Тесто для осетинских пирогов — как самостоятельно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Варианты начинок

Начинку для осетинского пирога можно сделать очень быстро. Можно не останавливаться только на сыре, а попробовать мясную, картофельную и начинку из ботвы свеклы и ее родственника мангольда.

Начинка из свекольной ботвы

Понадобится:

  • 500 г сулугуни;
  • 500 г осетинского сыра;
  • ботва от 4 плодов.

Готовка займет 20 минут.

  1. Для начинки понадобятся только листья, поэтому стебли необходимо срезать. Листья нашинковать соломкой. Добавить к ним измельченное перо зеленого лука;
  2. Если сыр осетинский соленый, то его надо залить кипятком. Пока готовится тесто, из него уйдет некоторое количество соли. Потом его надо отжать и натереть на терке. Второй вид сыра тоже натереть;
  3. Смешать два вида сыра с ботвой и луком. Если кусочек сыра суховатый, можно немного приправить начинку топленым маслом или сметаной. Соль, пока не добавлять;
  4. Начинку лучше всего приправить перед отправкой в тесто;
  5. На заметку: если начинка получилась немного жидковатой, то сметану лучше не добавлять. И наоборот, густая начинка нуждается в сметане.

Мясная

Потребуется:

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • щепотка перца черного;
  • приправлять солью по вкусу.

На готовку уйдет 40 минут.

Приготовить обычным способом фарш из мяса, лука и чеснока. Использовать любую мясорубку (можно измельчить блендером). Приправить по своему вкусу специями. Фарш тщательно перемешать, влить в него 60 грамм бульона и убрать на полчаса в холодильник.

Картофельная

Необходимые продукты:

  • 4 небольшие картофелины;
  • 100 г сыра (рассольного);
  • 40 г сметаны;
  • 2 ст. ложки размягченного масла;
  • по желанию добавить немного майорана (или тимьяна);
  • по вкусу посолить.

Общее время готовки: 40 минут.

Как сделать:

  1. Картофель хорошенько промыть и сварить в кожуре. Слить воду и чуть-чуть подержать картошку под проточной холодной водой. Во-первых, она будет не такой горячей, а во-вторых, кожура с нее счищается легче;
  2. В очищенный картофель добавить масло и размять картофелемялкой до однородного состояния;
  3. В отдельной миске размять сыр, добавить его вместе со сметаной к картошке. Приправить солью и по желанию тимьяном.

Из сыра с зеленью

Потребуется:

  • 300 грамм брынзы или осетинского сыра;
  • 2 ст. ложки любого кефира;
  • 1 большой пучок зелени;
  • по вкусу солить.

Затраченное время на готовку: 15 минут.

Натереть сыр на терке. Лучше на крупной. Соединить его с кефиром, приправить по вкусу солью. Добавить измельченную зелень.

Наполнитель с листьями мангольда и сыром

Для приготовления потребуется:

  • 15 листьев мангольда;
  • 0, 5 стакана чистой воды;
  • 30 г масла для жарки;
  • 200 г осетинского сыра или брынзы.

На готовку понадобится всего 25 минут.

Приготовление:

Мангольд – разновидность культивируемой свеклы. Используем для начинки листья. Их надо нарезать, выложить в сковородку, добавить масло и воду (половину стакана). Готовить под крышкой, пока листья не потемнеют. Остудить. Сыр измельчить на терке, можно просто вилкой. Смешать мангольд с сыром.

Рецепт теста для осетинских пирогов

Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир (простокваша) – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир до 35-40 градусов.
  2. Просеять муку с солью.
  3. Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
  4. Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
  5. При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
  6. Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
  7. Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
  8. После раскатать на лепешки и формировать пирог.

На молоке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 180 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
  2. Тщательно вымешивать 10-15 минут.
  3. Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
  4. После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
  5. Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.

Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

  • Время: 1 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
  2. Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
  3. Постепенно добавить теплое молоко.
  4. Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
  5. Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
  6. Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.

В хлебопечке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу

Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 365 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • кефир – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
  2. Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
  3. Добавить немного подогретый кефир.
  4. Просеянную муку добавить равномерно.
  5. Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  6. Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.

Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде

Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.

Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.

Для варианта с сыром возьмём:

  • кефира — не меньше половины литра;
  • муки пшеничной — 500 граммов;
  • масла растительного — 3 столовых ложки;
  • сухих дрожжей — 1 чайную ложку;
  • щепотку соли.

Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.

Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.

Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!

Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.

Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.

Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.

Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.

Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.

А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.

Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.

Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.

Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.

Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.

Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!

