Нут

Как правильно подвергать термической обработке?

Практически все рецепты, предусматривающие использование нута, начинаются со следующих слов: «сварим нут». Однако практически ни один из них не рассказывает о том, как это следует правильно делать. Поэтому мы решили раскрыть вам этот секрет.

  • Прежде чем использовать нут для приготовления какого-либо блюда, его следует хорошенько перебрать, поместить в дуршлаг и промыть в теплой воде.
  • Процесс замачивания. Нут – это продукт, требующий длительной тепловой обработки. Чтобы ускорить процесс варки данного ингредиента, его рекомендуют предварительно замочить. Для этого нут выкладывают в большую миску, а затем заливают теплой питьевой водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на два больших пальца. В таком виде бобовую культуру выдерживают при комнатной температуре около 12 часов (можно чуть дольше). При замачивании нута к нему можно добавить небольшое количество соли или соды. Специалисты утверждают, что такая добавка заметно ускоряет процесс варки продукта.
  • Промывание. После того как нут будет вымочен в воде, его снова хорошенько промывают, предварительно выложив в дуршлаг.
  • Процесс варки. Прежде чем приступить к варке нута, следует подготовить глубокую кастрюлю. Выбор такой посуды связан с тем, что в процессе термической обработки упомянутый продукт очень сильно увеличивается в размерах. С этой же целью используют большое количество воды. Одну часть нута необходимо заливать тремя или четырьмя частями чистой жидкости.

Варить зернобобовый продукт на плите или в мультиварке следует до тех пор, пока он не станет мягким. Это может отнять у вас 50-80 минут. Если вы используете скороварку, то нут станет пригодным к употреблению по прошествии получаса.

Определить готовность упомянутого продукта довольно легко. Правильно сваренный нут можно раздавить двумя пальцами.

Следует особо отметить, что, в отличие от чечевицы или обычного гороха, такой продукт никогда не разваривается и не преобразуется в пюре. Готовый нут, сваренный на плите, в мультиварке или скороварке, представляет собой в точности такие же зерна, что и сырые семена. Однако они разбухшие и мягкие.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав

Количество

белки

19,5 г

жиры

6,5 г

углеводы

59 г

пищевые волокна

3 г

вода

11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний,
  • соединения железа,
  • бор,
  • кальций и калий,
  • марганец,
  • фосфор,
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин,
  • метионин,
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9,
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты,
  • витамины А, К и Е.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Состав нутриентов представлен ниже.

Наименование Масса на 100 грамм, г % суточной нормы
Белки 7,5 9,9
Жиры 2,6 4,6
Углеводы 62,3 28,4
Пищевые волокна 9,7 48,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.

Витамин Количество на 100г, мг % дневной нормы
A 1,5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
B2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
PP 1,54 7,9
E 0,82 5,4
K 0,9 7,5

Состав микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического элемента.

Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона

Наименование Количество в 100 г, мкг % суточной потребности
Калий 968 38,9
Кальций 193 19,3
Кремний 92 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6,02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23.8

В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.

Место и климатические условия

Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.

Знаете ли вы? Корневая система растения включает клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают плодородность почвы и повышают урожаи следующих культур. Нут часто используют для сидератных посадок.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до +5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.

После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.


Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет +20…+22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.

Подготовка почвы и семян

Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.

Важно! Используют только свежие семена, поскольку на следующий год всхожесть теряется. Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см

Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.

Глубина зависит от качеств грунта:

  • в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
  • средняя влажность — 9-10 см;
  • в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.

Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.

Полив и удобрение

Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.


Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.

Ðе опиÑаÑÑ Ñловами

ÐейÑÑвиÑелÑно, вÑе полезнÑе ÑвойÑÑва пеÑеÑиÑлиÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно. ÐÑÑокое ÑодеÑжание клеÑÑаÑки благоÑвоÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° пиÑеваÑении. РнеболÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð»Ð¸Ð·Ð¸Ð½, коÑоÑÑй жизненно необÑодим Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑабоÑки гоÑмонов, анÑиÑел и поддеÑжки мÑÑеÑной маÑÑÑ Ð¿Ñи вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑизиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзкаÑ. ÐолÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ ÑаÑÑодÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно, ÑÑо важно Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑиков. ÐÑоме Ñого, ÑÑо важное ÑвойÑÑво Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо ÑоÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑдеÑÑ Ð¸ пÑидеÑживаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. ÐеболÑÑÐ°Ñ ÑаÑеÑка бобов позволÑÐµÑ Ð¾ÑÑаваÑÑÑÑ ÑÑÑÑм в ÑеÑение длиÑелÑного вÑемени. ÐалоÑийноÑÑÑ ÑÑÑого пÑодÑкÑа 378 ккал на 100 г, но поÑколÑÐºÑ Ð² пÑоÑеÑÑе ваÑки он ÑазбÑÑаеÑ, Ñо на аналогиÑное колиÑеÑÑво пÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ðµ болÑÑе 164 ккал.

