Простая слоёная пахлава

Азербайджанская пахлава

Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

  1. В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
  2. Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
  3. Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
  4. Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
  5. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  6. 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
  7. За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
  8. Остужаем и подаем лакомство к чаю.

Пахлава рецепт с фото

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!

Для приготовления пахлавы потребуется:

Для теста: мука — 500 г;яйцо — 2 шт.;сметана — 150 г;молоко — 150 г;сливочное масло — 50 г;дрожжи — полпачки сухих (5-6 г); соль — щепотка;сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

грецкие орехи — 250 г;сахарная пудра — 250 г;сливочное масло — 250 г;ваниль.

Для верха:

яйцо взбитое — 1 шт.;грецкие орехи (половинки).

Для сиропа:

мед — 150 г;

горячая вода — 90-100 мл.

Приготовим тесто для пахлавы:Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв  полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку:Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают.

Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно.

Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом — раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут! Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало.

Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы  — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

https://youtube.com/watch?v=vovlPGJlrtg%3Ffeature%3Doembed

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/2745

Пахлава слоёная рецепт с фото

Пахлава – очень вкусная сладость!

Я впервые попробовала приготовить домашнюю пахлаву в прошлом году, и вся семья пришла в восторг от этого лакомства!

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава, рецепт которой встретился мне на сайте моей подруги Мари, готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

Ингредиенты для быстрой пахлавы:

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить простую пахлаву:

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

И накрываем вторым коржом из слоёного теста.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Слоёная пахлава – рецепт очень вкусный и несложный.

Попробуйте, и он станет один из Ваших любимых видов домашней выпечки!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Метки записи:   пахлава,

Пахлава из слоеного теста

Пахлава слоеная – популярное кондитерское изделие, широко распространенное у восточных народов, например, в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, в арабских странах, у крымских татар, а также в Болгарии, Македонии и Греции. Пахлаву готовят из слоеного теста с начинкой из орехов и сиропа или меда. Традиционно это блюдо включается в меню весеннего праздника Новруз.

https://youtube.com/watch?v=dPd9eg6Gt0M%3Ffeature%3Doembed

Можно готовить пахлаву из готового слоеного теста, это нормально, однако лучше приготовить тесто самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что в нем нет, например, неполезного маргарина.

Рецепт медовой пахлавы из слоеного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • сливочное масло – 200 г;
  • очень холодная вода – 70-80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • орехи (обычно грецкие) – 250 гр.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло натуральное сливочное – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • ваниль – 1 щепотка.

Для украшения:

  • красивые половинки грецких орехов (по количеству кусочков);
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для заливки:

  • мед цветочный натуральный густой – 150 г;
  • горячая вода – не более 100 мл.

Приготовление

Сначала приготовим бездрожжевое слоеное тесто. Классический рецепт требует внимания, терпения и некоторых навыков. Однако известен упрощенный способ приготовления слоеного теста. Масло, яйца и воду за 2 часа помещаем в холодильник. В миску просеиваем муку. Масло натираем на крупной терке или очень мелко рубим ножом.

Растворяем в холодной воде соль и сахар, добавляем яйцо и размешиваем, не взбалтывая. Вливаем эту смесь в миску и замешиваем тесто. Вымешиваем тщательно, до эластичности смазанными маслом руками. Тесто должно расстояться хотя бы в течение минут 40.

Можно накрыть его салфеткой или, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник.

Раскатываем из теста 4 примерно одинаковых пласта. Верх каждого смазываем маслом и кладем их друг на друга. Сгибаем посередине и раскатываем. Получившийся пласт опять делим на 4 части, промазываем, накладываем и раскатываем. Чем больше повторений, тем лучше.

Начинка: измельчаем орехи и смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и корицей.

Заливка: в отдельной емкости смешиваем мед с горячей водой (не кипятком).

Смазываем маслом противень. Слегка присыпаем мукой скалку, с ее помощью аккуратно укладываем пласт тонко раскатанного теста так, чтобы он закрывал края противня. Растапливаем масло и щедро смазываем им тесто, распределяем орехово-корично-сахарную начинку.

Выкладываем сверху второй слой теста, также смазываем его сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Повторяем слои. Защипываем края и оставляем при комнатной температуре минут на 20.

Смазываем верхний слой пахлавы яичным желтком, нарезаем на ромбики и украшаем немолотыми орехами.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. За четверть часа до готовности поливаем пахлаву медовой заливкой. Подаем с чаем, кофе, каркаде или компотом.

Пахлава из слоеного дрожжевого теста

Пахлава из слоеного дрожжевого теста готовится примерно таким же образом, только тесто готовим по-другому.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 50 мл;
  • растопленное масло – 100 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Разводим в теплом молоке сахар и дрожжи. Добавляем 100 г просеянной муки. Получившуюся опару на 2 часа помещаем в теплое место. По истечении указанного времени добавляем растопленное масло и оставшуюся муку.

Замешиваем тесто и снова помещаем его в теплое место на 1 час. Обминаем, раскатываем несколько пластов, промазываем маслом и укладываем их друг на друга. Сгибаем и раскатываем. Повторяем несколько раз.

Готовому тесту даем постоять минут 20.

Источник: http://WomanAdvice.ru/pahlava-iz-sloenogo-testa

Бакинская пахлава

Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

Будут необходимы:

Тесто: • 5 ст. муки; • 1 ч. л. сахара; • 0,5 ч. л. соли; • 2 яйца; • 100 г масла; • 200 мл молока; • 0,5 ч. л. дрожжей; • 1 ч. л. шафрана; • 100 мл кипятка. Начинка: • 350 г орехов грецких; • 350 г сахара; • 1 ч. л. ванили; • 1/3 ч. л. кардамона; • 1/3 ч. л. муската. Дополнительно: • 250 г масла; • 1 желток; • красивые половинки орехов. Сироп: • 2 ст. воды; • 2 ст. сахара.

