Ореховый соус

Рецепт Мегрельского острого орехового соуса Баже

  1. Одним из самых популярных в Грузии соусов является ореховый соус Баже (Бажи). По сравнению с другими соусами к птице, а особенно к рыбе, соус Баже наиболее тонко подчеркивает вкус блюда. Надо сказать, что существует несколько десятков вариаций его приготовления, каждый регион Грузии добавляет в состав блюда свои национальные нотки, но способ приготовления мало чем отличается. Так, например, в состав Грузинской кухни входит национальная Мегрельская кухня, которая исполняет ореховый соус Баже по-своему, придавая ему свои изюминки и сейчас мы Вас с ними познакомим.
  2. Перед тем как перейти к обработке и подготовки продуктов, поставьте на огонь 0,5 литра бутилированной воды и доведите ее до кипения. Снимите с огня и остудите. А пока вода закипит и остынет у нас будет предостаточно времени для подготовки продуктов для орехового соуса.
  3. Грецкий орех очень тщательно очистите от скорлупы, перегородок и осколков, которые могут в последствии очень сильно повредить зубы. Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку с очень мелкой решеткой или растолките вручную до получения однородной массы.
  4. Зелень кинзы прополощите и очень мелко нарубите. Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Поместите в ступку чеснок, зелень и соль. Тщательно разотрите до однородной массы. В полученную смесь добавляем молотый острый красный перец, молотый шафран и кашицу из орехов. Все продукты вымешиваем до состояния однородной массы.
  5. Теперь переложите объемную стеклянную мисочку, добавляем немного уже остывшей воды и начинаем перемешивать. Консистенция орехового соуса должна быть похожа на консистенцию жидкой сметаны, поэтому при постоянном помешивании доливаем порциями воду, пока не добьёмся нужного результата. Как только получили нужную консистенцию, для кислинки, добавим уксус и обязательно попробуем соус на соленость и остроту.
  6. Подают пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски на стол в отдельной пиале или особом соуснике. Острый ореховый соус принято подавать с отварной или жареной птицей, или рыбой, чтобы выделить скрытые вкусовые качества блюда, подчеркнуть кулинарный шедевр. Не часто, но еще ореховый соус по-Мегрельски подают и к овощным блюдам из цветной капусты или баклажан. Мегрельская кухня старается не использовать в соусе другие специи кроме перца и шафрана, так как яркие и душистые специи могут забить истинный вкус грецкого ореха.

Приятного Вам аппетита!

Приготовление орехового соуса

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала надо правильно выбрать грецкие орехи, самый лучший вариант это молодые, они свежие, у них светлые ядра и сладковатый привкус. Конечно, те орехи, которые хранятся на протяжении 1 года намного жирней и из них получится более насыщенный соус, но при их покупке вам никто не даст гарантию того, что они не прогоркли. После того как выбор сделан, перебираем орехи и удаляем из них мелкую шелуху, осколки скорлупы если таковые имеются и перекладываем ядра в глубокую тарелку. В небольшую емкость например в соусник вливаем ореховое масло его количество зависит, от того на сколько насыщенный соус вы хотите приготовить. В отдельную тарелку всыпаем нужное количество соли и специй, которые указаны в рецепте и смешиваем пряности чайной ложкой до однородности. Также чистим от кожуры 3 зубчика чеснока и отправляем их в тарелку к специям.

Шаг 2: измельчаем орехи.

Теперь устанавливаем на кухонный стол любую мясорубку, например обычную ручную. Постепенно перемалываем через нее все грецкие орехи прямо в глубокую миску. После повторно измельчаем ореховую массу через мясорубку, для того чтобы кусочки были более мелкие и из них выделилось больше орехового масла.

Шаг 3: доводим соус до полной готовности.

В миску с ореховой массой добавляем все смешанные в тарелке специи, при помощи чеснокодавки выдавливаем в нее зубчики чеснока и перетираем все вилкой до однородной консистенции. После включаем плиту на средний уровень, ставим на нее глубокий сотейник с 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.Постепенно вливаем в ореховую массу кипяток, одновременно перемешивая все составляющие соуса до однородности. Затем в эту же емкость добавляем нужное количество белого винного уксуса, и 3 – 4 капли орехового масла, на мой вкус идеальная пропорция это столовая ложка, то есть 25 – 30 миллилитров. Повторно смешиваем все составляющие соуса, пробуем на вкус и по желанию добавляем больше соли и специй. В итоге должна получиться масса похожая на блинное тесто или на сметану средней густоты.В основном этот вид соуса подают с курицей, поэтому будем следовать устоям.Кладем в глубокую тарелку предварительно разогретое запеченное, отварное или жареное куриное мясо.Заливаем курочку ароматной ореховой массой и подаем к столу.

Шаг 4: подаем ореховый соус.

Ореховый соус подается комнатной температуры или в теплом виде. Этой ароматной ореховой смесью заливают жареное, тушеное или печеное куриное мясо, а так же иногда подают ее отдельно в соуснике к жареной рыбе, тушеным или отваренным овощам. Но этот соус можно считать универсальным, он будет так же вкусен в виде дополнения к любому виду бутербродов, как дополнение к мамалыге или подойдет как простая и в тоже время великолепная заправка к салату из свежих овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Ореховый соус можно готовить из любого вида съедобных орехов, грецкий орех это традиционный ингредиент грузинской кухни. Если для приготовления соуса вы возьмете лесные орехи, тогда для начала их надо слегка обжарить, остудить, очистить от верхней оболочки и после следовать рецепту.

– Помимо указанных в ингредиентах специй в соус можно добавить немного таких пряностей как хмели — сунели, уцхо – сунели (голубой пажитник), черный молотый перец, красный молотый перец, душистый молотый перец и шафран.

– Вместо белого винного уксуса можно использовать 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока.

– Вместо воды можно использовать насыщенный бульон любого вида.

– Орехи можно измельчать в блендере, также по желанию в этом кухонном приборе можно смешивать все ингредиенты из которых состоит соус.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)