Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками: пошаговый рецепт с фото

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 194 ккал
  • Количество порций – 24 порции

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 400 мл
  • Яблоко – 3 шт. небольшие
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление (см. пошаговые фото сразу после рецепта):

1. Сливочное масло растопить. Дать остыть. Молоко подогреть примерно до 37 градусов. Яйца слегка взбить. В глубокую миску просеять необходимое количество муки. Добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать.

2. Потом уже влить масло, яйца и молоко. Хорошо перемешать венчиком или лопаткой до однородного состояния, без комочков.

3. Тесто получится, как говорят, консистенции густой сметаны.

4. Закрыть миску пленкой, чтобы избежать сквозняка, и оставить для подъема на полтора часа. Тесто за это время увеличится примерно в два раза.

5. К тому времени, как тесто для оладий уже будет готово, нужно подготовить яблоки. Их надо вымыть, очистить от кожуры и семенной коробочки. А потом нарезать небольшими кусочками. Вложить подготовленные яблоки в тесто, перемешать аккуратно. Сильно усердствовать не надо, чтобы тесто сохранило свою воздушность. Прикрыть и отставить еще на минут 15-20.

6. За это время подготовим сковородку, лучше всего чугунную. А также надо поставить рядом кружку с водой и столовую ложку. Нальем растительное масло (примерно 2 ст.л.) в сковороду и прогреем его хорошенько. Уменьшим огонь до среднего. Тесто для оладий с яблоками больше не размешиваем. Его берем смоченной в воде ложкой (для каждой оладьи) и выкладываем на горячую сковородку. Поджарив одну сторону до красивой золотистости, переворачиваем поджариваться на вторую. Жарятся оладушки очень быстро — на каждую сторону по 2-3 минуты. Для каждой следующей партии растительное масло добавляйте понемногу, так они не будут сильно «маслянистыми».

7. Сразу же и подавайте, с пылу с жару они яблочные оладьи самые вкусные!

8. И еще одно дополнение: если хотите сэкономить утром время, то замесите тесто с вечера. Поставить на подъем его тогда надо в холодильник на ночь, только без яблок. Их добавить уже утром, сразу же достав тесто из холода. Перед жаркой тесту для яблочных оладий дать постоять где-то полчаса в тепле.

Дрожжевые яблочные оладушки на молоке (получаются пышные, как пух)

Наверное никому не секрет, что самые пышные блины, оладьи и пироги получаются из дрожжевого теста. Конечно, с таким тестом времени на приготовление уходит больше, но результат того стоит. Лакомство получается мягким и воздушным, как пух.

Нам понадобится:

  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 2-2,5 стакана;
  • яблоки — 3 шт.;
  • яйца — 1 желток;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Дрожжевое тесто требует определенных навыков и знания основных секретов замеса, чтобы  тесто получилось мягким и пышным. Подробно всеми секретами приготовления дрожжевого теста я делилась в одной из своих статей.  Главное требование при замесе  в том, что все ингредиенты должны быть теплыми, но не перегретыми.

Молоко нагреваем совсем чуть-чуть,  вбиваем сюда желток, добавляем сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар, размешиваем до тех пор, пока не растворятся дрожжи.

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Некоторые предпочитают яблоки натереть на крупной терке. Выбирайте по своему вкусу, мне лично больше нравится чувствовать кисленький кусочек в тесте.

Теперь добавляем сразу же муку. Обязательно просеиваем ее через сито, не забываем, что обогащенная кислородом мука улучшает качество теста, делает его мягким и пышным.

Тесто размешиваем до однородной массы. По консистенции оно должно быть как густая сметана. Если видите, что тесто жидковатое, просто добавьте муки.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время должно подняться.

На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Уверяю вас, что таких вкусных оладий можно съесть много и забыть о фигуре. По желанию можно посыпать готовые блинчики сахарной пудрой.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты (2 порции):

  • Спелые яблоки 3-4 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 100 мл;
  • Пшеничная мука 1-1.5 стакана (130 г);
  • Сахар 2-3 ст. л.;
  • Ванилин, корица, разрыхлитель, сольпо вкусу;
  • Мед, мята, яблокодля подачи.

