Рецепты напитков

Какие напитки можно назвать прохладительными

Как следует из названия, прохладительными напитками являются охлажденные напитки, способные утолить жажду и снизить температуру тела, то есть сделать более комфортным ваше состояние в жаркую погоду. Конечно, это не исключает возможности приема прохладительных напитков в любое другое время года, когда просто хочется насладиться вкусом необычного коктейля.

На сегодняшний день существует большое число разных прохладительных напитков, не говоря уже о том, что каждый способен придумать свой уникальный рецепт, используя подходящие для того ингредиенты. Особенности рецептов зависят от региона создания коктейля и его применения разными народами, ведь есть и такие прохладительные напитки, которые оставили свой четкий след в истории. Например, русский квас или «жидкий» хлеб, как говорили в крестьянских семьях, подавая чарку на стол.

Для Франции характерными являются сидр или крюшон, для Италии – фруктовые напитки, а в Англии — холодный чай разного вида, с фруктами, и без.

Прохладительные напитки могут быть созданы на основе минеральной или обычной воды, на молоке, фруктовых и даже овощных соках, с добавлением и без добавления алкоголя. Конечно, преимущественным является первый вариант, так как алкогольными коктейлями жажду утолить не удастся. К тому же в жаркое время суток это очень вредно для организма!

Виды прохладительных напитков

1. Минеральная вода – отличный компонент для коктейлей с натуральной газацией. К тому же в ней содержится много минералов, поддерживающих состав крови в условиях обильной влагопотери. Отлично подходит для приготовления любых напитков. Однако употреблять постоянно минеральную воду вместо обычной питьевой не рекомендуется из-за накопления минеральных солей в почечных протоках и риска образования камней.

2. Соки. Для утоления жажды хорошо использовать свежевыжатые соки арбуза, дыни, огурца, тыквы, апельсина, лимона, лайма. Отлично подходит для этого и ананас, персик, сок сливы, яблока, сельдерея, петрушки. Их можно комбинировать, разбавлять минеральной водой или молоком, пить как самостоятельный напиток, просто охладив. Однако стоит избегать употребления пакетированных соков из-за наличия в них большого количества сахара – такие соки не утолят жажду, и даже могут вызвать скачок давления и головную боль, не говоря уже о резком повышении сахара в крови.

3. Лимонад, аналогичные газированные напитки и коктейли. Не рекомендуется для употребления в жаркую погоду, так как способствуют обезвоживанию, увеличивают нагрузку на очищающие кровь органы, провоцируют резкий скачок сахара в крови. Исключением может быть только домашний лимонад, в который кладется, как минимум, в 10 раз меньше сахара, чем в заводскую продукцию известных марок.

4. Квас – древний русский напиток, утоляющий жажду и голод одновременно. Действительно помогает справиться с жаждой, но пить его регулярно также не стоит. В натуральном квасе не должно быть ароматизаторов, красителей и подсластителей, кроме сахара, иначе это будет уже квасной напиток, качество которого существенно ниже натурального продукта.

5. Морс. Речь идет именно о домашнем морсе. Он отлично утоляет жажду, нормализует работу почек и помогает справляться им с возросшей нагрузкой из-за обильной потери жидкости организмом. Особенно хорошо пить морсы и настои на клубнике, смородине, бруснике, клюкве, крыжовнике.

6. Холодный чай. Отличный вариант для ценителей этого напитка. Вариаций его исполнения очень много. Можно просто охладить обычный черный или зеленый чай, добавить в него немного фруктов и мяты, либо приготовить травяной чай из листьев смородины, мяты, шалфея, добавить туда сок малины и дополнить кружочком лимона. Подавать такой чай со льдом. Чем жарче на улице, тем ярче выбирайте фрукты для комбинации с чаем. Не забывайте о каркаде – отличный избавитель от лишней жидкости в организме, которая часто застаивается под действием высоких температур извне и образует отечность.

7. Молочный коктейль. Прохладительный напиток на основе молока с добавлением фруктового, ягодного или карамельного сиропа. Хорошо подавать к столу на открытом воздухе, если человек может спокойно сидеть и наслаждаться его вкусом – это и жажду утолит, и поможет притупить чувство голода. Но при необходимости постоянно перемещаться под палящими лучами солнца, данного напитка лучше избегать, так как организму будет тяжело сразу переварить его.

Домашние прохладительные напитки

Самым популярным в летнее время является рецепт домашнего лимонада. Что может быть лучше напитка сделанного своими руками из качественных продуктов!

1. Для самостоятельного приготовления лимонада вам понадобиться сделать лимонный сироп, поэтому сначала растопите 220 г сахара в одном стакане воды на медленном огне. Когда масса слегка закипит, выключите и остудите ее, после чего добавьте 250 мл лимонного сока. Готовый состав представляет собой концентрированную массу для создания готового напитка. Теперь необходимо перемешать ее с газированной водой. В зависимости от того, хотите вы прохладительный напиток послаще или покислее, варьируйте количество минеральной воды от 750 мл до 2 литров.

Еще один цитрусовый напиток поможет не только утолить жажду, но и сбросить пару лишних килограммов. Это напиток на грейпфрутовом соке с имбирем.