Приготовление пошагово:

1. Начинают приготовление с замешивания теста. Для этого шафран залить кипятком, чтобы он заварился. Остудить. 2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить. 3. Взять 3,5 ст. муки, добавить в нее сахар, соль, взбитые яйца и влить масло. 4. Тесто замесить. Влить в молоко с дрожжами половину шафрана (примерно 50 мл) и вылить смесь в тесто. Перемешать. Тесто должно получиться вязким. 5. Добавить муку и замесить тесто. Главное, чтобы тесто не стало забитым! Оставить подходить на полтора часа. 6. Теперь можно заняться начинкой. Орехи измельчить и размешать с сахаром, ванилью, мускатом и кардамоном. 7. Тесто поделить на 12 частей. Две части должны быть немного больше. 8. Промазать форму, раскатать больший кусочек, уложить на дно, промазать сливочным маслом. Духовой шкаф тем временем включить на 180 градусов. 9. Первый пласт в форме посыпать орехами, тонко раскатать второй пласт и положить сверху. Снова промазать маслом и посыпать начинкой. Так продолжать, пока не выйдет тесто. 10. Верхний слой пахлавы промазать взбитым желтком. Взбивать желток нужно со второй половиной шафрана. Поставить десерт на 7 минут в духовку. 11. Через 7 минут достать, и аккуратно порезать на порции. На каждый ромбик положить половинку орешка. 12. Заливаем растопленным маслом и отправляем десерт в духовку. Обычно на запекание уходит около 40-50 минут. 13. За 15 минут до окончания запекания приготовить сахарный сироп. Для этого в воде растворить сахар и проварить 5 минут. 14. Залить сиропом десерт и снова поставить в духовку на 3 минуты. Достать десерт и оставить остывать.

Как приготовить пахлаву из слоёного теста

Вишневый пирог из слоеного теста – как приготовить дома? – узнайте рецепт здесь

Пахлава – это восточное лакомство, приготовленное из слоёного теста, орехов и сиропа или мёда.

Пахлава также имеет и другие названия — паклава и баклава, это искажение в названии связано с распространением лакомства у других народов. Так же у разных народов есть свои отличия в приготовлении пахлавы.

В целом же пахлава – делается из нескольких очень тонких листов теста, между которыми находится начинка из мелко рубленных грецких орехов или фисташек. Пахлава выпекается, а затем пропитывается мёдом или сладким сиропом со специями.

На самом деле существует простой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях с использованием готового слоёного теста.

Как приготовить пахлаву

  • слоёное тесто 800 грамм (2 упаковки по 400 грамм)
  • сливочное масло 100 грамм
  • яйцо 1 штука

очищенные грецкие орехи 2 стакана
сахарная пудра 1 ст. ложка
молотая корица 1 ч. ложка

  • Грецкие орехи измельчите (можно использовать блендер или ступку, или натереть на тёрке) и смешайте с сахарной пудрой и корицей.

Сливочное масло растопите.

Подготовьте форму в которой собираетесь выпекать пахлаву (лучше чтобы она была квадратная или прямоугольная).
Слоёное тесто разрежьте и раскатайте на присыпанном мукой столе в очень тонкие листы, соответствующие размерам формы.
Форму для выпекания пахлавы смажьте сливочным маслом выложите два слоя теста, смазав их между собой сливочным маслом. Второй слой теста тоже смажьте топлёным сливочным маслом, и выложите тонким слоем начинку из орехов.
Затем опять положите тонкий слой теста, смажьте его маслом и выложите начинку.
Повторяйте эту процедуру пока не закончится всё тесто и начинка.

Последним слоем должно быть тесто.

Взбейте желток и смажьте поверхность пахлавы.

Ножом слегка надрежьте верхние слои, так чтоб получились ромбики.

По желанию в центр каждого ромбика можно положить по орешку.

Разогрейте духовку до 180 оС и поставьте в неё выпекать пахлаву на 40-45 минут, до румяной корочки.

Пока пахлава печется можно приготовить сироп для пропитки.

Вскипятите в сотейник 1/3 стакана воды, добавьте сахар и продолжайте размешивать пока он полностью не растворится. Затем добавьте мёд и продолжая помешивать, варите сироп ещё около 7 минут.

Выньте пахлаву из духовки, разрежьте ей по намеченным линиям на ромбы и пропитайте сиропом

Сироп осторожно проливается на всю поверхность пахлавы.

Оставьте пахлаву на 6-7 часов при комнатной температуре, чтобы она полностью пропиталась сиропом.

А теперь приятного аппетита! Пахлава готова!

drink-milk.ru

Пахлава медовая

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Приготовить медовый сироп.Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.

Для приготовления медово-сахарного сиропа.Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

100 250 90
150 200 100
200 150 110
250 100 120
300 50 130

Приготовить дрожжевое тесто.В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.

https://youtube.com/watch?v=mRyKZqH1nGs%3Ffeature%3Doembed

Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».

В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

Все хорошо перемешать.

Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

Просеять около стакана муки, перемешать.

Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).

Обильно смазать тесто сливочным маслом.

Равномерно посыпать тесто частью начинки.

Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.

Последний слой орехами не посыпать.

Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.Затем смазать яичным желтком.

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.

Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.

Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1122-pakhlava-medovaya

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki