Турецкая пахлава

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная ВС — 0,5 килограмма;
  • молоко коровье — один стакан (200 грамм);
  • растопленное сливочное масло — 50 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • орехи — 0,3 килограмма;
  • сахарная пудра — 0,3 килограмма;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • щепотка гвоздики молотой.

Сахарный сироп для пахлавы:

  • сахар песок — один стакан (200 грамм);
  • вода — один стакан (200 грамм);
  • лимонный сок по желанию и на свой вкус (я в рецепте не использовала).

Для промазывания теста:

очень мягкое сливочное масло (но не жидкое) — 200 грамм.

Смазать пахлаву:

  • один яичный желток;
  • две столовых ложки воды — для смазывания пахлавы перед выпеканием.

Великолепная турецкая пахлава. Пошаговый рецепт

  1. Сперва займемся тестом. В глубокую миску просеем через сито муку.
  2. Добавляем щепотку соли и перемешиваем ложкой.
  3. Делаем в муке лунку (ямку), наливаем в нее теплое молоко и растопленное сливочное масло, добавляем куриное яйцо. Затем с помощью вилки (удобно замешивать) постепенно вводим муку. Перемешиваем вилочкой до того момента, пока тесто не станет достаточно густым, и с ним можно будет работать руками.
  4. В процессе замешивания теста необходимо добиться того, чтобы оно вобрало в себя всю отмеренную муку. Благодаря этому тесто станет эластичным, мягким и живым.
  5. Совет. Все понимают, что мука муке рознь, и иногда приходится добавить еще теплого молока в процессе замешивания. Необходимость возникает тогда, когда открыто видно, что тесто очень сухое становится.
  6. Готовое тесто кладем в пакет и ставим отдохнуть на тридцать минут (как минимум).
  7. Перейдет тем временем к начинке. Нам понадобятся очищенные грецкие орехи: их необходимо пропустить через мясорубку.
  8. По вашему вкусу, если вы любите поджаренный вкус орехов, тогда подсушите свои орехи предварительно в духовке: около 15 минут при температуре 160*С.
  9. Переложите пропущенные через мясорубку орехи в миску, добавьте к ним сахарную пудру и, по желанию, специи (я добавляю, но можно не класть): 0,5 чайной ложки корицы и щепотку молотой гвоздики. Перемешайте тщательно все ложкой.
  10. Теперь приготовим сахарный сироп. Насыпаем в кастрюльку сахар, воду и ставим на плиту, на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим с момента закипания 15 минут. Затем убираем с плиты и даем полностью остыть. К моменту, когда мы будем заливать пахлаву сиропом, он должен быть уже полностью остывшим.
  11. Вы также можете экспериментировать и добавить несколько ложек лимонного сока в сахарный сироп: тогда получите аромат лимона и небольшую кислинку. Также можете добавить шафран (или какие вам нравятся специи).
  12. Возвращаемся к тесту. Необходимо полученную массу теста разделить на одинаковые кусочки. У меня вышло 22 кусочка (колобка). Каждый кусочек при помощи скалки раскатываем в очень тонкий круг. Смазываем круг мягким сливочным маслом. Затем на ⅔ его части выкладываем начинку (орехи с сахарной пудрой).
  13. Теперь нам понадобится тоненькая палочка. Нужно скатать тесто на палочку. Начинать с того конца, где выложена начинка. Когда тесто скатали, собираем его в гармошку с двух сторон и вынимаем палочку. Два конца теста загибаем во внутрь.(Как это выглядит, можете посмотреть на видео под рецептом). Вот таким вот образом формируем и остальную пахлаву.
  14. Теперь подготовьте глубокий противень. Смажьте его небольшим кусочком сливочного масла и отправляйте пахлаву на него. Прижимайте и выкладывайте достаточно плотно друг к другу.
  15. Размешиваем один яичный желток с 1-2 столовыми ложками воды и смазываем всю пахлаву.
  16. Затем разогреваем духовой шкаф до 200*С. Выпекаем при такой температуре пахлаву около 10 минут. Затем достаем ее из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. (Масло у нас должно было остаться еще после того, как мы смазывали им тесто).
  17. Затем убавляем температуру духового шкафа до 160*С и выпекаем пахлаву до готовности: примерно 40 минут.
  18. Достаем ее из духовки и заливаем с помощью черпака остывшим сахарным сиропом. Оставляем до полного остывания.

