Макароны с мидиями

Паста с мидиями

Мой сегодняшний рецепт посвящен дарам моря, а именно – мы будем готовить пасту с мидиями. Это довольно простое, но хлопотное по времени блюдо. В пасте с мидиями помимо самих мидий важную роль играет ароматный сырный соус, ведь он объединяет своим вкусом спагетти и морепродукты, ему я посвятила почти половину рецепта. В целом результат нам понравился, паста с мидиями стоила затраченных на ее готовку усилий и времени. Пойдемте, я Вам все подробно расскажу в рецепте с фото.

Чтобы приготовить пасту с мидиями нам понадобится:

– спагетти – 250 гр. (в сухом виде);

– масло сливочное – (40гр. для соуса и 25гр. для мидий);

– масло растительное – 2 ст.л.;

– мускатный орех – щепотка;

– соль и перец – по вкусу;

– сыр твердый – 50гр.;

– лук – 1 шт. (крупный);

– чеснок – 3 крупных зубка.

Я очень люблю морепродукты, хотя готовлю их довольно редко. Но лето в Болгарии – это сезон мидий, свежих раков и разной рыбы. Обычно мы кушаем всякие блюда из морепродуктов дома, и сегодня я решила совместить два отличных самостоятельных блюда между собой в одно. В итоге у меня вышла почти итальянская паста с мидиями. Конечно, в идеале мидии должны быть в скорлупках, я могу так сделать, но предпочитаю их отваривать в белом вине с чесноком и подавать как закуску к пиву. А вот со спагетти мне больше нравятся чищеные мидии, которых можно положить к соусу изрядное количество и ощутить запах моря, даже находясь за пару тысяч километров от него.

Первым делом займемся мидиями. Если они заморожены, нужно их достать и разморозить в холодильнике (положите на тарелку, чтобы пакет не протек и не испачкал полку и соседние продукты), а затем промыть от песка и грязи прохладной водой. Не мойте рыбу и морепродукты горячей водой – они начинают дурно пахнуть рыбьим жиром. Подготовьте для удобства остальные ингредиенты, указанные в рецепте.

Сыр натираем на мелкой терке, он нам понадобится для соуса к пасте с мидиями.

Готовим первым делом сливочно-сырный соус с чесноком для пасты с мидиями. Растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло. Добавляем муку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне примерно 1,5 минуты, чтобы мука стала золотистой и запахло хлебом.

Теперь тонкой струйкой вводим в смесь молоко, не прекращая помешивать венчиком смесь, чтобы в соусе не было комочков. Я советую налить примерно треть молока – венчиком соус размешать до однородности – а затем добавить оставшееся молоко. Спустя 3-4 минуты с момента закипания соуса вводим мускатный орех и молотый черный перец, добавляем по вкусу соль. Я немного пересолила соус, чтобы он был более ярким аккомпанементом к спагетти. В конце, когда соус загустел, добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем до однородности сливочно-сырный соус.

Когда соус для пасты с мидиями уже снят с огня – добавляем 1-2 зубка чеснока, пропущенного через давилку, перемешиваем.

Параллельно, пока сырно-чесночный соус для пасты с мидиями готовился на плите, я занималась обжаркой лука. Нарезала его очень мелко, чтобы от него остался только аромат и сладковатый привкус, а сам он стал в готовом блюде незаметным. Обжарила его на растительном масле до полной готовности. Помешивайте лук достаточно часто, чтобы он не пригорел.

На третьей конфорке ставим закипать воду и кладем вариться спагетти. Весь цинус в том, чтобы соус, мидии и паста были готовы одновременно к подаче. Это быстро, но хлопотно, нужна сноровка. Заворачивая длинные спагетти по спирали, аккуратно закладываем их в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности “аль денте”, когда они уже готовы, но еще чуть твердые.

Возвращаемся к мидиям: промытые и обсушенные от воды мидии отправляем к луку в сковороду и обжариваем минуты 4-5. Затем добавляем кусочек сливочного масла (буквально 1 ст.л.) и доводим мидии до готовности еще 5-7 минут, пока вся жидкость не испарится, а мидии приобретут золотисто-желтый оттенок. На фото в рецепте ясно видна разница между мидиями, которые только что заложили в сковороду и в конце приготовления. Солим и перчим мидии по вкусу в самом конце готовки.

