Нут с овощами рецепты приготовления

Рецепт приготовления нута с овощами

Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • нут – 50г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.

Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.

Готовый нут откидываем на дуршлаг.

Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.

Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.

На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.

Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.

Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.

Подаём тёплым или горячим на стол.

Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше – на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите

Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

В духовке

Если задумались над тем, как вкусно приготовить нут, смело используйте этот рецепт.

Продукты:

  • 400 г нута;
  • баклажан;
  • цукини;
  • три зубчика чеснока;
  • два красных перца;
  • два клубня картофеля;
  • луковица;
  • 400 г томатов;
  • ложка семян кориандра;
  • четыре ложки масла оливкового;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить на 24 часа.
  2. Томаты нарезать кубиками, баклажан и цукини – кружками, лук – полукольцами.
  3. Кинзу крупно порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  4. Картофель очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  5. Включить духовку и разогреть ее до 220 °С.
  6. В большую форму уложить все овощи, сверху – нут, затем высыпать кориандр, влить оливковое масло, посолить и в конце бросить перец.
  7. Запекать приблизительно 35-40 минут. Два раза перемешать.
  8. Когда овощи станут коричневатого цвета, положить кинзу.
  9. Уменьшить жар, добавить томаты и тушить примерно минут 10.
  10. Сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом.

Нут, запеченный с овощами в духовке, подают теплым с лепешкой или свежим хлебом.

Архив блога

  • ► 

    2019

    (165)

    • ► 

      апреля

      (1)

    • ► 

      марта

      (38)

    • ► 

      февраля

      (49)

    • ► 

      января

      (77)

  • ► 

    2018

    (1235)

    • ► 

      декабря

      (116)

    • ► 

      ноября

      (115)

    • ► 

      октября

      (102)

    • ► 

      сентября

      (129)

    • ► 

      августа

      (124)

    • ► 

      июля

      (125)

    • ► 

      июня

      (118)

    • ► 

      мая

      (118)

    • ► 

      апреля

      (100)

    • ► 

      марта

      (92)

    • ► 

      февраля

      (36)

    • ► 

      января

      (60)

  • ▼ 

    2017

    (1093)

    • ► 

      декабря

      (99)

    • ► 

      ноября

      (123)

    • ► 

      октября

      (120)

    • ► 

      сентября

      (98)

    • ► 

      августа

      (26)

    • ► 

      июля

      (49)

    • ► 

      июня

      (77)

    • ► 

      мая

      (102)

    • ▼ 

      апреля

      (94)

