11 крутых блюд, которые мы научились готовить в этом году

Необычные блюда

  1. Черствый хлеб
    Из черствого хлеба можно сделать сухари, покрошить их и использовать для панировки. Так думают славяне.

    На Западе же из затвердевшей выпечки не стесняются готовить более интересные блюда. Например, тосканский хлебно-томатный суп «Паппа аль помодоро» и летний салат «Панцанелла», в состав которого входит хлеб, помидоры, болгарский перец, лук, оливковое масло, винный уксус и итальянские травы.

    Из позавчерашнего хлеба также делают брускетты. Уже засохшие, но не заплесневелые ломтики хлеба поджаривают на сковороде с оливковым маслом или подсушивают в обычном тостере. А потом используют их в качестве основы для закусок.

  2. Листья и стебли цветной капусты
    Мы уже привыкли использовать ботву моркови и свеклы, но еще не научились делать то же самое с капустой. А ведь она такой же универсальный овощ, как и остальные, особенно цветная.

    Листья цветной капусты придают особый вкус салатам, за рубежом они входят в состав начинки для пирогов, также обжариваются в масле со специями и подаются как самостоятельное блюдо.

    Стебель цветной капусты достаточно плотный по консистенции, если его сварить, и сладковатый на вкус. Из него получается отличное карамелизированное пюре.

  3. Куриный хребет
    Обычно славяне оставляют куриные косточки для наваристого бульона. А вот британцы не только для этого. Например, куриный хребет готовят с поджаренными овощами и красным вином. Сначала всё прожаривают, а потом варят. В последнюю очередь к густому, почти как каша, супу, добавляют специи, получается безумно ароматно.

  4. Лимонная цедра
    Лимонный сок очень полезен, мы неустанно выдавливаем его из мякоти лимона, добавляя в напитки и салаты, а кожуру выбрасываем. И напрасно.

    Цедру можно использовать: нарезать на тонкие ломтики, сложить в банку, посыпать солью и оставить на несколько дней пропитываться. Получается отличная приправа, вкуснее, гуще и мягче лимонного сока по вкусу и консистенции. Британцы добавляют ее в пасту с фетой и оливками, чтобы придать этому блюду эксклюзивный вкус.

  5. Овощная кожура
    Для нас это очистки и ошметки, несъедобные отходы. А для британских поваров — неотъемлемые компоненты блюд.

    Они считают, что под кожурой молодых овощей скапливается наибольшее количество витаминов. И не стесняются делать салаты из кожицы спаржи, морковной кожуры, ботвы редиса, свеклы, сельдерея, зеленой части лука-порея. Заправляют их нежирной сметаной, добавляя петрушку, кинзу, базилик, тархун для вкуса.

Фото на превью depositphotos.

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Изысканные блюда на праздничный стол

Каждая хозяйка предъявляет к торжественному столу особые требования, поскольку хочется удивить гостей. Различные праздничные салаты должны быть не только аппетитными, но и красивыми

Интересные и оригинальные блюда привлекут внимание гостей, поэтому они будут довольны застольем. Задолго до праздника необходимо потренироваться, изучив различные рецепты и выбрав лучшие из них

Простые рецепты праздничных блюд освоит каждая хозяйка, даже если у нее нет особых кулинарных талантов. Готовьте салатики и закуски, сервируя их изящно и изысканно, ведь внешний вид блюд играет важную роль.

Любой праздничный рецепт может стать еще интереснее, если женщина сможет удачно подобрать посуду, в которой будет подаваться угощение. Банальный винегрет в креманке преобразится на глазах. Вкусные угощения из креветок можно подать в бокале мартини, чтобы получить элегантный и торжественный декор.

Варианты приготовления и сервировки оригинальных блюд

Простые красивые салаты, которые собраны в этой статье, порадуют даже самых требовательных гурманов. Можно подобрать тот вариант приготовления лакомства, который вам нравится. Аппетитные изысканные салаты нужно готовить из качественных продуктов, чтобы они получились действительно вкусными.

Классические изысканные салаты от шеф поваров считаются лучшим выбором для торжественного стола. Это «Мимоза», «Селедка под шубой», «Оливье»  и так далее. Такие самые изысканные салаты просты в приготовлении. Кстати, готовить популярное блюдо «Цезарь» можно даже в домашних условиях, ведь набор ингредиентов легко найти в любом магазине.

Сытные блюда с курицей и с ветчиной пользуются особой популярностью среди участников застолья. Такой изысканный легкий салат станет отличной закуской. Готовить их можно из различных продуктов, ориентируясь на свой вкус. В качестве главного ингредиента вы можете выбрать говядину, курятину, свинину, копченую колбасу и так далее.

На Новый год и Рождество вы можете приготовить салаты из шампиньонов. Подойдут блюда и для прочих праздников. Грибы можно варить и жарить. Некоторые рецепты подразумевают под собой использование маринованного продукта. Блюдо получится очень сытным и аппетитным, поскольку грибочки прекрасно сочетаются с прочими ингредиентами.

Популярны простые праздничные салаты, приготовленные из морепродуктов. Подойдут креветки, мидии, устрицы, раки и прочие виды даров моря. Такой простой и легкий салатик сделает торжественный стол более экзотичным. В составе угощений минимум калорий, поэтому они не вызывают ощущения тяжести в животе. Подайте на праздничный стол такое лакомство, чтобы оно вмиг разлетелось среди гостей.

