Пасха

9 Пасхальных куличей со всего мира

30.04.2016Вкусные истории

В «Сладком меню» собралась коллекция ароматных куличей, приготовленных по разным технологиям, но неизменно вкусных!

Этот праздничный хлеб имеет такую глубокую традицию, как и сама Пасха. И не всегда это высокие цилиндрические башенки, украшенные белой шапкой. Но во всех его видах есть что-то общее: дрожжевое сдобное тесто на яйцах и сливочном масле, с сахаром, фруктами, орехами и пряностями.

Мы создали подборку интересных, на наш взгляд, видов традиционных куличей. Вы узнаете об английских пасхальных булочках, греческом цуреки и не только!

Метки: вдохновение, пасхальная выпечка

Мазурек — пасхальная лепешка

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Цедра половинки лимона;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Смесь миндаля, грецких орехов и фундука – 250 г;

Способ приготовления:

Сливочное масло подержать в тепле, растереть, постепенно добавляя сахар и по одному желтки. Добавить натертую лимонную цедру и ванильный сахар, все тщательно перемешать.

Добавить к смеси крахмал и муку, замесить тесто и оставить его на холоде на полчаса.

Ореховую смесь порубить ножом.

Белки взбить с сахарной пудрой до образования плотной пены.

Сливочным маслом смазать противень, переложить на него раскатанное до 1 см тесто, оставить небольшие бортики.

Переложить на пласт теста белково-ореховую смесь, запекать мазурек в духовке до красивой румяной корочки.

Пасха является традиционным праздником для всех верующих христиан, не удивительно, что в приготовлении праздничной пасхальной выпечки в каждой стране сформировались свои традиции. Удивите своих родных и близких, которые придут к вам в гости в этот день, не только традиционными куличами, но и вкусной выпечкой со всего света.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский — лучшие рецепты

Популярные новости

10 советов, как сделать пасхальную выпечку безупречной

  1. Не ленитесь при замесе теста – обязательно просеивайте муку, даже самую чистую и пушистую, свежую и качественную. На первый взгляд кажется, что разницы не будет, но ценители знают: она есть.
  2. Не забывайте, что дрожжевое тесто любит тепло – а потому заранее достаньте из холодильника все необходимое.
  3. Любое тесто сначала хорошо замешивается без добавок. По правилам изюм, сухофрукты, орехи и прочую роскошь в тесто вводят на финальном этапе.
  4. В век кухонных гаджетов и приспоанглийские крестовые булочкисоблений странно говорить о ручном замесе теста, но вот Пасха – как раз тот случай, когда лучше потрудиться руками. Это, конечно, постулат из разряда мистики, но, если вы хоть чуть-чуть верите в чудеса, замешивайте сами, передавайте тесту свое тепло и энергетику — выпечка будет лучше, пышнее, вкуснее.
  5. 10-20 мл водки или другого крепкого алкоголя не повлияют на вкус выпечки, однако, увеличат ее срок хранения.
  6. Старые и почти ржавые бабушкины формы для куличей – прошлый век. Сегодня все легко решается с помощью специальных одноразовых бумажных стаканчиков нужного объема.
  7. Пасхальная выпечка – праздничная выпечка. Не пренебрегайте декором и украшениями.
  8. Мало кто знает, но готовая пасхальная выпечка неплохо переносит хранение в холодильнике или даже морозильной камере.
  9. Вкусная пасхальная выпечка – прекрасно, но еще более прекрасной она станет, если вы заранее и грамотно продумаете упаковку (если планируете брать ее в гости) или поэкспериментируйте с оригинальной подачей.
  10. И всегда, всегда пеките на один пирог больше, чем вам надо. На один кекс больше, чем требуется. На один кулич больше, чем планировали. Поделиться пасхальной выпечкой с теми, кто не может ее позволить, в этот день – особая радость. Говорят, это приносит счастье и благополучие на весь предстоящий год.

Вы же правда не думаете, что пасхальная выпечка ограничивается куличами и приведенными выше рецептами? Это целый мир, в котором есть место неаполитанским пасхальными пирогам с рикоттой, румынскому козунаку (пирог прямоугольной формы с орехами, сухофруктами, маком, мармеладом), сербскому маковому рулету из сдобного дрожжевого теста, корсиканской какавелле с огромным количеством апельсиновой цедры и спрятанным целым яйцом, японским миниатюрным сдобным булочкам, которые раздают всем желающим в храмах, американскому тарту с ревенем и десяткам других рецептов, которые можно реализовывать на Пасху. Разнообразие – это прекрасно! Фантазируйте, пеките, пробуйте и будьте счастливы текущим моментом, он неповторим и чудесен. Христос Воскрес!

