Салат с брынзой, помидорами и баклажанами
- 3 средних баклажана;
- 3 помидора;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- 150 грамм брынзы;
- пара зубчиков чеснока;
- черный перец по вкусу;
- немного растительного масла;
- горсть грецких орехов;
- пучок петрушки.
Технология приготовления
Баклажаны промываем и нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем их в сковороду, наливаем немного масла и жарим овощ на среднем огне, не забывая помешивать. Через 15 минут вливаем соевый соус и еще 5 минут обжариваем баклажаны. После этого им нужно дать полностью остыть.
Чеснок и орехи измельчаем любым удобным способом. Помидоры нарезаем полукольцами. Брынзу режем кубиками.
Смешиваем в тарелке все ингредиенты, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, салат с брынзой и баклажанами можно заправить ароматным маслом.
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/112001/
- https://povar.ru/recipes/salat_s_brynzoi_i_pomidorami-12354.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/6975/
- https://www.djurenko.com/cooking/salaty/ovcharskiy-salat.html
- https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/salat-s-brynzoj
- https://edadnya.ru/salat-s-brynzoj.html
C рыбой и морепродуктами
Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.
Салат Морской
Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.
Подготовьте:
- Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
- Креветки – примерно 300 г;
- Брынза – около 200-250 г;
- Листья салата – несколько штук;
- Лимон – половинка;
- Оливковое масло – пара столовых ложечек;
- Соль и свежемолотый перец.
Рецепт:
- Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
- Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
- Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.
В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!
Салат Бриз
Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.
Подготовьте:
- Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
- Кальмар – 2-3 тушки;
- Масло оливковое – пара чайных ложек;
- Брынза – около 200 г.
Рецепт:
- Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
- Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
- Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.
В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.
Салат Рыбный
Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.
Подготовьте:
- Филе рыбы – примерно 250-300 г;
- Огурчик свежий – 1 штучка;
- Сметана – 2 ст. ложечки;
- Брынза – около 250 г;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
- Укроп и листья салата;
- Лимон – половинка;
- Бальзамический или соевый уксус.
Рецепт:
- Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
- Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
- Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
- Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.
Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!
Со свекольной добавкой
Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:
- свекла сваренная или запеченная в духовке;
- 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
- масло оливковое, сок лимона.
Этапы приготовления:
- Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.
Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута. Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.
Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.
Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.
Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.
Салат с брынзой
Салат с брынзой традиционно считается летним блюдом. И это не удивительно. Во-первых, в это время года легче всего найти натуральный и полезный основной ингредиент — сыр. Во-вторых, брынза лучше всего сочетается со свежими овощами и ягодами. Ее соленые нотки приятно оттеняют сладость тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза.
Невозможно недооценивать пользу такого блюда. Ведь его основной компонент содержит целый комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, а также фосфор, натрий и кальций.
Чтобы выбрать качественную брынзу, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет сыр. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым
Желтизна, сухие корочки, потемнения и любые другие нарушения равномерного белого цвета — признак несвежего продукта. По текстуре брынза должна быть мягкой, слегка пористой, легко ломаться.
Салаты с брынзой чаще всего подают в качестве закуски. Потому что это низкокалорийное блюдо, которое стимулирует аппетит и нормализирует работу ЖКТ.
https://www.youtube.com/watch?v=DYmICJS1Lqo
В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Тыква — 350 г
- Оливки — 50 г
- Прованские травы — ½ ч. л.
- Кунжут — ½ ч. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.
Лучше покупать тыкву небольшого размера, она будет менее волокнистой и жилистой. Если тыква с полосками, они должны быть ровными. Плодоножка у спелой тыквы сухая.
Салат с брынзой «Шопский»
Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Болгарский перец — 500 г
- Томаты — 300 г
- Огурцы — 150 г
- Лук — 100 г
- Оливки и маслины — 70 г
- Зелень
- Уксус
Приготовление:
Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.
Освежающий, полезный и низкокалорийный салат для летнего обеда.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Творог — 70 г
- Болгарский перец — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Руккола — 1 пуч.
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Приготовление:
Перец запечь, очистить и порезать полосками. Кабачки порезать тонкими кружочками, измельчить рукколу руками. Все смешать. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 3 к 1. Размять вилкой брынзу и творог, скатать их в шарики диаметром около 2 см, обвалять в рубленой зелени и украсить салат.
Салат «Греческий» с брынзой
Ингредиенты:
- Брынза или Фета – 150 грамм.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Листья салата – 1 пучок.