Экзотические угощения

Экзотические блюда разных стран и народов мира могут надолго испортить аппетит, а тех, кто решится их попробовать, ожидает серьезное расстройство желудка. Некоторые блюда настолько экстремальны, что прежде чем их отведать, нужно пройти инструктаж по правильному съедению, иначе последствия могут оказаться фатальными. Хотя встречаются и забавные угощения, которые выглядят не так уж и плохо, да и на вкус могут оказаться приятными.

Угощения на палочках

Старшее поколение помнит леденцы в виде петушков на палочке. Этим традиционно русским угощением наверняка можно удивить негритёнка в Африке, а вот жареным скорпионом или тарантулом, надетым на палочку, африканцы не удивляются.

Во многих африканских странах жареные тарантулы – одно из самых полезных угощений для беременных женщин. В Китае любят полакомиться скорпионами. В ассортименте угощений на палочках также можно выбрать морских коньков или кузнечиков.

Десерт с осами

Японские детишки очень любят ос, но не в прямом понимании, а в качестве десерта. Ос отваривают, затем просушивают и перемешивают с тестом, из которого пекут вкусное печенье. В нашем печенье оса может оказаться только случайно. Не расстраивайтесь, если обнаружите в десерте насекомое, а лучше почувствуйте себя настоящим японцем.

Блюда из рукокрылых

Самые экзотические блюда мира можно встретить в странах Океании и Восточной Азии. Там поедание летучих мышей считается обычным делом, что-то вроде привычных куриных окорочков. В основном в пищу употребляют крупные виды, среди которых самый популярный – крылан.

Паники

Жареная летучая мышка, приправленная кари и кокосовым молоком, излюбленное блюдо минахасцев, живущих на северо-востоке о. Сулавеси, Индонезия. Говорят по вкусу напоминает острую говядину. Из панике также готовят суп.

Шашлык по-Лаоски

В Лаосе и Камбоджи отличной закуской считается шашлык из голов летучих мышей. На шампур головы насаживают, чередуя их с овощами, и жарят на углях. Остальное мясо рукокрылых добавляют в рисовую кашу.

Школьные обеды в Палау и Вануату

В этих странах Океании летучие мыши – обычная пища. Крыланов здесь готовят в кокосовом молоке с имбирем. В настоящее время их продают в местных ресторанах, кафе и даже на уличных точках. В период с 1918 по 1945 гг. рукокрылые входили в обычный рацион обедов учеников средней школы.

Королевский завтрак

Лучшее место, где можно без последствий для желудка оценить необычные национальные блюда мира, это Южная Африка. На Сейшельских островах приготовленное мясо крылана является главным блюдом национальной королевской кухни. Искусные повара готовят его так, что неосведомленный гость вряд ли отличит вкус от курятины. Самое главное – после завтрака не задавать лишних вопросов.

Картофель

Наконец-то привычное название самого распространенного в мире продукта питания. Однако если на вопрос – как называется редкая еда, вам ответят – картофель, не спешите спорить. Речь идет о сорте «La Bonnotte», выращиваемый во Франции на острове Нуармутье в Атлантическом океане. Это самый дорогой картофель в мире. Цена за килограмм клубней этого овоща составляет 500 евро.

Растение удобряют исключительно морскими водорослями, а посадку и сбор урожая производят вручную. Использовать для этих целей технику нельзя, так как клубни очень нежные. Урожай в результате получается сравнительно небольшим – всего 100 т в год. По вкусовым качествам картофель не имеет аналогов и, несмотря на столь высокую стоимость, изысканные гурманы обожают побаловать себя божественным картофельным пюре.

Редкий деликатес

Если перечислять редкие блюда мира, то мясо синего кита можно поставить на одно из первых мест. Еще недавно китобойный промысел занимал почти главную нишу в пищепроме, а охота на синих китов приносила огромный доход. С одного кита получали более 60 т мяса и 45 т жира. Мясо синего кита – мягкое и нежное, отличается вкусовыми качествами и считается одним из лучших деликатесов в Японии. В наше время ситуация с популяцией синих китов катастрофическая. Их осталось несравнимо мало, а охота на них запрещена с 1966 г.

При этом охоту на синих китов продолжают браконьеры. Иногда мясо кита незаконными путями попадает на стол богатых гурманов. Незаконный забой синих китов – занятие довольно опасное, ведь отношение к браконьерам в море, не менее жесткое, чем к пиратам. Суда и следствия может не быть, а море будет хранить свои тайны. Именно поэтому блюда из синего кита сегодня стало самым редким явлением.

Эскамолес

Это национальное мексиканское блюдо, состоящее из личинок муравьев. Для приготовления блюда подходят личинки определенного вида крупных муравьев, живущих в корнях агавы. Сезоном сбора личинок считается начало лета, когда муравьи выползают из своих муравейников наружу. Тогда и начинается добыча. К слову, муравьи большие и ядовитые, поэтому эта работа довольно опасна.
Добытые личинки можно без проблем купить на любом рынке, где они продаются на развес.
По виду блюдо не так отвратительно, как, например, предыдущее. Если не знать, что находится в тарелке, то можно предположить, что там кедровые орешки.
Личинки жарят с овощами и различными специями, тушат, а также употребляют в еду в сыром виде.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)