Осетинский пирог с мясом рецепт с фото пошагово в духовке

Осетинские пироги с сыром и картошкой по классическому рецепту

Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!

Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.

Ингредиенты:

  • Мука, картофель – по 1000 гр.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло подсолнечное и сливочное – по 50 гр.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.

2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.

Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.

3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.

4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.

5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.

Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.

6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.

Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Нам понадобится:

  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

Вот уж никогда бы раньше не подумала, что из шпината или свекольных листьев тоже можно готовить осетинские пироги! Пока не попробовала эту вкуснотищу. Получается довольно необычно, но довольно сочно и интересно.

Как понятно из рецепта можно готовить из какого-то одного вида зелени. А можно использовать их вместе, из расчета 50х50.  Если же возьмете только свекольные листья, то подойдет даже обычная огородная свекольная свежая молодая ботва. Но все же лучше использовать мангольд.

Нам понадобится:

  • Мука, сыр – по 600 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Лист свекольный ( или шпинат) – 150-200 гр.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи быстродействующие– 1,5 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло, яичный желток – для смазывания.
  • Зелень укропа – по желанию.

Приготовление:

1. В теплой кипяченой воде развести сухие дрожжи и соль с сахаром. Сразу же соединить с предварительно просеянной пшеничной мукой и приступить к вымешиванию теста.

В процессе подливать по ложке подсолнечное масло. Хорошо промять эластичный ком, чтобы он получился нежным и очень мягким. Дать ему хорошо расстояться, чтобы дрожжи начали свое действие и за 1,5-2 часа объем увеличился как минимум вдвое.

2. Тем временем сыр превратить теркой в нежные завитки. А промытые и обсушенные листья мангольда или шпината нарезать тонкими полосочками. Соединить их вместе и приправить сметаной. Если требуется по вкусу, то подсолить и поперчить. Можно также и свеженького измельченного укропчика туда же добавить при желании.

3. Подошедшее к этому времени по готовности воздушное дрожжевое тесто разделить на три одинаковых куска и дать им еще минут 15 расстояться. Затем превратить каждый из них в ровненькую толстенькую лепешку.

4. Положить по центру горкой или в виде колобка зелено-сырную начинку и, подняв края теста, собрать их в пучок и очень хорошо защипнуть. Получится некое подобие шарика с сочным содержимым внутри.

5. Положить заготовку на рабочую поверхность стола защипом вниз и руками или скалкой снова расплющить до состояния лепешки, только на этот раз уже диаметром с большую сковородку.

6. Переставить сковороды на противень для духового шкафа и дать им постоять 10-15 минут. Обмазать лепешки взбитым желтком, не забыв сделать по одному небольшому круглому отверстию посередине верхнего слоя теста, чтобы показался красновато-зеленый наполнитель.

7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20-25 минут уже можно доставать готовых красавцев и смазывать их сливочным маслом.

Как только оно впитается в горячую поверхность пирогов, можно ставить на стол для трапезы.

Домашние осетинские пироги с мясом

Пожалуй, у мужчин самым большим спросом пользуются фыджины – осетинские пироги с мясом. Начинка может быть из рубленных кусочков, но чаще всего встречается именно с фаршем.

В свое время я перепробовала массу этих шикарных «лепешек» и больше всего мне приглянулись со смешанным фаршем из свинины и говядины. Он не слишком жирный и не сухой – самое то!

А знакомая осетинка открыла маленький секрет дополнительной сочности знаменитых пирогов: в смесь перекрученного мяса со специями обязательно надо влить еще и бульон! А затем необходимо начинке настояться хотя бы полчаса, чтобы ароматы вместе с жидкостью проникли и напитали волокна.

Нам понадобится:

  • Мука – 800 гр.
  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мясной бульон, подсолнечное масло – по 1/3 стакана.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.

2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.

Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.

3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.

Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.

4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.

5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.

6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара.  Таким же образом формируются и некоторые грузинские хачапури.

Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.

7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.

8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.

9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.

Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.

Ингредиенты для мясного осетинского пирога

  • тесто: мука пшеничная – 370 гр.;
  • молоко пастеризованное – 120 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.
  • начинка: мясо – 170 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мясные приправы – по вкусу.