      • 9 самых вкусных блюд из фарша
      • Оригинальные булки «Гусенички»
      • Сырники с шоколадной начинкой в панировке из овсян…
      • Очень вкусная жареная картошка
      • Супершоколадный бисквит
      • Вкусные тефтели
      • Всего 10 минут в этом маринаде подарят твоим овоща…
      • Песочный пирог с вишней: безумно красивый и вкусны…
      • Самое вкусное и нежное сало
      • Настоящий Киевский торт по ГОСТу СССР
      • Пирожки за 10 минут!
      • Мясо по-быстрому от Аллы Духовой
      • Быстрые булочки из картофеля придутся по душе
      • Курочка на японский манер
      • Пышный яблочный пирог
      • Сырно-мясной рулет
      • Крем шарлотт! Этот крем сделает любую выпечку изыс…
      • Съедобный леопард на твоей тарелке! Такое даже ест…
      • Пирог-рулет с маком
      • Кухмистерша поместила сверху на блюдо фольгу, на ф…
      • Пять продуктов, которые нельзя разогревать
      • Изумительные шоколадные пончики
      • Говядина в рукаве: 4 простых и вкусных рецепта
      • Картофельные пампушки с грибной начинкой
      • Сезон пикников на носу: Шашлык из баранины с конья…
      • Конфетки «Рафаэлло»
      • Драники с сыром
      • Правильный плов
      • Шоколадные капкейки: английский рецепт
      • «Розочки» с творогом
      • Сырные шарики с чесноком
      • Крем «Мокрое безе» или «Пятиминутка»
      • Пирожки 10-минутки
      • Это блюдо из кабачков навсегда «поселилось» в моей…
      • Торт «Кадриль» — необычное сочетание медовых корже…
      • Эти 25 приспособлений — желанные гости на любой ку…
      • Ура лето наступило… Предлагаем приготовить самый…
      • Сочные хинкали по-грузински никого не оставят равн…
      • Залейте мелко нарезанную курочку с картошкой этой …
      • Готовимся к малиновому сезону… Рецепт испробован м…
      • Картошечка по-деревенски
      • Тыквенные хлебцы
      • Повышаем иммунитет. 7 самых эффективных рецептов
      • Она положила несколько шариков фольги и курицу в к…
      • Вкусный, легкий способ приготовить нежную свинину
      • Куриные тефтели в сливочном соусе: курица никогда …
      • Пирог фруктовый…когда нет времени и особо средств …
      • Я режу кружочками кабачки и помидоры, добавляю яйц…
      • Воздушные пирожки с картофелем и секретной добавко…
      • Пирожное «Вупи»
      • Домашнее мороженое, как советский пломбир
      • Внимание! Еда из Китая, содержащая пластик, пестиц…
      • Как приготовить пиццу с тонкой хрустящей основой з…
      • С Праздником Светлой Пасхи!
      • Колбаса домашняя в духовке: приготовь к Пасхе шика…
      • Рецепт идеальной творожной пасхи
      • 2 яйца, мука, сахар, какао, лимон и несколько кули…
      • Фаршированный картофель: просто и вкусно
      • Салат в «морковках» из слоеного теста
      • Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которы…
      • Мясные рулетики с картошкой в сливках
      • Горячие бутерброды-трубочки
      • Этот рецепт — настоящий клад для каждого гурмана! …
      • Креветки в винном соусе
      • Всё выверено и отмерено поколениями!Идеальный до п…
      • Сырная соломка за 25 минут
      • Диетическое овсяное печенье в домашних условиях
      • Картофельные котлеты с курицей
      • 20 необычных способов украсить праздничный торт ил…
      • Клубнично-фисташковый торт
      • Плацинды — с творогом и зеленью из тончайшего тест…
      • Нежный пирог с капустой и мясом
      • Пирожки «Как пух»
      • 3 десерта из шоколада, от которых не полнеют
      • Шоколадный торт «Арабские сказки»
      • Быстрый шоколадный торт
      • Всего полчаса, и освежающая закуска по-итальянски …
      • Необычное и интересное украшение пасхального стола…
      • Закуска «Французская»
      • Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
      • Необыкновенный омлет Пуляр: нужно лишь 2 продукта
      • Домашнее мороженое, как советский пломбир
      • Кофейно-сливочный ликер: готовим дома
      • Она взяла фольгу, кувшин и дрожжевое тесто. ТАК яй…
      • Вкуснейшие чебуреки
      • Рулет из слоенного теста с мясом
      • «Фаршированный» лаваш запечённый в духовке
      • Кокосовое печенье — самый нежный десерт
      • Александрийское тесто для куличей. Готовится прост…
      • Как очень вкусно запечь свинину
      • Рисовые шарики с сыром
      • МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ — самый быстрый рецепт
      • Пирожки за 5 минут
      • Она взбила яйцо и залила его в помидор… Сложно при…
    • ► 

      марта

      (108)

    • ► 

      февраля

      (82)

    • ► 

      января

      (115)

  • ► 

    2016

    (1706)

    • ► 

      декабря

      (124)

    • ► 

      ноября

      (146)

    • ► 

      октября

      (164)

    • ► 

      сентября

      (36)

    • ► 

      августа

      (108)

    • ► 

      июля

      (164)

    • ► 

      июня

      (188)

    • ► 

      мая

      (173)

    • ► 

      апреля

      (167)

    • ► 

      марта

      (132)

    • ► 

      февраля

      (136)

    • ► 

      января

      (168)

  • ► 

    2015

    (2499)

    • ► 

      декабря

      (169)

    • ► 

      ноября

      (166)

    • ► 

      октября

      (198)

    • ► 

      сентября

      (283)

    • ► 

      августа

      (250)

    • ► 

      июля

      (295)

    • ► 

      июня

      (351)

    • ► 

      мая

      (137)

    • ► 

      апреля

      (123)

    • ► 

      марта

      (173)

    • ► 

      февраля

      (284)

    • ► 

      января

      (70)

  • ► 

    2014

    (26)

    • ► 

      декабря

      (26)

Нут, тушенный с овощами

Рецепт этого блюда довольно простой.

Продукты:

  • 50 г нута;
  • один помидор;
  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Замочить нут на 12 часов (воды в 2 раза больше гороха), чтобы он разбух. Затем слить воду. Замачивать можно на всю ночь.
  2. Отварить горох в чуть подсоленной воде (в пропорции 1:2). Время варки – 40 минут.
  3. Откинуть горох на дуршлаг.
  4. Овощи помыть, очистить, нарезать мелко.
  5. Раздавить под прессом чеснок, петрушку мелко нарезать.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
  7. Добавить сладкий перец и помидоры и обжаривать еще минут десять.
  8. Когда овощи будут мягкими, выложить к ним горох нут, петрушку и чеснок. Затем посолить, добавить перец черный и продолжать тушить еще минут пять-семь.

