Мускатный орех: польза и вред для организма человека

Свойства мускатного ореха для организма мужчины

Главное положительное свойство на организм мужчины этой пряности, это влияние на потенцию

Следует с особой осторожностью употреблять мускатный орех, при передозировке может привести к обратному эффекту и отравлению

Польза

Медицина давно использует такой комплексный и ценный состав мускатного ореха для лечения различных заболеваний. Он обладает целым рядом полезных свойств, положительно действующих на:

  • нервную систему;
  • сердечную мышцу;
  • половую сферу;
  • кожу и волосы;
  • пищеварительную систему;
  • иммунитет;
  • систему кровообращения;
  • почки, предотвращает развитие камней и может способствовать их растворению;
  • стимуляцию мозговой активности.

Мускатный орех для мужчин используется в лечении очень многих заболеваний. Препараты, в состав которых входят составляющие мускатного ореха используются для лечения стафилококковых инфекций, уменьшения воспаления при язвенной болезни, для улучшения работы пищеварительного тракта, для лечения болезней кровообращения, туберкулеза, миозитов, артритов и энурез.

На нервную систему может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее действие, это достигается правильной дозировкой. Способствует в лечении раковых опухолей, а также стимулирует кровообращение.

Чем полезен мускатный орех для мужчин?

На Востоке используется для лечения мужской импотенции, преждевременной эякуляции, для увеличения сексуального влечения и увеличения возбуждения. Он увеличивает количество тестостерона в крови, что благотворно влияет на всю половую систему мужчин. Отмечается высокий эффект лечения облысения у мужчин. Регулярное использование специи пище позволяет улучшить иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Эфирные масла орех обладают хорошим согревающим эффектом, что позволяет эффективно использовать его для массажа, особенно полезен такой массаж при лечении неврологических заболеваний, ревматических болезнях, ишиасе, миозите и многих иных проблемах.

В соединении с чесноком, по мнению израильских врачей, мускатный орех способен предупреждать злокачественные раковые опухоли. С этим же сочетанием успешно лечат болезни вирусные и простудные заболевания, процессы воспаления печени и селезенки. Он используется в ароматерапии и парфюмерии, имеет свойства препятствовать проникновению в организм человека вредных микробов и вирусов.

Сильные антибактериальные свойства характерны для ореха. Небольшая порция специи останавливает развитие патогенной.

Вред

При столько большом количестве полезных свойств все же есть и недостатки у данной пряности. Чрезмерное употребление грозит серьезным отравлением. Симптомами отравления могут быть, сухость во рту, запоры, красные склеры глаз, галлюцинации, потеря ориентации. Элемицин и миристицин, входящий в состав мускатного ореха, в больших концентрациях разрушительно влияют на работу печени.

Эфирные масла и другие активные вещества ореха оказывают угнетающее действие на сердце. Передозировка приводит к проблемам в работе мозга, впадению в кому и даже к смерти.

Следует обратить внимание, что мускатный орех обладает психоделическими свойствами, который при повышенном употреблении может вызывать расстройство центральной нервной системы. Главные признаки этого состояния эйфории, опьянения, галлюцинации, постоянная бессонница

Продукт опасен и для аллергиков, может вызывать удушье, тошноту, рвоту, диарею

Очень осторожно нужно относиться к специи людям, страдающим повышенным давлением, стараться употреблять в уменьшенных дозах

Алкоголь и мускатный орех малосовместимы, так как могут навредить работе сердца и кровеносной системе. Под особым запретом использование беременным женщинам и во время лактации, пряность может вызвать прерывание беременности или нанести вред плоду.

Описание, состав ореха, калорийность

Эти орехи растут на мускатном дереве. Когда его начали культивировать, точно не известно. Но понятно, что случилось это больше тысячи лет тому. Сегодня орех выращивают в тропиках. Транспортируют его по всему миру из Гренады, Индонезии, Маврикия, Шри-Ланки.

Для ореха и мякоти, что окружает его (название – мацис, мускатный цвет) характерен очень интересный аромат, а также жгучий вкус. Именно благодаря этим качествам орех используется в качестве приправы. Более ценным считается мускатный цвет – его аромат и вкус нежный. Кулинария использует порошок из  ореха. Его добавляют в соусы, жидкие блюда, выпечку и десерты, в напитки. Нашел он свое применение также в косметологии, приготовлении парфюмов, ароматерапии и медицине.

В состав ореха входят белки и жиры, углеводы, а также вода, пищевые волокна. Кроме того, в нем есть много полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий),  фолиевая кислота, холин, ниацин а также витамины В1, В2, В6, С.

Калорийность ореха составляет около 525 ккал в 100 г.