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях:

Приготовление осетинских пирогов Готовое тесто разделить надвое, причем один кусок должен быть немного больше другого. Хорошенько раскатать скалкой тот, что побольше и равномерно разложить в форме, смазанной растительным маслом. Начинку из мяса еще раз перемешать столовым прибором и выложить сверху на тесто. Разровнять обычной лопаткой. Затем раскатать второй кусок теста, укрыть им мясо и плотно придавить края, тогда пирог во время выпекания будет держать форму. С помощью зубочистки, сделать проколы, чтобы вышел ненужный воздух. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут в покое.

Заранее разогреть духовку до 220С, поставить в неё форму с осетинским пирогом, снизить температуру до 200С и выпекать не более 30 минут. Горячий мясной пирог смазать растаявшим сливочным маслом, украсить зеленью и подавать на обед. Приятного аппетита!

Смотрите видео, рецепт теста для осетинского пирога. Кухня Осетии.

Полезные советы

В рецепте с дрожжевым тестом мы очень рекомендуем вам готовить его в теплом помещении. Это будет способствовать активности дрожжей, а значит, ваше тесто быстро подойдет и получится очень мягким, пышным и легким.

Не бойтесь экспериментировать со специями! Не поверите, но меняя специи в одном и том же блюде, можно получить в итоге совершенно различные кушанья! Попробуйте и вы поймете, что это не только весело, но и вкусно.

Мясной пирог – отличная идея не только для ужина или обеда, но и для вечеринки, и для перекуса, и даже для пикника! Сохраните себе, рецепты обязательно пригодятся.

Как приготовить осетинский пирог с мясом

В миску насыпать пару ложек просеянной муки, дрожжи, сахар и соль — перемешать, залить 1,5 стаканами теплой воды или молока (температура жидкости не выше 38 градусов, иначе дрожжи погибнут). Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Дать постоять в тепле 15 минут.

Дрожжевая опара

Вбиваем 1 яйцо и добавляем муку. Замешиваем нежное эластичное тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Чтобы было легче с ним работать, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и тщательно вымешиваем. Оставляем под полотенцем в тепле на 30-40 минут. За это время тесто должно подойти, т.е. увеличиться в размере в 2-3 раза.

Вымешиваем эластичное дрожжевое тесто

Пока тесто подходит, готовим мясную начинку. Мясо нарезаем на мелкие кусочки или просто пропускаем через мясорубку. Лук мелко крошим, чеснок выдавливаем и добавляем в фарш. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Фарш нужно слегка развести водой или бульоном, чтобы пирог был нежнее.

Ингредиенты для фарша

Фарш нужно предварительно спассеровать на сковородке. Так как за время выпекания пирога слой мяса не всегда хорошо пропекается. Готовое дрожжевое тесто обминаем, при необходимости добавляем немного муки. Делим на 2 неравные части. Большую часть раскатываем и перекладываем в круглую разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Формируем бортики. Слой теста должен быть не больше 1,5 — 2 см.

Тесто подошло, фарш вымешан, форма застелена

На тесто равномерно выкладываем мясную начинку.

Формируем бортик и выкладываем мясную начинку

Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею пирог. Края хорошенько защипываем. Я на всякий случай защипала 2 раза и проколола пару дырочек, чтобы тесто не надулось пузырем.

Пирог накрываем сверху лепешкой, защипываем и прокалываем

Ставим разогреваться духовку. Моя электрическая духовка разогревается минут 10. За это время пирог как раз расстоится. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой. Сразу, как достанете из духовки, смажьте пирог кусочком сливочного масла. Корочка пирога станет мягкой.

Готовый осетинский пирог еще горячим смазываем кусочком сливочного масла

Вкуснее всего этот пирог еще горячим.

Калорийность осетинских пирогов

Осетинский пирог и его калорийность зависят от состава начинки. Тесто для осетинских пирогов по правилам должно составлять 50% от общей массы.

Но особо искусные пекари и домохозяйки могут сократить количество теста, увеличивая внутреннюю насыщенность пирога.

