Осетинская кухня с традициями кавказских национальных блюд

Осетинские пироги — визитная карточка национальной кухни

Знаменитый по всей Осетии пирог Чъирите выпекают из пшеничной муки. Начиняют его бараниной, говядиной либо мясом домашней птицы. Не менее известны также осетинские чуреки, их готовят из смеси пшеничной и кукурузной муки.

По традиции гостей угощают не менее чем тремя пирогами. Так осетины выражают своё уважение и расположение пришедшему к ним в дом. В тесто для пирогов осетинские хозяйки не добавляют маргарин и яйца, и это одна из особенностей национальной кухни. Ещё с начала прошлого столетия тесто для мясных пирогов Фыдчин замешивалось лишь на пшеничной муке, сыворотке либо воде.

Пресное тесто на сегодняшний день утратило свою популярность. Осетинские пироги начиняются не только мясом. С этой целью широко используются также и овощи: , листья свеклы, картофель, капуста. Нередко в качестве начинки применяется традиционный осетинский сыр, который изготавливают в домашних условиях, называется он Уæлибах.

Приготовление

Итак, в соответствии с самым популярным рецептом осетинской кухни, первым делом надо замесить тесто. Действия следующие:

  • В отдельной емкости надо смешать воду с кефиром и добавить туда сахар с солью. Тщательно перемешать.
  • Добавить туда предварительно просеянную муку с дрожжами.
  • Вымесить вязкое тесто. Оно будет липнуть к рукам – это нормально. Для раскатывания осетинских лепешек не используют скалку. С тестом работают руками.
  • Прикрыть емкость полотенцем и оставить на некоторое время.

Пока тесто поднимается, надо приготовить начинку. Фарш смешать с мелко нашинкованным луком и толченым чесноком, добавить рубленую кинзу, посыпать кориандром, солью и перчиком. Сверху влить воду, можно заменить ее бульоном. После этого хорошенько вымесить фарш. Должна получиться сочная однородная масса.

Тесто к тому времени подойдет. Его нужно выложить на стол, хорошенько присыпанный мукой. Поделить на З равные части. Каждую превратить в лепешку.

В центр горкой выложить начинку. Потом края теста защипнуть, подтянув их к центру

Осторожно сплюснуть шарик, перевернуть. И после этого нужно начать медленно его растягивать

До тех пор, пока не получится лепешка. Главное – не порвать тесто. Можно помочь себе круглыми досками или противнями.

Когда лепешка будет готова, в центре надо сделать маленькое отверстие. Готовить при температуре в 200 °С приблизительно 20 минут. Вынув из духовки, бросить сверху кусочек масла.

Куриный суп карчы лывжа

Перечисляя рецепты блюд осетинской кухни, нельзя не затронуть вниманием и это горячее кавказское угощение. Карчы лывжа понравится даже тем людям, которые не являются любителями супов

Для приготовления понадобятся:

  • Крупная курица.
  • Картофель. 0.6 кг.
  • Острый перец чили. 2 шт.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Соль. 5 г.
  • Молотый черный перчик. 15 г.
  • Свежий укроп. 1 ст. л.
  • Морковка. 1 шт.

Первым делом надо заняться картошкой. Каждую из них поделить на четвертинки. Затем мелко нарубить чеснок и лук. Морковку порезать кубиками. Перец чили превратить в однородную массу при помощи блендера.

Потом можно приступать к птице. Курицу нарезать порционно и отправить ее в кастрюле на большой огонь. Варить не до готовности! Когда вода закипит, ее надо слить, набрать в кастрюлю новой и опять поставить на огонь.

Что дальше? Когда новая вода закипит, можно заложить туда картошку, морковь, перец и зелень, присолить по вкусу и варить на среднем огне. По истечении 25 минут добавить чеснок и перец. Подержать еще 15 мин. Потом кастрюлю можно снимать. Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху зеленью и подавать.

Баранина правит бал

Лывжа из баранины — блюдо осетинской кухни для тех, кто желает подкрепиться основательно. Рубим на кусочки 700 г баранины, заливаем водой на 2 см выше мяса и доводим до кипения. Кладем 1 ч. л. семян укропа, соль и перец горошком по вкусу. Продолжаем варить бульон, постоянно снимая пену. Опускаем в него пучок кинзы, перевязанный ниткой, — в конце мы его уберем. Когда мясо проварится, закладываем 2 луковицы полукольцами, 500 г картофеля кубиками, 1 некрупную морковь кольцами и доводим суп до готовности. Добавляем 3 дольки толченого чеснока и ½ ч. л. чабреца. В Осетии к лывже подают соус цахтон из 500 г сметаны, пучка укропа и зубчика чеснока — он удачно подчеркивает вкус баранины.

