Способ приготовления курицы под соусом бешамель
Куриную грудку, предварительно сполоснув, режем поперёк на небольшие кусочки 1-1,5 см толщиной.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем куриную грудку и обжариваем, помешивая, пока филе станет белого цвета. Затем солим (примерно 2/3 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. А пока тушится курица, приготовим соус.
Нарежьте курицу и обжарьте её
Варить соус лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками, такой, как чугунный казанок. Также понадобится ещё одна кастрюлька для молока.
Молоко нагреваем, чтобы оно стало очень горячим, но не закипело. Параллельно ставим казанок на самый маленький огонь и кладём на его дно кусочек масла. Когда масло растает, высыпаем в казанок муку и тщательно размешиваем. Получается густая масса.
Не снимая казанок с крошечного огонька, начинаем добавлять горячее молоко — понемногу, по 2 столовых ложки, каждый раз тщательно растирая до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Растопите маслоДобавьте в разогретое масло мукуСлегка обжариваем полученную массу
Так вводим в соус всё молоко. Получается светлая, не очень густая масса. Постоянно помешивая, варим соус 10-15 минут, до загустения. Вместе с тем не забываем помешивать курицу.
Когда соус начнёт булькать, он практически готов. Посолим (остальные 1/3 ч. л. соли), добавим мускатный орех (в этой пряности — вся изюминка соуса Бешамель!), перемешаем, проварим со специями ещё пару минуток и выключим.
Добавляем к основе для соуса бешамель молокоПостоянно помешивая доводим соус до единородной массыДобавляем в соус мускатный орех
Заливаем соусом курицу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне ещё минут пять. Ароматная курочка в белом соусе готова.
Заливаем курицу соусом и готовим ещё 5 минут
Это базовый вариант блюда. Можно добавлять к курице репчатый лук (измельчить и обжаривать вместе), чеснок (добавлять измельчённым в конце приготовления, вместе с соусом), лавровый лист, перец горошек чёрный или душистый… Но это на ваш вкус, выбирайте добавки по своим предпочтениям. А можно и не добавлять ничего — курица под соусом бешамель сама по себе получается очень вкусной.
Курица под соусом Бешамель
Идеальный гарнир для этого блюда — отварной рис, картофельное пюре или макароны.
Описание рецепта — Пирог с курицей и соусом Бешамель:
Пирог с куриным филе, сваренным и нарезанным кубиками, и молочным соусом Бешамель. Благодаря соусу, куриное филе становится более сочным, а пирог — более вкусным!
Пирог с курицей и соусом Бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 12,34 г Жиры 7,8 г Углеводы 16,03 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
1 щеп. | ||
|
0,7 ч. л. | ||
|
100 мл |
Тесто:
Насыпать в большую миску сахар и дрожжи, залить теплой водой и оставить постоять около 5 минут.
Шаг 2:
|
1 шт. | ||
|
30 мл | ||
|
50 г | ||
|
0,5 ч. л. |
Добавить в дрожжевую смесь яйцо, сметану, размягченное масло и соль, взбить до однородной массы.
Шаг 3:
|
2,5 ст. |
Продолжая взбивать, понемногу добавить муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1 час, чтобы поднялось.
Шаг 4:
|
3 шт. |
Сварить куриное филе, охладить и нарезать кубиками.
Шаг 5:
|
50 г | ||
|
1,5 ст. л. |
Соус Бешамель:
Нагреть большую сковороду на среднем огне и растопить в ней масло. Добавить муку и обжарить, постоянно перемешивая.
Шаг 6:
|
240 мл |
Продолжая помешивать, понемногу добавить горячее молоко.
Шаг 7:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Добавить соль, перец и мускатный орех.
Шаг 8:
Варить соус пару минут, снять с огня и процедить, чтобы не осталось комков.
Шаг 9:
|
15 г |
Положить в соус нарезанное кубиками куриное филе и зелень, перемешать.
Шаг 10:
Разогреть духовку до 180С. Смазать форму для выпечки пирога и посыпать мукой.
Шаг 11:
Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, помесить и разделить на 2 части. Одна из них — побольше — будет нижней коркой пирога, вторая, поменьше — верхней.
Шаг 12:
Положить одну часть теста в форму для выпечки, растянуть по дну и стенкам формы.
Шаг 13:
Выложить сверху начинку и равномерно распределить по всех поверхности теста.
Шаг 14:
Растянуть (или раскатать) вторую часть теста и положить на начинку. Зажать края верхнего и нижнего слоя теста пальцами.
Шаг 15:
Сделать в середине верхнего слоя небольшое отверстие. Оставить постоять 20-25 минут.
Шаг 16:
|
1 шт. | ||
|
1 ст. л. |
Смешать яичный желток с молоком и смазать поверхность пирога.
Шаг 17:
Выпекать около 20 минут, пока корочка не подрумянится.
Шаг 18:
Достать из духовки и немедленно смазать растопленным маслом.
Шаг 19:
Оставить пирог немного постоять, затем разрезать и подавать.
Приятного аппетита!