Здесь будут рассмотрены наиболее популярные виды осетинских пирогов по их калорийности.

Осетинский пирог с тыквенной начинкой наверно не так популярен, а зря. В нем заключено огромное количество витаминов: B1, B2, C, E, PP и минералов. Тыква – продукт красоты.

Она задерживает процессы старения в организме, улучшает кожу, питает ногти и волосы. Диетологи советуют употреблять тыкву в разгрузочные дни.

Из-за высокого содержания клетчатки пирог будет полезен людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечного тракта.

Это очень нежный пирог из категории «постных». Он может прекрасно «смягчить» переход на постный режим питания.

В зависимости от сорта тыквы, вкус может быть совершенно разнообразным: сладковато-насыщенный, с кислинкой, медовый. Калорийность пирога с тыквой очень мала, всего лишь 172 кКал.

Этот пирог прекрасно подойдет с заправкой из сметаны, соли и чеснока. На сайте осетинских пирогов можно заказать вместе с пирогами и подходящие для них заправки.

Место №2:

Пирог с капустой крайне диетический продукт. Его калорийность составляет 172 кКал. Осетинский пирог с капустой входит в список «постных» продуктов . Незначительную калорийность ему может прибавлять наличие грецкого ореха в начинке.

К нему прекрасно подойдет заправка, в составе которой есть подсолнечное масло и зеленый лук.

Место №3:

Еще один очень вкусный но малоизвестный постный осетинский пирог. В его начинку входит фасоль.

По желанию можно добавить нарезанный зеленый лук, чабер, чеснок, кинзу, черный/ красный перец. Калорийность невысокая – 165 ккал.

Пирог сам по себе бывает суховат, поэтому предпочтительней его употреблять либо с чесночным бульоном, либо с нежирной заправкой.

Место №4:

Классический вариант осетинского пирога – это пирог с картошкой. Есть также разновидность с сыром. Калорийность этого пирога достигает 296 кКал на 100 гр.

Благодаря наличию картофеля на лавках супермаркетов круглогодично и его доступности, эти пироги удобны в приготовлении в любое время и в любой части планеты. Пироги с картофелем хорошо сочетаются с бульоном и аджикой.

Также особую пикантность вкусу придает добавление в начинку душицы и базилика.

Место №5:

Есть две вариации этого пирога: с сыром и без. Классический вариант приготовления пирога с ботвой должен в себе содержать пару ломтей осетинского сыра. Всего на 100 гр.

осетинского пирога с ботвой и сыром приходится до 214 кКал.

Благодаря содержанию витамина P, повышает эластичность сосудов и замедляет процесс старения. Вариант пирога с ботвой входит в категорию «постных» пирогов. На столе будет отлично гармонировать со сметаной и сливочным маслом.

Место №6:

Калорийность (не семга, не курица, а именно осетинский мясной пирог) составляет 223 кКал. Тут, как говорится, без комментариев.

Место №7:

Калорийность пирога с сыром составляет 255 ккал на 100 грамм готового продукта. Золотистый кильватер на масляной поверхности нашего рейтинга..

не еда – а рапсодия! А внутри не просто сыр, а как можно больше – БОЛЬШЕ сыра! Так примерно видит любой человек это совершенное изобретение осетин.

Вкусно, но все же, попрошу вас не злоупотреблять данным продуктом, поскольку он содержит большое количество животных жиров.

Пару кусочков вполне способны и доставить вам удовольствие, и зарядить ваш организм нужными питательными веществами. Пирог пойдет вам на пользу если вы занимаетесь активной умственной и физической деятельностью, а также детям подросткам и беременным женщинам.

Как приготовить осетинский пирог Фыдджын с мясом пошаговый рецепт с фото

8

2 ч 20 мин

180 ккал

5/5 (2)

Осетинский пирог по своей сути – пирог-лепешка с начинкой. Много споров о том, где именно появился этот пирог. Многие уверены, что в Египте. Но на самом деле это традиционное кавказское блюдо, которое готовится и подается на стол практически каждый день.

Знаете ли вы? Интересно то, что ранее эти пироги выпекались именно с орехами и фруктами, которые выкладывались слоями между тонкими слоями теста. При этом использовалась та же технология приготовления, и она практически не изменилась.