Рецепт пасхального торта Симнель

Ингредиенты:

  • Изюм – 2 стакана;
  • Марципан;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Сахарная пудра;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Цедра апельсина тертая – 0,75 стакана;
  • Яйцо – 8 шт.;

Способ приготовления пасхального торта Симнель:

Сахар растереть добела с размягченным сливочным маслом. Вбить по одному яйца, постепенно всыпая муку и соль. Цедру вместе с изюмом слегка присыпать мукой, добавить к тесту. Форму для торта смазать сливочным маслом, выложить бумагу для выпечки и вылить половину теста. Выпекать коржи в духовке, нагретой до температуры в 150 градусов.

Марципановую массу раскатать по размеру торта и проложить ею коржи. Верх торта посыпать сахарной пудрой и украсить 11 марципановыми шариками.

* * *

Традиционным итальянским пасхальным блюдом является сдобный ароматный кекс «Коломба». Данная выпечка обязательно должна быть оформлена в виде креста или голубки. Не меньшей популярностью у итальянцев пользуется также пирог «Тортано». Перед выпечкой в духовке пирог сворачивают в виде кольца, символизирующего терновый венец Иисуса Христа.

Испанцы с XV века пекут на Пасху особенную сдобную выпечку — Mona de Pascua, глядя на которую сразу можно сказать, что она пасхальная. Эту пряную, с корицей и анисом сдобу принято украшать яйцами.

В Польше и на правобережной части Украины принято готовить на пасху Мазурек. Мазурек сложно отнести к кексам или пирожным, это тонкая лепешка, украшенная орехами, ягодами, фруктами, шоколадной и сахарной глазурью, творогом или вареньем.

Интересные идеи праздничной выпечки

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха представляет собой сладкую массу из творога, сметаны, сливок, сливочного масла, пряностей, цукатов, изюма, орехов, миндаля. Готовится творожная пасха без выпечки в специальных формах пирамидках разного объема. Формы в последнее время продаются абсолютно везде, трудности с выбором объема, рисунка нет.

Я показываю приготовление своей творожной пасхи, для которой выбираю свежий домашний творог из цельного молока, ароматную ваниль, отборные цукаты из экзотических фруктов. Выбор качественных молочных и кисломолочных продуктов – основа успеха и отменный богатый вкус.

Домашняя сырая творожная пасха с шоколадом понравится вам и вашей семье.

Готовим на Пасху польский рулет с маком

Ещё одна популярная пасхальная выпечка — это маковый рулет. Его можно приготовить в виде обычного рулета, а можно сделать в виде венка, как рассказано в первом рецепте.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 120 гр.
  • мука — 320 гр.
  • сливочное масло растопленное — 100 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи — 1 ч.л. с горкой (или 10 гр. живых)

Для начинки:

  • мак — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • жидкий мёд — 1 ст.л.
  • белок яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.

Для глазури:

  • сахар — 3 ст.л.
  • кипяток — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. В миске смешать желтки, соль, сахар, перетереть с помощью венчика до однородности, но необязательно добиваться, чтобы сахар полностью растворился. Растопить сливочное масло, дать остыть, чтобы оно было тёплое, а не горячее.
  2. В чашку влить тёплое молоко, положить дрожжи, перемешать. Затем влить растопленной масло, вновь перемешать и частями добавлять муку. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Положить его в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить на 1,5 часа.
  3. В глубокую чашку насыпать мак, залить кипятком, накрыть и подержать 5 минут. Затем откинуть на сито, дать стечь воде. Переложить в чашку, добавить белок, мягкое сливочное масло и измельчить с помощью погружного блендера. Если блендера нет, то можно мак пропустить через мясорубку, а потом добавить сливочное масло и взбитый венчиком белок. В маковую смесь положить сахар, изюм, мёд и всё хорошо перемешать ложкой.
  4. Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника размером 30х35 см. Выложить начинку, распределив её по всей поверхности, немного не доходя до края. Свернуть в тугой рулет, немного подтягивая тесто на себя и защипнуть края.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, положить рулет, накрыть плёнкой и оставить для подъёма на 1 час. Снять плёнку, острым ножом сделать неглубокие косые надрезы, смазать взбитым желтком, слегка присыпать сухим маком.
  6. Поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 35—40 минут.
  7. Сахарную пудру развести кипятком, хорошо перемешать. Готовый рулет вынуть из духовки и, пока он горячий, кисточкой нанести глазурь в несколько слоёв, пока она не закончится. Затем рулет освободить от бумаги и дать остыть.