Нут (турецкий горох): польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

Нут (или турецкий горох) — бобовое родом из Средней Азии. Имеет уникальный состав, а также оказывает лечебное воздействие на организм. Зёрна необычной формы напоминают голову барана с птичьим клювом. По потреблению продукт занял третье место в мире, уступая лишь горошку и фасоли.

Калорийность и химический состав

Благодаря высокому содержанию белка, который качественно приближен к яичному, бобы используют в качестве заменителя мяса.Более подробный состав указан в таблице:

Показатель в 100 г продукта
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Холин (витамин В4) 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 366 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг
Калорийность 364 кКал

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Важно! Беременным рекомендуется употреблять турецкий горох не чаще 1 раза в неделю, так как высокое содержание белка может спровоцировать нарушение процессов пищеварения матери и её плода. Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе

После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.Клетчатка нормализует работу ЖКТ

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.Клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань.

Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи.

Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма.В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде.

Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека. При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб.

Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций

Секреты приготовления

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Узнайте как выращивать в домашних условиях горох посевной.Теперь вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.

ÐакÑÑоÑнÑй паÑÑеÑ

Ð Ð¼Ñ Ð¿Ñодолжаем ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑ, как можно иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð° кÑÑне гоÑÐ¾Ñ Ð½ÑÑ. ÐолÑза и вÑед, ÑеÑепÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ — вÑе ÑÑо нÑÐ¶Ð½Ð°Ñ Ð¸ инÑеÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ. СамÑй пÑоÑÑой ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ â ÑÑо паÑÑеÑ, коÑоÑÑй можно подаваÑÑ Ð² каÑеÑÑве закÑÑки. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑакана зеÑна. Ðа ноÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ñжно замоÑиÑÑ Ð² воде и добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑодÑ. Ðа ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑйÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ пÑоваÑиÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи. ÐоÑле оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº ним нÑжно добавиÑÑ Ñок лимона и измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, оливковое маÑло, ÑеÑнок, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии. ÐолÑÑеннÑÑ ÑмеÑÑ Ð²Ð·Ð±ÐµÐ¹Ñе в блендеÑе.

ÐндивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¸ пÑоÑивопоказаниÑ

ÐобовÑе â ÑÑо оÑделÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑегоÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑаниÑ, к коÑоÑой Ñ Ð»Ñдей оÑобое оÑноÑение. ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° оÑевиднÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ, лÑди, оÑобенно ÑÑÑадаÑÑие заболеваниÑми желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа, ÑÑаÑаÑÑÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ñиема в пиÑÑ. ÐÑваеÑ, ÑÑо и ÑовеÑÑенно здоÑовÑй Ñеловек не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе в ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑной непеÑеноÑимоÑÑи.

ÐÑоÑой моменÑ, поÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона нÑÑ. ÐолÑза и вÑед Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑÑÑÑÑ ÑÑÑого индивидÑалÑно. Ðо как и вÑе бобовÑе, он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенное газообÑазование. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑледÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ болÑÑими поÑÑиÑми, а ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвеÑÑи вÑед к минимÑмÑ, ÑÑаÑайÑеÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑенÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑкÑоп. ÐÑÑÑ ÐµÑе один ÑекÑеÑ: поÑле Ñого, как Ð²Ñ ÑÑели нÑÑ, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко ÑаÑов. ЭÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑнизиÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ð±Ñазование в киÑеÑнике.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Несмотря на то, что у турецкого гороха много полезных свойств, у него есть и вредные качества. Ибо, как и любая другая бобовая культура, Cicer arietinum представляет собой достаточно сложный для переваривания продукт питания.
  2. В нуте много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение минералов из пищи. Это особенно опасно для вегетарианцев и людей, имеющих проблемы с обменом микроэлементов, например, тех, кто страдает анемией. Чтобы свести количество фитиновой кислоты к минимуму, горох обязательно следует вымачивать, желательно не менее 8 часов.
  3. Как и в других бобовых культурах, в нуте присутствуют белки лектины, которые отрицательно влияют на стенку кишечника и блокируют работу пищеварительных ферментов. Снизить концентрацию этих соединений до безопасного уровня позволяет вымачивание, проращивание, а также термическая обработка. Сырой не пророщенный нут несъедобен!
  4. Наличие сапонинов. Это еще одна группа соединений, которая присутствует во всех бобовых и отрицательно влияет на пищеварение. Чтобы избавиться от сапонинов, все бобовые продукты надо вымачивать.
  5. Некоторые люди полагают, что вреда у нута для здоровья намного больше, чем пользы, из-за того, что после употребления этого продукта их сильно пучит. Действительно, в турецком горохе очень много соединений, вызывающих повышенное газообразование. Несколько сократить их количество можно путем вымачивания. Однако полностью избавиться от газогенных веществ не получится.
  6. На нут может быть аллергия, аналогичная аллергии на арахис.
  7. В продукте много пуринов. А потому его употребление надо свести к минимуму тем людям, кто имеет камни в почках или желчном пузыре, а также страдает подагрой.

