Побалуйте себя вкусным овсяным печеньем с какао

Печенье Кукис с шоколадом

Идеальный вариант на завтрак или для перекуса во время рабочего дня.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 170 г;
  • шоколадные капли – 210 г;
  • мука – 260 г;
  • соль;
  • сахар – 90 г;
  • какао – 35 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 230 г.

Приготовление:

  1. Установить духовую печку на режим 160 градусов.
  2. В сковородке прогреть сливочное масло. После того как растопилось, варить пять минут. На дне должны образоваться хлопья коричневого цвета. Убрать с огня. Остудить.
  3. В отдельную емкость поместить два вида сахара. Залить остывшим маслом. Размешать.
  4. Влить яйца. Добавить экстракт ванили. Размешать. Разрезать на две части полученную массу.
  5. В первую насыпать муку (140 г), соду и подсолить. Закинуть половину капель. Вымесить.
  6. Во вторую насыпать капли. Оставшуюся муку, какао, соду. Подсолить. Замесить.
  7. Скатать два шара. Охладить.
  8. Сформировать заготовки. Выложить на противень и запекать четверть часа при 180 градусах.

https://youtube.com/watch?v=1nxpZJEaa0g%3Ffeature%3Doembed

Чтобы тесто было послушным и легко формировалось печенье, обязательно подержите хотя бы полчаса тесто в холодильнике.

Какие хлопья выбрать

Основных ингредиента три – овсяные хлопья, яйца, какао. Если с выбором яиц проблем возникнуть не должно, то какао и овсяные хлопья стоит выбирать с умом.

Для любого рецепта, не только диетического, какао должно при минимальном количестве максимально раскрывать вкус, аромат и цвет шоколада. Лучшее какао называется алкализированным (его обрабатывают особым способом, сохраняющим яркий вкус и аромат настоящего шоколада).

Овсяные хлопья бывают нескольких видов (отличие в степени обработки и, как следствие, времени приготовления). Самые малообработанные и полезные хлопья – это Экстра №1, они богаты витаминами и клетчаткой, делаются из цельного зерна овса, долго варятся.

Экстра №2 и Экстра №3 отличаются более низким качеством, такие хлопья дешевле и быстрее готовятся, потому что их делают из половинчатых или сломанных зерен. Следующий вид овсяных хлопьев – Геркулес. Они проходят максимальное количество обработок (вальцевание, отделение от ядра, пропаривание).

А как же вкусненькое

Десерты – часть нашей жизни, они сопровождают нас в радости и в горе, помогают справиться с проблемами – нам всегда становится лучше после кусочка любимого тортика, пироженки или печенюшки. Что же делать тем, кто выбрал для себя путь диетического питания?

Десерты тоже могут быть столь же полезными, как сельдерей или апельсины. Главное – правильно выбрать продукты, например, взбитые сливки заменить творожной массой, маскарпоне с маслом в креме на торте – рикоттой, а сахар – фруктовым сиропом в небольших количествах.

Еще одна хитрость: если отказаться от употребления сахара в обычной жизни (не добавлять сладкие кубики в чай, кофе и не кушать конфеты), то постепенно вы привыкнете к отсутствию этой вкусовой добавки, и вам понадобится совсем немного сладости в десерте, чтобы насладиться им. Так же дела обстоят и с солью.

Овсяное печенье с шоколадом процесс приготовления

Шоколад поломать на небольшие кусочки, а еще удобнее, взять шоколадные капли. Далее делаем две смеси: сухую и влажную.

В муку добавить овсяные хлопья, разрыхлитель, шоколад и овсяные отруби, все перемешать.

Если масло не размягчили заранее, то можно взять масло прямо из морозилки и натереть его на крупной терке.  Я так обычно и делаю.

Размягченное или натертое сливочное масло перемешать с сахаром и добавить яйцо, получается такая кашица.

Далее соединить обе смеси и хорошенько вымесить. Перемешивать достаточно трудно, так как сухой смеси кажется многовато, но нужно постараться и добиться однородной консистенции.

