и пошаговое руководство приведено ниже) может быть рулетным паштетом с масляной прослойкой. Такая закуска непременно украсит завтрак, разнообразит ланч и сделает изысканным ужин. Продукты для этого паштета используются самые обычные, приготовление не занимает большого времени и не требует особенных умений, но результат всегда превосходит ожидания.
Требуемые продукты:
- печенка говядины – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- сало (шпиг) – 150 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- коровье масло – 200 г;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу.
Приготовление, шаг за шагом:
- Печенку обмыть, зачистить, порезать некрупными кусками и вымочить в молоке или содовом растворе (для уничтожения горечи).
- Сало мелко нарезать и вытопить на горячей сковородке.
- Овощи очистить, нашинковать. Затем добавить на сковороду к салу и слегка подрумянить.
- После того, как овощи станут мягкими, к ним выложить вымоченную печень и все вместе обжарить еще 7-10 мин. Добавить соль, черный перец и тушить под закрытой крышкой до полной готовности.
- Тушеным печени и овощам дать немного остыть, а потом при помощи блендера растереть все в однородный фарш.
- 1/3 часть указанного количества сливочного масла добавить в остывший печеночный фарш и тщательно перемешать.
- На столе разложить лист пищевой пленки или фольги, разложить на нее паштет ровным слоем в форме прямоугольника. Вторым слоем выложить все оставшееся масло и прямоугольник из слоеного фарша аккуратно скрутить в плотный рулет. Пленку с обеих сторон нужно герметично защепить.
- Паштетный рулет убрать в холодильник. Через 3-4 ч он будет полностью готов.
Как приготовить паштет из печени
Вся прелесть домашнего паштета в том, что его можно приготовить много и поставить в холодильник. И затем делать себе вкусные бутерброды в течение нескольких дней. Как приготовить печеночный паштет? Очень просто.
Говяжью печень вымыть, очистить от остатков желчи и пленок
Нарезать печень на произвольного размера полоски, важно только, чтобы толщина кусочков была не более 1 см. Также есть отличный рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Сало очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики.
Вытопить сало на сковородке, на среднем огне, чтобы появился жир для жарки, и сало стало мягким, но не хрустящим. Полученные шкварки можно съесть, а можно оставить на сковородке, и они затем попадут в паштет.
На полученном свином жиру обжарить нарезанную на кусочки печень. Обжарить до полуготовности. Не надо стараться сделать корочку или получить готовую к употреблению печень. Достаточно, чтобы свернулась красная жидкость.
Добавить мелко нарезанные лук, а также нарезанные, а лучше натертые на мелкую терку, морковку и сельдерей. Кстати, многие говорят, что готовят вообще без кореньев, или добавляют только лук. Так что, на ваше усмотрение.
Поперчить и добавить специи. Из специй хорошо подходит тертый мускатный орех (на кончике ножа), тертый кориандр и 1-2 лавровых листа. Добавить немного кипяченой воды или, как советуют знакомые, белого сухого вина. Тушить под крышкой на самом маленьком огне. Тушить 30 минут или больше, пока печень и овощи не станут совершенно мягкими и не испарится большая часть влаги. Затем крышку снять и позволить испариться почти всей жидкости.
По готовности снять сковородку с огня и дать остыть до комнатной температуры. Пропустить печень с овощами через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Чтобы пашет получился мягким и нежным, без кусочков, стоит протереть наш будущий паштет из печени сквозь сито.
Далее дополнительно по желанию посолить и поперчить. Перемешать. Добавить в паштет из печени размягченное сливочное масло и тщательно вымешать. Количество сливочного масла исключительно на ваше усмотрение. на 0.5 кг печени у меня обычно используется треть пачки или больше, около 80-100 грамм.
Поставить паштет в холодильник и дать хорошо остыть.
Паштет можно есть в качестве закуски, как самостоятельное блюдо, добавив в качестве гарнира вареное яйцо. Выложить закуску в формочку или на тарелку, украсить зеленью и гранатовыми зернами.
Очень вкусно намазать кусок белого свежего хлеба маслом и паштетом. Из печеночного паштета получаются прекрасные канапе на гренках или поджаренном батоне, в качестве закуски для фуршета.