Предлагаю приготовить пирог Фыдджин с мясной начинкой.

Ингредиенты для начинки:

Говядина 600 г
Лук 250 г
Кинза 100 г
Чеснок По вкусу
Специи По вкусу

Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза.  Также в данном случае идеально подойдет кориандр.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 250 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.

Важно! Тщательно выбирайте ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а волокна эластичные и мягкие, иначе фарш получится недостаточно пропитанным

Суть заключается именно в том, чтобы пирог получился сочным. Когда будете раскатывать тесто, следите за тем, чтобы оно было раскатано тонко. Еще одно достоинство пирога в том, что он хорошо хранится.

Возможно, на следующий день он покажется вам вкуснее, чем свежеиспеченный.

Последовательность приготовления

Делаем тесто безопарным способом. Для этого помещаем в миску дрожжи, затем добавляем все компоненты для приготовления теста.
Перемешиваем, оборачиваем миску махровым полотенцем и оставляем подходить на 2 часа.

По истечении времени тесто должно значительно увеличиться в размере.
Пропускаем говядину с луком и зеленью через мясорубку.
Следим за тем, чтоб фарш не был густым, так как это может повлиять на сочность начинки.
Если так получилось, доливаем немного кипяченой воды комнатной температуры. 

Возвращаемся к тесту

Делим его на две равные части.
Затем раскатываем одну и вторую часть таким образом, чтобы получилось два одинаковых по размеру круга.
Начинку выкладываем в центр теста так, чтобы соотношение теста к фаршу было одинаковым.

Теперь защипываем края теста гармошкой кверху.
Немножко придавливаем, а затем переворачиваем тесто на другую сторону.

Аккуратными движениями пальцев распределяем начинку внутри теста. Должна получиться лепешка круглой формы с одинаковыми краями.
Важно! На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить верхний слой.

 Теперь перекладываем наш пирог на противень и ставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов на 10-15 минут. Противень можно не смазывать.

Наш мясной пирог готов! Смазываем его сливочным маслом и подаем к столу.

рецепт осетинского пирога с мясом

Предлагаю также просмотреть отличное видео приготовления осетинского пирога с мясом. Здесь детально обьясняютс все нюансы рецепта.

Как украсить и подать пирог

Осетинский пирог не требует особого украшения. Поэтому предлагаю украсить пирог без особых изысков, положив небольшой кусочек сливочного или топленого масла поверх пирога и уложив рядом пару острых перцев (зеленый и красный).

Если нет ни того, ни другого, можете порубить мелко зелень (петрушка или укроп) и посыпать пирог сверху, уделяя особое внимание центральной части. https://www.youtube.com/embed/sKWIiOAbwlI

Третий вариант – небольшая веточка тимьяна, которая придаст пирогу особый аромат и внесет некую ноту эстетического удовольствия вам и вашим близким.

Что касается подачи, то здесь все строго. Режем пирог по диагонали на 4 либо на 8 равных частей в форме треугольника. Можно взять любую широкую тарелку. Я же решила подать всю красоту на доске округлой формы – мне так больше нравится.

Если ждете званых гостей и хотите создать кавказский колорит, чтобы передать особую атмосферу их кухни и традиций, подавайте блюдо на круглом низком столике – у них он называется фынг.

Мне же захотелось чего-то нежного, поэтому я выбрала сметанный соус (берем сметану, добавляем рубленый чеснок и немного соли, зелень, специи по вкусу).

В том случае, если вы часто готовите осетинский пирог Фыдджин, и порой хочется внести разнообразие, предлагаю как альтернативу рецепт осетинского пирога с мясом и картошкой.

Технология приготовления такая же, единственное – к фаршу добавляем предварительно отваренный мятый картофель в количестве 5-6 шт. Также интересен и осетинский пирог с сыром.

Поверьте, получается не менее вкусно и полезно!

Надеюсь, вам понравился предложенный мною рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин. Напишите о своих впечатлениях, очень интересно узнать ваше мнение. С нетерпением жду ваших отзывов!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)