Мясо — основа национальной кухни Осетии

Существует немало осетинских мясных блюд, приготовленных самыми разными способами. Так, осетины очень любят и часто готовят мясо в казане, это блюдо доводят до готовности на открытом огне. К нему положено подавать бесподобный соус Цахдон либо Нурыдзахдон, приготовленный на сметане, он имеет весьма острый и пряный вкус.

Широко применяется в традиционной кухне Осетии домашняя либо . Когда аланы стали оседлыми кавказцами, они развели домашний скот и птицу. Современные осетины успешно продолжают эту славную традицию предков. Прошли века, но жители Осетии всё так же варят неразделанные туши и режут мясо огромными кусками.

Мясо длительно выдерживают на огне, добавляя к нему пряные травы и всевозможные приправы. Осетинские хозяйки угощают гостей мясом, заправленным по обыкновению острым чесночным соусом с овощами либо черемшой.

Второе блюдо, которое по сложившейся народной традиции должно присутствовать на столе, — это осетинские пироги с самыми разными мясными начинками.

Осетинские кулинарные шедевры

Самой вкусной сладостью кавказской кулинарии является хрустящий хворост политый медом, а также белые небольшие шарики из теста, приготовленные на топленом масле и обсыпанные сахарной пудрой, эти сладкие десерты нравятся как взрослым, так и детям.

В качестве десертного блюда на осетинский стол подаются популярные во многих кухнях сладкие пироги, где начинкой может быть яблок, лимон или вишня.

Для жителей не только Кавказа, но и других регионов нашей страны домашнее осетинское пиво, приготовленное собственноручно с добавлением небольшого количества меда особый напиток, имеющий темный насыщенный цвет и изысканный вкус.Наравне с осетинским сыром и знаменитыми пирогами многие эксперты в области питания признали осетинское пиво одним из лучших напитков в мире.

Другим слабоалкогольным напитком, распространенным в Осетии, приготовленным из зерновых растений — кукурузы и ячменя для больших праздников и поминок является арака, средняя крепость которого равна 25 градусам.

В горных районах небольшой на Кавказе республике Северной Осетии с ее малочисленным гостеприимным народом осетинская кухня, широко известная за пределами маленькой по площади и населению республики по-прежнему остается неизменной и сохраняет свои многовековые традиции.Конечно же, в жизнь осетинского народа глубоко проникла современная цивилизация. Поменялась и форма подачи блюд к столу. Осетинские столы теперь стали сервировать строго по правилам этикета.

Поэтому, несмотря на то, что в современной кулинарии все меняется очень быстро, неизменным по-прежнему остается традиционный осетинский стол, не теряющий своего национального колорита, где всегда в Северной Осетии главным блюдом на любом застолье будут все те же — три пирога, курица и кувшин сваренного домашнего осетинского пива. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

А тех, кого заинтересовали многочисленные рецепты осетинской кухни, я приглашаю в гости в горную солнечную Осетию, чтобы в живую отведать все эти национальные кулинарные шедевры.https://www.youtube.com/embed/I7enHBRH4sE
А на сегодня это все и спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вам понравилась моя статья о традиционных кавказских блюдах осетинской кухни

Теперь вы знаете, какие кулинарные шедевры можно увидеть на столах щедрых осетин, их рецепты приготовления.

Может быть, вам уже доводилось пробовать их, тогда выскажите ваше мнение об этом в комментарии к статье, мне будет интересно его прочесть. Разрешите на этом с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога, чтобы получать мои статьи на свою почту. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Соус цахтон

Вкуснейшая заправка, которую в лучших традициях осетинской кухни готовят на основе мацони. Этот соус универсален – его намазывают на хлеб, маринуют в нем мясо, заправляют им салаты. Для приготовления понадобятся:

  • Острый стручковый перец. 100 г.
  • Свежая кинза. 100 г.
  • Мацони (можно заменить сметаной). 250 мл.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Хмели-сунели. Одна щедрая щепотка.
  • Соль и перец по желанию.

