Рецепты блюд из пастернака

Сок

Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами. Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).

Свойства сока:

  • повышает аппетит;
  • помогает при кашле, выводит мокроты;
  • регулирует процессы пищеварительной системы;
  • снимает спазмы и боли;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями.

Сок пастернака используется не только в народной медицине, но и в официальной. Так, сок помогает при лечении облысения. Он является основой для производства сердечных препаратов.

При сборе урожая будьте внимательны, сок пастернака при взаимодействии с солнечными лучами может вызвать фитофотодерматит

Суп Змеиный

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Названием суп обязан моему папе, который категорически против каких-либо супов вообще. Папа признает только борщи, а супы пренебрежительно называет “змеиными”. Этот суп он все же ест, но название от этого не меняется :).
Предлагаю и вам попробовать мой суп с манными клецками и зеленым горошком. На сайте есть рецепты с галушками и с клецками, но различия в приготовлении и ингредиентах имеются. Клецки на сметане с манкой получаются нежными и воздушными. Такой суп очень любят дети.

Курица Картофель Морковь Лук репчатый Пастернак Яйцо куриное Сметана Масло сливочное Крупа манная Горошек зеленый Петрушка Соль Вода

Хранение пастернака

Для хранения пастернака его можно оставить в грядке на всю зиму и выкапывать, когда нужно. Если зима предстоит холодная, вытащите его из земли, дайте подсохнуть и уложите в ящик между слоями песка или сухого компоста. Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.

В холодильнике пастернак нужно хранить в пластиковом пакете, но не больше двух недель — в пакете должны быть дырочки для вентиляции. Можно сделать из пастернака пюре и заморозить. Или можно его очистить, нарезать, бланшировать 2 минуты, потом положить в пакет и заморозить.

Не требует приготовления — для зимнего салата натрите молодой пастернак вместе с морковью и свеклой.

Холодец из бычьего хвоста Коляда

Категория:
Закуски Закуски из субпродуктов

Наверняка все знают, что холодец отличается от студня не только ингредиентами, но и географически, и, даже, исторически. Сегодня снова хочется окунуться в древние рецепты, которые до сих пор пользуются уважением среди многих народов уже разных стран.
Этот вид холодца появился достаточно давно, мой источник говорит об 11 веке. Конечно, тогда не было электрических плит и такие «мизерные» объeмы и веса были бы подняты на смех, но в остальном, всe достаточно близко к исходнику. Думаю, что и сейчас это блюдо не утратило своей актуальности, особенно, в канун зимних праздников, среди которых есть и Коляда.

Суп из пастернака с карри

На 4 порции

  • 400 г пастернака
  • 200 г моркови
  • 100 г разваривающегося картофеля
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица шалота
  • 10–20 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • 2–3 чайн. ложки порошка карри
  • 150 мл кокосового молока
  • соль
  • белый перец
  • измельченная кинза для украшения

Приготовление

  1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками. 
  2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре. 
  3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
  4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
  5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
  6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

Выращивание

Пастернак относится к неприхотливым растениям, которые прекрасно переносят засуху и любят солнечные лучи. Он может прорастать на любом виде почвы, хотя лучше использовать рыхлую супесчаную или суглинистую. На первый год грунт следует удобрить навозом, а на следующий год уже осуществлять посадку белого корня. Это поможет предотвратить сильное ветвление корнеплодов. Растение предпочитает влажную почву, но не может расти при застоях воды.

Размножения этой овощной культуры осуществляется с помощью самосева. После высевания семян можно через три недели ждать первых всходов. Если нужно ускорить процесс прорастания, тогда семена следует замочить на 3 дня, потом промыть тёплой водой и хорошо просушить.

Чтобы семена проросли через две недели, их необходимо замочить на 24 часа, при этом производить замену воды каждые два часа. Далее семена помечаются в марлю в тёплое место и увлажняются при высыхании. Когда семена начнут прорастать, их вместе с марлей следует переложить в холодильник на сутки и можно производить посадку на открытый грунт.

Посев семян осуществляется рядами, при этом они помещаются на 1,5 см вглубь. Дальше почву следует прикатать, чтобы семена растения взошли одинаково. Как только на пастернаке появятся два листика, необходимо произвести прореживание, придерживаясь дистанции в 5 см между растениями. Когда на пастернаке будет семь листиков, тогда прореживание следует произвести повторно, при этом расстояние уже должно быть 10 см.

