Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Оладьи из кабачков с сыром

Для приготовления оладий из кабачков с сыром понадобится:

  • кабачки тонкокожие – 800-850 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стакан (или 150-160 г);
  • петрушка – пучок;
  • куркума (порошок) – 0,5 ч. л;
  • красный перец молотый (не острый) и черный – по 0,5 ч. л;
  • соль – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное (любое растительное) – 5-6 ст. л.

Кабачки у нас свои, с дачи, хотя и крупные, но внутри нет жестких семян, и кожица еще не успела загрубеть. Такие не чищу, подрезаю с двух сторон и натираю соломкой через крупную терку. Если цвет изменился на беловатый или на ощупь кожица плотная, срезаю тонкий слой и разрезаю овощи пополам чтобы проверить нет ли крупных семян.

Оставляю тертую мякоть в дуршлаге, перемешав с чайной ложкой соли. Соль будет способствовать выделению сока, который потом нужно будет отжать.

Минут через пять перемешиваю и даю постоять еще столько же. В это время отмеряю нужное количество муки, специй, шинкую петрушку.

Отжимаю тертые кабачки от сока. Отжать нужно так, чтобы почти весь сок ушел и кабачки не рассыпались после отжима, оставались горкой.

Добавляю рубленую зелень, натираю кусочек сыра через мелкую или крупную терку. Вместо твердых сыров можете добавить мягкие рассольные: брынзу, фету, сулугуни, адыгейский сыр или колбасный.

Чтобы меньше перемешивать кабачки (так они дают меньше сока), взбиваю яйца в отдельной посуде. Переливаю к овощам.

Просеиваю муку порциями. Не спешите сразу всыпать целый стакан, овощи бывают разные по сочности и муки могут взять меньше. Избыток сделает кабачковые оладушки плотными, почти мучными.

Вместе с мукой подсыпаю разрыхлитель. Можете соду положить, только не забудьте погасить уксусом.

Соединив муку с кабачками, всыпаю специи. У меня почти в каждый рецепт оладьев из кабачков добавлена куркума и один-два вида перца. Нравится такое сочетание и яркий золотистый цвет, который дает куркума. В принципе, специи любые подходят – от готовой приправы для овощей до прованских трав или карри.

Готовое «тесто» для кабачковых оладушек с сыром будет не очень густым, скорее вязким, но не жидким. Если возле стенок заметен ободок из сока, подсыпьте еще муки и вновь перемешайте.

В сковороду наливаю две ложки масла. Прогреваю, выкладываю небольшие оладушки, примерно по 0,5-1 ст. л. теста. Видите, кабачковая масса не расползается, остается кругляшками. Обжариваю три-пять минут на среднем огне, подрумянивая низ.

Переворачиваю двумя вилками или поддеваю тонкой лопаткой. Поджариваю вторую сторону до готовности оладьев.

Если тесто нужной густоты, то при жарке кабачковые оладьи быстро «схватываются» и не впитывают много масла. Но если все же получились маслянистые, выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Соус делаю самый простой: смешиваю густую сметану с тертым чесноком и укропом. Солить не нужно, специи тоже лишние. Можно с помидорами подать, оладьи из кабачков с сыром сами по себе вкусные.

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком пошаговый рецепт


Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить вкусное и доступное блюдо, вам понадобится:

  1. 3 небольших кабачка
  2. 2-3 зубчика чеснока
  3. По трети пучка кинзы и укропа
  4. 100 г тертого твердого сыра
  5. 3 столовых ложки муки
  6. Масло для жарки
  7. Специи: по половине чайной ложки кумина, смеси сушеной петрушки и сельдерея
  8. Соль

Для соуса:


Ингредиенты для соуса

  1. 150 г сметаны любой жирности
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 1 свежий огурец
  4. Соль по вкусу
  5. Заатар — смесь трав тимьяна, базилика, орегано и семян кунжута

Шаг 1: готовим тесто


Соединяем кабачки, зелень и чеснок

Кабачки моем, обрезаем концы и, если кожура слишком жесткая, чистим. Натираем на крупной терке, слегка отжимаем лишнюю жидкость.

