Куриные отбивные с шампиньонами и сыром в панировке

Приготовление отбивной из курицы:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем мясо с помощью кухонных бумажных полотенец. Ножом срезаем по необходимости жилы, жир и пленки. Теперь нарезаем компонент вдоль на порционные кусочки толщиной примерно в 1 сантиметр.
По очереди заворачиваем отрезки мяса в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и, воспользовавшись кухонным молоточком, слегка отбиваем курицу с двух сторон

Внимание: сильно стараться не нужно, так как компонент по своей структуре очень нежный и может с легкостью разорваться на волокна. Подготовленное мясо перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики и выкладываем в чистое блюдце.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

Ножом разбиваем скорлупу яиц, а белки с желтками выливаем в глубокую пиалу. С помощью вилки взбиваем компонент до образования однородной массы.

Шаг 4: готовим отбивную из курицы.

Куриные отбивные с двух сторон натираем измельченным чесноком, а также по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем. Тем временем ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, начинаем готовить блюдо. В другую глубокую пиалу высыпаем муку.
Теперь по очереди обваливаем мясо с двух сторон в муке, а затем обмакиваем во взбитых яйцах.
Сразу же выкладываем курицу на сковороду и жарим с одной стороны в течение 5–7 минут до образования золотистой корочки. После этого с помощью деревянной лопатки переворачиваем отбивную на другую сторону, убавляем огонь и продолжаем готовить блюдо еще 8–10 минут, для того чтобы оно успело со всех сторон хорошо прожариться и не было сырым. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а мясо перекладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы с них ушел лишний жир.

Шаг 5: подаем отбивную из курицы.

Еще теплую отбивную из курицы выкладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. К мясу отлично подойдут такие гарниры, как картофельное пюре, вареный рис, гречневая каша, а также салат из свежих овощей с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, мясо можно посыпать любыми другими на ваш вкус;

– перед жаркой куриные отбивные можно несколько раз обваливать в муке и обмакивать в кляре. Таким образом, мясо получится с хрустящей корочкой;

– куриные отбивные можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более двух суток.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт куриных отбивных с грибами входят следующие ингредиенты: куриная грудка (у меня 1 штука с одной довольно крупной курицы), отварные лесные грибы, крупная луковица, сыр (типа Российского или Голландского, который хорошо плавится), сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

Вначале нужно заняться грибами (у меня микс – боровики, подосиновики, подберезовики, лисички и маслята). Если у вас они свежие или свежемороженые, предварительно отварите грибочки и отцедите лишнюю жидкость. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, прогреваем его и кладем вареные грибы. Жарим на средней огне без крышки.

В это время чистим и мелко рубим луковицу – лучше всего кубиком, но можно и полукольцами, если вам так больше нравится. Солим и немного перчим по вкусу, прикрываем крышкой и готовим не среднем огне, пока лук не станет мягким. Затем крышку снимаем и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока грибы с луком не станут золотистыми, а влага полностью не выпарится. Грибы нужны не тушеные, а именно жареные! Такие румяные, немного хрустящие с поджаренных бочков…

Пока жарятся грибы, приступаем к разделке куриной грудки. В зависимости от ее размера будем оринетироваться на количество порций. У меня получается в среднем 12 кусочков, 2 из которых – филе миньон (самая нежная часть куриной грудки, которая, естественно, достается деткам). Нарезаем грудку поперек волокон под наклоном примерно 45 градусов.

Теперь кусочки нужно отбить. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так мелкие кусочки мяса не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Куриную грудку не нужно сильно отбивать, мясо ведь там нежное. Просто немного расплющим ее молоточком.

Грибочки пожарились…Чувствуете, какой аромат? Снимаем сковороду с огня и пока оставим.

Готовить куриные отбивные с грибами и сыром мы будем в духовке, поэтому берем противень и застилаем его бумагой для выпечки (чтобы потом не мыть противень, а просто выбросить пергамент). Кладем отбитые кусочки куриного филе – в стандартный противень как раз 12 штук и помещается.

Солим и перчим по вкусу (деткам я не перчила).

Теперь горкой выкладываем поверх мяса грибы, жаренные с луком. Малышня у меня грибы пока не ест, так как старшая еще не оценила их вкус, а младшему еще рановато баловаться столь тяжелым для пищеварения продуктом. Поэтому 2 кусочка без грибной начинки – взрослым больше достанется.

Смазываем грибы сметаной. Для детей тоже обязательно смажем – они очень любят сметану.

Остается щедро присыпать мясо с грибами и сметаной измельченным на крупной терке сыром. Если хотите, к примеру, приготовить такое блюдо к приходу гостей или возвращению домашних, в таком виде затяните все пищевой пленкой и оставьте в холоде (сейчас наиболее актуально на балконе). Потом быстренько прогрейте духовку и приготовьте отбивные.

Запекать отбивные из куриной грудки нужно при 185-190 градусах в предварительно прогретой духовке не очень долго – достаточно всего 20 минут. Смотрите, не пересушите мясо – сухая грудка будет не особо вкусной. Если в вашей духовке есть гриль (наконец-то он и у меня есть, ура!), можете последние 5-7 минут зарумянить сыр для аппетитной корочки. Без гриля все тоже отлично получится, только сыр не будет загорелым.

Подаем это простое, но очень вкусное второе блюдо с пылу с жару, когда сыр еще тянется, а грудка – сочная и нежная. Хотя мне даже в холодном виде куриные отбивные нравятся.

Гарнир выбирайте тот, который вам больше по душе. Картофель, крупы, макароны – все это отлично подходит к куриным отбивным с грибами (у нас было картофельное пюре). Не забудьте про свежие или консервированные овощи и, конечно, свежую зелень. Приятного аппетита, друзья!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)