Главное в уходе за растением – это увлажнение почвы по мере необходимости, рыхление и прополка. Можно использовать жидкие удобрения, но не использовать более четырёх раз на сезон. Первое раз азотные удобрения следует внести после прореживания, потом через 14 дней произвести вторую калийную подкормку, которая содержит фосфор.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика .
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Запеканка из пастернака

Запеканка из пастернака — диетическое блюдо

Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Курица с овощами и соусом Пири-пири

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Пири-пири – жгучий перец, завезенный в XV веке в Португалию из африканских колоний. Для сохранения бесценного груза хороши были любые методы, так появилось сочетание перец–уксус (лимон, лайм, спирт). Соус (а точнее, приправа) пири-пири быстро завоевал популярность. И, хотя я никогда не пробовала настоящий пири-пири, замененный на острый чили, он меня просто покорил! Мясо с ним становится нежным и ароматным, он великолепно подходит для соусов и заправок. В этом блюде нежное куриное филе прекрасно сочетается с сочными и ароматными овощами. А острый соус с ярко выраженной кислинкой идеально к ним подходит.
Важная деталь, соус должен настояться 5 -7 дней после приготовления, тогда он и приобретает свой аромат.

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем elena-alej под названием «Курица «Пири-пири» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

Сушка

  1. Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
  2. Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
  3. Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
  5. Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.

Заморозка

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Засолка

Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.

  1. Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
  2. Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
  3. После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.

В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.

Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть – это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Твой диетолог-нутрициолог Дарья Химченко

Пюре из пастернака от Высоцкой

А этот вариант приготовления предлагает любительница вкусной и здоровой пищи Юлия Высоцкая.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • корень пастернака – 200 гр.;
  • сметана – 150 мл.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде до мягкости и слейте воду.
  3. Разомните толкушкой, добавляя приправы и сметану. Изысканный аромат придаст этому гарниру молотый мускатный орех, но можно использовать другие специи или сушеные травки.
  4. В горячее пюре положите сливочное масло и, при необходимости, подсолите.

Подавайте с рыбой или птицей, запеченным мясом или домашними котлетами. Это пюре сочетается с любыми белковыми продуктами.

Корень пастернака добавляют в бульоны для аромата наравне с корнем петрушки. Из него готовят запеканки и чипсы. Прекрасно подходит этот овощ и для жаркого или рагу. Тонкий ореховый привкус украсит любой суп-пюре.

Корень пастернака хранится, как и морковь или картошка, но при желании его можно заморозить или посушить на зиму. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, добавив в копилку рецептов пюре из пастернака. Приятного аппетита!

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого ;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Как выглядит овощ пастернак фото и описание

Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь, он тоже сладкий, но обладает отчетливым ореховым привкусом. Его довольно легко выращивать, к тому же пастернак морозостоек, поэтому в холодные месяцы становится важным овощем на кухне. На этой странице можно посмотреть, как выглядит овощ пастернак. Представлены ниже фото овоща пастернак и краткое описание этой сельскохозяйственной культуры.

К сожалению, в наше время повара редко используют овощ пастернак, хотя он может служить компонентом самых разных блюд, более того, может заменить картофель, например, в традиционной английской запеканке с картофелем, которую называют cottage pie (деревенский пирог). Жареный пастернак хорош с любым мясом, особенно с говядиной, дичью или индейкой.

Салат Польза в корне

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Салат состоит из корнеплодов – свеклы и пастернака.
О полезных свойствах свеклы писать не стоит, все знают, насколько она полезна. А вот пастернак – некогда популярный, а ныне полузабытый корнеплод с настолько несчастливой судьбой, что, когда произносят его название, некоторые думают, что речь идет о фамилии известного поэта. А вот то, что корнеплоды пастернака были по достоинству оценены русскими гурманами еще в начале XX века, знают очень немногие. Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. В Европе времен эпохи Возрождения это растение было так же популярно, как сегодня обычный картофель. Сейчас садоводов, выращивающих на своих сотках пастернак, можно пересчитать по пальцам, что достойно сожаления, ибо это пряное овощное растение очень вкусно и полезно.
Салат получается на любителя, ведь корнеплоды имеют сладковатый вкус, но ароматная и пряная заправка все исправляет.
Думаю, что не только для разнообразия, но даже из соображений полезности стоит иногда готовить такой салат.
Название салату дала Танюша (tat70 ), за что ей спасибо огромное!

Чизкейк с пастернаком и корицей

На 6 форм диаметром 12 см

Для теста:

  • 250 г печенья из цельнозерновых злаков, 
  • 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм. 

Для начинки:

  • 1 лимон,
  • 200 г пастернака, 
  • 1 стол. ложка сливочного масла, 
  • 1 стол. ложка меда,
  • 300 г сметаны, 
  • 30 г сахара, 
  • 1 стол. ложка ванильного сахара, 
  • 1 желток, 
  • корица для посыпки

Приготовление

  1. Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем. 
  2. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С. 
  4. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок. 
  5. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин. 
  6. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром. 
  7. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
  8. Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
  9. Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры. 

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)