Обязательно приготовьте необыкновенно вкусную восточную сладость — пахлаву. Этот вариант рецепта один из многих, что вы можете найти на нашем сайте и по нему приготовить. Один раз попробуйте — и уже навсегда полюбите эту турецкую сладость. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Оренбургская пахлава

Этот рецепт пахлавы мне нравится не меньше чем предыдущий. Сладость получается мягкой, сочной и безумно вкусной, потому обычно готовлю сразу две порции, что бы можно было угостить друзей и знакомых и попить чай с подругами. Время приготовления блюда – не более полутора часов. Основная задача – заместить качественное тесто и правильно сделать пропитку. Если обе составляющие получаться идеальными, блюдо будет иметь непревзойденный вкус. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 6 ст.
  • Куриное яйцо 8 шт.
  • Молоко 10 ст.л.
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Гашеная сода 1 г.

Начинка:

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Орехи 300 гр.
  • Желток яйца 1 шт.
  • Мед 300 гр.

Процесс приготовления:

В глубокую посуду вбиваем яйца и немного взбиваем их при помощи венчика, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, муку и соду гашеную уксусом. Замешиваем тесто средней густоты и раскладываем его на 6-8 порций, придаем форму шара. Оставляем для расслаивания и отправляем в холодильник. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого на сковороде без добавления масла обжариваем орехи до образования приятного запаха. В этот момент главное – не перестараться, пересушенные орехи утратят свой вкус потому огонь должен быть средним. После охлаждения измельчаем их в чаше блендера вместе с сахаром. Из первого шарика теста раскатываем тонкий пласт (в зависимости от используемой формы он может быть не только круглым как у меня, но и квадратным или прямоугольным). Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и укладываем раскатанное тесто, так. Чтобы его края, зашли на край формы. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарно-ореховой начинкой. Следующую лепешку раскатываем под диаметр формы,укладываем ее, посыпаем орехами. Повторяем это действие для каждого слоя, кроме последнего. Если края слоев торчат их можно поправить, слепив между собой

Важно чтобы сахарная начинка не подошла к бортикам формы иначе сахар при нагревании даст выраженный привкус. Полученную пахлаву нарезаем по диагонали, ромбиками или полосками, не повреждая нижний слой

Разогреваем духовку до 250 градусов. Верхний слой промазываем яичным желтком, перемешанным с холодной водой. По центру каждого четырехугольника укладываем орехи. Заполняем надрезы растопленным сливочным маслом. Отправляем пахлаву в духовку на 15-20 минут, потом снова достаем блюдо и повторно заполняем прорези маслом и отправляем в духовку на тоже время. Пока пахлава выпекается растапливаем мед на небольшой температуре в микроволновой печи или на паровой бане. Соблюдать такие условия обязательно иначе продукт пчеловодства утратит свои полезные свойства. Заполняем топленым медом прорези и поливаем пахлаву сверху. Отправляем в духовку еще на 30 – 40 минут, делая температуру в духовом шкафу 200-220 градусов. Готовимся вынимать блюдо из духовки. Для этого потребуется большой поднос с бортиками. Переворачиваем полученную лепешку на блюдо и сразу нарезаем его на порционные куски, иначе мед застынет и сделать это будет очень сложно. Нарезанные кусочки укладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом или перестилаем пахлаву кондитерской бумагой.

Приятного аппетита.

