Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем
Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.
- Кабачки – 1шт.
- Картофель – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паприка – 1 пакетик (10гр.)
- Томатная паста – 2ст.л.
- Масло растительное – для обжарки
- Укроп сушеный – 1ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.
Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.
Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.
Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.
Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.
У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.
Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.
За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.
Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.
За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.
Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.
Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, можете почитать как я это делал.
Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.
Затем сразу перекладываем к овощам.
В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.
Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.
Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.
На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров
Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.
Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, кабачки, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют мультиварку, которая идеально подходит для подобных блюд
Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!
Полезные советы
- Если вы в конце добавите немного оливкового масла, это улучшит вкус рагу.
- Чтобы убрать горечь из баклажан, замочите их на 20-25 минут в подсоленной воде. В них не только пропадет горечь, но они приобретут более нежный вкус.
- Чтобы ваше блюдо выглядело эстетично, нарезайте его одинаковыми кусочками.
Прелесть приготовления рагу в том, что здесь есть простор для импровизации. Вы можете убирать или добавлять какие-то овощи, а можете просто изменять количество ингредиентов и таким образом добиваться своего неповторимого вкуса. Также это блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, вы можете добавлять мясо или фарш.
Баклажанное рагу с кабачками
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке) Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности
Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке. Для этого надо взять:
- баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
- кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
- картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
- помидоры – 250 г (2-3 шт.);
- морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
- лук – 80-100 г (1 средняя головка);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – лучше оливковое;
- соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.
Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить. Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.
Вариант с кабачками и рисом
Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.