Когда конфорку выключили – добавляем в мидии 1-2 зубка чеснока, пропущенного через давилку, перемешиваем. Мидии для пасты готовы.

На каждую тарелку выкладываем отварные спагетти, сверху кладем пару столовых ложек соуса и мидии горкой – сверху. Приятного аппетита! Блюдо получилось очень вкусным, средиземноморским.

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

moll4all.ru

Категория: Разные рецепты

Спагетти с мидиями в пикантном соусе

Средняя

30 минут

Ингредиенты

2 порции

200
г.
спагетти или лингвине

600
г.
свежих мидий в раковинах

1
небольшая луковица

2
зубчика чеснока

1
ст.
резаных томатов

несколько
веточек петрушки

1
сушеный острый перчик

50
мл.
белого вина

1/2
лимона

1
ст.л.
сливочного масла

Если мидии не кажутся вам слишком чистыми, как следует протрите их щеткой и вырвите «бороды» из водорослей, а от открывшихся мидий, которые не реагируют на прикосновения, попросту избавьтесь. После этого разведите 2 столовых ложки соли в литре воды и оставьте в этой воде мидий: эти моллюски пропускают через себя воду, и довольно активно, так что через 1-2 часа они должны очиститься от оставшихся внутри песка и грязи. Покончив с чисткой мидий, приступайте к приготовлению соуса.

Растопите сливочное в сковороде и на небольшом огне обжарьте, помешивая, измельченный лук, чеснок и острый перчик. Последний следует нарезать тонко-тонко, избавившись от семян, и аккуратно дозировать согласно собственным предпочтениям, чтобы соус не получился слишком острым. Спустя пару минут добавьте резаные томаты (в сезон это могут быть очищенные свежие помидоры, порубленные ножом, а в остальное время — консервированные) и, помешивая, тушите на огне ниже среднего, пока соус не станет достаточно густым.

Плесните в кастрюлю вина столько, чтобы оно лишь покрывало ее дно, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, загрузите мидии и закройте крышкой. Через 2-3 минуты мидии откроются, выпустив достаточно много жидкости. Следите за ситуацией и вылавливайте открывшиеся мидии, пока в кастрюле не останется только жидкость. Достаньте большую часть мидий из ракушек, оставив несколько наиболее симпатичных для украшения, а жидкость уварите до объема в районе 100 мл. Перелейте ее к томатному соусу и перемешайте: консистенция соуса должна быть жидкой, но не слишком текучей.

Отварите спагетти, лингвине, капеллини или другую длинную пасту в 2 литрах подсоленной воды согласно инструкции на упаковке (начинайте пробовать пасту за 2 минуты до окончания указанного срока и слейте воду сразу же, как будет ), после чего воду слейте, а отваренную пасту верните в кастрюлю. Туда же добавьте пикантный соус, мидий, мелко нарезанную петрушку, сбрызните лимонным соком, приправьте свежемолотым черным перцем и как следует перемешайте, после чего подавайте без лишнего промедления.

Первый шаг – отваривание спагетти.

В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente – слегка твердыми, а не разваренными как каша.

Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.

Прежде чем приступить к приготовлению мидий – их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все – по вашему вкусу.
В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.

Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.

Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.

Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно – в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.

Готовим спагетти с мидиями

Для начала размораживаем мидии при комнатной температуре. Затем промываем их слегка теплой водой. На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем мидии. Обжариваем мидии пять минут.

Пока мидии обжариваются, мы тем временем промываем помидор, снимаем с него кожуру и нарезаем кубиками.

Совет по приготовлению: свежий помидор можно с легкостью заменить томатным соком. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется 1/3 стакана сока.

Мелко рубим чеснок. Добавляем помидор и чеснок к мидиям. Солим и перчим по вкусу. Во время приготовления пробуем на вкус, если соли или перца не достаточно, добавляем. Тушим три минуты.

Затем добавляем к мидиям сливки. Сливки нужно брать как можно жирнее. Если сливки очень густые, доливаем к ним пару столовых ложек кипяченой воды, перемешиваем и выливаем на сковороду. Тушим еще минуты 3-4 и снимаем с огня.

