Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке

Диеты на овощных рагу

Конечно, диета на рагу не означает, что надо есть только это блюдо. В меню можно добавить белки. Это может быть рыба, курица и яйца, желательно включить кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт). Но основное блюдо ― это овощное рагу. Есть его надо в обед и вечером.

Готовить рагу надо правильно. Масло надо добавлять чуть-чуть. Можно слегка потушить на масле лук или чеснок. Но желательно вообще не использовать масло, а готовить овощи с помощью тушения на воде и соке овощей. Соль при приготовлении рагу надо использовать минимально. Зато можно добавить различные пряности, они ускоряют обмен веществ, а значит, помогают в похудении.

Недельная предполагает употребление любых овощей, яиц и рыбы, а также кефира, разрешена ложечка меда с зеленым чаем и компоты без сахара.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: отварное яйцо, салат, зеленый чай с медом;
  • перекус: кефир;
  • обед: овощное рагу, тушеная рыба и компот;
  • вечером: рагу и кефир.

Меню не самое разнообразное, зато чувство голода беспокоить не будет. При желании можно попробовать короткую диету на три дня.

Трехдневная диета разрешает есть только овощи и пить кефир и воду. То есть надо готовить только овощные рагу. Разнообразить блюдо можно, используя разные ингредиенты. Например, в обеденное время рагу может быть более сытным ― фасоль, капуста, кабачки, перец, томаты. А вечером лучше приготовить более легкое блюдо ― тыква, морковь, чеснок и лук. В качестве перекусов надо использовать кефир.

Выбирайте диеты на свой вкус, но помните, что при возникновении слабости или недомогания, следует прекратить похудение.

Горшочек витаминов готовим рагу из патиссона

Это блюдо состоит из доступных недорогих ингредиентов. Лучше всего включать его в меню в сезон овощей. Когда они не привозные, а со своей грядки. С его приготовлением справится даже первоклассник. Оно хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • кабачок или патиссон — 2 средних или 1 крупный;
  • морковь — 1 небольшая;
  • лук-репка — маленькая головка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сметана (или майонез) — 2 стол. ложки;
  • сухие ароматные травы — 1 чайн. ложечка;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • вода — 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Вымойте патиссон, снимите с него жесткую шкурку, выберите семена. Нарежьте его мякоть кубиками.
  2. Снимите с лука шелуху. Накрошите его мелкими кусочками.
  3. Морковь вымойте, очистите. Измельчите ножом.
  4. Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  5. Начинайте собирать свой овощной горшочек: первым выложите нарезанный патиссон.
  6. На него уложите лучок.
  7. Дальше кладите чесночную массу и морковь.
  8. Добавьте соль по своему вкусу.
  9. Посыпьте овощи прованскими травами.
  10. Повторите все слои и снова приправьте их специями и солью.
  11. Долейте в горшочек 3 — 4 ложки воды.
  12. Сделайте соус — взбейте яйцо со сметаной.
  13. Заливку вылейте в горшочек.
  14. Накройте его крышечкой.
  15. Поставьте в духовку.
  16. Включите ее на режим 200°.
  17. Запекайте рагу 40 минут.

Совет! Готовность своего кулинарного изделия определяйте по овощам. Если их легко проткнуть деревянной палочкой, значит, можно выключать духовку и начинать пробовать этот «деликатес».

Рецепт приготовления диетического овощного рагу

Проверенный рецепт, который подойдет и для повседневного употребления готовится на основе кабачков и баклажанов.

Потребуется:

Кабачок среднего размера (можно использовать также и цукини) – 1шт;
Баклажаны – 1 шт;
Перец сладкий – 2 шт;
Фасоль (стручковая) – 50г;
Брокколи или цветная капуста -320г;
Горошек зеленый (консервированный или замороженный) – 180г;
Томаты – 4 шт;
Пряности – по вкусу;
Лук – 1 шт;
Чеснок свежий – 2-4 зубчика

Шаги приготовления также очень просты:

Овощи помыть и почистить от кожуры (кроме томатов);

Из кабачка и баклажана извлечь семена, нарезать тонкими кусочками или пластинками;

Запечь баклажан в духовке с минимальным количеством оливкового масла (20 минут при 160 градусах);

Брокколи (цветную капусту) разделить на соцветия;

Лук и перец мелко порезать;

Стручковую фасоль отварить в течение 5-7 минут;

Добавить к ней все остальные овощи, кроме баклажана и томата и тушить 10 минут;

Баклажаны запеченные порезать на небольшие кусочки;

Помидоры измельчить (можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожицы);

Добавить к остальным ингредиентам и перемешать;

В емкость с рагу добавить пряности, немного посолить, перемешать;

Оставить на среднем огне еще на 6-7 минут;

Чеснок очистить от шелухи и измельчить;

Добавить в емкость к остальным овощам, перемешать;

Выключить нагрев и оставить блюдо настаиваться в течение 20-25 минут.

Секрет насыщенного вкуса – добавление чеснока в самом конце приготовления.

https://youtube.com/watch?v=lgewfhW9HnM%3Ffeature%3Doembed

Таким образом, овощное рагу при диетическом питании – блюдо полезное и вкусное, которое насыщает организм, позволяет ему получать все необходимые питательные вещества, витамины и энергию. При этом общая тенденция на уменьшение веса и объема не нарушается, а чувство голода отсутствует длительное время.

Лучшие овощи для похудения

При похудении лучшим вариантом считаются зеленолистовые овощи. К ним относятся сельдерей, шпинат, спаржа, капуста любого сорта, зеленая фасоль, любая зелень, салатные листья. Эти овощные культуры являются низкокалорийными. В их составе присутствует фолиевая кислота, клетчатка и . А еще эти овощи богаты калием, магнием, бета-каротином и прочими веществами.

Такие овощи невероятно полезны, особенно для диабетиков. Это объясняется низким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Также в рацион нужно ввести и другие овощи. Это может быть спаржа, помидоры, болгарский перец, тыква, огурчики и т.д

Только вот стоит уделить особое внимание выбору продуктов. Потому что есть и исключения из «правил»

К ним относятся высококалорийные овощи, которые я представила в нижерасположенной табличке.

Наименование продукта Калорийность, ккал
зеленый горошек 300
соя 395
кукуруза свежая 339
чечевица 310
белая фасоль 309
картофель 88

Высококалорийные овощи следует исключить из своего рациона. Их потребление может свести на нет все усилия похудеть.

Постное овощное рагу в горшочках рецепт

10.12.

2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи.

Чем хороши порционные горшочки? Во-первых, готовить еду в небольших керамических горшочках просто и удобно.