Сначала нужно вымыть и просушить зелень, после чего как можно мельче ее нарубить. Потом надо заняться перцем. Каждый стручок помыть и разрезать, удалить перепонки и семена, а затем опустить его в кипящую воду на З минуты. Затем выложить и остудить.

Потом перец надо либо пропустить через мясорубку, либо измельчить с помощью блендера. To же самое сделать с орехами и чесноком. Получившуюся массу добавить в мацони, туда же засыпать кинзу. Присыпать солью и перцем, добавить хмели-сунели. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Вишневые грезы

Для сластен найдется особое угощение — вишневый балджин. Растворяем 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара в 50 мл молока. Через 15 минут добавляем 400 г муки, 100 мл кефира, 50 г растопленного сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Вымешиваем тесто и убираем на 2 часа в тепло. Засыпаем 300 г вишни без косточек сахаром по вкусу. А чтобы при выпекании из пирога не потек сок, сдобрите ягоды 1 ст. л. крахмала. Раскатываем из теста две лепешки. Выкладываем на одну вишню, накрываем второй и красиво защепляем края. Делаем 5–6 отверстий в виде лепестков и отправляем балджин в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Что может быть лучше румяного сладкого пирога к чаю?

Самые популярные блюда осетин

Чтобы понять, в чем привлекательность национальных блюд, стоит привести несколько рецептов осетинской кухни. Несмотря на то, что продукты в них используются простые, сами кушанья необычайно вкусны и разнообразны. Осетины готовят и супы (из баранины, говядины, курицы), и каши (рисовые, кукурузные, с сыром и сметаной), и закуски ( где используются яйца, сыр, картофель), и, разумеется, пироги и плов.

Лывжа (курино-сметанный суп)

Очень популярное блюдо, которое не требует особых навыков в приготовлении и нередко подается в ресторанах. Все составные части этого супа готовятся отдельно. Сваренную курицу достают из бульона, в отдельной посуде варят и разминают картошку, на сковороде обжаривают лук.

Затем в куриный бульон добавляют все упомянутые ингредиенты, а также сметану и специи. Впрочем, нередко хозяйки предпочитают подавать курицу отдельно к супу. Такая традиция свойственна подаче многих кавказских супов – мясо здесь не оставляют в бульоне, а выкладывают на отдельном блюде.

Баранина с картофелем (лывжа)

Без нее не обходится ни один праздничный стол. Готовится такая баранина в казане. Сначала в нем обжариваются кусочки баранины, затем в том же жире отдельно пассируют лук с томатным соусом и специями. Затем заливают лук бульоном и только после этого снова кладут мясо. Блюдо тушится под крышкой, а в процессе варки туда добавляют крупно порезанный картофель. Особенность этого кушанья – в приправах: в него нужно положить толченый чеснок и чабрец.

Знаменитые осетинские пироги

Существует большое разнообразие пирогов, в основном они отличаются начинкой, но почти в каждом содержится свежий домашний сыр и брынза, рассмотрим самые распространенные из них:

По старинным рецептам он готовился из бездрожжевого теста на молоке, но сейчас используют также и дрожжевое тесто для приготовления пирога. Начинка готовится из перемолотой говядины с чесноком, луком и приправами с добавлением бульона. Из теста раскатываются две лепешки, затем на нижнюю накладывается фарш, верхняя закрывает начинку, края защипываются.

Пирог печется в разогретой  духовке минут 7-10. Особенность его и других пирогов в том, что тесто необходимо раскатывать довольно тонко, не более 3-5 мм. На лепешке, которая готовится для верхней корочки, вырезаются отверстия – это позволяет фыдджину дышать в духовке и лучше пропечься.

  • Уалибах. Тесто готовится по тому же рецепту как для фыджжин, в принципе как и для всех остальных пирогов. Начинка готовится из сыра и молока.
  • Цахараджин. Начинка для этого вида состоит из свекольных листьев, сыра рассольного (если сыр очень соленый, то его лучше вымочить в воде), зелени и сметаны.
  • Картофджин. В состав начинки входит картофель, он является основным ингредиентом, а так же сыр, сливочное масло и молоко.
  • Нашджын. Для этого пирога начинка готовится из тыквы, лука и специй.