Не смотря на желание добавить ложку молока, сметаны или яйцо, не делайте этого. Потрудитесь немного и вы будете вознаграждены сухим и хрустящим печеньем!

На этом этапе можно включить духовку на 180 градусов. На противень положите лист пекарской бумаги.

Берем немного теста, примерно, неполная столовая ложка на одно печенье, формируем шарики, немного придавливаем их и выкладываем на противень с учетом, что тесто немного расползется во время выпечки.

Выпекать 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки и от размера вашего печенья. У меня пеклось 20 минут, потом плиту выключила и оставила в горячей духовке еще на 10 минут.

Овсяное печенье с шоколадом получилось очень хрустящим и вкусным. Аромат от шоколада просто потрясающий! У меня понравилось всем, даже ребенку, что бывает не часто.

Минимум времени, доступные продукты и у вас есть здоровая и вкусная выпечка к чаю. Не знаю, насколько полезно, но не растолстеете! Мне рецепт понравился, рекомендую!

Поскольку овсяное печенье с шоколадом очень понравилось ребенку, я пекла его уже много раз, всякий раз что-то совершенствуя. Кстати, после первого раза, вместо кусочков шоколада, использую только шоколадные капли. Так удобнее и по вкусу, просто идеально! В связи с этим решила сделать дополнения в статью.

Дело в том, что в последний раз решили попробовать новое масло, надеюсь, что попалось настоящее Вологодское. Во-первых, замерзло в морозилке намного лучше всех предыдущих вариантов, соответственно, натиралось труднее. Но и тесто получилось немного другим. Более всклоченным что-ли.

Я решила формировать его в виде маленьких шариков, не старясь, придать им идеальную форму и не приплюскивать перед выпечкой. Вот посмотрите, что получилось.

Кроме того, чтобы печенье получилось не слишком жестким, решила держать его в духовке меньше. 15 минут при температуре 180 градусов, когда печенье приобрело золотистый цвет, отключила духовку и дала постоять еще 10 минут. В этот раз нам понравилось еще больше!

Печеньки стали менее жесткими, но легкими, хрустящими и рассыпчатыми, супер! Еле успела поснимать, ребенок просто выхватывал из под рук. А потом и сама насладилась печеньками с чаем, только и успела попробовать.

Моя подруга попробовала этот рецепт и похожий, но без геркулеса, печенье с шоколадной крошкой, оно более мягкое, рецепт здесь. Так вот, ей второе понравилось больше, а мы пока предпочитаем овсяное. Попробуйте оба варианта и решите, что вам нравится больше.

А у меня появился еще один, новый рецепт — шоколадное печенье брауни, потрясающе вкусно! И шоколадно-ванильное печенье спиральки, тут.

А если вы не стремитесь похудеть, то посмотрите более калорийные рецепты печенья, творожное или сахарное, тоже очень вкусно. А если есть время повозиться, то приготовьте печенье «глаголики», рецепт здесь.

В общем, все в ваших теплых ручках, готовьте с удовольствием!

А я попробовала сделать видео-ролик на этот рецепт и предлагаю его вашему вниманию. Это первый опыт, не судите строго, я только учусь.

С уважением, Галина

К новым статьям блога

https://youtube.com/watch?v=eIeIQW146Gw%3Ffeature%3Doembed

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Сахарное печенье к чаю

Песочное печенье Каракуль

Печенье глаголики в домашних условиях

Ореховое печенье — простой рецепт

Шоколадное печенье Спиральки ароматное с ванилью


Корзиночки из песочного теста с яблоками

Предыдущая запись


Рулетики из лаваша с курицей

Следующая запись

Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

Этот рецепт – для любителей сладкого какао. Очень понравится детям, потому что получается очень сладко, а вкус шоколада перебивает вкус овсянки. В рецепте указано обычное какао, без добавок или подсластителей, но если берете быстрорастворимый вариант с сахаром и сухим молоком – регулируйте количество сахара, которое добавляете в тесто, по вкусу. Для того чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадными каплями по такому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  1. Мука – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья (не каша-минутка) – 0,5 стакана.
  3. Какао – порошок – ¼ стакана.
  4. Разрыхлитель или сода.
  5. Маргарин – 100 г.
  6. Коричневый сахар (если нет, можно взять обычный, но с коричневым вкуснее) – 1 стакан.
  7. Яйцо – 1-2 шт.
  8. Плитка темного или молочного шоколада без добавок.

