Пирог с грецкими орехами

Рецепт Пирог с грецкими орехами

[b]Замесить тесто.[/b]
Желтки отделить от белков,
в чашку закладываем для теста все ингредиенты (желтки, сахар, муку, рахрыхлитель,

масло сливочное и сметану.
[i]Слова автора.[/i] Даже если тесто будет очень мягкое, старайтесь не добавлять еще муки. Чем более крутое тесто, тем тверже корж.

Убрать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто в хол-ке [b]приготовим начинку.[/b]
Взбить 3 белка с сахарным песком = делаем безе

и добавляем молотые орехи. Аккуратно перемешивайте ложкой (не миксером)

Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам.
Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге

и выложить в форму, бортики должны быть высокими.
Если тесто рвется, не страшно, сделайте бортики руками прямо в форме.

Выложить половину начинки.

Раскатать еще одну часть теста, диаметром по размеру формы, и положить поверх начинки.
Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, а из кусочков — все это нормально.
Выложить остатки начинки.

Раскатать оставшееся тесто.
Чтобы удобно было раскатывать, по форме пирога вырежьте кальку, положите сверху на тесто

и так раскатывайте до нужного размера-диаметра.

Положить на начинку — это будет верх пирога.
Когда будете накрывать верх, начинайте выкладывать с нижней части коврика (не переворачивая пласт теста), так удобно и ровно выложите верхний слой. Края защипать (делала вилкой).
И в духовку.

Форма диаметром 26 см. Т° выпекания 180°C. Время выпекания 25-30 мин.(в зависимости от вашей духовки).
После выпечки форму с пирогом вынуть из духовки, дать немного остыть и с помошью тарелки перевернуть пирог на блюдо.
Дать полностью остыть и покрыть помадкой.

Помадка: от автора (может кому-то понравится)
1,5 ст.л. сах.песка, 1 ст.л. горького какао, 50 г масла, 2 ст.л. молока (сливок).
[b]Помадка.[/b]по рецепту выходит очень жидкой.
Пришлось ляпы обсыпать стружками шоколада.
Если кто будет делать, лучше в такой пропорции, выходит всегда удачная помадка [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/33995/]Пирожное а-ля Жербо[/url] — все по 3 ст.л. — молоко, сах.песок и какао, потом добавить 50 гр масла.
В целом пирог вкусный — рассыпчатое тесто, много орешков, безе абсолютно не ощущается.
В описании я написала, что чем-то схоже с сочинским пирогом, можно сравнить [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/20267/]Сочинский пирог[/url]

[img]http://s48.radikal.ru/i119/0911/f6/645a2ecb6b24.jpg[/img]

Готовим по шагам


В миску сложите все ингредиенты для начинки, а затем хорошо разотрите лопаткой, перемешайте – получится ореховая крошка, похожая на мелкие мокрые камушки.


В другой посуде смешайте сухие ингредиенты: просейте муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, смешайте все венчиком.


Возьмите большую миску и деревянную или силиконовую лопатку. Можно пользоваться миксером, но я предпочитаю смешивать тесто вручную.

Добавьте в миску мягкое сливочное масло с сахаром, перемешайте их вместе до однородной массы.


После этого можно сменить лопатку на венчик и продолжать работать при помощи венчика. Добавьте яйца – по одному за раз, хорошо перемешивая массу после каждого добавления.


Далее добавляем сметану с ванильным экстрактом, после чего снова перемешиваем до однородности.


Вмешиваем в жидкие ингредиенты мучную смесь, высыпав в миску сначала одну половину муки, а затем, хорошо перемешав, – вторую.


Тесто готово. По консистенции оно напоминает очень густую сметану. Переходим к выпечке.


Берем прямоугольную форму для выпечки (у меня старая чугунная эмалированная форма размером 20х30 см). Дно и стороны формы смазываем маслом.

Тесто «на глаз» делим на две неравные части. Большую часть выкладываем в форму и разравниваем лопаткой.


Точно так же делим на две части ореховую начинку и выкладываем большую часть поверх теста ровным слоем.


Поверх орехов размещаем третий слой – из оставшегося теста. Чтобы его распределить равномерно, придется проявить терпение: аккуратно разравнивайте лопаткой короткими движениями – тесто уляжется в конце концов так, как нам надо.


И, наконец – последний слой из оставшейся ореховой начинки. Его можно разровнять руками – получится тонкий слой с проглядывающим кое-где тестом.


После этого отправляйте пирог в разогретую духовку. Выпекайте при 180 гр.С около 30–35 минут. Проверьте выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной шпажкой: если шпажка выходит чистой – ореховый пирог готов.

Описание рецепта


Ореховый пирог с грецкими орехами – пример простой и потрясающе вкусной из простых ингредиентов. Готовится он до смешного просто, а вот, поверьте, нет ничего вкуснее с чашечкой утреннего кофе, чем этот домашний пирог с грецкими орехами.

Выглядит он скромно и неэффектно, поэтому для праздничного стола не всем подойдет, зато по вкусовым качествам – порадует и хозяев, и гостей. Тесто – мягкое, рыхлое и маслянистое, легко крошится и просто тает во рту. А ореховая прослойка – выше всяких похвал. Кстати, коричневый сахар, который входит в состав прослойки, можно заменить на абрикосовый или клубничный джем, тогда к этому вкусному пирогу добавится фруктовая нотка.

Орехи для этого рецепта подходят самые разные. Я готовила его и с арахисом, и с фундуком. Сейчас у меня в хозяйстве грецкие орехи в достатке – поэтому пеку пирог с грецкими орехами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)