Медовая с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • двести граммов сметаны;
  • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто семьдесят граммов сахара;
  • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
  • три яйца;
  • большая ложка меда;
  • треть чайной ложки кардамона;
  • треть чайной ложки мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Начните приготовление с теста.
  2. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью.
  3. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты.
  4. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания.
  6. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.
  7. Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром.
  8. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.
  9. Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт.
  10. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки.
  11. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой.
  12. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком.
  13. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.
  14. Готовится такая вкуснятина при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут.
  15. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы.
  16. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

Приятного аппетита!

Турецкая пахлава с белковым кремом

Приготовьте турецкую пахлаву с воздушной прослойкой из белкового крема и орехов. Калорийность – 3600 ккал, получается 12 порций. Готовится пахлава около трех часов.

  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • килограмм теста слоеного;
  • стак. орехов грецк.;
  • стак. изюма;
  • половина стак. сахара;
  • 1 л. ст. меда;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. сока лимона.
  1. Белки отделите от желтков и взбейте в пену миксером.
  2. Всыпьте сахар, взбивайте, увеличивая обороты, пока масса не станет густой и белой.
  3. Орехи измельчите, пропарьте изюм и обсушите.
  4. В массу добавьте изюм с орехами и перемешайте снизу вверх.
  5. Противень смажьте маслом и застелите тестом.
  6. Распределите равномерно белково-ореховую массу и накройте другим слоем теста. Сверху смажьте взбитыми желтками.
  7. Нарежьте сырую пахлаву на порционные кусочки в виде ромбика.
  8. Пеките при 170 гр. полтора-два часа, пока верх не зарумянится. Под конец уменьшите жар в духовке, чтобы выпечка подсушилась.

По желанию можно приготовить сироп из сахара с медом и полить готовую, немного остывшую пахлаву.

Рецепт Турецкая пахлава

Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.

Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.
Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.

Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.
Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Я измельчаю не до порошка, а чтобы орехи были кусочками.
Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей

Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня из такого количества теста получилось 23 кусочка.

Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Я раскатывала очень тонко. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку. Я сыплю много.

При помощи тонкой палочки ( у меня китайская палочка) сверните тесто в рулет.

Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики.
Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.

Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 – 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50 – 60 минут до полной золотистости – готовности.
В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.

Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов накрыв пахлаву пленкой.
Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.

Пахлава

Ингредиенты

  • мука — 480 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 125 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • картофельный крахмал — 150 грамм.
  • сахар — 400 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — ⅓ чайной ложки.
  • грецкие орехи и сахар — по 75 грамм;
  • фисташки и сахар — по 50 грамм.