- Маслины б/к – 1 банка.
- Оливковое масло.
- Соль и перец.
Выбор в пользу брынзы
Легкий, но сытный салат с брынзой способен заменить целый обед. Секрет кроется в самом сыре, который заслуженно занимает почетное место в кухнях многих стран. Наибольшей известностью в мире пользуется греческий салат с брынзой и свежими овощами.
Брынзу производят из козьего или овечьего молока, этот сыр считается одним из древнейших, чья популярность сегодня только растет. Особенно любят брынзу в странах Ближнего Востока, Кавказа и Восточной Европы. Считается, что своим долголетием жители этих регионов обязаны именно брынзе.
Брынза относится к группе рассольных сыров, приготовленных без тепловой обработки, что позволяет сохранить максимум пользы. Сыр богат витаминами А, В, Е. Он содержит много кальция, фосфора и натрия, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости.
Брынза считается диетическим продуктом с низким содержанием жиров. В сыре много легкоусвояемого белка, что позволяет включать вкусный салат с брынзой в рацион вегетарианцам и следящим за своей фигурой.
Брынза, обладающая характерным кисломолочным вкусом, хорошо сочетается со многими продуктами, благодаря чему она часто встречается в закусках, выпечке, тушеных блюдах, бутербродах. Обычно рецепты салатов с брынзой простые, не требуют особых умений и времени для приготовления. Например, салат с брынзой и помидорами.
Эти продукты идеально сочетаются по вкусу и консистенции. Такая закуска уже полноценная, но ее можно использовать в качестве основы более сложных блюд, например, для салата с креветками или куриным филе и брынзой.
Яркий пример простоты приготовления – классический рецепт греческого салата с брынзой: сыр и свежие овощи режутся крупными кусочками и заправляются растительным маслом. Вся тонкость в гармонии составляющих и идеальной приправе. Что может быть проще? Но даже классический греческий салат с брынзой у каждого повара выходит уникальным за счет добавления секретных ингредиентов.
Рецепт салата с брынзой – это всегда полет фантазии. Кроме основных ингредиентов, не стоит забывать про заправку и пряные травы, которые сделают вкус блюда незабываемым.
Приготовление
Рецепт греческого салата с брынзой (или сыром Фета) во многих семьях передается по наследству, и в каждой он отличается от других. Самый простой способ приготовить идеальный греческий салат с брынзой – следовать рецепту с фото, а уже после экспериментировать с добавками, особенно, с заправкой.
- Для начала подготовим овощи. Помидоры с плотной, мясистой мякотью нарезать крупными кубиками.
- Огурцы при желании очистить от кожицы и крупно порезать.
- Перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Маслины разрезать пополам.
- Сыр нарезать аккуратными крупными кубиками. Греческий салат можно готовить с сыром Фета, взаимозаменяемым с брынзой.
- В глубокой миске соединить все порезанные ингредиенты, налить оливковое масло, перемешать.
- На дно глубокой тарелки уложить салатные листья. Сверху выложить салат с брынзой и маслинами, посыпая его свежемолотым перцем и крупной морской солью.
По такой же технологии готовится салат с оливками и брынзой, если вкус маслин не нравится. Иногда в греческий салат с брынзой, что можно увидеть на фото, добавляют сухарики.
Варианты
Свежим и вкусным получается салат с брынзой и курицей. Кроме вареного куриного филе, в состав входят яйца, свежие томаты, лук с огурцами. Все ингредиенты режут и заправляют майонезом.
Интересные салаты с брынзой готовят и с пекинской капустой, тонко нашинкованной. Например, закуска с вареными кальмарами. Пекинская капуста с сыром и кальмарами режутся соломкой и заправляются растительным маслом.
Рецепт салата с брынзой и курицей слоеного прост и оригинален. Все мелко режут и выкладывают в таком порядке: отварное куриное филе, томаты, репчатый лук и болгарский перец. Слои промазывают смесью мягкой брынзы, сметаны и майонеза.
С брынзой готовят даже салат «Цезарь» с курицей, креветками или соленой рыбой. В таком салате все ингредиенты отлично сочетаются с брынзой и сухариками.
Простой, но оригинальный салат с брынзой получается при добавлении творога. Лук и чеснок измельчить, добавить нарезанную брынзу, творог и соль. Смешать с помощью блендера, добавив перец. Полученную пикантную закуску можно подавать на гренках.