Пироги являются настоящим ритуальным блюдом для осетин. Они обязательно готовятся на каждый праздник. Более того, на пиршественный стол ставят сразу три пирога, которые становятся символами Бога, Земли и Солнца. Кстати, если стол является не праздничным, а поминальным, то на нем присутствует только два пирога вместо трех.

https://youtube.com/watch?v=R4d0A1bFqV8%3Frel%3D0

Еще одним ритуальным блюдом являются три ребра животного, которое было заколото ради застолья. Это кушанье представляет собой три ребра, вырезанные целым куском с правого бока животного и обжаренные на открытом огне. Нередко эти ребра подают прямо на трех символических пирогах и подносят старшим и уважаемым людям, присутствующим за столом.

Довольно сложно в одной статьи рассказать о всем многообразии и богатстве осетинской кухни. В последующем мы познакомим вас с еще большим количеством рецептов блюд Осетии.

Особенности и традиции осетинской кухни

На ее становление определенное влияние оказало само происхождение сегодняшних осетин. У исследователей не вызывают удивления основные предпочтения в еде этого народа. Если вспомнить, что история осетинской кухни тесно связана с историей самого народа, многое становится понятным. Ведь предки аланов по происхождению относились к скифо-сарматам, то есть были кочевыми племенами.

Как все кочевые народности, они не имели возможности заниматься земледелием, зато активно использовали в пищу мясо. Поэтому именно мясо до сих пор составляет основу всей кухни осетинского народа.

Территория современной Осетии была заселена скифами-аланами в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Несмотря на то, что теперь они смогли вести оседлый образ жизни, мясо осталось в их рационе на первом месте. Со временем к мясным блюдам присоединились кушанья на основе выпечки.

На сегодняшний день можно выделить следующие основные тенденции в трапезе осетин:

  1. Мясные и мучные блюда – та база, на которой держится вся национальная кухня.
  2. Приправы и специи используются, большей частью, не привозные, а те, которые растут в самой Осетии.
  3. В очень многих блюдах используется сыр (еще один продукт животноводства).
  4. Для большинства кушаний мясо не перемалывают и не мельчат, а нарезают крупными кусками.
  5. Основная задача готовки – создать вкусные, не слишком жирные и при этом очень сытные блюда.
  6. Среди напитков особое внимание уделяется производству местного пива, которое славится далеко за пределами Осетии.

https://youtube.com/watch?v=S6dn2fdrvuc%3Frel%3D0

Несмотря на то, что практически все яства не требуют особых умений в приготовлении и создаются при использовании местных, а не привозных, продуктов, настоящие блюда осетинской кухни можно попробовать исключительно в Северной Осетии.

Здесь практически не встречается свинина, из мяса используют в пищу говядину либо баранину. Это объясняется местными традициями животноводства. Мясо варят в казанах, а к готовому блюду часто подают пряные соусы и зелень в большом количестве.

Рассказывая об особенностях, нельзя не упомянуть еще одну очень важную часть национальной кухни – знаменитые осетинские пироги. О них, без сомнения, слышали все в России. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок.

Если в старину они наполнялись практически всегда только с мясом, то сегодня можно встретить пирог с начинкой из творога, картофеля, тыквы. Знатоки утверждают, что потрясающий вкус имеет совершенно простой с виду пирог со свекольной ботвой. И, разумеется, сыр – этот продукт очень часто применяется как начинка.

История осетинской кухни

На традиционную кухню Осетии оказал неизгладимое влияние образ жизни древних аланов. В отличие от нынешних жителей Осетии, их предки кочевали из одной земли Кавказа в другую. Аланы представляли собой скифо-сарматские племена. Общение их происходило на старинном иранском диалекте. Ещё в первом веке нашей эры одна половина кочевников решила осесть на территории нынешней Осетии, остальные – пошли дальше.

Именно этот период положил начало истории традиционной кухни осетин. Кухня скифов-кочевников постепенно преобразуется в блюда народа Осетии. А иначе и быть не могло, теперь осетины живут на одном месте, имеют свои дома и хозяйство. Самым важным продуктом питания для них в это время становится мясо.

Традиционные напитки осетин

Как правило, у горцев Осетии скудное питание, в их рационе преобладают мясные и хлебные блюда. Народными осетинскими напитками по праву считаются созданный на основе мёда ронг, квас, арака и тутыра. Почти в каждом хозяйстве имеется домашний скот, поэтому осетины часто употребляют молоко.