Самая вкусная турецкая пахлава. Пошаговый рецепт

  1. Пошаговое приготовления теста: в миску вбиваем яйца, добавляем соль, растительное масло и воду, все хорошо перемешиваем венчиком. Для этого рецепта лучше использовать оливковое масло — оно более ароматное, но, в принципе, подойдет любое растительное.
  2. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Для удобства вымешивания, его можно выложить на ровную поверхность. Месить необходимо минимум 10-12 минут.
  3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
  4. Для приготовления начинки: мелко рубим ножом грецкие орехи (75 грамм) и добавляем столько же сахара, перемешиваем. Также мелко рубим фисташки, откладываем немного для украшения, а в оставшуюся часть добавляем 50 грамм сахара, перемешиваем.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 21 часть. Для удобства, я сначала все тесто делю на 3 равные части, катаю из них небольшие колбаски и каждую разрезаю на 7 частей. Катаем из них шарики (вес их получится приблизительно 35-36 грамм) и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.
  6. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий круг, толщиной приблизительно 2-3 миллиметра. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, все посыпаем картофельным крахмалом. Вначале раскатываем 7 таких кругов и складываем их стопкой.
  7. Данную стопку из 7 кругов раскатываем в один большой круг, обильно посыпая крахмалом. Раскатываем тесто так тонко, чтобы через него можно было прочитать текст (толщина до двух миллиметров).
  8. Вырезаем один пласт по размеру формы для выпекания (у меня 29 х 16,5 сантиметров). Далее оставшееся тесто нарезаем на небольшие части, приближаясь к размерам формы.
  9. Дно формы хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый ровный пласт, а далее все остальные части разрезанного теста, хорошо промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Не переживайте, если кусочки нарезанного теста меньше размеров формы — их можно класть внахлест друг на друга.
  10. Когда выложены все слои, смазанные маслом (верхний слой обязательно щедро промазан), наверх высыпаем дробленые грецкие орехи с сахаром, равномерно распределяем.
  11. Все точно также проделываем со следующими 7 шариками теста. И все выкладываем в форму на слой с грецкими орехами.
  12. Сверху посыпаем дроблеными фисташками с сахаром.
  13. И оставшиеся 7 шариков теста, также раскатываем разрезаем, выкладываем в форму и промазываем растопленным маслом. Но последний (самый верхний) слой должен быть цельным и не смазанный маслом.
  14. Полученную заготовку аккуратно режем на ромбики.Старайтесь, чтобы нож доходил до самого дна формы.
  15. Процеживаем оставшееся растопленное масло и полностью заливаем им заготовку будущей пахлавы.
  16. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
  17. Готовим сироп для пахлавы: в кастрюле соединяем сахар с корицей и заливаем водой, ставим на средний огонь и варим, пока сироп не начнет густеть и не появится легкий коричневый оттенок.
  18. Когда сироп готов, выдавливаем в него сок лимона и бросаем кусочек лимона, с которого выжимали сок, перемешиваем и снимаем с огня.
  19. Как только пахлава готова, достаем ее из духовки, сразу заливаем горячим сиропом и посыпаем фисташками. Оставляем пропитаться на 1 час при комнатной температуре.

Нежная, сочная, ароматная турецкая пахлава так и тает во рту! Это действительно самая вкусная пахлава, что я пробовала. Когда ешь, то понимаешь, за что ее так любили короли и султаны. И хотя истоки рецепта идут из глубины веков, но такое лакомство еще тысячи лет будет одним из самых вкусных и самых знатных во всем мире. Подавать пахлаву можно к чаю, вину, вкусному ароматному кофе по-турецки и не только. Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

ochenvkusno.com

Турецкие сладости известны во всем мире — и одной из наиболее знаменитых является медовая пахлава, рецепт с подробными фото которой мы сейчас Вам и предоставим. Готовьте блюда турецкой кухни вместе с istanbulexpert.ru!

Рецепт 1 как приготовить традиционную турецкую пахлаву

Классическая пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

  • Грецких орехов — 350 г;
  • Сливочного масла — 350 г;
  • Корицы — 1½ ч. ложки;
  • Ванили — по вкусу;
  • Густого меда — 250 г;
  • Горячей воды — 150 мл;
  • Половинок грецких орехов;
  • Куриного яйца — 1 шт.

Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства.

  1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  10. Смешиваем мед с горячей водой;
  11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  15. Защепляем края и оставляем на 20 минут;
  16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  20. Наслаждаемся блюдом!

Крымская домашняя

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель.
  3. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  4. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  5. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  7. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку.
  8. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке.
  9. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  10. Затем обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  11. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания.
  12. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку.
  13. Сверху все посыпается орехами.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт пахлавы в домашних условиях

Этот рецепт мне нравиться, потому что пахлаву можно приготовить очень быстро. Хозяйке потребуется не более полутора часов для создания вкусного медово-орехового десерта, с учетом того, что тесто мы будем готовить самостоятельно. Сейчас я поделюсь не только рецептом. Но и наглядно объясню все нюансы приготовления восточной сладости.