Полезные свойства турецкого гороха нута и противопоказания для употребления: выводы
Эта бобовая культура является одним из самых древних окультуренных человеком растений, используемых в пищу.

Cicer arietinum питателен. Содержит в себе очень много растительной клетчатки, белка, некоторых микроэлементов. Присутствуют в нем и витамины, и антиоксиданты.

Благодаря наличию всех этих компонентов, нут защищает от диабета и атеросклероза, усиливает иммунитет и помогает работе микрофлоры кишечника. Полезен для похудения.

Однако, как и другие бобовые культуры, этот вид гороха довольно сложно усваивается организмом человека. Особенно если не был вымочен.

Чтобы свести вредное влияние нута на здоровье к минимуму, а целебное максимально усилить, его необходимо замачивать перед варкой не менее, чем 4 часа. А лучше – на 8-12. Еще более правильным способом включение в рацион питания этого продукта является потребление пророщенного горошка.

Горох Нут — Применение в кулинарии

Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

С нутом получается очень вкусный суп.

Нутовая мука

Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.


Фото: нутовая мука

Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

Как готовить турецкий горох нут правильно?

Основные моменты:

  1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
  2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
  3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
  4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
  5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.

На заметку!Запомните одно важное правило: бобы замачивают лишь только в воде холодной температуре. Кипяток не ускорит процесс набухания и доставит только проблемы

Белок начнет сворачиваться, а поверхность горошин станет более плотной.

Применение в народной медицине

Нут – продукт для профилактики и растение, которое рекомендуемо при многих заболеваниях. Регулярное его употребление поможет избавиться от изжоги и дискомфорта в желудке.

Очистка организма с помощью нута

Полстакана сухих бобов)залить водой (кипяченой) и оставить на 8 часов для набухания. По истечению данного времени всю воду необходимо слить, а бобы растереть в блендере или мясорубке. Для лечения, в течение всего дня нужно съедать небольшие порции этого пюре. На ночь можно замочить уже следующую порцию бобов. Для достижения результатов нут необходимо есть на протяжении одной недели. Специалисты рекомендуют трехмесячный курс лечения нутом – 7 дней употреблять, 7 – перерыв, так на протяжении всего периода.

Лечение кашля и бронхита

Нут можно использовать для приготовления похлебки, которая помогает при кашле и бронхите. Также, приправив эту же похлебку маслом из редьки, сельдереем и тертым миндалем, можно получить отменное народное средство от образования песка или камней в мочевом пузыре.

Приготовление похлебки: стакан измельченного нута залить двумя литрами воды, сварить похлебку (30 мин.), добавить в нее сливочное масло, разделить на равные порции и принимать в течение всего дня.

Отвар из пророщенного нута при отравлениях

Проращивание нутовых бобов: в небольшую емкость всыпать здоровые бобы (тонким слоем) и залить водой, каждый день доливать по мере ее убывания. Молодые отростки появятся уже через несколько дней.

Приготовление отвара: две столовые ложки бобов нута нужно залить полтора стаканами воды, вскипятив варить 10-20 минут на маленьком огне, затем этот отвар процедить и пить при запорах и отравлениях.

Настой из пророщенного нута

1 ст. л. измельченных нутовых бобов залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, процедить и употреблять по 50 мл три раза на день, до еды. Этот настой применяют при борьбе с лишним весом, атеросклерозах, диабете, запорах и предупреждают появление камней в почках.

Нут для профилактики заболеваний

0.5 стакана бобов промыть, высыпать в емкость и залить стаканом воды, накрыть и оставить в теплом месте, на всю ночь. К утру горошинки побелеют и разбухнут, увеличившись почти в два раза, и станут очень мягкими. Такой вид нута наиболее полезен.

Маска для лица из турецкого гороха

Четверть стакана бобов залить водой на 12 часов. Размоченный нут измельчить и смешать с 1 ст. л. меда, в эту смесь добавить 1 ст. л. подсолнечного масла. Очень хорошо размешав смесь нанести на лицо, держать около 30-ти минут, затем смыть, лучше всего той же водой, которой были замочены бобы. Такая маска сохраняет молодость, придает коже свежесть и помогает устранить воспаления.

Нут польза для женщин. Нут — польза и полезные свойства нута.

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Чем полезен нут.

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, в 9), витамин P, A, Е и C. в нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты — метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута: жиры — 4, 3 г, белки — 20, 1 г, углеводы — 46, 15 г, ненасыщенные жирные кислоты — 3 г, ди — и моносахариды — 3 г, вода — 14 г, крахмал — 43, 3 г, насыщенные жирные кислоты — 0, 65 г, пищевые волокна — 10 г.

Влияние нута на организм.

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно женщинам полезен. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин — аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)