Вам не нужно что-то помешивать, тушить или припускать – продукты складываются в горшочки, заливаются бульоном или водой (если нужно) и горшочки отправляются в духовку. Все, на этом ваша работа заканчивается.

Во-вторых, в каждый горшочек можно положить индивидуальный набор продуктов. Кому из нас не знакомы детские капризы – то лук есть не буду, то мяса не хочу. А мужчины наоборот, любят когда побольше мяса и меньше овощей.

Ну и себе можно что-то легкое, диетическое приготовить. И все это без особых усилий и без приготовления отдельного блюда. В каждый горшочек загружаем то, что выбрали для конкретного едока, и готовим все одновременно.

И, конечно же, не забываем о вкусовых качествах и пользе еды, приготовленной в горшочках. Овощи и мясо тушатся при невысокой температуре, равномерно прогреваются и все получается удивительно вкусным.

Если вы еще не опробовали такой метод приготовления горячих блюд – самое время исправить это. Постное овощное рагу в горшочках – рецепт. Ингредиенты на одну порцию (один горшочек):

– картофель – 3 шт (средней величины); – морковь – 1 небольшая; – баклажан – 1 небольшой; – лук – 2 шт; – помидоры – 2 шт (небольшие); – болгарский перец – 0,5 шт; – соль, перец черный молотый, базилик – по вкусу; – масло растительное – 2 ст. л; – мука для панировки баклажанов – 1-2 ст. л (не обязательно); – свежая зелень – для подачи.

Так же можно приготовить вкусное овощное рагу в пароварке.

Приготовление

Лук и морковь можно спассеровать в небольшом количестве масла, а баклажаны обжарить до румяной корочки. Но это на ваше усмотрение, если блюдо готовится как диетическое, то овощи лучше положить без обжарки. А для остальных случаев лучше обжарить. Режем лук мелкими кубиками или полукольцами.

Картошку режем примерно как на жаркое – дольками или крупными кусками, кубиками. Чем еще хороши горшочки – овощи в них не развариваются, сохраняют форму, но получаются нежнейшими, пропитываются подливкой и ароматами всех ингредиентов. И – что еще удивительно – свой оригинальный вкус каждый овощ не теряет.

С баклажанов срезаем тонкий слой кожицы. Режем баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см. Если не уверены в том, что баклажаны не будут горчить, присыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Потом обдайте чистой холодной водой.

Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, ломтиками. Для обжарки морковь лучше натереть.

Баклажаны подсаливаем, обваливаем в муке с двух сторон и выкладываем в хорошо разогретое растительное масло. Подрумяниваем до золотистой корочки, но не пережариваем, иначе может появиться горьковатый привкус пригоревшей муки.

Лук и морковь пассеруем до полуготовности. Лук станет мягким, а морковка только слегка размягчится и потеряет объем. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный крупными брусочками. Тушим еще 2-3 минуты.

На дно горшочка выкладываем слой картофеля. Подсаливаем и перчим, добавляем любые специи на ваше усмотрение.

Картофель закрываем слоем обжаренных баклажанов. Их можно выложить слоями или внахлест.

На баклажанах раскладываем дольки помидор. Подсаливаем помидоры и слегка перчим.

Заполняем горшочек овощной поджаркой из лука, моркови и болгарского перца. Придавливаем овощи, чтобы они не доходили до края горшочка. Этот слой тоже нужно подсолить и поперчить. Наливаем кипятка примерно до полвины горшочка (главное – закрыть жидкостью картофель) и ставим в холодную духовку. Включаем небольшой огонь, прогреваем духовку до 170 градусов. При этой температуре готовим овощное рагу 40-45 минут.

Подавать блюда в горшочках можно в той же посуде, в которой они готовились или выложить на тарелку. в принципе, кроме свежей зелени к постному овощному рагу с баклажанами никакие дополнения не нужны. Но если блюдо готовится в обычные дни или вы пост не соблюдаете, то предложите сметану или густой йогурт. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же вы можете посмотреть и приготовить другие блюда в горшочках.

Источник:

Как приготовить

Действовать следует так:

  1. Картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Молодой кабачок режут кружочками до 2–3 мм толщиной. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры моют, обсушивают и шинкуют кружочками или полукружьями (в зависимости от того, какого размера используются плоды). Капусту также тонко шинкуют. Зелень мелко шинкуют ножом. Чеснок измельчают.
  2. Далее форму смазывают маслом. На дно формы выкладывают картофель, посыпают его небольшим количеством смеси из перца, паприки и соли. На картофель выкладывают лук, посыпав его зеленью. Затем кладут следующим слоем кабачки, солят и перчат. На кабачки кладут капусту, на нее сверху высыпают зеленый горошек. Все покрывают слоем измельченных в кружочки помидоров. На них укладывают чеснок, посыпают все остатками паприки.
  3. Затем в форму наливают воды. Овощи поливают остатками масла. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку. Тушат при температуре 180 °С в продолжение одного часа.

Приготовленное таким способом овощное рагу получается очень вкусным и выглядит довольно аппетитно. К тому же это блюдо является абсолютно диетическим, в нем нет ничего вредного для организма.

Диетическое овощное рагу с куриными голенями

Куриная голень – вторая после грудки диетическая часть курицы. Когда надоедает куриное филе смело можно заменить его голенью.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчика;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Замороженная стручковая фасоль – 100 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, перец, куркума, паприка по вкусу.

Как сделать овощное рагу в домашних условиях

  1. Баклажан режем полукольцами, выкладываем на тарелку, посыпаем солью, оставляем на 20 минут, после чего промываем под проточной водой, чтобы ушла горечь.
  2. Моем, чистим и мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. Ошпариваем кипятком помидор, снимаем кожу и мелко нарезаем.
  4. Кабачок и морковь чистим, нарезаем полукольцами.
  5. Чистим перец и нарезаем полосками.
  6. Тщательно промываем стручковую фасоль и режем небольшими кусочками.
  7. Овощи кладем в чашу мультиварки, или в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  8. Голени тщательно промываем, снимаем кожу и добавляем к овощам.
  9. Солим и приправляем специями по вкусу, добавляем воду и тушим 40 минут.
  10. Украшаем свежей зеленью.