По всей России, и на Кавказе в частности, большую популярность имеет осетинское пиво. Этот хмельной напиток, произведённый в Осетии, обладает отменными вкусовыми свойствами. Среди местных жителей ходит легенда, что секрет его рецепта был раскрыт осетинам древним героем Нартовского Эпоса — Шатаном (Сатеником).

КАРДЗЫН ЧУРЕК ОСЕТИНСКАЯ Кухня


Традиционный чурек, который готовит народ Осетии достаточно часто, готовится довольно просто и быстро
Состав:
Кукурузная мука 320 гр.
Вода 280 гр.
Соль
Для начала, нужно просеять через сито 300 муки и добавить к ней кипяченой воды, около 250-280 миллилитров (предварительно кипяток нужно посолить по вкусу)
После этого, необходимо добавить немного холодной воды и размешивать полученную смесь до того, пока она не примет однородный цвет и состояние
Теперь, нарежем массу на примерно равные кусочки и придадим форму лепешки
Со всех сторон, тесто нужно смочить водой, чтобы оно потом не потрескалось
Последнее, что нужно сделать, это выпечь в духовке 15-20 минут при температуре 210-230 градусов до состояния готовности
Осетины предпочитают, есть чурек горячим, когда он еще мягкий и пахнет свежевыпеченным тестом
Подают лепешку горячим вместо хлеба или самостоятельно с молоком, айраном, кислым молоком или осетинским сыром

03.01.2016, 16:10cheftm_9

Вечные ценности осетинского народа

Кочевой образ жизни на протяжении многих веков влиял на формирование осетинской кухни. За это время рецепт осетинского пирога достиг совершенства, а его главная составляющая — осетинский сыр —остался верен традиционному рецепту.

Представим на минуту горную местность, стадо коз и овец, пасущихся то тут то там. Косарей на залитых солнцем зеленых холмах и немолодую женщину, спускающуюся в выцвевшем платье по разбитой горной дороге с тяжелыми кадками в обеих руках. Эта женщина преодолеет длинный путь до главной трассы, где поймает попутку и поедет на
рынок в ближайший город, чтобы продать свежие белые круги известного на весь мир осетинского сыра.

Два дня назад, рано утром, с первыми лучами солнца, она доила овец. Из свежего, еще теплого молока заквасила сыр в деревянной кадке. Сыворотка для закваски хранится в глиняном горшке — это соленый сычуг ягненка. В закваску каждый раз после приготовления сыра доливают свежую сыворотку. Так она
хранится в прохладном месте около двух месяцев. Когда женщина вливала закваску в кадку с молоком, она процедила ее через сито, тщательно перемешала массу и оставила на час. Потом руками собрала и отжала сыр, выложила в формы, чтобы стекла лишняя жидкость и оставила на два дня в покое. Этот способ приготовления сыра не меняетсявеками. Прапрабабушки этой женщины, живущей в окрестностях села Коби, делали сыр по той же технологии, как и их прапрабабушки.

У предков осетин, кочевников аланов, сыр был одним из главных продуктов: ведь он долго хранится в рассоле и очень полезен. В нем содержатся кальций, калий, фосфор и большое количество витаминов группы B, которые необходимы при сильных физических нагрузках и полезны для нервной системы.

В горах осетинский сыр делается из овечьего молока, на низменностях — из коровьего.
В некоторых селениях использую смесь овечьего и коровьего. Осетинский сыр по вкусу и консистенции напоминает творог, но с соленой, острой и даже иногда горькой нотой. Он белого цвета, иногда чуть желтоватый, с небольшими дырочками на срезе. Осетинский сыр входит в рецепты салатов, запеканок, но, пожалуй, главное его предназначение — стать начинкой для “уалибаха”, осетинского пирога с сыром. В
Осетии хорошим считается пирог только со свежим сыром. Начинки должно быть много, тесто должно быть тонким (не выше двух сантиметров), сам пирог должен получиться румяным.

Благодаря своей легкости, красоте, нежному вкусу и большому выбору начинок осетинские пироги давно стали известны по всей стране. В крупных городах они чуть ли не самая востребованная еда для доставки на дом, наравне с суши и пиццей.