2. Хорошо очищенный имбирный корень (2 ст.л.) порежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и засыпьте двумя столовыми ложками сахара, после чего добавьте туда стакан воды и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и в течение 15-ти минут варите с открытой крышкой. Далее выжмите сок из одного грейпфрута и одного лимона. Остуженную имбирную воду и соки цитрусовых соедините вместе, добавьте лед и подавайте на стол.

Простой рецепт арбузного напитка поможет взбодриться и почувствовать себя комфортнее даже в самый жаркий день, а еще он отлично подходит для пляжной вечеринки!

3. Для его приготовления в блендере размельчите лед и мякоть арбуза. Чтобы добавить свежести в этот ледовый напиток, можно использовать мяту. Пусть ваша фантазия на этом не останавливается – по тому же принципу можно сделать шейк с любым фруктом или сочным овощем.

Ценители вишни и черешни оценят игристый напиток на их основе.

4. Из ста граммов ягод удалите косточки – у вас получаться аппетитные половинки вишенок или черешен. Положите их в кастрюлю. Сюда же добавьте 30 г воды, 30 г коричневого сахара, выжмете сок одного лимона и доведите до кипения, после чего варите в течение пяти минут. Готовые ягоды, сироп остудите и перемелите в блендере до однородного состояния. Готовую смесь переложите в сито и протрите через него в чистую посуду – это будет основной концентрат для приготовления напитка. Чтобы получить готовую порцию, необходимо количество газированной воды смешайте с небольшим количеством сиропа и подавайте со льдом к столу.

Практически во всех указанных напитках можно подставлять схожие ингредиенты и фантазировать над рецептами самостоятельно, получая необычные вкусовые сочетания.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Идентификационная и товарная экспертиза сиропов, экстрактов, концентратов

Основным идентифицирующим признаком ассортиментной принадлежности напитков к этой группе является высокая массовая доля сухих веществ: в сиропах — не менее 50%; в экстрактах — 44-62%; в концентрате кваса — не менее 57%; в концентрате квасного сусла — не менее 68%. Такое высокое содержание сухих веществ обусловливает вязкую сиропообразную консистенцию большинства напитков, являющуюся их характерным отличительным признаком. Порошкообразные концентраты должны иметь однородную сыпучую консистенцию, без признаков слеживания и комкования.

При ассортиментной идентификации устанавливают также соответствие органолептических свойств заявленному наименованию и составу. Цвет, вкус и аромат сиропов, экстрактов и концентратов должны соответствовать характерным признакам, присущим исходному сырью и установленным рецептурой для каждого наименования.

При квалиметрическои идентификации и экспертизе качества определяют массовую долю сухих веществ и кислотность, подтверждают достоверность информации о составе сырья путем исследований на наличие красителей, консервантов, подсластителей. Для этих целей используют различные инструментальные методы, в том числе арбитражный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), предусмотренный ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия».

Использование натуральных ингредиентов в составе сырья подтверждают на основе исследований характерных групп соединений (органических кислот, Сахаров, антоцианов, флавоноидов и др.), присущих конкретному виду природного сырья

Важное значение имеет установление стойкости напитков по состоянию прозрачности и отсутствию (наличию) осадков, поскольку любое изменение состава (например, разбавление водой) приводит к дестабилизации коллоидной системы напитков, сопровождающейся нарушением прозрачности (появлением опалесценции, мути) и появлением осадков

Количественная идентификация заключается в установлении номинальной вместимости тары, полноты налива и достоверности информации о количественных характеристиках. В зависимости от вида тары (банки, бутылки) и ее номинальной вместимости допустимые отклонения по объему могут составлять ±2-3%.

Фальсификация сиропов, экстрактов и концентратов, как правило, имеет технологический характер и осуществляется путем разбавления, а также полной или частичной замены натуральных ингредиентов на эссенции, подсластители, красители и другие добавки. Маскируют утрату первоначальных органолептических свойств введением повышенных концентраций сахара и пищевых кислот, а также красителей для восстановления интенсивности цвета. Поэтому в большинстве случаев подобная фальсификация не приводит к существенному изменению массовой доли сухих веществ. Для обнаружения указанных способов фальсификации целесообразно определять массовую концентрацию приведенного экстракта, т.е. сумму всех экстрактивных веществ за вычетом сахара.

Основным способом количественной фальсификации является недолив.

Фальсификация безалкогольных напитков

При ассортиментной фальсификации предоставляется недостоверная информация о групповой принадлежности напитка: за сокосодержащие напитки, напитки на зерновом или пряно-ароматическом сырье выдаются напитки на ароматизаторах; за квас — квасные напитки или газированные напитки на ароматизаторах и т.д.

Часто в наименования напитков включают названия продуктов, которые не входят в их состав. Для усиления ассоциативного эффекта восприятия на этикетке приводят изображения этих продуктов (свежих плодов, ягод, пряно-ароматических растений и др.). Иногда напиткам приписывают особые свойства (оздоравливающие, лечебные и др.), которыми они не обладают («Диетический», «Витаминизированный», «Диабетический» и т.д.). Подобная информация допускается только при наличии у изготовителя ее документального подтверждения.

Встречаются также случаи выпуска контрафактной продукции. Особенно часто от контрафакта страдают различные бренды компании «Кока-Кола» («Coca-Cola», Sprite», FantaBonAqua», Schwep- pes», «Фруктайм»).

Способы квалиметрической и количественной фальсификации такие же, как у сиропов, экстрактов, концентратов.

Товароведение

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)