Данное кушанье очень простое в приготовлении, особенно, если готовить в мультиварке, и очень полезно для тех, кто соблюдает диету. Баклажаны в сочетании с овощами и курицей напоминают по вкусу грибы, что придает небольшую пикантность блюду, которое полюбите не только вы, но и ваши домочадцы.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Варианты овощных диет

Существует много вариантов овощных диет. Вот некоторые из них:

    1. Белково-овощная. Длится декаду – за этот период скинуть можно до 5 кило. Подробное меню читайте в статье белковая диета на 10 дней.
    2. Фруктово-овощная. Длительность похудения определяет сам худеющий (но не больше 3-х недель).
    3. Творожно—овощная. Продолжительность диеты составляет 7-10 дней (сбросить можно до 6 кг).
    4. Рыбно—овощная. Данная жесткая система питания длится около 2-х недель. Обещаемый результат составляет -6 кило.
    5. Жидкая овощная. Долго сидеть по такой программе нельзя – в основном она используется как разгрузочная однодневная. Основная ставка при таком похудении делается на овощные супчики и отвары, а также фреши.
    6. Молочно-овощная. Рассчитана на недельку: обещает отвес -4 кило. Меню смотрите в статье «варианты молочной диеты».

  1. Курино—овощная. Очень простая система питания, придерживаться которой можно до месяца.
  2. Гречнево—овощная. Сидеть можно около недели.
  3. Кефирно—овощная. Длительность зависит от самочувствия худеющего – в основном составляет от 5 дней до 2 недель. Подробности смотрите в статье «».
  4. Овсяно—овощная. Рассчитана на 2 недели, но при необходимости этот период может быть откорректирован.

Овощное рагу в горшочке в духовке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонный техника: нож, разделочная доска, ложка, духовка, керамические горшочки, кастрюля.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
помидор 800 г
баклажаны 500 г
сладкий перец 150 г
морковь 1 шт.
растительное масло для заправки
кабачки 2 шт.
орегано щепотка
базилик щепотка
соль,перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте 3 керамических горшочка.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и опустить на 2 мин. помидоры. Это нужно для того, чтобы кожура лучше отошла от мякоти при нарезке.
  3. Измельченные кубиками помидоры пропорционально распределяем по горшочкам.
  4. Очищенную морковку нарезаем соломкой или кубиками и распределяем равномерно по горшочкам.
  5. Очищаем от семян перец, нарезаем соломкой и добавляем в горшочки.
  6. Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем их кубиками. Можно предварительно вымочить баклажаны, дабы избежать горечи.
  7. Вымытый кабачок нарезаем кубиками и распределяем равномерно по горшочкам.
  8. Добавляем щепотку орегано и базилика. Заправляем растительным маслом.
  9. Закрываем горшочки крышками.
  10. Отправляем наши горшочки в неразогретую духовку на 40 минут, выставляем температуру 180°. Приоткройте крышечки за 15 мин. до окончания готовки для получения золотистой корочки.

Важно! Если вы отправите ваше блюдо в разогретую духовку, горшочки лопнут под воздействием сильной температуры.

Если в доме живет маленький «не хочу и не буду», то овощное рагу, запеченное в духовке с хрустящей ароматной корочкой, точно заинтересует его своей яркостью и насыщенностью вкуса.

Видеорецепт

Вы можете просмотреть детальное описание блюда. Девушка очень хорошо объясняет особенности и поэтапность приготовления овощного рагу в горшочке в духовке в видео.

Овощное рагу в горшочках в духовке | Добрые рецепты
Готовим вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в горшочках в духовке. Текст рецепта с фотографиями смотрите тут http://perfectfood.ru/2015/08/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-i-kabachkami-v-duhovke-v-gorshochkah/

Благодарю вас за просмотр и подписку на мой канал! Смотрите вегетарианские рецепты на моём сайте http://perfectfood.ru/ Мой канал: https://www.youtube.com/user/EcoMistress Мой второй канал «Женские секреты» https://www.youtube.com/MirSecretov Группа ВК: https://vk.com/perfectfood

https://i.ytimg.com/vi/0bYDY8oM6Ls/sddefault.jpg
PT3M29S

2015-08-12T20:21:01.000Z

Рецепты диетических блюд

На сырых овощах, конечно, полезно худеть, но, как уже я говорила, нужно устраивать чередование. То есть, употреблять овощи, прошедшие термическую обработку, и сырые. В домашних условиях можно приготовить так много вкусных и пользительных диетических блюд. А вот и рецепты этих кушаний.

Как приготовить в мультиварке овощное рагу с кабачками

Для этого яства вам понадобятся:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г помидорок черри;
  • 200 г баклажанов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г моркови;
  • пару зубчиков чесночка;
  • около 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи (перец+соль).

Баклажаны, кабачки и морковь промываем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры черри пополам, а чеснок измельчаем в чеснокодавке.

В чашу мальтиварки (какую выбрать мультиварку лучше) наливаем масло и отправляем измельченные овощи. Обжариваем их слегка (процедура длится около 10 минут). Солим и перчим блюдо, а также приправляем специями. Выставляем на агрегате режим «тушение» и продолжаем готовить еще полчаса.

Диетическое рагу из овощей готово. Подавать тушеные овощи советую с натуральным йогуртом или простоквашей (до 2,5% жирн).

Суп пюре из овощей

В составе этого диетического блюда присутствуют половинка кабачка, половинка перца болгарского и морковь. А еще сюда добавляют 2 картофелины (картошку при похудении вполне можно немного), парочку зонтиков цветной капусты, яйцо и зелень (по вкусу).

Капусту нужно разделите на отдельные соцветия. Кабачок очищаем от кожицы и нарезаем на средние кусочки. Сладкий перец порежьте крупно полукольцами. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Яйцо взбиваем венчиком до появления нежной пены.

Овощи заливаем водой (1,5 л) и варим минут 10-15. Затем снимаем посудину с плиты и слегка остужаем. А после измельчаем суп в блендере до получения однородной смеси. Потом суп-пюре поставьте вновь на плиту. Вводим сюда медленно взбитое яйцо и измельченную зелень. По желанию можете добавить ложку масла растительного. Доводим суп до кипения и снимаем с плиты. Кушанье готово.

Диетическая запеканка из овощей

Вот эти ингредиенты вам понадобятся:

  • 2-3 морковки;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молочка;
  • соль + приправы (перец или хмели-сунели);
  • 2 ст.л. сухарей панировочных.

Овощи тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем выкладываем их на дуршлаг (пусть стечет лишняя вода). Смазываем формочу для выпечки маслом и выкладываем туда измельченные овощи.

Отдельно взбиваем 100 мл молока с яйцом (присаливаем и приперчиваем смесь). Заливаем этой молочно-яичной массой овощи. Сверху посыпьте сухарями. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Такие овощные запеканки готовятся недолго – минут 20-30, и все готово.