Кроме уалибаха очень популярны “фыдджин” — с
мясом, “цахараджин” — со свекольной ботвой, “картофджин” — с картошкой, “насджин” — с тыквой. В старину осетинки пекли пироги из пресного теста, без добавления яиц, используя лишь муку и воду или сыворотку, а сейчас добавляют молоко, кефир, яйца, масло, что делает тесто более пышным и сдобным.

К сожалению, большинство любителей осетинских пирогов мало знает об их истории . А ведь про них есть, что рассказать. Например, по традиции принято подавать на стол три пирога, что связано с религиозными обрядами осетин. Хотя среди этого народа есть и христиане, и мусульмане, большинство верующих до сих пор
сохраняют приверженность патриархальным традициям, восходящим к древним культам. Осетины выполняют обряды, поклоняются святым местам, посвященным языческим божествам; и еда является частью религиозных ритуалов. Традиционно на стол подаются три пирога, уложенные друг на друга. Их смазывают маслом и режут сразу по три, как торт. Число три символизирует вечность, трехмерное строение
мироздания. Отсюда и вертикальное расположение пирогов: Бог, Солнце, Земля. На религиозные праздники осетинки пекут треугольные пироги. А на поминки подают два: поскольку покойнику не светит солнце, средний пирог исключается.

Начинки всегда зависели от сезона. В Северной Осетии распространены начинки с черемшой а ботвой. Мясные пироги пекли по праздникам. Религиозные празднества осетин тесно связаны с жизнью общества, поэтому за общим большим столом собирались и бедные, и богатые, чтобы вкусить пищу во имя духов. Произносились тосты и велись беседы о светлых духах — дзуарах, о древних нартах — предках осетин —и о подвигах народных героев. Но самые главные герои за столом — это люди, сумевшие пронести и сохранить свои
традиции сквозь века.

Наталия Архарова

Популярные национальные блюда

Славные осетинские пироги отличает широкий выбор, но одним из самых популярных является фыдджын. Это ароматная закрытая выпечка, которая как в праздники, так и в будни ставится в центр стола. Тесто готовится на основе дрожжей, начинка традиционно мясная: говядина или, реже, телятина. Ее всегда должно быть как минимум в два раза больше, чем теста. Секретом приготовления является бульон, который немного подливают в фарш. Именно он делает блюдо сочным, с ярким и запоминающимся вкусом.

Еще одно осетинское лакомство – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Не последнее место в осетинской кухне занимают и мясные блюда. Бараний шашлык под названием «физонаг» маринуется в айране (или кефире). Специи, лук и свежий помидор только добавляют изысканные нотки кушанью. Современные повара все чаще отходят от оригинала и идут на хитрость, используя вместо баранины свинину. Такое мясо получается более сытным и сочным.