Крашеные яйца

Как только не украшают яйца умельцы! Писанками называют многоцветные яйца, роспись на которых выполняется с помощью воска. Крашенки – одноцветные и мои самые любимые яйца. Драпанки – яйца, окрашенные с выцарапанным рисунком. Рисованки больше всего любят дети – в ход идут и кисточки, и фломастеры, и карандаши.

На Руси расписывали яйца не только птичьи, но и деревянные, каменные, глиняные.

Каждый орнамент на яйце несет свое значение, как и цвет. Здесь и символы вечной жизни, мужского и женского начала, символы солнца и огня, вечной жизни.

Красное яйцо всегда символизирует жизнь и радость, здоровье и крепость – голубой, весну и пробуждение природы, силу – зеленый, коричневые и золотые оттенки означают землю и её дары человечеству.

Пасхальное яйцо наделяли необычными и волшебными свойствами. По преданиям, яйцо способно потушить пожар, сделать всходы дружными, а домашнюю скотину излечить от хвори.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Пасхальный кулич-бриошь

Пироги и булочкиРейтинг рецепта: 5 из 5

06.04.2018

Давайте приготовим кулич на основе франуцзской бриоши. Оба теста имеют много общего. Они очень сдобные, содержат большое количество сливочного масла и яиц. Различия в пропорциях и технологии приготовления. Классический кулич более сладкий, бриошь почти не содержит сахар. А ещё, тесто для бриоши длительное время находится в холоде. За счёт этого получается очень лёгкий, мягкий, воздушный и пористый мякиш.
Золотистая корочка, чуть сладковатый нежный сливочный вкус, чудесный аромат. Бриошь имеет такую волокнистую структуру, что с лёгкостью пружинит и приобретает прежний вид как губка.

Вкус: нежный, сливочный

Метки: ароматный, ваниль, идеи для праздника, изюм, клюква, курага, пасхальная выпечка

Канада – сдобный пасхальный барашек

В странах, где на Пасху пекут барашков из сдобного дрожжевого теста, продаются специальные формы, благодаря которым изделие получается объемным – пирог ставят по центру стола, щедро украшают глазурью и декорами. За неимением формы, конечно, можно испечь и плоского зверя, который будет таким же вкусным, хоть, возможно, и менее зрелищным.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • 20 г мака.

В достаточно большой миске размешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара и теплое молоко. Спустя минут 10, когда дрожжи активизируются, добавляем 300 г муки, перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. После увеличения объема опары в два раза, растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар, добавляем яйцо, вводим все в опару и понемногу вмешиваем оставшуюся муку. Тесто получится мягкое, не густое, эластичное. Снова накрываем миску пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.

После этого обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см. С помощью трафарета вырезаем контуры барашка: голова, лапы, туловище, хвостик. Оставшееся тесто собираем в шар, небольшой кусочек оставляем на ухо, остальное раскатываем в прямоугольник, посыпаем маком, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки толщиной до 1 см – плашмя выкладываем их на туловище, имитируя шерсть. Из отдельного кусочка формируем ухо – раскатываем круг, делаем складку с одной стороны, прикладываем к голове. Из изюминки или орешка делаем глаз.

Оставляем барашка для расстойки под чистым полотенцем на 20-30 минут, после чего при желании смазываем пирог яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готового барашка можно дополнительно декорировать лентами, искусственной травкой, цветами из мастики.

Пасхальные барашки

Голландия – пасхальный хлеб керстстол

Ингредиенты:

  • 375 г муки;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 160 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 5 г соли;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г орехов (в идеале пекан, можно заменить грецкими, фундуком);
  • 1/2 стакана изюма;
  • миндальная паста (170 г миндаля, 170 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. лимонного сока).

Если у вас нет готовой марципановой массы, начните с ее приготовления – в чашу кухонного процессора поместите сахар и миндаль, перетрите все в однородную пасту, добавьте яйцо и сок лимона – должна получиться мягкая масса. Ее необходимо выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Тесто. Смешиваем муку, соль, корицу, сахар, дрожжи, добавляем сливки и яйцо, перемешиваем ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем эластичное тугое тесто. Отложив небольшую часть масла для смазывания хлеба, остальное вводим частями в тесто, вымешивая каждый раз до гладкости – тесто должно вобрать в себя все масло. Округляем, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем по нему орехи и изюм, «колбаской» кладем марципановую массу. Сворачиваем рулетом, затем формируем кольцо, несколько раз проворачивая рулет вокруг своей оси.

Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки, достаем из духовки, даем остыть 10 минут после чего смазываем сливочным маслом. При желании для украшения присыпаем хлеб сахарным декором.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)