Брокколи с сыром на пару

Запеченные овощи в духовке очень полезные, но это блюдо готовить мы будем на пару. Полезных витаминов в нем будет море Для приготовления кушанья вам понадобится кочан брокколи, 50 г твердого сыра и горстка чернослива. Также нужны будут 250 мл воды и специи (соль+перец молотый).

Брокколи разделяем на отдельные соцветия и выкладываем в посудину мультиварки. Чуток присаливаем и приперчиваем капусту. Выкладываем сюда промытый чернослив (без косточек). А сверху посыпаем натертым сыром и заливаем водой.

Устанавливаем чашу в мультиварку и выставляем на агрегате программу «на пару» приблизительно на 10 минут. Вот и все, диетическое кушанье готово. Кстати, его можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к любой рыбе или мясу.

И подружкам сбросьте ссылку на эту статью – уверена им информация эта будет полезной. Также на обновления подпишитесь, чтобы не пропустить ничего полезного. А на сегодня все – до новых встреч.

С уважением,

Готовим по шагам

Вот из такой красоты сегодня будем готовить.

Без лука и моркови, конечно, никакое рагу – не рагу.

Лук режем полукольцами, морковь по возможности крупно, но тонко – этот овощ твердый по структуре, и для запекания одновременно с другими компонентами не должен остаться не пропеченным.

Помидоры, кабачки. Без них – никак, потому что любое рагу должно быть красочным, а что может внести больше красок, чем яркие помидоры? Только сладкий красный перец.Овощ режем крупно.

Специи. Как южные, так и северные варианты тушеных овощей в горшочке используют массу специй, и, как ни странно, практически одних и тех же: кмин (чаще называемый у нас «зира»), перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, паприка.

Чеснок. Это – на любителя, но, в общем-то, цельные зубчики, запеченные с овощами– совсем не острые, не добавят Вам специфического чесночного «амбрэ», зато придадут рагу аромат.

Ну и, конечно – баклажаны. Волшебный овощ (или ягода?), несмотря на свою родственность пасленовым (картофелю и помидорам) – попал к нам не из Америки, а из Индии. Режем крупными кусками, можно целыми кольцами.

Далее Юг и Север в рецептах расходятся. В Марокко в рагу обязательно добавляют лимон и оливки, а в Ирландии – крупно резанные стебли сельдерея (селеры), или зеленый горох.

Наливаем в горшочек достаточно много растительного масла, укладываем все составляющие – не обязательно тщательно, но приблизительно придерживаясь последовательности: в самый низ — лук, морковь и специи, потом картофель, следом помидоры и перец.

Добавляем немного воды, закрываем плотно, лучше с использованием пищевой фольги, горшочек (я же надеюсь, вы собрались запекать рагу в глиняном горшочке?).

Кстати, в этом Ирландия с Марокко опять сходятся: знаменитые ирландские горшочки, в которых гномы прячут золото, известны всем, а на Юге горшок выглядит, как миска с высокой конусообразной крышкой – называется «таджин». Рекомендую- по возможности приобретите себе такой.

Готовить рагу надо не торопясь. При невысокой для духовке температуре 160 — 180° рагу вполне может томиться час и больше – от этого оно станет только лучше.
Посыпаем зеленью для окончательной красоты и подаем на стол в горшочке (или нескольких).

Приятного аппетита! Неважно, в Ирландии Вы, в Марокко, в России… – да пребудет с Вами Великое Рагу и его ароматы! .

Правила приготовления рагу

Блюдо является сборным – состоит из нескольких компонентов. Способов его приготовления разработано несколько, поэтому человек может выбрать оптимальный для себя вариант, отвечающий требованиям и особенностям выбранного типа диетического питания. Имеющиеся в наличии ингредиенты можно изменять в соответствие с тем, какие продукты разрешены к употреблению.

Важная особенность диетического рагу – готовить блюдо следует с минимальным количеством масла (или вообще без него), овощи не обжариваются, лучше всего выбрать для этой цели процесс тушения. Для того чтобы минимизировать количество калорий в готовом блюде следует учитывать несколько правил:

  • Для приготовления используются овощи с небольшим содержанием крахмала или без него;
  • Не использовать сладкие корнеплоды или добавлять небольшое их количество;
  • Капуста (любого сорта) должна стать основным ингредиентом в блюде.

Кроме того, важны такие принципы, как отказ от обжарки, минимальное количество «вредных» в диетическом питании ингредиентов, таких как крахмал или соль. Использовать картофель или морковь разрешается в минимальных количествах.

Большое количество овощей, разрешенных к применению во время диеты, имеют «отрицательную» калорийность – приготовление продуктов требует больше энергии, чем оно способно дать человеку. При этом чувство голода не будет мучить его, поскольку в рагу присутствует клетчатка. Пряности, в свою очередь, усиливают обмен веществ, что способствует  быстрому избавлению от жира и лишнего веса.

Важно приготовить блюдо правильно – не переварить ингредиенты во время их термической обработки, поскольку полезные вещества исчезнут и организм не получит их. Следует избегать обжарки продуктов – во время этот метод обработки овощей полностью исключается

В крайнем случае, разрешается немного пассеровать лук, используя оливковое масло.

Также к особенностям приготовления овощного диетического рагу относится и принцип закладки овощей – сначала идут те, что дольше доходят до готовности, например, баклажаны, капуста и стручковая фасоль. Затем горошек, помидоры и лук. В качестве заправки можно использовать пряности и сметану, иногда применяют йогурт без добавок.

Похудение с овощным блюдом в чем секрет

Прежде всего, все овощи содержат мало калорий. Поэтому если правильно их готовить, не добавляя большого количества растительного масла, поправиться на овощах невозможно. Кроме того, каждый овощ содержит свой набор полезных веществ. Следовательно, при похудении на овощах организм будет насыщаться витаминами и минералами. То есть похудение на овощах ― прекрасный выбор.

Что касается овощного рагу, рецептов существует множество. Поэтому можно каждый день баловать себя вкусным блюдом. Это позволяет худеть с удовольствием, не боясь сорваться с диеты. Для рагу можно соединять различные овощи: разные виды капусты, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, картофель (но им злоупотреблять нельзя), тыкву, кабачки, сельдерей, а также фасоль и горох.

Можно использовать любой вид капусты или даже несколько ― брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богат овощ витаминами группы В, а также витамином С. Много в капусте органических кислот и клетчатки. Конечно, белокочанная капуста имеет в составе более грубую клетчатку, чем остальные виды овоща. Поэтому она лучше очищает кишечник, однако может раздражать слизистую.