Благодаря рецепту с фото каждый может приготовить салат с брынзой на свой вкус
Но важно помнить, что этот сыр довольно соленый, поэтому добавлять соль в блюда следует аккуратно или обойтись без нее
Овчарский салат
Ингредиенты:
- Спелый помидор 2 шт;
- Огурец 3-4 шт;
- Красный сладкий перец 2 шт;
- Сладкий лук 1 шт;
- Шампиньоны (по желанию) 8-10 шт;
- Ветчина или ветчинная колбаса 100 г;
- Яйцо 2 шт;
- Брынза 100 г;
- Сыр (кашкавал, эдам, гауда) 50 г;
- Петрушка 4-5 веточек;
- Растительное масло по вкусу;
- Перец черный молотый, соль, лавровый лист, уксус специи.
Пошаговый рецепт овчарского салата
-
В первую очередь, овчарский салат — это самые свежие овощи. Упругий сладкий болгарский перец, спелые красные томаты, зелень петрушки, которую стоит заранее подержать в холодной воде. Надо выбрать салатный лук не острых сортов и горсть свежих шампиньонов — по желанию. Заранее сварить вкрутую куриные яйца и очистить их.
- Если решили, что пастуший салат должен быть с грибами, не стоит покупать банку с консервированными в маринаде шампиньонами. Признаться, я ни разу не встречал их достойного качества. Впрочем, это было давно. В домашних условиях несложно приготовить свежие грибы, по вкусу напоминающие маринованные. Весь процесс сводится к обычному, течение 5-7 мин, отвариванию шампиньонов в 1л подкисленной 1 ст. л. пищевого уксуса воде, с добавкой лаврового листа. Соль и другие специи добавлять не надо. Собственно и все, такие шампиньоны отлично подходят для салата или в качестве самостоятельной закуски.
- Сладкий красный перец необходимо испечь. Это можно сделать в духовке, но самый вкусный перец получается, если его испечь на открытом огне или в болгарской печке — чушкопек. Перец надо испечь до черной поверхности, затем остудить его в закрытой емкости — в кастрюле с крышкой или в полиэтиленовом пакете.
- Остывший перец очистить от обгоревшей кожицы и семян. Стоит сказать, что запеченный и очищенный перец — превосходная заготовка для салатов. Из него получается вкусная закуска — маринованный болгарский перец с луком и зеленью, перец с чесноком или вкуснейшая болгарская горячая закуска — перец фаршированный сыром, печеный перец фаршированный брынзой и жареный в кляре или панировке.
- Для укладки салата можно использовать порционные тарелки, но, если блюдо готовится для семейного обеда, удобно выложить его на одно большое блюдо. Помидоры разрезать пополам и удалить семена, они в салате лишние. Хотя, весьма часто, томатные семена в салате присутствуют. Из томатов удалить белые части, если они есть. Молодые огурцы можно не очищать, а более зрелые лучше очистить. Стоит убедиться в отсутствии горечи. Свежие огурцы и помидоры нарезать крупными одинаковыми кубиками и выложить на тарелку вперемешку или рядом.
- Сладкий салатный лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Разложить нарезанный лук поверх овощей, распределив его равномерно. Посолить овощи щепоткой мелкой соли. Собственно, учитывая соленый вкус брынзы, этого можно и не делать — смотрите сами.
- Подготовленный испеченный и очищенный красный перец нарезать тонкими полосками вдоль плода, попутно дополнительно удалив остатки семян. Выложить полоски печеного перца равномерно поверх овощей. Разложить разрезанные пополам отваренные шампиньоны.
- Ветчину или ветчинную колбасу нарезать тонкой соломкой. Очень удобно, если в магазине ветчина уже нарезана тонкими ломтиками, как для бутербродов. Ее останется только нарезать соломкой. Разложить ветчину и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
- Натертую рассольную брынзу в виде белой шапки посыпать поверх пастушьего салата, отступив от края 4-5 см. По краю натереть на крупную терку кашкавал или другой сыр.
- Сваренные и очищенные яйца аккуратно разрезать вдоль на четыре части и выложить четвертинки по периметру пастушьего салата желтков вверх. Посыпать щепоткой только что молотого черного перца и украсить веточкой петрушки.