Отвариваем спагетти до готовности в подсоленной воде 5-10 минут. Отцеживаем, промываем холодной водой и выкладываем в глубокую емкость.

Добавляем готовые мидии в сливочном соусе к спагетти и перемешиваем.

Выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. По желанию спагетти с мидиями можно посыпать тертым сыром по вкусу, это придаст им более изысканный вкус.

Очень хорошо к этому блюду подойдет белое сухое вино.

pastaretti.ru

Как приготовить мидии в сливочном соусе со спагетти

Практически во всех кулинарных школах мира блюда из мидий считаются деликатесами. Этот морепродукт широко применяют жители районов, расположенных недалеко от моря. Он является не только ингредиентом многих блюд, но и источником дохода. В настоящее время этот продукт можно приобрести даже в обычном супермаркете, но только в замороженном виде. Однако стоит отметить, что для такого блюда, как мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти, нет разницы, в каком состоянии будут морепродукты, хотя в маринованном виде они могут дать совершенно другой вкус. В представленном ниже рецепте используются замороженные мидии, которые доступны всем. Обычно их продают в больших коробках и на развес, что даст возможность приготовить необходимое количество порций (которое подразумевает рецепт).

Мидии в сливочном соусе со спагетти

Требуются следующие ингредиенты:

– мидии (без раковин) – 0.5 кг;

– сливки (лучше домашние) – 250 мл;

– спагетти – 400 грамм;

– помидоры – 2 штуки;

– чеснок – 3 зубчика;

– растительное масло – 3 ст.л.;

– сыр твердый (некоторые используют даже сулугуни).

Прежде чем начать готовить мидии в сливочном соусе, необходимо разморозить морепродукты и тщательно их промыть. Некоторые повара рекомендуют дать им отстояться в немного подсоленной воде около 30 минут. Затем мидии выкладывают на сковороду и обжаривают на растительном масле около 10 минут. После того как влага со сковороды выпарится, туда добавляют измельченные на терке помидоры, базилик и другие специи. Чтобы мидии в сливочном соусе получили приятный запах, в них добавляют мелко нарезанный чеснок, после чего тушат на небольшом огне около трех минут. Затем в сковороду выливают сливки. Весь соус перемешивают и пробуют на вкус. Если есть необходимость, то добавляют специи или еще немного сливок. После этого блюдо тушат еще около пяти минут. При использовании сыра сулугуни следует соус оставить слегка недосоленным, чтобы потом не испортить весь вкус.

В отдельной кастрюле ставим воду на огонь. После того как она закипит, в нее рекомендуют добавить щепотку соли, а затем высыпают спагетти. Чтобы мидии в сливочном соусе получились как в элитных ресторанах, спагетти вынимают слегка сырыми, примерно за 3-4 минуты до готовности. Однако не всем нравится такой вариант, поэтому выбор времени термической обработки зависит от личных предпочтений каждого.

Паста

После того как спагетти сварятся, их откидывают на дуршлаг и перемешивают вместе с соусом. Стоит отметить, что к этому моменту мидии в сливочном соусе должны уже приготовиться и быть горячими. Затем готовую пасту выкладывают на тарелку и посыпают твердым сыром. Также его можно украсить отварными креветками. В таком виде блюдо подается к столу по порциям. К нему хорошо подходит сухое вино красных сортов, хотя некоторые гурманы предпочитают к нему более крепкие напитки. Храниться готовое блюдо должно только в прохладном месте и не более одного дня, хотя при его отменных вкусовых качествах ничего не останется уже после обеда.

www.syl.ru

Категория: Разные рецепты

С чего начать и как приготовить

когда мидии хорошо почищены, укладываем их в глубокую сковороду, на дно которой насыпаем столовую ложку петрушки и немного черного перца, я еще наливаю 100 грамм воды, но многие лить воду не советуют так как с мидий стечет часть жидкости. Сковороду ставим на огонь и после того как вода закипит ждем пару минут пока все мидии откроются.

после того как все раковины открылись, снимаем их с огня, часть очищаем от ракушек, часть оставляем для красивого оформления блюда. Оставшуюся водичку процеживаем через тканевую салфетку, для того, чтобы избежать попадания песка в блюдо.