Лук и чеснок содержат фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а также С. Эти овощи уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике, улучшают обменные процессы в организме и защищают от инфекции. Кроме того, эти овощи обладают пряным вкусом и ароматом, а значит, улучшают блюдо.

Морковка и тыква содержат каротин, углеводы, минеральные соли и клетчатку. Тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обмен веществ. Вообще, этот овощ обладает легким мочегонным и слабительным действием, то есть мягко очищает организм. А морковь улучшает работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови.

Кабачки и сельдерей ― это самые малокалорийные овощи (24 и 13 ккал на 100 г соответственно). Кабачки выводят из организма лишнюю воду и прекрасно насыщают. Поэтому после их употребления долго не хочется есть. Что касается сельдерея, он содержит очень много витаминов группы В, а также калия и кальций

Овощ ускоряет обмен веществ, что очень важно для худеющих.

Болгарский перец, томаты и баклажаны ― овощи, которые улучшают работу сердца, укрепляют , защищают от преждевременного старения, улучшают состояние ногтей и волос. И, конечно, они богаты многими полезными веществами.

Что касается бобовых (горох и фасоль), они содержат растительный белок, поэтому очень хорошо насыщают и без мяса. Но добавлять их в рагу надо умеренно.

Оригинальный рецепт овощного рагу

Попробуйте приготовить на ужин постное, но очень сытное рагу из овощей с добавлением капусты. Оно обладает нежным вкусом и может использоваться как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — половина кочана;
  • лук — 2 штуки;
  • картофель — 500 г;
  • зеленый горошек — 400 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних по величине;
  • петрушка — пучок;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло — 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Наполните горшочки водой. Пусть постоят 15 минут.
  2. Слейте воду и смажьте их изнутри растительным маслом.
  3. Разрежьте луковицу пополам и нарежьте ее четвертинками. Сложите их в жаропрочный горшочек.
  4. Морковь накрошите соломкой. Переложите ее в горшочек поверх лука.
  5. Картофель очистите, промойте. Нарежьте кубиками. Выложите их на морковный слой.
  6. Положите в будущее рагу зеленый горошек.
  7. Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте этот овощ как можно тоньше.
  8. Положите капустную нарезку в горшочки до самого верха (можете утрамбовать).
  9. Добавьте соль.
  10. Насыпьте перец молотый и специи по выбору.
  11. В каждую керамическую емкость налейте половину стакана воды.
  12. Вымойте свежую петрушку. Измельчите ее, смешайте со сметаной и выложите к остальным ингредиентам рагу.
  13. Томаты нарежьте мелкими кубиками. Уложите их в горшочек. Это будет верхушка вашего рагу.
  14. Готовьте его при 200° на средней полке духовки.

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.

С баклажанами

Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.

С фасолью

100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.

С репой

350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г репы, 200 г кабачка нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Несколько соцветий цветной капусты соединить с остальными ингредиентами. И тушить до готовности. Можно добавить немного зеленого горошка, а если нужно более сытное блюдо, то ― пару картофелин. При подаче посыпать зеленью.

Варианты этого блюда очень разнообразны. А значит, во время диеты можно использовать любые рецепты и худеть вкусно. Тем более что овощное рагу полезно не только для стройной фигуры, но и для .

Мясное рагу в горшочках

Для приготовления мясного рагу в горшочках нужно взять:

  • 600 граммов мяса, например, свинины,
  • 800 граммов картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 100 граммов сметаны,
  • 100 граммов сыра,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • по вкусу соли и перца.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лучше использовать свинину, поскольку она получается нежнее и мягче. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на большом огне мясо в течение 10-ти минут до полуготовности. Обжаренное мясо переложить на тарелку. Обжарить на этой же сковороде лук и морковь до получения золотистого цвета. Затем добавить помидоры и обжарить в течение 10-ти минут. Добавить немного сливочного масла и обжарить картофель, порезанный небольшими дольками, до полуготовности.

Приготовить горшочки. На дно выложить картофель, добавить молотый перец и соль. Затем добавить полуготовое обжаренное мясо, соль и перец. Поверх мяса уложить обжаренный лук с морковью и томатами. После этого укладываются обжаренные овощи и накрываются оставшимся картофелем, добавляется соль и перец.

Затем добавляется натертый сыр и сверху все покрывается толстым слоем сметаны. Горшочки накрываются крышками и помещаются в духовку при 180 градусах на 45 минут. Готовность проверяется с помощью шпажки. Горшочки после готовности следует оставить в духовке, чтобы они немного потомились, в уже выключенной духовке. Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке готово! Оно сможет послужить хорошим праздничным ужином и порадовать любого голодного человека.

Советы опытных хозяек

Сделать рагу в духовке совсем не сложно. Известно, что в ходе приготовления этим способом блюдо становится неповторимо ароматным и вкусным. Оно получится особенно приятным, если при его создании учесть несколько важных моментов:

  1. Готовить рагу лучше из молодых овощей. Они нежнее и полезнее, а кроме того, готовятся гораздо быстрее.
  2. Овощи, требующие больше времени для приготовления, целесообразно или предварительно обжаривать до того, как они будут соединены с другими ингредиентами, или закладывать в форму первыми.
  3. Нарезать овощи для приготовления из них рагу в духовке рекомендуется достаточно крупными кусками. Так в результате они будут более аппетитно выглядеть и приобретут более яркий вкус.
  4. Блюдо из овощей получится сугубо диетическим, если ингредиенты запекать в духовке без предварительного обжаривания. При этом для смазывания формы следует использовать минимум масла. Сытность овощному рагу можно придать добавлением сыра, сливочного масла и сливок.
  5. Готовится в духовке овощное диетическое рагу (рецепт можно позаимствовать в статье) с использованием всевозможных соусов, которыми блюду придаются уникальные оттенки вкуса.
  6. Избежать подгорания овощей во время запекания в духовке можно, накрыв их фольгой.
  7. Приготовить рагу из овощей в духовке можно, используя для этого форму или горшочки. Технология при этом будет несколько различаться. Поэтому следует быть внимательным к инструкциям в рецепте.