В эту же посуду мелко рубим зелень, добавляем пропущенный через давилку чеснок.


Всыпаем сыр и специи

Следующими всыпаем соль, специи, сыр. Более насыщенный «соленый» вкус блюду придаст фета. При желании замените ею твердый.


Муку добавляем в последнюю очередь

Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вместо пшеничной любители скрупулезно подсчитывать калорийность еды могут использовать кукурузную, манную крупу, овсяные хлопья или крахмал.

В традиционном рецепте в кабачковых оладьях обязательно присутствует яйцо. «Чем заменить его вегетарианцу?» — спросите вы.

Отвечаю: ничем. Благодаря муке и овощам, тесто получится достаточно густым и плотным, чтобы обойтись без дополнительного склеивающего компонента.

Шаг 2: жарим оладьи


Начинаем жарить

Сковороду разогреваем и наливаем жир.

Я использовала масло из виноградных косточек — оно наименее канцерогенно и считается идеальным для жарки. Более подробную информацию вы найдете в этой статье на Life Reactor.

Кабачковую массу выкладываем столовой ложкой на раскаленную сковороду.


Когда подрумянятся, переворачиваем на вторую сторону

Обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки.


Лишний жир удаляем с помощью бумажных полотенец

По мере готовности выкладываем оладушки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Так мы даем стечь лишнему жиру.


Наши оладьи готовы

Вот они, наши оладьи с сыром и чесноком. Как видно из пошагового рецепта и фотографий, готовятся они в два простых шага. Осталось добавить к блюду вкусный и необычный соус.

Готовят овощные оладьи и в духовке. Заготовки выкладывают на противень и запекают до получаса.

Использовать минимум жира при приготовлении поможет мультиварка и масло в спреях — удивительно удобная в кулинарии вещь. Купить баллончик можно в любом крупном супермаркете.

Шаг 3: готовим соус


Огуречно-сметанный соус

Натираем на терке свежий огурец и чеснок, смешиваем со сметаной. Солим, всыпаем специи и перемешиваем.

У меня под рукой оказался арабский заатар — смесь тимьяна, базилика, орегано и семян кунжута с солью.

Вариаций с пряностями существуют сотни. Также в соус можно добавить любую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Я этого делать не стала, поскольку большое количество ее уже присутствовало в тесте.


Разбавьте вкус любимыми специями

Шаг 4: подаем оладьи


Наш идеальный летний ужин или завтрак готов!

Готовые кабачковые оладушки выкладываем на тарелку, подаем с маслинами и соусом.


Попробуйте соединить кабачок с картофелем

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком пошаговый рецепт в духовке


Приготовить кабачковые оладушки можно и в духовке

Самый простой способ уменьшить калорийность блюда — приготовить его в духовке.

Чтобы тесто «не потекло» и сохранило сочность, используйте минимум соли и дополнительные ингредиенты для густоты.

Вам понадобится:

  1. Два кабачка средних размеров
  2. 5 ст. л. муки
  3. 1 луковица
  4. 100 г йогурта
  5. 200 г шампиньонов
  6. 100 твердого тертого сыра
  7. 3 зубчика чеснока
  8. Соль
  9. Специи по вкусу
  10. 2 ст. л. молотых семян льна вместо яйца


Выкладываем заготовки на противень

Шаг 1: шампиньоны мелко нарубите и слегка обжарьте с нашинкованным луком.

Шаг 2: кабачки натрите на терке, смешайте с грибами.

Шаг 3: добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте тесто.

Шаг 4: противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Столовой ложкой выложите овощную смесь.

Шаг 5: отправьте выпекаться на 20 минут при температуре 20 градусов.

Шаг 6: подавайте с соусом из зелени и йогурта.


Выпекаем 20 минут


Овощные котлеты легко сочетаются со многими блюдами

Особенности приготовления

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком получаются вкусными, ровными и румяными, если при их приготовлении хозяйка следует нескольким простым правилам.

