Согревающий малиново-имбирный чай
Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана 800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- 50 г корня имбиря,
- 200 г замороженной малины,
- 50 г мёда,
- веточка свежей мяты,
- кипяток.
Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.
Разновидности чаев для похудения
Чаев для похудения огромное количество, но всех их можно объединить в три группы.
Итак, три разновидности чаев для похудения:
- Традиционный чай, созданный из чайных листьев: зеленый, улун, пуэр.
- Нечайный чай: каркаде (гибискус), мате, ройбос.
- Травяные сборы: лекарственные растения, фрукты, пряности, ягоды.
Постепенный, но уверенный темп снижения веса дает регулярное употребление чаев: белого, улуна, зеленого. Наиболее быстрого результата поможет достичь шен пуэр (зеленый пуэр). Он используется для похудения в реабилитационных центрах Франции.
Важно! Любой сорт зеленого чая не стоит пить на голодный желудок из-за активизации пищеварения. Лучшее время для чаепития – после еды, через полчаса.. Процесс похудения сопровождается дефицитом необходимых организму веществ, наблюдается слабость, упадок сил
Восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, придать бодрости и энергии помогают нечайные чаи: ройбос, мате и гибискус
Процесс похудения сопровождается дефицитом необходимых организму веществ, наблюдается слабость, упадок сил. Восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, придать бодрости и энергии помогают нечайные чаи: ройбос, мате и гибискус.
Травяные фиточаи нужно принимать курсом: ежедневно в течение недели или 10 дней с таким же интервалом.
Внимание! Постоянное употребление напитков грозит обезвоживанием организма, дефицитом питательных веществ из-за слабительного и мочегонного действия.
Пить фиточай нужно за 30 минут до или после еды, без выпечки и сладостей. Желательно собирать травы и ягоды для чая самостоятельно.
Витаминный чай с фейхоа
Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода
Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 3 шт. спелых фейхоа,
- 50 мл воды комнатной температуры,
- 50 мл кипятка,
- 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
- 10 мл лимонного фреша,
- 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
- листья мяты для украшения,
- палочка корицы для украшения.
Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.
Облепихово-апельсиновый чай
Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С. Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами. Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай.
Ингредиенты (на 1 большой чайник):
- 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
- 120 мл апельсинового фреша,
- 20 мл имбирного фреша,
- 1 ч. л. мёда,
- 1 ст. л. лимонного фреша,
- листья мяты с 1 веточки,
- цедра с 1 апельсина,
- 450 мл кипятка.
Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.
Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой. Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода. Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.
Компонентный состав
Результативное похудение возможно лишь с правильно подобранными компонентами самодельного чая. В идеале в его состав должны входить ингредиенты из каждой группы таблицы:
Действие | Компоненты |
Активизация метаболизма, жизненный тонус | имбирь, элеутерококк, куркума, женьшень, лимонник, розмарин |
Снижение аппетита, эффект ложного насыщения | отруби, спирулина, дягиль лекарственный, гарциния, семена льна, корень алтея |
Выведение излишков жидкости, детоксикация, устранение отеков | лопух, брусника, шиповник, подорожник, хрен, люцерна, медвежьи ушки, полевой хвощ, душица, кора крушины, сенна, морозник, подсолнечник, листья брусники, березы и толокнянки |
Мягкое очищение кишечника, нормализация его работы | облепиха, укроп, тмин, анис, кора крушины и солодки, мята, ревень |
Термогенный эффект, усиливающий сжигание жира | имбирь, кайенский перец, гуарана, мате, куркума |
Снижение уровня сахара и влечения к сладкому (для диабетиков и сладкоежек) | крапива двудомная, сушеные ягоды ежевики, одуванчик, козлятник |
Улучшение усвоения пищи, нормализация работы печени и желчного пузыря | ромашка, кукурузные рыльца, одуванчик, бессмертник, барбарис, расторопша, фенхель, володушка, мята, листья брусники, земляники и черники |
Рецепт простого фиточая: смесь (1 ст. л.) из нескольких ингредиентов, взятых в равных пропорциях, заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут и затем пьют.