Что приготовить из щавеля? салат из щавеля

…с китайской капустой и свеклой

Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус

Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата

Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.

Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.

Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно).

Рецепт салата из свежего щавеля с креветками и икрой лосося

Ингредиенты:

  • 20 шт. крупных готовых королевских креветок;
  • 150 г свежих листьев щавеля;
  • зелёное яблоко;
  • 50 г икры;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • ст. л. коньяка;
  • ч. л. кетчупа;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Приготовление:

Креветки полить оливковым маслом и лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут.

Приготовить соус-коктейль, смешав майонез, коньяк, а также кетчуп.

Зелёное яблоко нарезать брусочками.

Листья вымыть, дать им обсохнуть и разложить на сервировочном блюде.

Креветки обжарить в ложке растительного масла по 1‒2 минуты с каждой стороны и в горячем виде посыпать перцем.

Разложить на листиках креветки, яблоки и полить соусом.

Украсить блюдо горкой красной икры.

В качестве эксперимента:

  1. Икру в рецепте можно также заменить слайсами копчёного лосося.
  2. Яблоко, например, дольками киви.
  3. Кстати, для тех, кто любит сладковатый вкус, в заправку можно добавить горстку измельчённого изюма.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает).

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.

Практические советы и полезная информация

  1. В свежем виде зелень хранится не более двух-трёх дней в перфорированном пластиковом пакете на дне холодильника.
  2. Лучше всего употреблять в пищу молодые, мягкие побеги.
  3. Если листья слишком кислые, добавьте ложку сахара или мёда в заправку.
  4. Упакованный, он очень хорошо сохраняется в морозильной камере.
  5. Заморозить щавель можно несколькими, например:
  • свежим, предварительно промыв, просушив и обрезав;
  • приготовив в течение нескольких минут в пароварке, остудив и расфасовав по пакетам или контейнерам.

Поскольку эта весенняя зелень содержит кислоту, её нужно с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью. Детям же листики рекомендованы с 2 лет.
Кстати, щавелевая кислота может растворять мелкие кости рыб

Хороший повод, чтобы наполнить щуку листьями. Хорошо и практично!
100 г этого растения обеспечивают 75 % от рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Огурец + клубника + болгарский перец

Что может быть более освежающим, чем, например, сочетание кислой зелени и клубники?

Возьмите:

  • 100 г свежего щавеля,
  • большая горсть клубники,
  • средний огурец,
  • болгарский перчик (лучше жёлтый, для яркости),
  • столовая ложка семян подсолнечника или орехов.

Для заправки: 

  • 25 г оливкового масла,
  • ст. л. бальзамического уксуса,
  • ч. л. острой горчицы.

Приготовление:

Молодые листья промыть, просушить и разложить на сервировочной тарелке.

Клубнику, огурец, а также перец помыть. Крупную клубнику нарезать дольками. Мелкую взять целиком.

Огурчик – кубиком, перец ‒ крупной соломкой или полукольцами (нарезка – дело вкуса). Распределить ягоду, а также огурец и перец на щавелевой подушке.

Сделать заправку по рецепту: соединить оливковое масло, бальзамический уксус, а также горчицу, посолить и поперчить.

Перед подачей полить салат заправкой, посыпать семечками ‒ и можно наслаждаться.

Весна — прекрасное время! И конечно, нельзя обойти стороной рецепты салата из свежего щавеля. Готовьте вкусно и красиво подавайте весенние салатики с нужными витаминами.

Рецепт картофельного салата со сливками

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 500 г свежего щавеля (400 г — на заправку, 100 г оставить свежими);
  • около 300 грамм йогурта без добавок;
  • два чесночных зубца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • пара шт. репчатого лука;
  • немного свежего укропа;
  • ядра 7-9 грецких орехов;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Картошку сварить, не очищая, дать остыть. После этого снять кожуру, порезать толстыми кружками и разместить на блюде.

Листья сполоснуть, отделить 100 г, порезать и положить на картофель.

В сковородку влить немного масла и после этого очень быстро припустить 400 г щавеля.

Переложить листья в блендер и пюрировать, добавив йогурт, чеснок и ещё пару ложек масла.

Получившуюся массу выложить на ломтики картофеля. Измельчить шалот, укроп, порезать крупно ореховые ядра посыпать закуску.

…с виноградом

Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — смешно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).

Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.

Зеленый салат с луком

Этот вид самый элементарный, на приготовление уходит буквально 2-3 минуты. Ингредиентов используется по минимуму. Он очень экономный и бюджетный, но зато очень витаминизированный.

Нам понадобится:

  • лук зеленый -пучок
  • щавель — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир -несколько ст.л

Способ приготовления:

1. Все зеленые растения хорошо промойте под проточной водой, откиньте через друшлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

2. Порубите всю зелень ножом, примерно одинаково мелко.

3. Залейте кефиром, посолите и перемешайте.

Чудо салатик готов! Этот салат можно подать хоть с шашлыками, хоть с любым вторым блюдом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)