  • Кабачки – овощи очень сочные, особенно если речь идет о молоденьких кабачках. Поэтому слишком сильно измельчать их не стоит, блендер для этой цели не подойдет. Если хочется, чтобы оладьи имели максимально нежную консистенцию, их натирают на мелкой терке. Однако если опыта у хозяйки не много, она может воспользоваться теркой с крупными отверстиями – в этом случае печь оладьи будет проще. В любом случае требуется отжать лишний сок, поместив кабачковую массу в сито.
  • Тесто для кабачковых оладий необходимо загустить. Чаще всего для этого используют муку и яйца, но их можно заменить овсяными хлопьями, манкой. Главное – не пытаться полностью отказаться от этих компонентов.
  • Количество муки, которое следует добавить в тесто для оладий из кабачков, в рецептах указывается примерно. Дело в том, что все кабачки обладают разной сочностью, и для получения из них теста нужной консистенции необходимо использование неодинакового количества муки. Поэтому этот компонент добавляется частями, пока тесто не станет напоминать густую сметану.
  • Если сковороду, перед тем как положить на нее тесто, не раскалить и не влить на нее достаточного количества масла, то оладьи прилипнут к дну и будут плохо переворачиваться. К тому же в этом случае не стоит рассчитывать на то, что оладьи получатся достаточно пышными, ровными и красивыми. Обязательно хорошо разогревайте сковороду и не жалейте масла – тогда оладьи у вас получатся безупречными.
  • Выкладывать тесто на сковороду лучше всего столовой ложкой. Тогда оладьи будут иметь одинаковые форму и размер, хорошо пропекутся и в меру подрумянятся, приобретя аппетитный золотистый оттенок.

Приготовить оладьи из кабачков с сыром и чесноком можно по разным рецептам, и не всегда технология приготовления будет совершенно одинаковой. Однако принципы, которые изложены выше, останутся неизменными.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • 2 молодых кабачка;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Самые вкусные оладушки из кабачков с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки: их необходимо помыть, отрезать кончики и натереть на крупной терке. Кожицу с молодых кабачков срезать не надо.
  2. Натертые кабачки необходимо подсолить и дать время минут пятнадцать-двадцать постоять, чтоб они пустили сок.
  3. Совет. Чтобы убрать из тертых кабачков лишнюю жидкость, я насыпаю их в дуршлаг, ставлю на удобную посуду и даю время стечь соку.
  4. Когда из кабачков стекла лишняя жидкость, их нужно отжать руками и переложить в удобную миску.
  5. Подготовим твердый сыр: его необходимо натереть на средней терке.
  6. Сыр для этого блюда можете использовать любой: исходите из своих кулинарных предпочтений.
  7. К отжатым кабачкам добавляем куриные яйца, натертый твердый сыр, муку и измельченный чеснок (измельчаем с помощью пресса, ножа или мелкой терки).
  8. Количество муки можете регулировать по своему вкусу.
  9. Затем к ингредиентам в миске добавляем по вкусу черный молотый перец, и все тщательно перемешиваем.
  10. Если вы любите специи, то можете добавить базилик, майоран, итальянские травы, эстрагон, орегано. Можно использовать один вид специй или сделать микс вкусов из нескольких.
  11. В кабачковое тесто, по желанию, можно добавить укроп, петрушку или зеленый лук.
  12. Переходим к обжариванию. На раскаленную сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем сформированные оладушки. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон до румяной, золотистой корочки.
  13. Обжаренные оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  14. Для кабачковых оладий можно приготовить вкусные соусы.
  15. Для первого соуса я беру 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, измельченный чеснок, укроп, черный молотый перец, и все перемешиваю до однородности.
  16. Также можно сделать соус «Тартар»: смешиваем 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, измельченный чеснок, 1 чайную ложку горчицы и мелко натертый огурец. Количество ингредиентов можете регулировать по своему вкусу, можете добавить измельченную зелень.
  17. Майонез можете купить или сделать дома. В удобную миску добавляем 0,5 чайной ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 150 миллилитров растительного масла, 1 яйцо и взбиваем блендером до однородности. Густота майонеза зависит от количества растительного масла.
  18. На нашем сайте «Очень вкусно» вы сможете найти и другие рецепты домашнего майонеза.
  19. Я очень люблю готовить томатный соус. Свежие помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и мелко нарезаю. Также мелко нарезаю лук и тушу его на сковороде с растительным маслом до мягкости примерно минут пять, затем добавляю помидоры и тушу все минут пятнадцать. Когда однородная смесь из лука и помидоров остынет, я перебиваю ее в блендере, добавляю по вкусу соль и сахар. Все ингредиенты добавляйте по вкусу.