Этот десерт готовится буквально за полчаса. Первым делом смешайте муку, геркулес, какао и разрыхлитель. Если используете соду, вам стоит ее погасить, но будьте внимательны, не переборщите с уксусом.

Взбейте размягченный маргарин с сахаром. Добавьте яйца и еще раз взбейте. Постепенно всыпайте сухую составляющую в маргарин, регулярно помешивая, чтобы не образовались комки. Если вы готовите для ребенка, лучше немного раздробить куски геркулеса в блендере. Но не переусердствуйте – нам нужны куски овсянки, а не овсяная мука.

Чтобы овсяное печенье с нежной шоколадной крошкой было вкусным, лучше выбирать качественный шоколад. Не стоит экономить на этом ингредиенте, ведь он может сделать вкус божественным, либо полностью испортить его. Шоколад, порубленный на мелкие кусочки стоит добавлять в конце. Его лучше немного заморозить, чтобы в тесте он не начал таять. Выложите тесто пергамент или в силиконовую форму и поставьте выпекаться на полчаса. Обязательно дайте десерту остыть перед тем, как подавать его на стол. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей. Так как выпечка получается очень сладкая, есть ее лучше с молоком или чаем.

Ингредиенты

Итак, для приготовления овсяного печенья с шоколадом вам потребуются следующие основные ингредиенты:

  • сахар 200 грамм;

  • овсяные хлопья 200 грамм;

  • сливочное масло 150 грамм;

  • мука 100 грамм.

Кроме всего прочего, потребуются такие компоненты:

  • 2 яйца.
  • Сода.
  • Соль.
  • Шоколад – 1 плитка.


Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер

Совет кондитера! По желанию можно использовать ванильный ароматизатор и тому подобное. Это придаст шоколадному овсяному печенью пикантный вкус.

Ниже представлен пошаговый рецепт овсяного печенья с кусочками шоколада. Следуя ему, вы сможете со всей работой справиться самостоятельно:

  • Изначально необходимо смешать хлопья с мукой. В эту смесь необходимо добавить гашеную соду.

  • Далее в кухонный комбайнер вбиваете 2 яйца.

  • Кусочками нарезаете масло.

  • И засыпаете все сахаром.

  • Все ингредиенты взбиваете до получения однородной массы.

  • После этого, получившуюся смесь добавляете в сухую смесь с хлопьями, мукой и гашеной содой.Требуется все тщательно перемешать, чтобы хлопья были полностью окутаны.

  • На следующем этапе на терку натираете плитку шоколада.

  • Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются.Теперь необходимо подготовить противень для выпекания. На него стелите пергаментную бумагу.

Одновременно включаете духовку на температуру 180℃. Пока будет происходить подготовка и формирования будущего овсяного печенья с шоколадной крошкой, духовка прогреется, что положительно скажется на конечном результате.

  • Тем временем на противень выкладываете заготовку, сразу придавая овсяному печенью домашнему круглую форму.

  • Как только духовка прогрелась, отправляете шоколадное овсяное печенье для приготовления в печь.