Ингредиенты:

  • Мука 4 ст.
  • Сметана 200 гр.
  • Натуральное сливочное масло 300 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Орехи 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Сладкие пряности (корица, ванилин, мускатный орех) – по вкусу.
  • Вода 150 мл.
  • Натуральный мед 50 гр.

Процесс приготовления:

Приготовление блюда начинаем с подготовки домашнего теста: для этого потребуется 200 гр. размягченного сливочного масла. Его можно немного прогреть при комнатной температуре или слегка разогреть на небольшой мощности в микроволновой печи. К маслу добавляем куриное яйцо и сметану. Компоненты соединяем вручную или при помощи блендера

В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель теста и осторожно вводим к яично-масляной массе. Количество муки может быть больше или меньше, главным условием приготовления вкусной пахлавы является получение мягкого и воздушного теста

Если вы хотите чтобы пахлава была румяной или даже коричневой, в тесто нужно внести подготовленный сахарный сироп. Я этого не делаю, потому что тогда восточная сладость часто получается очень приторной да и ее и без того не малая калорийность возрастает. Мягкое тесто замешиваем вручную или при помощи кухонной технике и отправляем его отдыхать в холодильник, занимаемся начинкой. В списке ингредиентов указано орехи и это не ошибка. Для приготовления пахлавы можно использовать орехи любых сортов и их можно смешивать. Например, я смешиваю арахис и грецкий орех. Отложенные орехи пробиваем при помощи скалки, а затем соединяем с мелким сахаром и пряностями в чаше блендера. Охлажденное тесто разделяю на несколько части в зависимости от высоты формы и толщины желаемого изделия. Моя форма имеет небольшой размер, потому тесто я поделю на 4 кусочка, сладость получится нормальной высоты, и ее можно будет удобно кушать. Каждую часть теста нужно раскатать тонкой пластиной по ширине и длине противня. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем слой теста. На него высыпаем заранее отделенную порцию орехов и равномерно распределяем их по всей поверхности. Сверху на орехи выкладываем следующий раскатанный пласт теста и повторяем так до конца. Последний слой нужно разрезать на порционные куски. Разрезать нижние слои в форме не нужно. Я буду нарезать пахлаву равномерными ромбиками. Поверхность теста смазываем яичным желтком для глянцевого блеска и в центр каждого кусочка помещаем цельный орех. Отправляем заготовку для пахлавы в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем тесто из духовки и повторно проходимся ножом, по уже сделанным прорезям, не разрезая нижний слой. Делаем масляную заливку, для этого растапливаем 10 грамм сливочного масла в микроволновой печи и поливаем им поверхность теста. Отправляем пахлаву обратно в духовку на 30-40 минут. За это время нужно приготовить вторую заливку, а именно сладкий сироп. Для этого прогреваем на огне воду с сахаром до загустевания и убираем с огня. По желанию можно добавить сладкие специи, а именно корицу, шафран, ванилин. Когда сироп немного остынет можно добавлять порцию меда. Пропеченную пахлаву вынимаем из духовки и снова обновляем разрезы на основе, прорезая нижний слой. На каждый ромб при помощи ложки наливаем немного сиропа, а затем по шву разливаем остаток. Укладываем готовое блюдо порционно, прокладывая каждый ромб бумагой для выпечки или фольгой.

Когда блюдо остынет, зовем семью на чаепитие. Приятного аппетита.

Пахлава по-гречески баклава рецепт приготовления

Готовится она из теста фило, для приготовления которого используются свои секреты и методы. Процесс приготовления этого полуфабриката достаточно трудоёмкий, поэтому обычно его покупают уже готовым. В Российских магазинах фило тоже иногда встречается.

Но великолепные греческие домохозяйки никогда не купят готовое тесто, особенно если пахлава в домашних условиях готовится на праздничный стол. И это не вопрос доверия, а своего рода подтверждение кулинарного мастерства. Фило является основой для разнообразных блюд, и от него зависит вкус и красота выпечки.