Варианты приготовления начинки

С сыром и зеленью

Для приготовления вкусной сырной начинки понадобится свежий рассольный осетинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни) и зелень петрушки или укропа.

С мясом

Традиционно для выпекания осетинских пирогов берётся говядина. Для сочной мясной начинки нужны следующие продукты:

  • 350 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • кинза;
  • соль, перец;
  • чеснок.

Луковицу, пучок кинзы и 2 зубка чеснока мелко порубить. Фарш посолить, поперчить, добавить остальные ингредиенты, пару столовых ложек воды для сочности и тщательно вымесить начинку руками.

С курицей и грибами

Для приготовления куриной начинки не нужно брать сухое мясо (грудка). Больше подойдут голени, бедра. Их понадобится 600 грамм. Кроме этого необходимо подготовить 200 грамм грибов и 200 грамм сыра сулугуни. Куриное мясо отварить, затем остудить и нарезать кубиками. Добавить обжаренные на растительном масле грибы и натёртый на крупной тёрке сыр, при необходимости посолить. Начинка готова!

С картофелем

Для пирога с картошкой понадобится:

  • картофельное пюре – 450 г;
  • сулугуни – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Из предложенных ингредиентов вымешивается начинка. Её объёма хватит для двух пирогов.

С капустой

Особенностью этого пирога является то, что капуста предварительно не жарится, а добавляется в сыром виде. Для приготовления начинки для двух пирогов понадобится 800 грамм мелко нашинкованной капусты, 2 луковицы, 100 грамм грецких орехов, соль, чёрный и красный перец. Лук обжарить в большом количестве растительного масла, добавить орехи и специи и перемешать со свежей капустой.

Со свекольной ботвой и сыром

Для начинки по этому рецепту понадобится:

  • большой пучок свекольной ботвы;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 250 г сыра сулугуни.

Сыр натереть на тёрке крупно, зелень мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Соль в начинку добавлять не нужно, поскольку сулугуни достаточно солёный по вкусу сыр.

Вкусный осетинский пирог с тыквой

Для осетинского тыквенного пирога необходимо обжарить 2 луковицы, добавить соль и перец и перемешать с натёртой и отжатой тыквой. Приготовить такой пирог довольно сложно, поскольку тыква даёт много жидкости и из-за этого он часто лопается при выпечке.

С творогом и сыром

Такая начинка понравится не только взрослым, но и детям. Чтобы её приготовить, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • творог зернистый — 70 г;
  • сыр сулугуни – 70 г;
  • брынза – 70 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • зелень укропа.

Сначала творог нужно растереть с яйцом. Затем добавить брынзу и сулугуни, натёртые на крупной тёрке. Все составляющие перемешать, добавить зелень и при необходимости досолить.

Необычная начинка из тыквы

Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

Заранее разложим нужные нам продукты.

Возьмём:

  • молока — четверть литра;
  • муки пшеничной — полкилограмма;
  • дрожжей сухих — пакетик;
  • масла подсолнечного — пару столовых ложек;
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — тоже чайную ложку.

Начинка:

  • лука репчатого — 250 граммов;
  • тыквы — 500 граммов;
  • сыра мягкого (осетинского, адыгейского, брынзы) — 400 — 500 граммов; По желанию!
  • немного сливочного масла;
  • соли, тимьяна, перца — по вкусу.

Приготовление:

Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

Делаем лунку.

И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!

Сборка пирога пошаговый рецепт

Формирование осетинского пирога с разными начинками несколько отличается.

Пироги с творогом, сыром и зеленью, свекольной ботвой, картофелем, капустой готовятся по такому принципу:

  1. Из теста и начинки формируются шары, одинаковые по размеру.
  2. Затем из шара с тестом раскатывается небольшая толстая лепёшка.
  3. Сверху на лепёшку выкладывается начинка.
  4. Постепенно, чтобы не порвать, края теста растягиваются руками и обволакивают лепёшку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри.
  5. Затем лепёшку припылить мукой и раскатать в тонкий корж. Сверху сделать небольшой надрез для выхода пара.
  6. Выпекать при 250 градусах 12 минут. Подавать вкусный осетинский пирог, смазав сливочным маслом и разрезав его на 8 частей.

Мясной пирог формируется немного иначе. Тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается до 1 сантиметра в толщину. На первую половину теста выкладывается мясная начинка и укрывается второй половиной, с прорезанными отверстиями для пара. Края пирога следует тщательно слепить, после чего его можно отправлять в духовку на 17-20 минут. Ещё горячее блюдо смазать сливочным маслом.

Пирог с мясной начинкой подаётся иначе

Осторожно надрезается верхний корж по краю. Кусочек теста с «крышки» пирога надламывается и им же нужно вымакать сочную начинку

Приятного аппетита!

Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем в домашних условиях

Осетинские хозяюшки заполняют пышные круги-основы пирогов облачком мятого картофеля вперемешку с сыром. Так и хочется отдать дань уважения картофджыну, — взяться за его приготовление! Тем более, для русского человека картошка — как второй хлеб. Сытна, вкусна и никогда не надоест.

Учтем простые хитрости выпечки горных народов.

Возьмём:

  • молока — примерно стакан (250 мл);
  • муки пшеничной — два стакана;
  • дрожжей сухих — пакетик (если свежих, то граммов 30);
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — не больше чайной ложки;

В начинку:

  • картофеля для начинки — 300 граммов;
  • сыра любимого сорта — 200 граммов;
  • немного соли;
  • молока или сметаны в начинку — по вашему вкусу.

Приготовление:

Как мы уже успели убедиться, кавказские рецепты выпечки совсем нехитрые. Мне бывает боязно работать с мукой: вдруг не срастется, не получится. Тут и страх весь улетучился. Начала практиковаться, и один за другим, пироги все красивее.

С чистым сердцем, как принято у осетин, смешиваем все поочередно, по рецепту теста на молоке. Чистим и варим картошечку.

Разминаем ее в пюре.

Если взяли пресные кусочки сыра, то начинку лучше подсолить. Измельчаем кусок в пышную стружку.

Толченая картошка плюс тертая сырная горка, получается та самая вкусность для сердца выпечки. Захотите туда же добавить молока или сметаны, будет еще вкуснее!

Из теста формируем три равномерных шарика.

Остается поднять наверх и защипать краешки лепешки.

Легко размять “мячик” руками. Придать ему плоскую форму по размеру противня или сковороды. Внутри сделать дырочку.

Ну, а как правильно выпекать угощение из древнего Кавказа, расскажу совсем скоро. А вообще 6-10 минут при 220-240 градусах.

Смажем готовый пирог сливочным маслом.

Из трех кусков получились эти три пирога.

Осетинские пироги на кефире

Безумно вкусные, ароматные осетинские лепешки! Отличный вариант замены обыкновенного хлеба. Готовятся простейшим образом и довольно быстро.

Нужно заметить, что они отлично сочетаются с супами, овощными рагу и т.п. Однако и просто с чаем, в качестве быстрого перекуса, они отлично утолят голод и порадуют интересным и необычным вкусом!

Кстати, нужно заметить, после них остается приятное легкое послевкусие!

Интересно заметить, что по осетинским традициям хозяйка, как правило, печет сразу несколько таких больших круглых пирогов, что затем промазываются маслом и складываются стопкой, как блины. А к праздникам готовят исключительно нечетное количество таких пирогов, в дни траура, наоборот, четное.
Но в повседневной жизни осетины чаще всего делают только три пирога, которые, в свою очередь, символизируют единство неба, земли и солнца.

Однако нужно признаться, что это слегка видоизмененный вариант приготовления осетинский лепешек, поскольку по оригинальному рецепту для их приготовления используется настоящий осетинский сыр. Мы же в данном случае заменим его нашей любимой брынзой. Поверьте, пироги получатся такими же вкусными и ароматными!

Итак, для их приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

для теста:
дрожжи – 7 г
мука – 500 г
растительное масло – 1,5 ст.л.
кефир – 250 мл
куриные яйца – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
вода – 100 млдля начинки:
картофель – 5 шт.
брынза – 600 г
масло сливочное

Как приготовить осетинские пироги на кефире:

1. Для начала приготовим тесто. Для этого просеем муку, затем разделяем ее на две половины. И первую мы смешиваем с дрожжами, кефиром и сахаром. Все хорошенько перемешиваем, накрываем сверху каким-нибудь полотенцем и оставляем на 1 час.
2. После этого добавляем оставшуюся муку, растительное масло, воду и яйцо. Вымешиваем тщательно тесто (до однородности его структуры), а затем разделяем его на 3 равные части и скатываем каждую в шар. Снова накрываем их и даем постоять еще 30 мин.
3. А теперь готовим начинку. Очищаем картофель и отвариваем его до готовности (соль не добавляем). После этого толчем его в пюре. Нарезаем брынзу на небольшие кусочки, а затем измельчаем в блендере. Добавляем брынзу в еще теплое картофельное пюре и тщательно перемешиваем (именно брынза даст соль этой начинке).
4. Теперь разминаем каждый шар теста руками в небольшие круги. В центр каждого круга выкладываем по 1/3 начинки, а после снова собираем в шар. Разминаем руками шары с начинкой в достаточно большие и плоские диски. Затем в центре каждого делаем прокол.
5. Далее разогреваем духовку до 180 °С. Выкладываем на противень лист пергамента, а на него один пирог. Теперь выпекаем каждую лепешку около 20 мин.

