Салат из киноа и дикого чеснока
Самодостаточное основное блюдо для тех, кто поддерживает себя в форме.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана киноа
- 1 пучок дикого черемши
- 1 крупный помидор
- Горсть нарезанных орехов кешью
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- 2 яйца (по желанию)
- Половина пучка шпината
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: залейте киноа 3 стаканами воды. Добавьте немного соли. Варите 15 минут на медленном огне до готовности.
Шаг 2: черемшу, шпинат и помидор мелко нарежьте. Смешайте и заправьте перцем, солью, оливковым маслом.
Шаг 3: приготовьте яйца-пашот. Как это сделать традиционно, я рассказывала тут. В микроволновке — здесь.
Шаг 4: смешайте киноа с зеленью и помидором. Выложите на тарелки. Сверху положите сваренное яйцо-пашот и сделайте прокол ножом, чтобы белок красиво вытек. Ну не изумительно ли?
Картофельный суп с диким чесноком и фетой
Не закусками едиными. Черемшу, как и любую другую зелень, можно использовать для приготовления супов, овощных и мясных рагу.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 лук-порей
- Половина пучка укропа
- Пучок черемши
- 2-3 стебля сельдерея или кусок корня
- 40 г мелко нарезанного корня имбиря
- 1 л воды
- 200 г сыра фета
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: картофель очищаем, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем литром воды. Солим по вкусу. Варим до готовности.
Шаг 2: все овощи мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле с имбирем в течение 10 минут. Черемшу добавляем последней за 5 минут до конца жарки.
Шаг 3: выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем и перебиваем блендером до однородного состояния. Даем закипеть. Снимаем суп с огня и разливаем по тарелкам. В каждую порцию по желанию выкладываем кусочек нарезанной кубиками феты.
Полезность от «Паштета»: черемшу можно также добавить в омлет, присыпать ею традиционную яичницу, смешать с порцией творога ну и, конечно же, приправить ею любой сезонный салат.
Маринованная черемша
Такую закуску можно не только приготовить и есть в сезон, но и закатать на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пучка черемши
- 50 г сахара
- 50 г воды
- Щепотка острого перца
- 50 мл яблочного уксуса
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: черемшу тщательно промываем и разбираем на запчасти. Нам понадобятся исключительно стебли.
Шаг 2: готовим маринад. Помещаем сахар в кастрюлю с уксусом и водой и доведим до кипения, помешивая до растворения. Добавляем перец и соль. Охлаждаем.
Шаг 3: стебли черемши складываем в стерилизованную банку и заливаем до краев маринадом. Настаиваем в холодильнике неделю. Закуска готова. И это идеальный гарнир к рыбе.