Ссылки

Кухни России
Башкирская кухня | Вайнахская кухня |Калмыцкая кухня | Карельская кухня | Коми кухня | Крымско-татарская кухня | Марийская кухня | Осетинская кухня | Русская кухня | Казачья кухня | Татарская кухня |Тувинская кухня |Удмуртская кухня | Чувашская кухня | Чукотская кухня | Эскимосская кухня | Кухня эвенков | Якутская кухня |
Осетины
Культура Литература • Музыка • Кухня • Танцы • Искусство • Архитектура • Нартский эпос • Имена
Осетины по странам Северная Осетия • Южная Осетия • Осетины в Грузии: Осетины в Триалети • Осетины в Турции
Отношение к религии Христианство в Осетии • Ислам
Осетинский язык Иронский диалект (в том числе Кударо-джавское наречие) • Дигорский диалект
Субэтнические группы Дигорцы • Иронцы (алагирцы, кударцы, куртатинцы, тагаурцы, трусовцы, туальцы, урстуальцы, чсанцы)
Разное История • Этнонимы • Этногенез
Национальные кухни
Европа Австрийская  · албанская  · башкирская  · белорусская  · бельгийская  · болгарская  · боснийская  · британская  · валлийская  · венгерская  · греческая  · датская  · еврейская  · ирландская  · исландская  · испанская  · итальянская (венецианская  · ломбардская  · римская  · сицилийская)  · карельская  · кипрская  · косовская  · латышская  · литовская  · лихтенштейнская  · македонская  · мальтийская  · марийская  · молдавская  · немецкая  · нидерландская  · норвежская  · польская  · португальская  · румынская  · русская  · сербская  · словацкая  · словенская  · татарская  · украинская  · финская  · французская  · хорватская  · черногорская  · чешская  · чувашская  · шведская  · швейцарская  · шотландская  · эстонская
Азия Абхазская  · азербайджанская  · арабская  · армянская  · афганская  · брунейская  · бутанская  · вайнахская  · вьетнамская  · грузинская  · израильская  · индийская  · индонезийская  · иракская  · иранская  · казахская  · каракалпакская  · киргизская  · китайская (гонконгская  · дунганская  · кантонская  · пекинская  · сычуаньская  · шанхайская) · корейская  · ливанская  · малайзийская  · мальдивская  · монгольская  · непальская  · осетинская  · пакистанская  · палестинская  · сингапурская  · сирийская  · таджикская  · тайская  · тибетская  · турецкая  · туркменская  · узбекская  · уйгурская  · филиппинская  · чукотская  · шри-ланкийская  · эвенская  · якутская  · японская (окинавская)
Африка Алжирская  · египетская  · зимбабвийская  · ливийская  · мадагаскарская  · марокканская  · тунисская  · эфиопская  · южноафриканская
Америка Американская  · аргентинская  · боливийская  · бразильская  · венесуэльская  · гаитянская  · гватемальская  · гондурасская  · доминиканская  · индейская  · канадская  · колумбийская  · кубинская  · коста-риканская  · мексиканская  · никарагуанская  · панамская  · парагвайская  · перуанская  · пуэрто-риканская кухня  · сальвадорская  · суринамская · уругвайская  · чилийская  · эквадорская  · эскимосская
Океания Австралийская  · гавайская  · новозеландская  ·

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 февраля 2019 в 22:29.

Продукты собственного производства

Национальная кухня Осетии богата не только домашними блюдами, а и славится качественными продуктами собственного производства. Например, пиво, которое по легенде изобрела главная героиня нартовского эпоса осетин, оценено далеко за пределами этой страны. Например, в России и на севере Кавказа. Иностранные туристы высоко оценивают его вкус.

Из алкогольных напитков также имеют популярность:

  • ронг;
  • арака;
  • двайно;
  • тутыра;
  • брага.

Параллельно с этим в Осетии производится отменный квас, которым не против полакомится как приезжие, так и местные жители.

Львиная доля осетинских сыров используется в местной кулинарной практике. Но, параллельно с этим, небольшую часть продукта предприниматели экспортируют в другие регионы.

Изобилие сыра обусловлено расположением страны преимущественно в горной местности. В таких условиях тамошние жители находили практичным содержание овец, коз и коров.

Гастрономия Осетии сосредоточена не на количестве блюд, а их качестве. Поэтому, посетив это небольшую, но гордую страну обязательно стоит попробовать местные лакомства. Многовековой опыт и душевный вклад не оставит равнодушным даже самого требовательного путешественника.

История осетинской кухни

В формирование осетинской кухни большой вклад внесли древние предки осетин – аланы. Это ираноязычные племена, которые жили в движении. Они постоянно сменяли территории, то есть вели бродячий образ жизни. Именно с тех времен, потянулась традиция приготовления еды в казане. На открытом огне тушка барана или коровы пропитывалась дымком и становилась очень ароматной. В условиях похода это было крайне удобно и практично. Сегодня подобный способ приготовления практикуется как дань истории, но уже более усовершенствовано. Такое блюдо теперь носит название «мясо по-осетински».

Не самое удачное географическое положение осетин привело к низкой обеспеченности и скучному рациону. В качестве сытной и сравнительно дешевой пищи выступали разнообразные дрожжевые пироги. Они содержали всевозможные начинки и каждый мог выбрать выпечку по вкусу: от соленной картофельной с чесноком до сладкой тыквенной или вишневой.

С давних времен также потянулась традиция о трех пирогах, которые выступают в роли символов трех святых: Отца и Сына, и Святого Духа. Обычно они подавались на большие христианские праздники и важные застолья.

Традиции и особенности

Обычай угощать гостей бараниной или говядиной сохранилась до наших времен. Как и предки аланы, современные осетины готовят его на костре, но теперь уже не в котелке, а на мангале. В качестве маринада для такого шашлыка выступают молочные продукты, пиво, зелень, морская соль и пряности.