После того, как пироги будут готовы, смазываем их сливочным маслом и выкладываем один на другой. Подаем теплыми.

Всем приятного аппетита!

Тесто для осетинского пирога на кефире

Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 60 г кефира;
  • 50 г масла сливочного;
  • яйцо куриное;
  • 20-30 г сахарного песка;
  • дрожжи сухие – половина пакетика.

На готовку понадобится 1 час 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Развести молоко водой, подогреть на плите. Причем подогреть хорошо. И лучше это сделать в кастрюле на обычной плите, а не в микроволновой печи;
  2. Добавить в подогретое молоко кефир (или простоквашу), масло и куриное яйцо. Следом за этими компонентами отправить сухие дрожжи. Перемешать ложкой;
  3. Добавить неполный стакан просяной муки, сахар, посолить. Оставить на 30 минут;
  4. Замесить не очень тугое тесто, сформировать из него шарик. Дно миски или чашки, куда собираетесь положить тесто, смазать обильно маслом;
  5. Тесто должно подняться два раза. После первого подъема умять его вниз деревянной лопаткой и дождаться повторного подъема. На весь процесс уйдет полтора часа.

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Сытные, заботливо нарезанные кусочки нежирного мяса всегда идут в ход на кухне. А в кавказской трапезе — тем более! Предлагаю прикоснуться к кулинарной душе осетинского народа и приготовить мясной вариант. На родине горцев его несут к столу горяченьким, к финалу угощения.

Разложим свежую вырезку, и все по рецептуре.

Возьмём:

  • сыворотки или кефира — 400 — 500 мл;
  • муки пшеничной — сколько возьмет в себя тесто;
  • соды и соли — по щепотке.

В начинку:

  • лука репчатого — 1 штуку;
  • фарша говяжьего, бараньего или другого из нежирных видов мяса — 400 граммов;
  • кинзы — пучок;
  • чеснока — зубчика три;
  • соли , перца черного молотого — количество по желанию.

Приготовление:

Из всей троицы праздничных, сложенных друг на друга кругляшей, для мясных верно чтут традицию — делать выпечку без дрожжей.

Воспользуемся кефиром и содой, и старинным рецептом выпечки, что описан выше.

Быстро перекрутим говяжий фарш. В него бросим пластинки нарезанного лука, раздавленных чесночных зубчиков, нашинкованной кинзы. Солью и перцем вкус обогащается, перестает быть пресным.

Лепешечками распределяем мясные заготовки на основу будущих пирогов.

Уверенно лепим и ставим запекаться.

Углубление.

Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут.

Поверхность промаслим.

Как собрать осетинский пирог

Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:

  1. Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
  2. Выложить начинку на каждую заготовку.
  3. Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
  4. В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
  5. Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
  6. Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
  7. Блюдо готово к выпеканию.

Рецепт Пирог осетинский со шпинатом

Ингредиенты:

  1. Мука — 600 гр;
  2. Кефир — 1 стакан;
  3. Соль — 1 щепотка;
  4. Сода — 1 чайная ложка;
  5. Шпинат — 500 гр;
  6. Сыр — 300 гр;
  7. Сливочное масло — 0,5 пачки.

Приготовление:

  • Смешать муку и кефир.

  • Добавить соль и соду.

  • Шпинат промыть проточной водой и нарезать.

  • Потушить на сливочном масле.

  • Натереть на терке сыр и смешать со шпинатом.

  • Раскатать половину теста и выложить его в смазанную форму.

  • Положить начинку и накрыть тестом.

  • Защипать края и сделать небольшие надрезы.

  • Испечь в духовке до готовности.

Основные составляющие при приготовлении блюд в осетинской кухне — это сыр и мясо. Самым популярным блюдом остается осетинский пирог. Начинкой может быть ботва молодой свеклы, капуста, черемша, картофель, мясо или сыр. Несмотря на то, что начинки в таких пирогах очень много, пироги по своей структуре очень тонкие. И готовят их исключительно женщины.

Как приготовить бездрожжевое тесто

Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.

Потребуются продукты:

  • 600 г муки пшеничной;
  • 2 щепотки соли;
  • куриное яйцо отборной категории;
  • 1,5 стакана кефира или чистой воды.

Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.

Рецепт готовки пошаговый:

Шаг 1

На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.

Шаг 2

По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)