Пошаговый рецепт оладий с яблоками

  1. Любые оладьи, будь-то оладьи с яблоками или пышные панкейки на молоке, готовятся из жидкого теста. Как правило, это очень простое тесто — мука, яйцо, молоко и сахар. Вся подготовка сводится к смешиванию ингредиентов и обжариванию небольших порций теста в разогретом масле или на сухой сковородке. Необычайно вкусно получаются оладьи, если в жидкое тесто добавить измельченную мякоть фруктов или ягод.
  2. В глубокую миску выпустить содержимое яйца и добавить пол стакана холодного молока. Добавить по вкусу ванилин, корицу и 2-3 ст. л. сахара. Стоит сказать, что блинчики с яблоками могут быть сладкими в достаточно широких пределах. Сахар можно добавлять в жидкое тесто уже после его смешивания, надо только немного подождать, пока сахар растворится.
  3. Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар миксером или любым другим способом. Жидкая основа теста должна быть просто однородной, а не кремообразной или «взбитой». Стоит также подождать несколько минут, пока растворится сахар.
  4. Количество муки точно определить сложно, так как значительную часть жидкости в тесто дадут сочные яблоки. Ориентировочно понадобится до 1.5 стаканов муки, по весу это составляет около 250 грамм. Муку надо просеять. Смешать просеянную муку с разрыхлителем для теста — количество разрыхлителя указано на упаковке. Я купил пакетик разрыхлителя, предназначенный для 0.5 кг муки, поэтому мне понадобилось 0.5 пакетика. Добавить в муку четверть чайной ложки мелкой соли.
  5. Добавить в жидкую смесь 1 стакан смеси муки с добавками и тщательно размешать. Муку дальше надо добавлять небольшими порциями и продолжать смешивать. В итоге необходимо добиться густоты теста как у очень густого, но еще текущего меда.
  6. Начиная готовить оладьи, заранее, надо подготовить несколько хороших и сладких яблок. Очистить яблоки от кожицы и семян непосредственно перед добавкой в тесто. Очищенные яблоки очень быстро темнеют на воздухе, поэтому заранее готовить их не надо.
  7. Очищенные яблоки натереть на крупную терку или мелко нарезать их ножом — лучше керамическим. Если яблоки слишком сочные, можно немного руками отжать сок. Добавить натертые яблоки в жидкое тесто. Маленькое отступление — количество яблок может быть больше, чем указано в рецепте. Чем больше яблок, тем вкуснее и сочнее оладьи.
  8. Аккуратно перемешать жидкое тесто с яблоками и, если надо, добавить немного муки, чтобы тесто для блинчиков было достаточно жидким, похожим на нежирную сметану. Тесто должно стекать с ложки.
  9. На сковородку влить растительное масло и разогреть его. Если масло с запахом, надо его немного прогреть. При нагревании запах пропадает. Вообще-то, для оладьев лучше использовать рафинированное и очищенное масло. Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить порцию в разогретое масло. Одна ложка — одна порция. По размеру получатся идеальные и круглые оладьи.
  10. Огонь под сковородкой убавить до «ниже среднего» и жарить оладьи, не накрывая сковородку крышкой. Ориентировочно они жарятся 4-5 мин с каждой стороны.
  11. Как только нижняя часть блинчиков подрумянилась, перевернуть с помощью вилки. Кстати, многие уверяют, что надо переворачивать не вилкой, а лопатками, щипчиками, специальными приспособлениями и т. д. Пробовал, неудобно, да и масло брызгает во все стороны. Вилкой намного удобнее и, главное, безопаснее.
  12. Перевернуть блинчики и жарить до готовности. Времени на обжаривание совершенно достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Готовые оладьи выложить на тарелку и дать им остыть несколько минут. Горячие оладьи могут легко обжечь язык.
  13. Выложить блинчики на сервировочную тарелку. Полить медом, лучше светлым — акациевым или липовым. Если мед засахарился, можно развести его с 1 ч. л. кипяченой воды, это допустимо. Украсить оладьи веточкой свежей мяты и ломтиками тонко нарезанного яблока.
  14. Блинчики, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем из черешни или украсить любыми свежими фруктами. Подавать к столу оладьи надо горячими, но не обжигающими.
  15. По желанию, вместо яблок можно использовать и другие фрукты. В жидкое тесто можно добавить мелко нарезанную мяту — такой вариант очень подходит, если в качестве добавки используется киви. Кроме того, любые оладьи очень вкусные со сметаной и, вообще высший класс, со сгущенным молоком.

Яблочные оладьи

Я готовлю яблочные оладьи без кефира, молока и сметаны. И яблоки обычно беру покислее. Получаются нежные, кисло-сладкие оладушки с ярким вкусом печеного яблочка.

Ингредиенты:

  • Яблоко (среднего размера и желательно кислые) — 4 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар (без горки) — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 щепот.;
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.

Рецепт приготовления:

Очень просто! Яблоки чищу и натираю на крупной терке.

Добавляю соль, сахар, яйцо и муку и хорошенько перемешиваю. Тесто готово.

Жарю на подсолнечном или сливочном масле до золотистой корочки. Оладушки получаются слегка «растрепанными» и очень вкусными! Если не пробовали — очень рекомендую!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Подавать можно с медом или вареньем. Но мне кажется, что вкуснее всего с густой домашней сметанкой

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)