Блюдо подавать в теплом виде со свежим хлебом.

Теперь вы знаете, как приготовить нут вкусно.

Простой рецепт

Жареный нут можно приготовить в духовке. Для этого варианта закуски потребуется всего четыре ингредиента:

  • два стакана консервированного нута;
  • чайная ложка паприки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • полторы чайные ложки соли крупного помола.

Порядок приготовления:

Духовку раскалить до 220 градусов.
Слить жидкость из банки с консервированным нутом, высыпать горох на полотенце и дать просохнуть.
Переложить бобы на противень, полить растительным маслом, перемешать и поместить в духовку на 35 минут.
Вынуть противень из духовки, посыпать нут паприкой и солью, перемешать и поставить в печку еще на три минуты.
Жареный горох переложить на полотенце, когда остынет, сложить в блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку “старт” и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.

Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще – измельчить их при помощи блендера, а ещё проще – использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.

Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.

Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим “тушение” на 1 час.

Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.

Влейте томатную массу и перемешайте.

Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.

После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме “поддержание тепла” или разогреть перед подачей.

С овощами

Жареный нут с овощами – вкусное вегетарианское блюдо, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • 200 г сухого гороха (можно заменить одной банкой консервированного);
  • одна большая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок шпината;
  • две моркови;
  • 1 см корня имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • 1 перец чили;
  • растительное масло или топленое масло гхи;
  • черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Если используется сухой нут, его нужно замочить и отварить. Для этого насыпают горох в емкость, заливают водой, которой должно быть в два раза больше, и оставляют на ночь. К утру нут напитается водой и увеличится в размере в два раза. Лишнюю воду нужно слить, затем залить чистой, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на сильный огонь. Варить под крышкой до закипания, затем убавить огонь до минимального и готовить один час, чтобы он не был слишком разваренным. Консервированный нут никакой предварительной подготовки не требует.
  2. Пока варится горох, нужно заняться остальными ингредиентами – овощами и шпинатом. Их нужно почистить и промыть.
  3. Морковь нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами, чили и чеснок – как можно мельче, имбирь натереть на терке.
  4. Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло или положить половину чайной ложки гхи.
  5. В сковороду выложить лук, чеснок, морковь и обжаривать в течение пяти минут при постоянном помешивании.
  6. Добавить чили, шпинат и тертый имбирь, перемешать, затем высыпать нут, перемешать, влить соевый соус, поперчить, еще раз перемешать и готовить при постоянном помешивании еще пару минут.

Жареный нут сразу же раскладывается в тарелки и подается к столу вместе с кинзой или петрушкой.

Ревитья нут с овощами в духовке

Ревитья (нут) с овощами в духовке

Греческое овощное рагу с нутом и грибами (ревитья).

Одна из важнейших составляющих постного меню – бобовые: горох, чечевица, фасоль. Они не только полезны и богаты белком, микроэлементами и витаминами, из них можно сделать много вкусных и сытных блюд (которые хороши и без мяса). Главное, знать, как правильно готовить бобовые и с каким продуктами и вкусами они хорошо сочетаются.

Сегодня Пашина мама приготовила Ревитью – сытное и красивое греческое овощное рагу с нутом. Здесь есть и сладкий перец, и лук с грибами, и кисловатый соус, оттеняющий рассыпчатый нутовый вкус. И помидорные дольки, добавляющие блюду солоновато-кислой сочности.

Для тех, кто никогда не пробовал нут – это крупный турецкий горох. В странах Ближнего Востока его еще называют хумус (из него готовят и одноименную закуску). Попробуйте, не пожалеете!  

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Нут – 250 г;
  2. Помидор крупный – 1 штук;
  3. Лук крупный – 1 головка;
  4. Перец болгарский – 1/2 штуки;
  5. Шампиньоны – 3 штуки;
  6. Лавровый лист – 2 штуки;
  7. Томатная паста – 1 столовых ложки;
  8. Сок лимона – 1 столовая ложка;
  9. Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  10. Соль, перец – по вкусу.

Сварить нут

  • Замочить нут на 14-16 часов.
  • Слить воду и хорошо промыть. Всыпать в кастрюлю, залить водой (уровень воды на 3-4 см выше уровня нута). Варить на медленном огне 1,5 часа до мягкости нута (он не должен развариться, только стать мягким). В самом конце варки – посолить. Набрать 1 чашку нутового бульона (нужна для заливки блюда). Остальную воду слить, откинув нут на дуршлаг.

Измельчить овощи и грибы для рагу

  • Нарезать: лук кольцами, грибы – пластинками, перец – тонкой соломкой, помидоры – ломтиками.