Полезные советы

  • Чтобы блюдо выглядело эстетично, нарезаем ингредиенты ровно и одинаково. Вы можете выбирать форму нарезки по собственному усмотрению.
  • Лучший способ тушения – каждый ингредиент в отдельном сотейнике. Этим советом не стоит пренебрегать, т. к. все овощи имеют разную степень готовности. Если вы готовите блюдо на скорую руку, обратите внимание на порядок закладки составляющих.
  • При использовании в блюде баклажанов, их следует предварительно вымочить, чтобы ушла горечь.
  • Овощное рагу в духовке, а особенно с баклажанами, отлично сочетается с мясом, вы можете подавать его с гарниром, и просто, как отдельное блюдо. Оно порадует своим вкусом и ароматом не только вас, но и всех ваших близких.
  • Главным достоинством данного блюда есть возможность экспериментировать с ингредиентами и специями.

Желаем вам удачи в импровизации и вкусных блюд!

Поделитесь с нами идеями приготовления овощного рагу, возможно, вы готовите это блюдо с соусами? Или у вас есть отличный рецепт от мамы или бабушки с добавлением других ингредиентов? Напишите нам в комментариях ниже!

Готовим

В процессе приготовления действуют так:

  1. Картофель, морковь и лук очищают, с баклажана снимают кожуру. Кабачки и другие овощи промывают и нарезают крупными кубиками. Перец моют, освобождают от плодоножки и семян, нарезают соломкой. Чеснок очищают, измельчают при помощи пресса или натирают на терке (мелкой).
  2. В мультиварку добавляют оливковое масло и включают режим жарки.
  3. В разогретую чашу выкладывают лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  4. Затем мультиварку переключают в режим «тушение», в емкость добавляют измельченную морковь.
  5. Через 10 мин. к содержимому добавляют картофель, перемешивают.
  6. По истечении 20 минут в чашу выкладывают все овощи, которые остались: перец, баклажан и кабачки. Крышку закрывают и готовят еще 15-20 мин.
  7. Затем добавляют соль, чеснок, томатную пасту, перец и другие специи. Некоторые домашние кулинары рекомендуют использовать в данном рецепте смесь итальянских трав.
  8. Затем содержимое чаши хорошо перемешивают, агрегат закрывают и тушат блюдо до полной готовности.

Весь процесс занимает от силы полтора-два часа. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Готовое блюдо подают к обеду или ужину.

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму  – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Суть овощной диеты

Вообще, диета на овощах быстрая и эффективная. Название этой системы питания говорит само за себя. На протяжении определенного периода времени питаться нужно исключительно овощами. Хотя есть и другой вариант. Я его описала в статье «диета на овощах и фруктах».

Но для похудения нужно подбирать продукты правильно. Иначе вы не сбросите кило, а, напротив, обрастете ими. Съедать овощей нужно до 1,5 кило в день за 5-6 приемов пищи. Сидеть на такой диете можно от недели до полумесяца без вреда до здоровья. За этот период можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Данная программа не требует, чтобы вы во время питания строго соблюдали принципы . Овощи можно подвергать термической обработке – запекать, отваривать, тушить. Главное – в этот период контролировать количество жиров, используемых во время готовки диетических блюд.

Если вы делаете овощные салаты, заправляйте их небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком.

Диетологи рекомендуют чередовать потребление сырых овощей и продуктов, которые прошли термическую обработку

Для разнообразия в рацион можно ввести овощные соки. Старайтесь, чтобы это были свежевыжатые фреши – в них максимальное содержание питательных компонентов и витаминчиков

Только важно помнить о том, что некоторые соки имеют свои особенности потребления. Например, чтобы усвоился морковный сок, в него добавить нужно пару капелек растительного маслица

Горшочки для духовки

Приготовление блюд в горшочках для духовки в особенности подходит тем, кто соблюдает диету, поскольку в них можно даже не добавлять масла. Для приготовления блюд в духовке на сегодняшний день может использоваться несколько видов горшочков: жаропрочные керамические, металлические эмалированные, глиняные — обливные. При работе с необливными глиняными горшочками необходимо соблюдение следующих правил: за 15 минут до начала использования горшок должен быть полностью погружен в холодную воду, чтобы она смогла впитаться через поры, оставшиеся на поверхности, которая не покрывается глазурью керамики. После этого в горшочек закладываются продукты, и он устанавливается в теплую духовку. Следует не забывать о том, что если горшок поставить в очень горячую духовку, то он может треснуть из-за резкой смены температуры. Вода, которая впиталась в глиняные поры, постепенно испаряется в духовке, создавая эффект пароварки.

Не покрытым глазурью керамический горшочком впитываются запахи, и он не очень охотно расстается с ними. Поэтому лучше иметь в запасе минимум 2 набора горшочков — например, для приготовления мясных и рыбных блюд.

Пошаговое приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению овощного рагу в горшочках в духовке, нужно очистить и помыть под проточной водой все овощи. А теперь можно и кухарить:

  1. Возьмите 800 грамм свежих помидоров и поместите их в кипящую воду на несколько секунд. Затем выловите их шумовкой и выложите на разделочную доску. Очистите помидоры от шкурки и черенков, мелко порубите ножом. Сложите нарезанные помидоры в горшочки, поделив их на три равные части.
  2. Очистите 1 большую морковь весом около 160 грамм. Разделите ее на 3 примерно одинаковые части и нарежьте на мелкие кубики. Нарезанную морковь распределите по горшочкам.
  3. Очистите от серединки и семян сладкий перец весом около 150 грамм, нарежьте его небольшими кубиками и поровну разделите между тремя горшочками.
  4. Очистите от плодоножки и нарежьте средними кубиками 500 граммов баклажанов. Нарезанные баклажаны также поровну разделите между горшочками.
  5. Нарежьте крупный кабачок весом около 350 грамм на средние кубики и распределите его по трем горшочкам.
  6. Теперь добавьте в горшочки соль и черный молотый перец по вкусу, присыпьте овощи базиликом и орегано. Добавьте в каждый горшочек по небольшому количеству растительного масла – для вкуса.
  7. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 180°С и оставьте рагу готовиться в течение 40 минут.
  8. По истечении этого времени аккуратно снимите крышки с горшочков, ложкой перемешайте их содержимое и оставьте в духовке при той же температуре еще на 15 минут.
  9. Овощное рагу в горшочках готово!

Приятного аппетита!

Семь овощей и один горшочек вкуснейшее ассорти из огородных продуктов

Если вы возьметесь делать рагу обычным способом — на плите, то вам придется не один час провести на кухне. Надо будет следить за тем, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Совсем другое дело — овощное рагу в горшочках в духовке, рецепт которого мы предлагаем опробовать. Это исключительно полезное блюдо, в котором сохраняется весь вкус и витаминный запас овощей. К тому же в нем не будет масла, а картофель — ингредиент не обязательный, можете смело исключать его из рецептуры.