после чистую сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок и петрушку, немного обжариваем и добавляем наши мидии и водичку которую мы процедили. Доводим до кипения и добавляем порезанные помидоры (если помидоры свежие, то сразу обжариваем помидоры с чесноком и петрушкой до мягкости и только потом добавляем мидии). Все должно тушиться 2 — 3 минуты. Если вы видите, что соус получается не совсем жидким можно добавить немного воды в которой варилась паста (я люблю жиденький соус поэтому так и делаю).

когда спагетти сварились высыпаем их в сковороду к соусу, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Перед подачей готовую пасту с мидиями можно сбрызнуть оливковым маслом чтобы она блестела и выглядела аппетитней. В завершении можно все посыпать тертым сыром.

Отличным вариантом для обеда и ужина будут также спагетти с мидиями в томатном соусе, но лично я считаю, что слишком много томатного соуса перебивает запах и вкус морепродуктов, но все же это очень распространенные рецепт который тоже стоит попробовать.

Итальянцы для приготовления пасты с мидиями, как правило, используют длинные макаронные изделия — спагетти, фузили, букатини и лингвини.

Мидии в томатном соусе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста (cappelletti) 200 гр
  • Мидии мороженные 200 гр
  • Помидоры 3-4 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Специи: соль, сахар, перец черный молотый, мускатный орех, средиземноморские травы по вкусу
  1. Почему паста cappelletti? Не случайно, просто форма такой пасты схожа с формой мидий, а большое количество углублений, завитушек — прекрасно удержит соус с мидиями. Обычно каппеллетти продается с начинкой, но если поискать, то можно найти обычную пасту — только тесто. Хотя, вид пасты — на ваше усмотрение, рекомендую только, чтобы паста была не гладкая и со сложной поверхностью. Любая паста и мидии в томатном соусе будут вкусными.

  2. Пасту отварить. Довести до кипения 2-3 литра воды, посолить. Соль в воду добавляется, как пишут в итальянских рецептах, приблизительно из расчета около 0.5 ч. л. на литр воды. Это около 5-6 грамм. Я рекомендую добавить в воду 2-3 щепотки сухих трав, обычно входящих в состав «средиземноморских» специй. Там базилик, орегано, мята, чабер и другие. Варить пасту до готовности. Время варки указано на упаковке. Обычно этого достаточно. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Если есть возможность купить недорого свежие томаты — отлично. Если нет, ну что поделаешь, консервированная мякоть томатов стоит 1.5$ за банку.
  4. Свежие томаты ошпарить кипятком. Снять кожицу и удалить семена. Обязательно вырезать «зону роста», там, где хвостик. Мякоть помидоров мелко порубить.
  5. На сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прокалиться. Обжарить на масле мякоть помидоров, посолить, поперчить. Добавить тертый мускатный орех — на кончике ножа. Далее, чтобы соус с мидиями был кисло—сладким, добавить сахар. Сколько сахара — по вкусу. Я добавляю 1 ч. л.

  6. Накрыть соус с мидиями крышкой и тушить на самом маленьком огне в течение 15 минут. Конечно же, периодически помешивая. Добавлять в соус с мидиями лишнюю жидкость не надо. Помидоры дадут достаточное количество влаги.
  7. Через указанное время выложить в томатный соус размороженные мидии. Перемешать и тушить еще. От момента закипания соус с мидиями готовится 5-6 минут. За это время мидии отлично сварятся. Мидии в томатном соусе лучше долго не варить, иначе могут стать жесткими. И еще. Замороженные мидии стоит предварительно залить водой и довести до кипения, затем промыть холодной водой.

  8. Обычно пасту и соус перед подачей к столу смешивают, и только затем выкладывают на тарелки. По большому счету — ваше дело. Я предпочитаю смешивать, только если соус с мидиями не содержит крупных кусков. А когда в соусе кусочки рыбы, морепродуктов, мяса — выкладываю соус на пасту. Паста с мидиями так и подается. Перемешать можно в тарелке, или даже есть не перемешивая. Это дело вкуса.
  9. Выложить отваренную пасту на тарелки и сверху выложть мидии в томатном соусе.
  10. Паста с мидиями должна быть обязательно посыпана мелко нарезанным базиликом. Часто можно встретить рекомендацию посыпать сверху тертым пармезаном или пекорино. Не уверен, что мидии в томатном соусе требует добавок, они самодостаточны.