Процесс выпечки печенья займет около 20-30 минут. Овсяное печенье с кусочками шоколада будет готово к употреблению. Только после изъятия противня не трогайте печенье руками. При контакте с воздухом, оно должно карамелизироваться и стать более твердым. Если сразу пытаться изъять, то можно нарушить форму круглого овсяного печенья с шоколадной крошкой.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки рецепт на скорую руку

Рецепт шоколадного овсяного печенья на скорую руку без выпечки – специально для тех людей, кто не любит возиться с печью и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Либо же для тех, у кого нет духового шкафа. Такой десерт не уступает по вкусу свежеиспеченному. Готовка занимает не более получаса. Самый продолжительный этап в приготовлении – дождаться, пока смесь застынет для того, чтобы порезать на порционные кусочки. Но для этого достаточно 2-3 часа в холодильнике. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Молоко – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Какао порошок – ¼ стакана.

Для наглядности рецепт шоколадного овсяного печенья подается с фото, на которых запечатлен пошагово каждый этап приготовления.

Смешайте сахар, молоко, какао и половину масла в одной емкости.

Закипятите смесь, постоянно помешивая. После того, как появятся пузыри, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте.

Добавьте ванилин и оставшееся масло.

Всыпьте овсяные хлопья.

Хорошо вымешайте все ингредиенты и дайте немного остыть. После этого сформируйте печенье и выложите их на пергамент или силиконовый коврик.

Оставьте в холодильнике на ночь. Печенье схватится, и можно сервировать.

Готовьте, экспериментируйте и балуйте семью домашней выпечкой. Семейный уют создается вкусной едой и душевными «посиделками».

Популярные варианты

В случае приготовления печенья важно только то, что вы хотите получить в итоге. Геркулесовые хлопья быстрее приготовятся, и печенья получатся более мягкими, а малообработанные хлопья будет жестче и, если их очень много, будут хрустеть

В качестве заменителя сахара можно использовать мед, сухофрукты (не путать с цукатами, там много сахара), сладкие свежие ягоды, сиропы (агавы, винограда, ячменного солода).

Самый простой

КБЖУ на 100 г – 170/6/2/15.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 130 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • какао – 5 г.

Приготовление:

  1. Овсянку залить водой на 10-15 минут.
  2. Жидкий мед и какао добавить к хлопьям и воде.
  3. Все перемешать и слепить небольшие шарики.
  4. Печь при 150-160°С в течение 25 минут.

Ванильное

КБЖУ на 100 г – 210/15/4/21.

Ингредиенты:

  • геркулес – 500 г;
  • яйцо – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • какао – 3 г;
  • грецкие орехи – 12 г;
  • изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Хлопья несколько минут пассеровать на сковороде, пока не станут немного румяными.
  2. Изюм замочить в воде на 10 минут.
  3. Грецкие орехи мелко порубить ножом.
  4. Смешать хлопья, изюм (воду слить), орехи и яйцо, хорошо перемешать.
  5. Добавить корицу, какао и ванилин.
  6. Слепить печенья, выложить на противень.
  7. Печь при 180°С в течение 15 минут.

С бананом

КБЖУ на 100 г – 239/6/5/45.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • молоко обезжиренное – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао – 20 г;
  • орехи молотые – 30 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и натереть на терке.
  2. Смешать овсяные хлопья, яблоко, какао и орехи.
  3. Банан смешать с молоком до однородной консистенции.
  4. Смешать две получившиеся массы до однородности.
  5. Печь в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Важно! Рецепт не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы. Молоко можно заменить любым другим, не содержащим лактозу – овсяным (овсяный кисель), соевым.

На кефире

КБЖУ на 100 г – 251/7/6/44.

Ингредиенты:

  • хлопья Экстра №1 – 300 г;
  • кефир 1% – 300 мл;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • любой заменитель сахара, например, мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить кефиром и оставить на час для набухания.
  2. К хлопьям добавить заменитель сахара (мед, виноградный сироп), разрыхлитель и какао.
  3. Печь при 200 градусах в течение 20 минут.

Важно! Людям с повышенной кислотностью не стоит использовать этот рецепт из-за возможных осложнений, как и людям с непереносимостью лактозы.

Без масла

КБЖУ на 100 г – 147/5/6/23.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • мука – 90 г;
  • разрыхлитель – 1ч.л;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао – 20 г;
  • ванилин – 1/2ч.л.