-
Как правило, блюдо не требует охлаждения, его подают комнатной температуры. Так сохраняется и усиливается аромат и вкус ингредиентов. Пастуший салат заправляется растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заправлять салат стоит непосредственно перед подачей, а лучше уже прямо за обеденным столом. Количество масла — по желанию. Салат не надо сильно перемешивать, достаточно после добавки масла легко его переворошить.
Как приготовить салат с брынзой
-
Естественно, в первую очередь, салат с брынзой — это предельно свежий и натуральный сыр. Кстати, есть из чего выбрать. И самые свежие молодые овощи — идеально прямо с огорода… Мечты, мечты… Нужны небольшие и спелые помидоры, например «чумачок», из них получаются идеальные квашеные помидоры. Нужны небольшие и зеленые свежие огурчики, сладкий салатный лук, зелень и, желательно, оливки — в них есть какой-то шарм.
-
Термообработке для салата подвергаются только болгарские перцы. При хорошо испеченных перцах, блюдо становится неимоверно вкусным. Кстати, перца можно и больше, это только улучшит вкус. Обычно перец мы печем в микроволновке, но для усиления аромата салата, стоит испечь перец на огне или в духовке. Самое простое — каждый перец проткнуть ножом в любом месте, чтобы при запекании выходил пар, смазать перцы небольшим количеством растительного масла. Сложить перцы в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 220-230 градусов.
-
Болгарский перец печется достаточно быстро. Постепенно перцы теряют часть влаги и начинают «оседать». После этого их необходимо достаточно часто переворачивать, для равномерного запекания. Как только степень готовности перца вас устроит, вытащить форму с овощами из духовки и накрыть ее тарелкой или полиэтиленом. Это способствует отслаиванию внешней кожицы, похожей на пленку.
-
Полностью остывшие печеные перцы аккуратно очистить от внешней пленки, она легко снимается пальцами. Оторвать хвостики вместе с семенами и, по возможности, очистить внутреннюю полость перца от остатков семян. Разрезать каждый перец вдоль плода на 4-8 частей, по желанию. Кстати, перец выделяет достаточно много жидкости, ее можно либо слить, либо добавить вместе с заправкой.
-
Когда печеный перец подготовлен, можно начинать готовить салат. Молодые зеленые огурчики тщательно вымыть, обсушить и отрезать кончики. Стоит убедиться, что огурцы не горькие, иначе вкусовые качества салата будут испорчены. Разрезать огурцы вдоль пополам и нарезать кубиками. Сложить нарезанные огурцы в большую миску.
-
Некрупные помидоры вымыть и обсушить от капель влаги. Нарезать помидоры крупными дольками, удаляя хвостики и зону роста. Добавить помидоры в салат, одновременно добавить оливки — черные или зеленые, по вкусу и желанию.
-
Некрупную сладкую луковицу очистить и нарезать соломкой. Добавить нарезанный лук в салат. Наличие сладкого салатного лука добавляет в овощной салат изюминку остроты, и вкусовые качества салата значительно улучшаются. Если нет возможности добавить салатный лук, можно попробовать добавить мелко нарезанное перо зеленого лука.
-
Добавить в салат с брынзой нарезанный полосками печеный перец. Если от перца осталась жидкость, ее можно оставить для приготовления соуса-заправки. Посыпать овощи щепоткой орегано и посолить.
-
С веточек петрушки оборвать все листики, удаляя грубые стебли. Учитывая, что все овощи для салата достаточно крупно нарезаны, дополнительно измельчать петрушку не стоит — пусть в салате с брынзой будут целые листики петрушки.
-
Смешать салат, аккуратно, чтобы не сильно повредить помидоры и перец — надо чтобы растворилась соль. В чашке или пиале смешать оливковое масло, 0.5 ч. л. виноградного или бальзамического уксуса и, по желанию, добавить немного жидкости, которая осталась после запекания перцев. Взболтать соус вилкой и полить им салат. Еще раз аккуратно перемешать.
-
Разложить салат в салатницы. Свежую рассольную брынзу нарезать кубиками — вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье с мясом. Сверху на овощи выложить нарезанную брынзу и украсить салат с брынзой веточкой петрушки, нарезанным острым перцем.
-
Салат с брынзой не нуждается в охлаждении, подавать его надо сразу же, как только он заправлен. Обычно, такие салаты служат отличной закуской к аперитиву в начале обеда или ужина. Но могут быть и хорошим гарниром, особенно к болгарским кебабче — мясным колбаскам, жаренным на решетке.