Особенности применения

Полезные свойства мускатного ореха человеку известны  с древних времён. Плоду применяли в медицине, добавляли в еду, ароматизировали воздух. Сегодня используют в косметологии, табачной и пищевой промышленности. Используют для проведения ароматерапии.

В кулинарии

Самое известное применение мускатные орехи находят в кулинарии. У плодов особый пряный аромат и жгучий вкус, что придаёт блюдам тонкую пикантность.

В супермаркете вы найдёте множество специй из разных стран мира. Но не каждый женщина знает, что за пряность мускатный орех как употреблять в пищу. Молотый порошок добавляется в различные блюда:

  • применяется в пищевой промышленности для изготовления бисквитов, рулетов, пирогов, тортов;
  • используется в производство колбас, рыбных консервов;
  • кладут в домашние варенья и маринады, консервируют грибы и овощи;
  • специю добавляют в кофе, молоко, глинтвейны, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое;
  • без него не обходится производство популярных конфет, шоколада, какао;
  • орех сочетается с помидорами, шпинатом, тыквой, применяется в заводских  кетчупах, томатных соках.

В домашней кулинарии приправа используется совсем понемногу.

Важно! На каждую порцию кладётся 0,1 грамм и закладывается в самом конце приготовления. Если положить раньше, еда становится горькой

На 3 литра жидкости достаточно 0,5 грамма. Для выпечки специя добавляется во время замешивания теста.

В народной медицине

В Средневековье плоды дерева применялись исключительно в качестве лекарства. Мускатный орех и сегодня используются в народной медицине. Существует множество полезных рецептов для лечения различных болезней.

Для улучшения мужской силы

Ядра с мускусным запахом – сильный афродизиак. В древности люди заметили, что после его употребления в пищу повышается половое влечение у мужчин и женщин. Еда, содержащая специю, вызывает эрекцию на 6 часов.

Для достижения эффекта пряность можно добавить в пищу или принимать в виде эротического напитка. Для его приготовления заваривается как чай в одном стакане воды щепотка смеси из лаванды, имбиря, гвоздики, лепестков розы. В конце добавляется 2 грамма молотого мускатного ореха.

При невралгии

Для купирования болевого синдрома опорно-двигательного аппарата готовится паста. Порошок ореха разогревается с растительным маслом до консистенции мази. Смесь находит применение при невралгических болях в пояснице, артрите, миозите, остеохондрозе. Пасту накладывают на больное место, прикрывают бинтом и сверху целлофаном. Аппликацию оставляют на 20 минут.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При простуде используется согревающий горло напиток. В тёплое кипячёное молоко добавляется 1 чайная ложка мёда и 1 грамм молотого мускатного ореха. Средство оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.

При варикозе

Для поддержания тонуса вен используется растирка. В качестве основы применяется 10 мл льняного или оливкового масла. Добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного ореха. Смесь надо втирать в область расширенных сосудов круговыми массирующими движениями. После лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость нижних конечностей.

В косметологии

Полезные свойства эфирного масла мускатного ореха нашли применение в салонах красоты.

Внимание! Эликсир с одноимённым названием не применяется в чистом виде из-за раздражающего действия. Приносит пользу в маленьких дозах

В косметологии для обогащения состава на 10 мл основного масла добавляется 5 капель.

Крем для молодости кожи

Для получения антивозрастного натурального средства для лица можно приготовить маску дома. Смешайте по 1 чайной ложке йогурта и мёда, добавьте 1 каплю косметического средства «Эфирного масла мускатного ореха». Наносите 2 раза в неделю на 10 минут. Смывайте тёплой водой.

Масло можно добавлять в привычный крем. Достаточно капли на 1 чайную ложку основы. В качестве маски нанесите на 20 минут, после чего промокните бумажной салфеткой. Средство больше подходит для сохранения молодости увядающей кожи лица.

Маска для волос

Для укрепления корней и улучшения структуры волос применяется масляная маска. На 25 мл репейного или оливкового масло добавьте 5 капель готового эликсира. Вотрите состав в корни, сделайте массаж. Через час смойте. После применения улучшает рост волос за счёт усиления кровообращения.

Народные средства лечения

Варикозное расширение вен.

Рецепт 1:

Размолоть 1 орех, залить водой.

Принять за 20 минут до еды. Курс – 3 недели. Для профилактики принимать по 1 ореху в 3 дня.

Рецепт 2:

Залить 500мл водки 25г размолотой приправы, настоять 14 дней.

Принимать по 15 капель 2 раза в день.

Бессонница:

Добавить щепотку в стакан теплого молока.

Выпить на ночь.

Невралгия:

Размолоть орех в кофемолке, порошок развести в растительном масле.

Ревматизм:

В теплое кунжутное масло добавить измельченный орех.

Наносить на больное место.

Радикулит. Применяют для снятия острых болей:

Размолоть 20 штук в кофемолке.