Приготовление:

  1. Яблоко натереть на средней терке.
  2. Яблоко перемешать с белком и ванилином.
  3. В получившуюся массу добавить муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и какао.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Накрыть пищевой пленкой и на 30 минут оставить в холодильнике.
  6. Скатать шарики и выложить на противень, немного сплющить, для получения той толщины печений, которая вам нравится.
  7. Печь при 220 градусах в течение 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.
  8. Перевернуть печенья и оставить в духовке еще на 3 минуты.

Совет! Муку можно выбрать ту, которая вам нравится – пшеничную, рисовую, ржаную, кукурузную.

С творогом

КБЖУ на 100 г – 198/8/5/19

Ингредиенты:

  • геркулес – 100 г;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • какао – 40 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  2. Творог взбить и смешать с медом, какао и овсяными хлопьями.
  3. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно лопаткой вмешать в творожно-овсяную массу.
  4. Тесто сформировать в печенья на противне.
  5. Печь в течение 20 минут.

Творог в этом рецепте можно заменить любым обезжиренным сливочным сыром – рикоттой, адыгейским. Можно поэкспериментировать с соевым сыром тофу или греческим йогуртом.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

  1. В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
  3. Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
  4. Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
  5. Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
  6. Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.

Рецепт шоколадного печенья из овсяных хлопьев

Замечательное печенье получится, если станете использовать два вида шоколада – черный и белый.

Понадобится:

  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Молоко — 1 ст. ложка.
  • Ванилин — щепотка.
  • Мука — 125 гр.
  • Порошок какао — 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель для теста — пол чайной ложки.
  • Шоколад черный, горький — 175 гр.
  • Шоколад молочный — 175 гр. (можно взять и просто черный горький — 350 гр.)

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим духовку и противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень для выпечки смажьте маслом. Но мне обычно приходится печь на двух противнях, или в два захода — имейте в виду.
  2. Немного (на водяной бане) разогрейте масло, влейте в миску и добавьте сахар. Взбейте блендером, миксером.
  3. Поочередно добавляйте в получившуюся массу сначала яйцо — взбейте. Затем кладите хлопья — взбейте. Затем молоко и ванилин и вновь хорошо взбейте миксером или блендером. Хотите, чтобы печенье было более хрустящим, молоко не добавляйте.
  4. В получившуюся смесь введите муку, порошок какао и разрыхлитель теста. Смесь тщательно перемешайте до однородной массы и добавьте разломанный на небольшие кусочки шоколад. Дайте тесту постоять минут 5—10.
  5. На противень ложкой выложите получившееся тесто (оно не будет слишком густым), придайте форму печенья с помощью вилочки — круглую, овальную.
  6. Выпекайте в духовке 15 минут. Затем достаньте из духовки и дайте немного остынуть. Можете пробовать сразу, или спрячьте от себя подальше, если ждете гостей. Приятного аппетита!

Подать овсяное печенье с крошками шоколада можно на завтрак к кофе и чаю, уместно будет на полдник с молочком. С подружками чайку попить, поболтать сладкое угощение будет кстати! Перед подружками, заодно, и похвастаетесь кулинарными талантами.

Друзья, понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в соц. сетях — нажмите на кнопочки ниже. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

https://www.youtube.com/embed/bnUyEN4OOVc

Выводы

Диета – это не так страшно, когда можно приготовить себе вкусный десерт к чаю. Сахар, соль, масло и прочие вкусовые ловушки надо оставить в прошлом и пойти по пути здоровья и правильного питания

Неважно, по какой причине вы придерживаетесь диетического питания, вы найдете рецепт вкусного овсяного печенья с какао для себя.

Надо помнить, что мед и всегда лучше сахара, а запеченное вкуснее жареного. Все десерты готовятся просто и быстро, каждый можно приготовить без специального оборудования вроде миксера или кондитерского мешка. Обязательно надо радовать себя такими простыми и вкусными рецептами, как овсяное печенье, известными и любимыми с детства.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)