Пошаговый фото рецепт приготовления овощной икры на зиму в мультиварке

Рецепты приготовления домашней овощной икры

Икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры из овощей помидоры нужно нарезать, прогреть под крышкой 7— 10 мин, затем протереть через сито. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой, зелень измельчить. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, жарить еще 7— 10 мин. Добавить томатное пюре, соль, сахар и специи, тушить до желаемой густоты. Всыпать зелень, тщательно перемешать, тушить еще 2 мин. Разложить горячую икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такую овощную икру, огурцы, болгарский перец и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы обжарить в растительном масле. Когда жидкость выпарится, всыпать лук, тушить 10—1 5 мин. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 15 мин. Затем выложить пюре из помидоров, добавить соль, сахар, варить до загустения. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (2 вариант).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, помидоры, лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Чеснок и острый перец измельчить. Все овощи соединить, влить растительное масло и уксус, тушить 10 мин. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Приготовленную по этому рецепту овощную икру на зиму нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г корня петрушки или пастернака
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 200 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такой овощной икры лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец и корень петрушки — соломкой, помидоры — ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Обжарить лук и корень петрушки в растительном масле до мягкости. Добавить яблоки и помидоры, тушить 10 мин. Затем добавить болгарский перец, соль, тушить 40 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г корня петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • соль
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, выложить в сотейник, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле лук, морковь и корень петрушки. Добавить болгарский перец, тушить 5—7 мин. Затем добавить протертые помидоры, соль, специи, тушить 15—20 мин. Домашнюю овощную икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Лесные сокровища

Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.

Вкусная овощная икра на зиму

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 Килограмм
  • Морковь — 250 Грамм
  • Лук — 200 Грамм
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — 50 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
  2. Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
  3. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
  4. Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
  5. Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
  6. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
  7. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
  8. Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
  9. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
  10. А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит. Читайте ещё: сметанно-грибной соус рецепт с фото.
  11. Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
  12. Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
  13. Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Накладываем икру в банки и закатываем.
  14. Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы

Классическая овощная икра

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 Килограмма
  • репчатый лук — 0,5 Килограмма
  • морковь — 0,5 Килограмма
  • сладкий перец — 0,5 Килограмма
  • яблоки — 0,5 Килограмма
  • чеснок — 300 Грамм
  • горький перец — 1 Штука
  • пучок петрушки — 1 Штука
  • сельдерей — 1 Штука
  • растительное масло — 1 Стакан
  • соль и перец — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
  2. Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая.
    Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
  3. Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.

Овощная икра на зиму с яблоками

Рецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 4-5 яблок;

• 2 морковки;

• 3 помидора;

• 2 луковицы;

• 0,5 стакана масла;

• специи;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.

2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.

3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.

4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.

5. Накрываем, тушим четверть часа.

6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.

7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.

8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.

Шаги

  1. Подготовьте все овощи для приготовления икры заранее, чтобы не тратить время на их поиски во время процесса готовки. Убедитесь, что ингредиенты достаточно свежие, промойте их в проточной воде, дайте немного обсохнуть и подготовьте к дальнейшим действиям: морковку очистите от кожуры, лук – от шелухи, кабачок разрежьте на части и удалите все семена.

  2. Очистив от кожуры морковь, возьмите крупную терку и начните ее натирать, складывая морковную стружку в отдельную емкость.

  3. Капусту тоже тщательно промойте, снимите пару верхних слоев, после чего начните нарезать ее так, как указано на фото. При этом желательно, чтобы капуста обязательно была молодой, так как в ином случае она будет жесткой и не такой сладкой, как молодая.

  4. Очищенный от шелухи лук необходимо нарезать достаточно мелкими кубиками. При этом, если вы не хотите проливать слезы при нарезке лука, можете периодически смачивать нож проточной водой.

  5. Что касается помидоров, то перед нарезкой их нужно сложить в дуршлаг и полить кипятком. Это делается для того, чтобы было проще снимать кожуру. После того как вы ее снимете, нарежьте томаты немного крупнее, чем лук.

  6. Дальше дело за мультиваркой: все измельченные ингредиенты сложите в чашу, добавьте соль и сахар по вкусу, а также немного растительного масла. Выбирайте режим «Тушение» и тушите овощи на протяжении девяноста минут, периодически помешивая, чтобы они проварились равномерно.

  7. Когда все ингредиенты будут готовы, следует взять блендер и измельчить их до состояния пюре. Также вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив через нее овощи. Готовую овощную икру разложите по банкам, закройте крышками и уберите в погреб или кладовую до зимы.

    Приятного аппетита!

Икра на зиму из запеченных овощей

 Ингредиенты:

  • баклажан — 3кг
  • помидор — 1кг
  • перец сладкий — 1кг
  • чеснок — 5 зубчик
  • кинза и петрушка — 1 пучок
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  • уксус (9%) — 3 ст.л.
  • перец черный (молотый) и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и обсушить. Перец разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам.
  2. Выложить баклажаны срезом вниз в один ряд на смазанный противень, смазать их растительным маслом и поставить в разогретую духовку.
  3. Запекать при 220С, пока баклажаны не станут мягкими. Так же запекать перец, пока он не подрумянится. Баклажаны и перец очистить от кожуры и хорошо измельчить ножом.
  4. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  5. Мякоть порезать кубиками, выложить в кастрюлю и варить до мягкости. Затем размять деревянным пестиком, добавить мелко порезанную зелень, давленый чеснок, масло, соль, сахар и молотый перец. Перемешав, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Затем добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, иногда помешивая.
  7. Сняв с огня, влить уксус, хорошо перемешать и разложить икру по стерилизованным банкам. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Овощная икра через мясорубку на зиму рецепт

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

Классическая овощная икра на зиму

Понадобится:

  • кабачки – 5 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 5 шт.
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло – 5 стол. ложек
  • семена укропа – 1 стол. ложка
  • сахар – 1 стол. ложка
  • соль – 1 чайн. ложка
  • вода – 2 стол. ложки
  • уксус 9% – 2 стол. ложки

ПриготовлениЕ:

  1. Традиционно эту заготовку на зиму готовят из кабачков, помидоров, лука и моркови. Предварительно овощи хорошо промываются и очищаются от кожуры. Кабачки измельчаются при помощи блендера до однородности и консистенции концентрированного сока в отдельной посуде. В другой миске нужно аналогичным образом измельчить морковь и репчатый лук.
  2. Обе овощные массы смешиваются, к ним добавляется томатный сок, полученный из помидоров. Если этот овощ недостаточно кисловат, можно добавить еще 1-2 штуки. Все снова перемешивается, в емкость кладут измельченную зелень укропа (не больше одного небольшого пучка). Ее не нужно пропускать через блендер, достаточно просто нарезать, чтобы чувствовался аромат в итоговом блюде.
  3. Массу помещают в глубокую кастрюлю и ставят тушиться на медленный огонь на 1 час под закрытой крышкой, при условии постоянного помешивания деревянной ложкой. После этого крышку открывают, добавляют в икру растительное масло, семена укропа, сахар, соль и немного теплой воды. В таком виде икра готовится при открытой крышке еще полчаса.
  4. Затем туда необходимо добавить уксус, хорошо все перемешать и дождаться, пока масса снова закипит на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с плиты, а икру разливают по заранее стерилизованным емкостям. Каждую банку закупоривают, ждут, пока овощная икра остынет до комнатной температуры, и отправляют в прохладное место для хранения. Употреблять в пищу это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус

Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,

помидоры и болгарский перец.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).

4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.

6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.

7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.

8.  Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.

9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.

10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.

11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.

12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Баклажанная овощная икра почерноморски

 Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • масло оливковое — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • петрушка — 50г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки и выложить срезом вниз на смазанный противень. Поместить в разогретую духовку и запекать при 200С и 30-40 минут. Готовые баклажаны немного остудить, ложкой выскрести мякоть и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить, помидоры нарезать дольками. Все подготовленные ингредиенты соединить с баклажанами и заправить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом. Добавив сахар, соль и перец, перемешать икру и дать немного настояться.
  3. Подавать готовую икру как закуску или в качестве гарнира к жаренному на гриле мясу.

Овощная икра на зиму с баклажанами

Рецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.

Ингредиенты

• баклажанов 1,2 кг;

• полкило помидоров;

• 0,3 кг лука;

• 0,3 кг морковки;

• 2 ст. л. уксуса;

• 2 ложки сахара;

• чеснока небольшая головка;

• 3 перца;

• стакан масла.

Приготовление

1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.

2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.

3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.

4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.

5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.

6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.

7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.

8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.

9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.

10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.

Быстрая овощная икра на зиму с кабачками

Вариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если имеет электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.

Ингредиенты

• 3 кг кабачков;

• 1 кг морковки;

• 2 ложки сахара;

• 1 кг лука;

• 20 мл уксуса;

• 200 мл масла;

• 200 г пасты томатной;

• 1,5 ложки соли.

Приготовление

1. Если кабачки крупные, то очищаем и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи тоже очищаем, режем все кусочками.

2. Перекручиваем все вместе. Перекладываем в кастрюлю с растительным маслом, тушим на плите час.

3. Добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 30 минут.

4. Добавляем столовый уксус, размешиваем.

5. Кипятим еще пару минут, разливаем массу в стерильную посуду, закручиваем банки герметичными крышками.

6. Выдерживаем простую икру до остывания вверх донышком, убираем на хранение.

Овощная икра на зиму Запеченная с кабачками и баклажанами

Рецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать в качестве закуски или соуса, нужно лишь отрегулировать количество специй и остроту на свой вкус.

Ингредиенты

• 900 г кабачка;

• 1 кг перца сладкого;

• 700 г баклажанов;

• 300 г морковки;

• 400 г лука;

• 400 г томатов;

• 2 ложки уксуса;

• 100 мл масла.

Приготовление

1. Разрезаем баклажаны пополам, густо посыпаем солью, оставляем на полчаса, промываем и отжимаем.

2. Выкладываем на противень половинки баклажанов, целые стручки перца, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, можно их вынимать.

3. Режем репчатый лук мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.

4. Перекручиваем очищенную морковку и кабачки, добавляем к луку, начинаем тушить.

5. Запечный перец освобождаем от семечек, баклажаны режем на удобные кусочки и тоже перекручиваем.

6. Добавляем эти овощи в основную массу, тушим вместе минут десять.

7. За это время натираем помидоры, убрав всю кожуру. И тоже добавляем в икру.

8. Варим заготовку еще 15 минут.

9. В конце вливаем 2 ложки столового уксуса, солим по вкусу, добавляем 2 ложки сахара, перец острый по желанию.

10. Раскладываем овощную икру в стерильные банки, закатываем.

Овощная икра на зиму общие принципы приготовления

Овощи для икры обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но встречаются рецепты вареной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или в определенной последовательности, затем варятся на плите.

Из чего готовят икру:

• тыквы, кабачки;

• баклажаны;

• томаты свежие, перетертые;

• перец;

• лук репчатый;

• морковь.

Для вкуса добавляют специи, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменять пастой или томатными соусами, но не кетчупами промышленного производства.

Для измельчения вареных или сырых овощей используют мясорубку, блендер. Можно оставить заготовку с кусочками или слегка их размять пестиком. После измельчения массу нужно проварить, добавить специи, уксус. Раскладывают икру только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)