Соус с мидиями, томатами и базиликом для пасты — мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе
5
113

Паста с мидиями и овощами под сливочным соусом

Состав:

  • мидии (без панциря) – 0,25 кг;
  • спагетти – 0,3-0,4 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • жирные сливки – 0,5 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидии разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их проточной водой.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Нарежьте морковь соломкой или измельчите на крупной терке. Терка, предназначенная для приготовления корейских салатов, подойдет больше обычной.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, опустите в нее спагетти. Варите их столько, сколько рекомендовано производителем, затем откиньте их на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук, обжаривайте его 3-4 минуты.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи до мягкости. Посыпьте их просеянной мукой, перемешайте.
  • Добавьте к овощам мидии, подсолите и приправьте по вкусу, залейте сливками и снова перемешайте.
  • Тушите продукты в сливках 10-15 минут, периодически перемешивая. Соус к этому времени должен загустеть.
  • Разложите спагетти по тарелкам. Сверху выложите мидии и полейте все соусом, в котором тушились моллюски.

Если вы готовите пасту с мидиями к праздничному столу, его можно украсить красной икрой, которая не испортит вкус блюда, а сделает его более выразительным и благородным.

Паста с мидиями рецепт.

Сегодня в нашем меню опять блюдо итальянской кухни – паста с мидиями.

Мидии – это морские двустворчатые моллюски, обладающие плоской раковиной овальной формы с симметричными створками. В пищу употребляют мускул, который находится внутри раковины.

Выбирать мидии нужно очень придирчиво. Если вам повезло «повстречать» на прилавке не замороженных мидий, то тут нужно использовать свой нос 🙂 Свежие мидии пахнут соленым морем. Запах такой как надо? Тогда приступаем к следующему этапу выбора. Створки раковины должны быть плотно закрыты. Никогда не покупайте мидии у которых имеются сколы на створках. Потрясите мидию – внутри ничего не должно болтаться. Купив свежих моллюсков, не забывайте, что хранятся они всего лишь 2 дня, а учитывая, что вы не знаете сколько времени прошло с момента их улова, употребить мидии лучше всего сразу после покупки. Еще следует помнить, что сырые мидии могут нести на себе бактерии, которые могут ослабить наш иммунитет. Поэтому обязательно тщательно мойте руки, посуду и поверхности, с которыми соприкасались сырые моллюски.

С замороженными мидиями все гораздо проще. Проблема выбора при покупке сводится лишь к просмотру срока годности на упаковке )) Но когда вы их разморозите, правила выбора возвращаются. Обязательно выкиньте моллюсков с плохим запахом, с поврежденной или незакрытой раковиной, со сколами на створках. Не жалейте потраченных денег, 200-300 рублей не стоят вашего здоровья.

Для приготовления пасты макаронные изделия можете выбирать любой формы и размера. Варить пасту следует до состояния аль денте, когда макароны уже готовы к употреблению, но еще не разварились и сохраняют твердость. В переводе с итальянского аль денте означает «на зубок». Мидий лучше использовать в раковинах – они здорово украсят ваше блюдо.

Если вы приготовите пасту с мидиями по нашему рецепту, то у вас на столе появится  вкуснейшее блюдо с восхитительным ароматом моря, легкой ноткой чеснока в сочетании с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 250 грамм;
  • Мидии — 20 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливки — 150 мл.;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Шаг 4

Пока варятся макароны, на разогретом оливковом масле обжариваем чеснок в течение 1-2 минут. Затем в сковороду выкладываем мидии, в течение 1-2 минут они должны раскрыться. Не раскрывшиеся мидии обязательно выкидываем.

Шаг 5

Когда мидии раскрылись, заливаем их сливками и прогреваем в течение 1-2 минут. Добавляем тертый сыр и готовим пока сыр не растворится (~ 1-2 минуты).

Шаг 6

К мидиям выкладываем готовые макароны, перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты.

(Просмотрено 17 раз, 1 визитов сегодня)

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)