Принимать по 1ч.л. в день во время еды. Курс– 40 дней.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

Залить 500мл водки 4 измельченных ореха, настоять в темном месте 10 дней, периодически взбалтывать, процедить.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, сразу съесть немного меда. Курс – 30 дней. Через 10 дней можно повторить.

Диарея.

Рецепт 1:

Добавить в 100мл натурального йогурта 1/3ч.л. молотого ореха, 1/3ч. л. порошка имбиря, развести 100мл теплой кипяченой воды.

Рецепт 2:

Размять мякоть банана, перемешать с 1/3ч.л. молотого ореха.

Половая слабость, лечение мочеполовой сферы:

Запивать молоком или водой 1/4ч.л. измельченного ореха.

Мужчинам. Издавна мускатный орех считали любовной пряностью. В южной Азии его применяют для лечения сексуальных расстройств несмотря на нехватку исследований на людях.

Народная медицина рекомендует употреблять пряность ежедневно в малых дозах:

Съесть 1 орех за 20-30 дней, ежедневно 3-4 раза в день понемногу откусывать.

Можно применять готовую молотую специю.

Вред мускатного ореха

  1. Не стоит забывать о том, что неконтролируемое потребление пряности может привести к определённым сложностям в организме. Злоупотребление сырьём в тяжёлых случаях ведёт к летальному исходу.
  2. Негативное воздействие достигается посредством воздействия активных компонентов на деятельность сердечной мышцы. Переизбыток муската в организме может отрицательно сказываться на функционировании главного органа человека. Фермент нарушают нормальный ритм сердца.
  3. Эфир мускатного ореха в небольшом количестве содержит в себе галлюциногенный компонент. Подобное вещество негативно воздействует на психоэмоциональный фон и мозговую систему человека. Психотропный эффект достигается, если злоупотреблять продуктом. Если съесть 3 ореха с небольшим промежутком, можно впасть в глубокую кому.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)

500 мл водки

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Есть рекомендации делать такую настойку на красном вине.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Как выбирать и использовать пряность

Наиболее распространённым и простым вариантом приобретения этой специи является его покупка в уже размолотом виде. На прилавках торговых точек можно найти эту пряность в стеклянных, пластиковых или картонных упаковках. Такой продукт удобно использовать для домашней кухни, но минусом является то, что упаковка негерметична, и под действием влажности воздуха и кухонных запахов молотый мускат быстро утрачивает свой вкус и аромат. Кроме того, полезные свойства в размолотом орехе сохраняются очень недолго, поэтому использовать такие порошки в лечебных целях практически бесполезно.

Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой

Если же вам необходим более качественный продукт, то покупать лучше цельный мускатный орех. Правда, перед использованием вам придётся самостоятельно измельчить его. Для этого необязательно приобретать мельницу или специальную тёрку для мускатного ореха — можно воспользоваться и обычной или размолоть орех в кофемолке, но перед этим его нужно разделить на более мелкие кусочки. Стоит учитывать, что измельчённый орех быстро теряет лечебные свойства и аромат, поэтому лучше натирать столько специи, сколько понадобится в ближайшее время.

Если говорить о применении мускатного ореха в кулинарии, то здесь всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. Добавлять его в горячие блюда стоит только на последних этапах приготовления, иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Для выпечки лучше всего добавить его в тесто при замешивании, ну а для напитков конкретных правил приготовления нет — эта специя одинаково хорошо оттеняет вкус как холодных, так и горячих, поэтому здесь всё будет зависеть от вашего вкуса.

Горячая штучка: мускат как афродизиак

Ещё в древности люди заметили, что мускатный орех способен усиливать половое возбуждение. Особенно его влиянию подвержен прекрасный пол, но и мужчины не остаются к нему равнодушными. Для того чтобы время, проведённое вместе, запомнилось надолго, блюда, предназначенные для романтического ужина, можно приправить небольшим количеством этой специи. Но перед этим стоит выяснить, не имеет ли ваш партнёр на неё аллергии. Добавлять специю можно как в молотом виде, так и небольшими кусочками. Повышенная чувствительность будет сохраняться 3–5 часов, потом возбуждение начнёт исчезать.

Усилить эффект помогут и ароматические свойства муската. Свечи с его ароматом или несколько капель масла, добавленных в ароматическую лампу, обострят чувства и придадут отчётливость и выразительность ощущениям.

Для стройной фигуры и при похудении

Мускатный орех издавна считался действенным средством для похудения. Он не только способствует скорейшему усвоению продуктов, но и является прекрасным стимулятором, оказывающим на организм общеукрепляющее действие.