Кроме мяса, блюда осетинской кухни включают в себя такие продукты как:

  • капуста;
  • тыква;
  • картофель;
  • черемша;
  • свекла;
  • сыр.

Рецепты пирогов тоже не канули в лету и стали семейными ценностями, которые передаются от одного поколения к другому.

Как правило, осетины отдают предпочтение сырной или мясной выпечке. Над ней читается молитва и только после этого семья может приступить к трапезе.

В чем еще хороши кулинары Осетии, так это в приготовлении сметанных соусов. Казалось бы, что разнообразить эту добавку практически не возможно, но осетины умудряются создавать все новые и новые ее вариации, добавляя туда лимонный сок, чеснок, огурец, грецкий орех, аджику, горчицу, петрушку. Из специй они используют черный и красный перец, кориандр или сушеный укроп.

Традиционные блюда осетинской кухни

Главным блюдом осетинской кухни во все времена было и остается отварное свежее мясо говядины или баранины, иногда домашней птицы – курицы либо утки. Варится оно целиком и подается на стол на большом подносе.

К мясу всегда подавалась свежая зелень и обязательно разные острые соусы с перцем и чесноком, а также горький стручковый и черемша на сметане или бульоне. До сих пор самым популярным мясным блюдом Кавказа считается аппетитный шашлык.В осетинской кухне широкое распространение получили пироги из пшеничной муки с добавлением кукурузной муки треугольной и круглой формы с разной начинкой, количество которых зависит от назначения стола. Как правило, подавать было принято на большом блюде три пирога круглой формы.

В качестве немногочисленной закуски на щедрый осетинский стол в большинстве случаев подается потрясающий по вкусу осетинский сыр, а в качестве национального салата полезная свежая редька, приправленная подсолнечным маслом с солью на ароматных травах.

В качестве легкой закуски могут быть поданы баклажаны с сыром либо грецкими орехами приправленные молочным соусом с чесноком.

Первое блюдо любой кухни – жидкие супы, поэтому в осетинской кухне таким блюдом является фасолевый суп из говядины либо баранины на косточке с картошкой, репчатый луком и свежей зеленью, или суп с рисом либо домашней лапшой, приготовленный на курином бульоне.Вторым традиционным блюдом осетинской кухни часто является тушеное мясо молодого барашка с картофелем и луком заправленное острым перцем, чесноком и пряным чабрецом. Готовят второе блюдо и с мясом домашней птицы, где курица либо утка готовится в горшочках с овощами, ароматными приправами и чесноком.

Неповторимый аромат и изумительный вкус приготовленного по-осетински этого блюда из птицы восхитит даже самого изысканного гурмана.

Плов из баранины или голубцы из телятины подаются с кисломолочным соусом, приготовленным на кефире, либо сыворотке также могут быть на вашем столе в качестве второго блюда. Чаще всего этот плов готовится в большом казане с толстым дном.

Самой знаменитой выпечкой осетинской кухни, заменяющей хлеб, является традиционный кукурузный чурек с сыром, приготовленный в виде лепешки и хранящейся долгое время.https://www.youtube.com/embed/8UOVsn7PzHk
Это основное выпекаемое лакомство горцы Осетии употребляют в пищу в горячем виде, когда оно издает свой неповторимый хлебный аромат. Его простота рецепта и скорость приготовления снискала всемирную славу.

Заключение

В завершение хотелось бы сказать, что осетинская кухня включает еще немало интересных и оригинальных угощений.

В Осетии, как и в любом другом кавказском регионе, широко распространен шашлык. Традиционно его готовят из мякоти молодой баранины или же говядины. Мясо крупно нарезают, посыпают крупнорубленым луком, солят, перчат, немного поливают свежевыжатым лимонным соком или сухим белым вином. Перемешать и оставить на З часа. Готовят на костре и подают с уксусом и луком.

Что еще можно вспомнить? Тот же знаменитый овсяные блюда, всяческие напитки (брага, арака́, ронг, двайно). И конечно же, пироги. Выше был отмечен лишь один рецепт, и если он понравится, то рекомендуется попробовать сделать давонджин, кабускаджин, картофджин, артадзыхон и многие другие вариации. Инструкции по приготовлению, к счастью, найти несложно.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)