Самые вкусные оладушки из кабачков с сыром готовы: они очень аппетитные и ароматные. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, ингредиенты самые доступные. Подавать их можно как самостоятельное блюдо на завтрак, обед и ужин, добавлять различные соусы. Украшать можно измельченной зеленью или свежими овощами. Мои домашние в восторге от этого блюд: оно вкусное как в горячем, так и холодном виде. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте любимые продукты и совершенствуйте это блюдо. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Кстати, предлагаю начинать именно с соуса, а то оладьи остынут, пока будете с соусом возиться!

Итак, очищаем свежий огурчик и меленько нарезаем его кубиками, еще мельче нарезаем чесночок. Если не любите или не умеете резать чеснок, можно и через чесноко-давилку пропустить, но я предпочитаю резать. И всем советую!

Измельчаем укроп и сюда же, в сметану. Перемешиваем и все, сметанный соус с чесноком готов!

Вместо просто сметаны прекрасно дополняет кабачковые оладьи, вкус гораздо насыщеннее и интереснее. Рекомендую!

Конечно, такие чесночные оладьи да еще с чесночным соусом с утра есть не будешь, а вот для семейного ужина вариант очень даже подходящий.

Морковка придала вечнозеленым кабачковым оладьям красивый золотистый цвет, а по вкусу особо не ощущалась, в общем, удачно дополнила.

А вы любите овощные блюда? Если да, то можно еще оладьи из капусты или капустную запеканку попробовать приготовить, или картошку с кабачком в горшочке. Вариации и дополнения приветствуются! Но под вашу ответственность!

Подписывайтесь на рассылку и будем  вместе экспериментировать. А у меня появился еще один рецептик кабачковых оладушек — с сельдереем и лодочек из кабачков, вкусно!

Нашла на Youtube видео рецепт простых кабачковых оладий, если кто-то вообще не представляет, как они готовятся, будет весьма кстати!

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком в духовке

Состав:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная или овсяная – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на крупной терке, положите в сито. Спустя 20 минут отожмите через сито, чтобы удалить лишний сок, переложите в миску.
  • Очистите от шелухи лук и мелко порежьте его ножом, смешайте с кабачками.
  • В миску с овощами выдавите чеснок.
  • Порубите ножом вымытую и обсушенную петрушку, смешайте с овощами.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте.
  • Вбейте яйца.
  • Постепенно добавляя муку, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • На раскаленной сковороде пожарьте в растительном масле оладьи. Их не обязательно доводить до полной готовности, достаточно подрумянить.
  • Половину оладий выложите на противень.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками размером чуть меньше диаметра оладий.
  • Положите ломтики на оладьи, накройте оставшимися оладьями. Если сыр остался, измельчите его и посыпьте им верхний слой оладий.
  • Отправьте противень с кабачковыми оладьями в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте их 10–15 минут.

Приготовленные таким способом кабачковые оладьи выглядят как мини-гамбургеры. В качестве соуса к ним можно подать майонез или сметану. Хорошо подойдет соус, приготовленный из майонеза, смешанного с небольшим количеством томатной пасты. Если хочется, чтобы оладьи получились еще нежнее и пышнее, вместо муки в тесто можно добавить манку.

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком – вкусное и аппетитно выглядящее блюдо, которое обладает при этом соблазнительным ароматом. Такие оладьи вкусны и горячими, и холодными, но все же в горячем виде их подают чаще. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и для угощения гостей.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)