1. Для приготовления вытяжного теста – фило, потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тёплая вода;
  • 6% виноградный уксус;
  • оливковое масло, рафинированное – 3 столовые ложки;
  • крахмал.

Как известно фило должно быть очень тонким, прозрачным, но при этом достаточно хорошо растягиваться и не рваться. Эксклюзивность приготовления теста заключается именно в умении раскатать его. Терпеливым тщательным разглаживанием намотанного на тонкую скалку пластика фило, можно добиться безупречной формы и тонкости листа.

2. Пошаговое описание процесса приготовления теста фило:

высыпаем горкой в миску или на кухонный стол муку с добавленной в неё солью;
в центре горки делаем ямочку, в которую наливаем воду с разведённым в ней уксусом;
всё перемешиваем:
замешиваем тесто, добавляя в раннее приготовленную смесь оливковое масло (важно помнить, что тесто должно быть на ощупь мягким и не липким);
отбиваем получившуюся массу, шлёпнув ей несколько раз по столу;
после этой процедуры, раскатываем тесто в колбаску и делим её на 12 комочков, которые ставим в холодное место на час;
помня о том, что тесту вреден прямой контакт с воздухом (оно быстро сохнет), раскатываем постепенно из каждого комочка по листу, предварительно посыпав само тесто и скалку кукурузной мукой;
для начала, раскатав три листа, разглаживаем их на крахмале руками, зная о том, что правильно приготовленное тесто хорошо растягивается и не рвётся;
пласт фило должен соответствовать размеру листа противня.

В итоге должно получиться тончайшее и нежнейшее тесто, пахлава из которого просто тает во рту.

3. Дальше готовим начинку из орехов и мёда. Сразу подумайте о том, что пахлава это восточная сладость. Некоторым она покажется приторно-сладкой. Тем, кто так думает, лучше отказаться от подобного десерта. С сахаром потеряются все вкусовые нюансы этого блюда. Итак, ингредиенты для начинки:

  • грецкий орех – 9 стаканов;
  • миндаль – 8 стаканов;
  • кунжут – 1 стакан;
  • мускатный орех, молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика, порошок – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мёд (или сахар) – пол стакана.

В измельчённые грецкие орехи и миндаль добавляем чуть обжаренный кунжут и смешиваем с остальными элементами начинки: мёдом, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

4. Сироп для пропитки пахлавы готовится легко и быстро. Под рукой должны быть 5 с половиной стаканов сахара, одна палочка корицы, 10 шт. гвоздики, сок одного лимона. Всё это разбавляется 10 стаканами воды и доводится до кипения. После чего кипятится на медленном огне до такого состояния, когда сироп не капает, стекая с ложки, а струится тонкой нитью.

5. Рецепт приготовления пахлавы по-гречески

  1. За два часа до начала выпечки достаём из морозилки тесто, которое должно там пробыть в течение 8 часов.
  2. Слегка смазываем противень маслом и укладываем три первых пласта фило, сверху промазывая их начинкой.
  3. Затем раскатываем следующие четыре листа и выкладываем их, смазывая каждый маслом и добавляя начинку. Для тех, кто соблюдает пост – это оливковое масло. В оригинальном рецепте для смазывания пластов фило, используется топлёное сливочное масло.
  4. Заканчиваем ещё тремя листами теста, раскатанными и уложенными друг за другом без добавления начинки и масла, как первые.
  5. Разрезаем пахлаву на фигурки: ромбики, квадраты или треугольники. И заливаем сверху хорошо раскалённым на сковороде растительным маслом (1 столовая ложка).
  6. Ставим десерт в разогретую до 195 градусов духовку на 15 минут. Потом постепенно снижаем температуру.
  7. Горячую пахлаву в домашних условиях, рецепт которой мы предоставили, заливаем охлаждённым сиропом.

Восточную сладость можно подавать к столу через 4 часа, как только она напитается сиропом.Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)