Ингредиенты:

  • перец Ратунда (болгарский) — 2 штуки разного цвета;
  • лучок круглый — 1 головка;
  • кабачки — 300 г;
  • картофельные корнеплоды — 0,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • помидоры — 200 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • соль — 3 чайные ложечки;
  • вода — 1 литр;
  • смесь перцев;
  • куркума — 1/2 чайн. ложки;
  • лавровый листик — 3 штуки;
  • молотый кориандр — 1 чайн. ложка;
  • овощной либо мясной бульон.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте полуколечками средней толщины.
  2. Морковь нарежьте толстыми брусочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте их холодной водой.
  4. Молодые кабачки тщательно вымойте. Срежьте с них шкурку, удалите семена (особенно, если они крупные). Нарежьте кубиками.
  5. Вымытый перец также накрошите в виде кубиков.
  6. Томаты ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте их мякоть квадратными кусочками.
  7. Сложите подготовленную овощную нарезку слоями в горшочек.
  8. Первым отправьте в него лучок.
  9. Следующий слой — морковь.
  10. Дальше выложите ломтики картофеля (если хотите снизить калорийность блюда, то не добавляйте этот овощ).
  11. Бросьте в горшочек лаврушку.
  12. Выложите кабачки.
  13. На них разложите перец двух цветов.
  14. Сделайте прослойку помидоров.
  15. Щедро приправьте блюдо специями и перчиком.
  16. Посолите.
  17. Залейте овощную нарезку бульоном.
  18. Горшочек накройте крышкой.
  19. Поставьте его в холодный духовой шкаф.
  20. Выставьте нагрев до 180 °.
  21. В течение 40 минут можете не заглядывать в духовку. Рагу будет готовиться без вашей помощи.
  22. Затем достаньте горшочек с овощной «начинкой». Снимите крышечку (осторожно, не обожгитесь паром!) Воткните в овощи дольки чеснока.
  23. Снова отправьте блюдо в духовку и держите его там еще 20 минут.
  24. Когда рагу проведет в духовом шкафу в общей сложности час, извлеките горшочек, все овощи перемешайте ложкой. Лавровый листик можете вынуть.
  25. Дайте блюду постоять еще 15 — 20 минут. Кушайте горячим!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в горшочках, запекая овощи в духовке. Демонстрируется, как правильно нарезать и уложить в горшочки овощи, чтобы рагу вышло ароматным и красивым.

https://youtube.com/watch?v=0bYDY8oM6Ls%3Ffeature%3Doembed

Как украсить блюдо

Если вы не пожалели времени на красивое аккуратное нарезание овощей, блюдо само по себе выйдет очень аппетитным, ярким, я бы даже сказала цветным. А то, что оно сразу порционно разложено по красивым горшочкам, только добавит колоритности угощению. Чтобы добавить в рагу ярких свежих красок и аромата, в каждый порционный горшочек можно насыпать свежую мелкорубленную зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей – кому что по вкусу) или украсить порции отдельными веточками кучерявой петрушки.

Польза овощного рагу с курицей для организма

В чем заключается  суть правильного и здорового питания для похудения и поддержания формы – вопрос, который не дает покоя многим. Большинство из нас считает, что здоровое питание — это сухая гречка и отварное мясо, противный кефир низкой жирности, обезжиренный творог, овсянка на воде, полный запрет многих продуктов, которые мы употребляем в повседневной жизни.

Но все же стоит расширить свои взгляды, ведь сегодня можно найти массу рецептов из полезных для здоровья продуктов, сочетание которых не навредит ни фигуре, ни здоровью, а только принесет пользу. Белок и клетчатка – вот что нам поможет держать себя в форме! Так же это идеальное сочетание для ужина.

Водянистый огурец и сухая грудка? Нет, мы предлагаем вам вариант вкусного ужина или обеда, который не оставит лишних сантиметров на вашей талии.

Диетический рецепт овощного рагу с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г
    +
  • Замороженные соцветия брокколи — 100 г
    +
  • Початки мини-кукурузы — 100 г
    +
  • Кабачки — 100 г
    +
  • Помидоры — 50 г
    +
  • Лук репчатый — 50 г
    +
  • Морковь — 50 г
    +
  • Свежая зелень — пучок
    +
  • Соль и перец — щепоть
    +
  • Куркума и мускатный орех — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление диетического рагу с курицей и овощами

  1. Моем, очищаем и мелко нарезаем луковицу. Кладем на разогретую, глубокую сковороду с антипригарным покрытием и ставим на тихий огонь.
  2. Ошпариваем томат, снимаем кожицу, мелко нарезаем и добавляем к луку.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
  4. Кабачок чистим, режем небольшими кубиками.
  5. Замороженные овощи тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Овощи кладем в сковороду.
  6. Промываем филе, режем небольшими кубиками, добавляем к овощной смеси. Солим, перчим, добавляем мускатный орех и куркуму, немного воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.
  7. Раскладываем по тарелкам, готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Если помимо дегустации данного блюда еще выпить чашечку зеленого чая с имбирем и съесть небольшую горсть орехов, например миндаль, то получится полноценный прием пищи! В нем будут белки – это курица, небольшое количество углеводов и большое количество клетчатки – это овощи, ну а полезные жиры – это орехи.

Диетическое овощное рагу с куриными голенями

Куриная голень – вторая после грудки диетическая часть курицы. Когда надоедает куриное филе смело можно заменить его голенью.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчика;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Замороженная стручковая фасоль – 100 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, перец, куркума, паприка по вкусу.

Как сделать овощное рагу в домашних условиях

  1. Баклажан режем полукольцами, выкладываем на тарелку, посыпаем солью, оставляем на 20 минут, после чего промываем под проточной водой, чтобы ушла горечь.
  2. Моем, чистим и мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. Ошпариваем кипятком помидор, снимаем кожу и мелко нарезаем.
  4. Кабачок и морковь чистим, нарезаем полукольцами.
  5. Чистим перец и нарезаем полосками.
  6. Тщательно промываем стручковую фасоль и режем небольшими кусочками.
  7. Овощи кладем в чашу мультиварки, или в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  8. Голени тщательно промываем, снимаем кожу и добавляем к овощам.
  9. Солим и приправляем специями по вкусу, добавляем воду и тушим 40 минут.
  10. Украшаем свежей зеленью.

Данное кушанье очень простое в приготовлении, особенно, если готовить в мультиварке, и очень полезно для тех, кто соблюдает диету. Баклажаны в сочетании с овощами и курицей напоминают по вкусу грибы, что придает небольшую пикантность блюду, которое полюбите не только вы, но и ваши домочадцы.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Постное рагу из овощей в горшочке

20.12.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Во время поста небольшие керамические горшочки очень выручат.

