Польза и вред орехов для организма

История

Волошский орех, царский жёлудь или Juglans regia родом из Ирана. В Крым его завезли греки. Деревья прекрасно прижились на каменистых почвах и за несколько веков достигли внушительных размеров, удивляя тем самым местных жителей и путешественников.

На Южном берегу, около селения Малый Маяк, в середине XIX века рос орех, под которым по легенде легко умещалась сотня всадников. Немецкий естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас в Байдарской долине видел дерево с диаметром ствола 2,5 м.

Карл Линней

Дерево выращивают во многих странах:

  • России;
  • Китае;
  • Индии;
  • Греции;
  • Албании;
  • Белоруссии;
  • Молдавии;
  • Украине.

Условия сбора и хранения

Готовность и спелость продукта определяется по раскрытию шелухи. Обычно это происходит к концу сентября. Собранные плоды орехового дерева подвергнуть тщательной сушке на солнце или в условиях теплого помещения. После высыхания хранить в вентилируемом месте.

Зеленую ореховую шелуху собирают летом, когда еще не закончен процесс формирования центрального ядра.

В конце июня молодые листочки грецкого ореха обладают самой высокой концентрацией полезных веществ и витамина С в особенности. Сушить их можно на солнце, разложив по одному на тканевой поверхности. Такой процесс сушки позволяет максимально сохранить полезные свойства сырья.

Очищенные ореховые ядрышки лучше хранить в закрытой посуде при холодных условиях содержания. Это предотвращает возникновение горьковатого вкуса вследствие окисления продукта при взаимодействии с воздухом.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать вкусные и полезные грецкие орехи, надо знать несколько правил. Орешки в скорлупе должны быть:

  • не слишком легкими;
  • иметь однородный цвет;
  • при потряхивании не издавать звук, иное означает, что ядрышко высохло;
  • при ударе одного об другой, должен раздаваться громкий и четкий звук;
  • сухими;
  • не иметь трещины и сколы.

Очищенные должны:

  • не быть просроченными;
  • не быть измельченными (чем мельче дроблен орех, тем больше он будет горчить);
  • иметь ровный светлый цвет;
  • не иметь неприятного запаха;
  • не быть горькими и солеными на вкус.

Хранить орешки в скорлупе можно около года, чищенные же не более двух месяцев. Если планируется долгосрочное хранение, то лучше их прокалить в духовке, что выведет из них лишнюю жидкость.

Хранить следует в прохладном, темном месте, подойдет и холодильник. Сложить лучше в тканевой мешок, картонную коробку или деревянный ящик. При хранении в комнатной температуре остается съедобным две недели.

Что полезнее — фундук или грецкий орех

Калорийность обоих продуктов одинакова. Они обогащают организм ценными веществами, оказывают укрепляющий эффект, но отличия между ядрышками есть. Какому ореху отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто и для каких целей он употребляется.

Фундук рекомендовано включать в меню:

  1. Людям, страдающим от хронической усталости, постоянно испытывающим стрессы на работе, при повышенном артериальном давлении, заболеваниях ЖКТ, запорах и застойных процессах, гастрите, сахарном диабете. Он облегчает симптоматику, снижает риск рецидивов в будущем.
  2. Женщинам лесной орех помогает сохранить кожу, волосы здоровыми, красивыми. Его рекомендовано есть во время беременности, лактации. Он помогает сохранить здоровье мамы и малыша. Кроме того, именно фундук полезно есть на диете. Нескольких штук хватает для компенсации недостатка витаминов, минералов при ограниченном (скудном) рационе.
  3. Мужчинам, активно занимающимся спортом. Содержащиеся в ядрышках вещества помогают ускорить набор сухой мышечной массы, то есть без жировых отложений. Фундук благотворно влияет на нервную, кровеносную, пищеварительную системы сильной половины человечества.

Продукт идеален для поддержания сбалансированного питания. Его рекомендуют употреблять всем, кто сидит на диете.

Грецкий орех обладает более богатым составом. Съедобные ядрышки продукта оказывают неоценимую пользу:

  1. Женщинам он рекомендован при кровопотерях во время менструального цикла, после родов и хирургического вмешательства, в качестве профилактики варикозного расширения вен, особенно тогда, когда носят тесную обувь на каблуках, для стабилизации психологического эмоционального фона, снятия нервного напряжения, а также сохранения здоровья.
  2. Мужчинам грецкий орех показан к употреблению благодаря тому, что он снижает риск развития аденомы простаты, благотворно влияет на детородную и половую функцию (потенцию). Продукт способствует выработке главного гормона для каждого представителя сильной половины человечества — тестостерона.
  3. Детям он полезен, в первую очередь, для развития хорошей памяти, мозговой деятельности, а также источника питательных веществ, поддерживающих мышцы в тонусе. Последнее играет важную роль в формировании хорошей моторики.

Ядрышки, заключенные в твердой скорлупе, не просто вкусны, а играют неоценимую роль для поддержания женского и мужского здоровья.

Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех полезнее, но фундук тоже имеет свою ценность, которая проявляется в несколько иных качествах. Выбирать, какой из продуктов включать в меню, зависит только от того, какие свойства ядрышек имеют первостепенное значение.

Противопоказания

Как и у любого средства, даже с самыми положительными качествами, существует ряд противопоказаний. Эти моменты необходимо изучить еще до начала применения ореховых продуктов, дабы устранить возможные побочные эффекты.

Следует отказаться от употребления при следующих ситуациях:

При высокой свертываемости крови;
Гастрит в результате повышенной кислотности желудка;
Панкреатит;
Язвенные болезни органов пищеварения в острой стадии;
Следует осторожно употреблять орех при нейродермите и псориазе. Большое количество продукта может нанести вред воспаленной коже;
При индивидуальной чувствительности к некоторым видам белковых соединений.. Также стоит отметить, что даже для абсолютно здоровых людей существует допустимая норма употребления грецких орехов в пищу

За сутки рекомендуется съедать не больше 100 грамм ядер. Превышение такой нормы чревато головными болями, увеличением миндалин и скачками артериального давления

Также стоит отметить, что даже для абсолютно здоровых людей существует допустимая норма употребления грецких орехов в пищу. За сутки рекомендуется съедать не больше 100 грамм ядер. Превышение такой нормы чревато головными болями, увеличением миндалин и скачками артериального давления.

Детям также не рекомендуется чрезмерное употребление орехов. В раннем возрасте большое количество такого лакомства может привести к диатезу или стоматиту.

Грецкие орехи эффективны при похудении, однако чрезмерное употребление может вызвать противоположный эффект. Высокая калорийность продукта провоцирует набор массы тела.

Полезные виды орехов

Миндаль – тоже орех, имеющий разные полезные и вредные свойства. Горький миндаль всегда ядовит, а сладкие зернышки миндальных косточек борется с анемией, обладают очищающими свойствами, позитивно влияют на нервную и сердечнососудистую системы.

Что же можно вкратце рассказать о фундуке. Этот лесной орешек показан всем, у кого нет противопоказаний к его приему.

Он укрепляет защитные силы организма, следит за расслаблением нервной системы, укрепляет сосуды, увеличивает содержания гемоглобина в крови.

Не все орехи считаются орехами, это можно сказать и о кедровых представителях. То, что мы все привыкли называть кедровыми орешками, является семенами кедра.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Сегодня я попыталась разобраться в свойствах, положительных и вредных качествах орехов. Немного упомянула о правилах их приема и выбора на прилавках магазинов и рынков. Уточнила некоторые вредные качества разных видов орехов, которых конечно же бывает намного больше. Описала, доказанное исследователями, полезное влияние орехов на многих людей.

Вам остается только сделать свои личные выводы. Конечно же, я не могу настаивать на обязательном употреблении вами и добавлении в ежедневный рацион такого питательного продукта. Только вы сами можете принять для себя такое решение, взвешивая все позитивные и негативные качества орехов.

Ну а мы со своей стороны, подготовим для вас еще большое количество отдельных статей о пользе и вреде отдельных видов этого замечательного и натурального продукта питания, и уже сейчас вы можете прочесть о пользе и вреде бразильского ореха, кешью, арахиса и некоторых других.

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка залежанные орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Ботаническая характеристика

Орех грецкий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Грецкий орех может по праву называться долгожителем. Некоторые его виды способны развиваться и нормально плодоносить в течение 800 лет. Дерево может наблюдаться на всей территории от Балкан и до Китая. Но лучше всего ему подходят почвы и климат Украины, Молдовы, Кавказа.

Грецкий орех обладает следующими особенностями:

  • ствол — толстый, мощный, окружность иногда достигает 7 м;
  • крона — раскидистая, ветвистая, создает большую тень;
  • листья — широкие, овальные, длина достигает 7 см;
  • цветки — мелкие, зеленого оттенка, появляются в мае;
  • плоды — односемянные костянки крупного размера.

Ядра заключены в плотную деревянистую скорлупу. Ее окружает перикарпий — внешняя зеленоватая оболочка, обладающая специфическим запахом.

Листья ореха обладают специфическим довольно приятным запахом. Одним из народных методов лечения считается вдыхание этого аромата. Он улучшает эмоциональное состояние, нормализует работу органов дыхания и обеспечивает общее укрепление организма. Но в больших дозах запах грецкого ореха способен спровоцировать расстройство сна и вызвать сильные головные боли.

Химический состав

Ядро царского ореха — это целая сокровищница полезных для человеческого организма веществ, что очевидно из следующей таблицы. За большое содержание витаминов, жирных кислот, дубильных веществ и минералов продукт ценится врачами и диетологами.

Таблица — Химический состав грецких орехов

Микроэлементы
Наименование Содержание, мг
Железо 2
Фтор 0,685
Марганец 1,9
Цинк 2,57
Кобальт 0,0073
Йод 0,031
Медь 0,027
Селен 0,049
Витамины
Наименование Содержание, мг
А 0,06
В1 0,5
В2 0,14
В3 1,2
В5 0,8
В9 0,077
С 4
Е 24
К 0,0027
Макроэлементы
Наименование Содержание, мг
Калий 474
Сера 100
Кальций 89
Хлор 25
Магний 120
Фосфор 332
Натрий 7

Грецкий орех — это высококалорийная пища. В 100 г продукта содержится около 67 г жиров, которые после поступления в организм участвуют в жировом обмене. Ядра богаты клетчаткой и углеводами (приблизительно 10,1 г). Грецкий плод обеспечивает организм и необходимыми белками. Их содержание в 100 г продукта составляет около 16,2 г. Калорийность ореха (в 100 г) зависит от сорта, и в среднем варьирует в пределах 635-650 кКал.

Для женского здоровья

В отношении представительниц прекрасного пола орехи очень полезны для репродуктивной системы. Также они помогают:

  • уменьшить боль во время месячных;
  • повысить работоспособность, снять стресс, избавиться от депрессии и т.п.;
  • запустить работу мозга и зарядиться энергией;
  • защитить от рака молочной железы и других болезней, присущих женскому организму;
  • улучшить работу щитовидной железы, снижая тем самым риск развития гормональных нарушений и сопутствующих патологий;
  • восполнить нехватку фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и активной подготовки женского организма к рождению новой жизни;
  • сделать кожу, волосы и ногти более здоровыми и привлекательными.

Гинекологи часто советуют беременным женщинам принимать в пищу грецкие орехи. Этот продукт способствует легкой перестройке организма и скорейшему восстановлению после родов. Положительно влияет на формирование скелета и нервной системы будущего малыша.

Также плоды грецкого ореха помогают противостоять простудным заболеваниям и пищеварительным проблемам.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

  • снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • замедлить процессы старения.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на орехи;
  • кормящим грудью женщинам;
  • при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • при проблемах с усвояемостью жиров.

Безопасность и вред

В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.

Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:

  1. Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
  3. Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
  4. Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.

Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.

Рекомендуется с осторожностью включать грецкие орехи в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Вредные свойства

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако продукт этот может принести организму не только пользу. Вред орехов может быть обусловлен следующим. Они содержат много белка и вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • кашель, чиханье, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • появление на коже сыпи;
  • затруднение дыхания.

Одной из разновидностей аллергии является отек Квинке, требующий неотложной медицинской помощи.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с половины ядрышка в день и внимательно отслеживая реакцию организма

Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если имеется реакция на один вид, велика вероятность, что она появится и на другой

Употребление слишком большого количества продукта (больше 50 грамм в день) при отсутствии физической нагрузки может стать причиной ожирения. 100 г этого продукта содержит до 500 килокалорий. Вводя орехи в рацион, следует уменьшать количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Полезны ли орехи конкретному пациенту, страдающему ожирением, может решить только профессиональный диетолог!

В ядрах содержится клетчатка, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избыточном становится причиной запоров и метеоризма (повышенного газообразования).

Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в области эпигастрия. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)