Обжарить

  • Сначала  слегка обжарить  лук в небольшом количестве оливкового масла. Подсолить его. Потом вынуть и в этом же масле слегка обжарить по-очереди: сладкий перец, затем –  грибы.
  • Обжаренные ингредиенты можно сразу выкладывать к нуту на противень (постепенно собирать рагу).

Собрать ревитью на противне

  • Высыпать нут на противень, сверху выложить лук. Затем – перец и грибы. Слегка подсолить.

Приготовить заливку

  • Соединить нутовый бульон,  томатную пасту и лимонный сок. Размешать до однородности. Подсолить по вкусу.

Завершить сборку и запечь ревитью в духовке

  • Залить овощи томатной заливкой. Выложить поверх всего ломтики помидоров. Поперчить. Полить оставшимся оливковым маслом. Выложить лавровый лист.
  • Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Противень накрыть крышкой или фольгой, поместить в духовку. Тушить под крышкой 40-50 минут. Если жидкость будет быстро испаряться – долить воды. За 10 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы овощи подрумянились.

Приятного аппетита!

Ревитья готова!

Нут на вкус более нежный и роскошный, чем наш обычный горох

https://youtube.com/watch?v=j1cdjUMPsWU%3Ffeature%3Doembed

Ревитья – горох нут с овощами и шампиньонами

Приготовление нута с овощами и грибами в картинках

Это нут Варим нут БЕЗ соли После смягчения нута надо отлить стакан горохового отвара для приготовления соуса Откидываем нут на дуршлаг, сливаем лишнюю воду С нутом и любыми бобовыми хорошо сочетаются репчатый лук, сладкий перец и помидор.

Кислинка нужна обязательно, она проявляет вкус гороха (чечевицы и фасоли) Нарезаем перец длинными полосочками Помидоры, нарезанные дольками Вареный нут разложить по противню (или по форме для запекания) Овощи и грибы обжариваем на оливковом масле. Но если его нет – подойдет и растительное.

Обжариваем лук Жарим шампиньоны (слегка) То, что уже обжарено, раскладываем поверх нута Слегка обжариваем перец Добавляем обжаренный перец Солим, перчим, добавляем лавровый лист и запекаем ревитью в духовке

Еще с нутом можно приготовить очень вкусные нутовые фрикадельки или тефтельки, которые по-гречески называются Ревифокефтедес, а на иврите и по-арабски – Фалафель. Это тоже постное блюдо, очень популярное на ближнем Востоке и в странах Средиземноморья.

Ревитья – это очень вкусные тушеные овощи с горохом нут и шампиньонами

Почему нут солить в конце

Друзья, нут, как и другие бобовые (горох, чечевицу, фасоль) солить нужно только в конце приготовления Иначе – вы будете варить их бесконечно долго, а они будут каменными. Соль, добавленная рано, мешает смягчению гороха и других бобовых.

Поэтому, только в самом конце. Когда бобовые полностью сварились и готовы.

Порция очень вкусной и сытной постной еды из нута!

Источник:

Рецепт 3. Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.

Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Нут с курицей

Еще один вкусный рецепт – нут с овощами и с курицей.

Продукты:

  • бедра курицы без кожи – 8 штук;
  • лук-репка – 3 луковицы;
  • цукини – 2 шт;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • консервированный нут – 1 банка (440 г );
  • помидоры в собств. соку – 400 г;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 0,25 ч. л.;
  • куркума – 0.25 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Консервированный нут промыть, обсушить.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, морковь – брусочками, каждый цукини – на четыре части.
  3. Куриные бедра выложить в кастрюлю, следом – морковь, лук и помидоры. Влить бульон, полстакана воды, затем добавить имбирь, корицу, куркуму, чили, соль и черный перец.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, накрыть и тушить примерно четверть часа. Затем добавить цукини и поставить кастрюлю в духовку. Тушить нут с курицей и овощами в духовке еще 15 минут. Если нет цукини, можно взять сладкий перец или баклажаны.

Нут с овощами и курицей готов. В качестве гарнира подают кускус, рядом на тарелку выкладывают тушеные овощи, сверху кладут курицу и поливают бульоном.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Чем полезен нут

Нут отличается не только своими приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В состав этих бобов входят:

растительный белок;

железо;

кальций;

фосфор;

калий;

магний;

клетчатка;

витамины группы В и другие.

Не имеющий противопоказаний нут, содержит множество положительных свойств для организма, среди которых выделим следующие:

улучшает мозговую активность;

нормализует уровень холестерина;

благотворно влияет на пищеварительную систему;

повышает уровень гемоглобина;

полезен для сердечно-сосудистой системы;

является природным антидепрессантом;

повышает иммунитет;

очищает организм от токсинов и шлаков;

используется для профилактики онкологических заболеваний.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)