В них все будет вкусным и аппетитным даже без мяса или курицы. Каши, плов, овощное рагу, тушеная капуста, приготовленные в горшочках, имеют великолепный вкус и приятную консистенцию.

Всё равномерно распаривается, но не разваривается, овощи и крупы получаются нежными, мягкими, сохраняют витамины и оригинальный вкус каждого продукта. Плюс немалая экономия времени и возможность угодить всем и сразу.

Например, можно сделать «именные» горшочки с овощным рагу, и в каждый положить только то, что любит тот, для кого горшочек предназначается.

Обычно мужчины предпочитают чтобы в рагу было побольше картошки (раз уж нет мяса), а дети зачастую не любят капусту или лук, может, кто-то в семье не ест баклажаны – тогда просто исключите их из конкретной порции.

Ну а если вкусы у всех совпадают, то вам очень повезло – выбирайте любые овощи и готовьте постное рагу из овощей в горшочке на здоровье! Ингредиенты на 1 порцию (объем горшочка 600 гр):

– картофель – 2 шт; – баклажаны – 1 небольшой; – лук – 1 средняя луковица; – помидоры – 2 небольшие; – болгарский перец – 1 шт; – морковь – 1 небольшая или 0,5 средней; – масло растительное – 2 ст. л; – соль, перец и любые специи – на ваш вкус; – вода или овощной, грибной бульон – 150 мл; – свежая зелень, чеснок – для подачи.

Приготовление

Чтобы в дальнейшем не отвлекаться на нарезку овощей для нашего постного рагу, сразу же все необходимые овощи вымоем, почистим и нарежем. Лук нашинкуем небольшими кубиками или нарежем полукольцами.

Срезать кожицу с баклажанов или нет – решать вам. Если она не мешает, и нравится горчинка баклажанов, то можно их не чистить или срезать только часть кожицы. Если любите более нежный вкус баклажанной мякоти, то лучше почистить, а семена удалить. Нарезаем баклажаны кубиками. Солить или вымачивать их в воде не обязательно, при соседстве с другими овощами некая острота будет даже уместна.

Из сладкого болгарского перца вырезаем плодоножку с семечками. Вычищаем все внутри, толстые перегородки можно срезать. Нарежем перец брусочками или крупными кубиками.

Морковку можно натереть на крупной терке, нашинковать тонкой соломкой или нарезать небольшими кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками. Кожицу и семена не удаляйте – овощное рагу в горшочке перемешивать вы не будете, и кусочки томатов останутся целыми, сохранят форму.

Картофель для овощного рагу лучше нарезать не очень крупно – кубиками или дольками средней величины. Чем еще хорошо приготовление в горшочке – любой картофель, хоть плотный, который идет для жарки, хоть рассыпчатых сортов, получится нежным, мягким, но форму при этом не потеряет.

Когда все овощи будут подготовлены, начинаем пассеровать их в масле. Сначала слегка обжарим лук, до прозрачности, не более. Добавим к нему баклажаны, посолим и поперчим, приправим специями. Тушим до мягкости баклажанов, при желании можно слегка их подрумянить.

Теперь можно начинать заполнять горшочки. На дно выкладываем слой картофеля, заполняя горшочек примерно на четверть от объема. Присаливаем, перчим.

На картофель кладем обжаренные баклажаны с луком. Немного придавливаем овощи, чтобы заполнить пустоты в горшочке.

На масле, оставшемся от лука и баклажанов, тушим кусочки сладкого перца. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Когда морковь прогреется и потеряет объем, высыпаем кусочки помидоров. Тушим все вместе 2 минуты.

Выкладываем на баклажаны слой из тушеной моркови, перца и помидор. Немного подсаливаем, перчим по вкусу. Вливаем воды или овощного (грибного) бульона столько, чтобы он не доходил до верха горшочка, но почти прикрывал овощи. Закрываем горшочки крышками или затягиваем фольгой и ставим в духовку. Рекомендуется ставить керамические горшочки в холодную духовку и постепенно ее прогревать до температуры 160-170 градусов. При этой температуре овощное рагу готовится 30-40 минут. Если горшочки проверенные и хорошо выдерживают перепад температур, можете заранее разогреть духовку до нужной температуры и ставить рагу в горячую духовку. Время приготовления в этом случае такое же – 30-40 минут.

Готовое постное рагу из овощей подавайте в горшочках, дополнив зеленью, чесночком, свежими овощами, а зимой – соленьями или маринадами, которые вы сделали летом. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А вы уже знаете, когда Пасха в 2015 году?

Источник:

Советы от шеф-повара

Хотя в горшочках любое блюдо получается вкусным, но есть несколько хитростей, которыми пользуются опытные повара, чтобы сделать приготовленное рагу еще более аппетитным.

Пять правил вкусного рагу в духовке:

  • заполняя горшочек, всегда закладывайте первыми ингредиенты, которые готовятся дольше остальных;
  • не кладите продукты под самый верх, достаточно заполнить 3/4 объема;
  • если вы сложили в горшочек холодные компоненты, то не ставьте его в горячую духовку, он может треснуть;
  • чтобы сократить время на приготовление блюда и сделать его сочным, обязательно используйте крышки или слепите их из пресного теста (можно запечатать верх горшочка фольгой), а перед закладкой овощи потушите на сковородке;
  • перед тем как отправить керамические емкости в духовой шкаф, подержите их 15 — 30 минут в воде. Она проникнет в поры посуды, а в процессе приготовления станет выделяться пар. Так блюдо пропечется равномерно.

Читайте также:

  • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
  • Творожный кекс: рецепты приготовления

Что представляет собой блюдо

Овощное рагу, которое можно использовать во время , готовиться из следующего набора ингредиентов:

Кабачки;
Капуста белокочанная;
Баклажаны;
Сладкий перец;
Чеснок;
Пряности (разрешенные выбранной программой похудения);
Фасоль (стручковая);
Брокколи;
Горошек зеленый (свежий или консервированный);
Помидоры;
Репчатый лук.

Количество ингредиентов каждый человек выбирает индивидуально, поскольку некоторые диеты ставят ограничения на калорийность или определенный продукт. Приготовленное рагу сохранит полезную для организма клетчатку, что способствует правильной работе ЖКТ, витамины, которые особенно необходимы в этот период организму. Приятный и насыщенный вкус блюда улучшит общее самочувствие, что позволит легко справиться с проблемами эмоционального плана, нередко возникающими во время нахождения на диете.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)