Не ленитесь: на одном мускатном орехе при похудении больших результатов не добиться

Для того чтобы сбросить вес с помощью мускатного ореха, нужно соблюдать несложные правила:

  • добавляйте его в гарниры и салаты, которые вы готовите;
  • не стоит использовать орех в блюдах, где присутствуют сахар или мёд — в сочетании с ними число белков и углеводов будет критичным;
  • если вы решили похудеть при помощи цельных орехов, то их можно съедать небольшими кусочкам в течение дня, добавлять в готовые блюда или запивать несладким чаем, но не нужно употреблять более 2 орехов в день, это окажет слишком большую нагрузку на печень.

Использовать мускатный орех можно не только тем, кто держит диету. Способность стимулировать пищеварение, ускоряя его и помогая усваиваться даже такой тяжёлой пище, как жирная свинина или баранина, пригодится на каждом торжественном обеде.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

ÐÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ Ñ ÐºÐµÑиÑом, ÑÑÑекÑ

СпеÑий, коÑоÑÑе могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к неожиданнÑм пÑоÑвлениÑм пÑи непÑавилÑном ÑпоÑÑеблении, не Ñак Ñж и много, и ÑдÑÑÑко Ñ Ð¿ÑиÑÑнÑм аÑомаÑом â одно из ниÑ. ÐеÑжели оно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑе оÑÑÑениÑ? Ðемногим извеÑÑно, ÑÑо иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ в каÑеÑÑве ÑилÑнейÑего наÑкоÑика, пÑиÑем ÑпоÑÑебление его ÑовеÑÑенно легалÑно.

Ðало кÑо знаеÑ, ÑÑо некоÑоÑÑе ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑа пÑи попадании в пеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑнÑе каÑеÑÑва и ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ñ ÑÑого не ÑовÑем безобиднÑй. ÐобиÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑкоÑиÑеÑкого опÑÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо â можно ÑпоÑÑебиÑÑ 2-4 оÑеÑка. СделаÑÑ ÑÑо могÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ â ÑвоÑнÑе ÑеÑлекÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑÑабоÑаÑÑ Ñже поÑле пеÑвÑÑ ÑекÑнд ÑазжевÑваниÑ.

Ðногие поÑиÑаÑели ÑÑого деÑевого и легалÑного наÑкоÑика ÑовеÑÑÑÑ ÑмеÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð´ÑÑгими пÑодÑкÑами, коÑоÑÑе надежно ÑпÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑй вкÑÑ Ð¸ позволÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑкоÑиÑеÑкого забÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ñ. ЧаÑе вÑего иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ Ñ ÐºÐµÑиÑом, ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑой «адÑкой ÑмеÑи» ÑÐ´Ð¸Ð²Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ бÑвалÑÑ Ð½Ð°Ñкоманов Ñо ÑÑажем. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка доÑÑаÑоÑно на 220 мл кеÑиÑа добавиÑÑ 30 гÑ. пÑÑноÑÑи. ÐÑевÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑпеÑии не ÑекомендÑеÑÑÑ â ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к оÑÑановке некоÑоÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñганов и даже к леÑалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑÑодÑ. ÐонеÑно же, не ÑледÑÐµÑ Ð½Ð° Ñебе пÑовеÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие ÑÑого необÑÑного напиÑка â поÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно непÑедÑказÑемÑе.

Как получают приправу из мускатного ореха?

Чтобы получить приправу, необходимо затратить немало сил. Процесс состоит в следующем:

  • Освободить плод от околоплодника.
  • Обсушить в течение 30-60 дней. Для этого используется специальное помещение из бамбука, в котором непрерывно горит небольшой огонь. Для обсушки плоды помещаются на решетки из бамбука. Также требуется постоянно переворачивать плоды с помощью деревянных граблей.
  • Сухие орехи нужно разбить и освободить от ядра.
  • Приготовить раствор из извести и морской воды, поместить в него ядра, после чего снова обсушить в течение 10-20 дней.

Чтобы получить приправу из цветков, потребуется гораздо меньше времени. Алгоритм действий:

  • Аккуратно снять присеменник, выдавив из него орех.
  • Поместить на подстилку из бамбука и сушить на солнце, пока не исчезнет яркий цвет.
  • Сплющить с помощью специального приспособления и оставить еще примерно на 48 часов.

В результате получится твердая оранжевая пластина, толщина которой около одного миллиметра. По краям пластинки находятся небольшие лопасти, а в середине располагается отверстие.

Мускатный орех

Мускатный орех имеет пряный
древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не
сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на
всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается,
поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.

Популярные мускатные орехи
имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются
подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный
орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид
практически не пахнет.

Качественные мускатные орехи
после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему
диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны
иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них
не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со
светлыми и темными участками.

Химический состав

Калорийность 10 г мускатного
ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и
углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными,
полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота.
Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В
мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и
магния.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.

При умеренных дозах (начинают с
2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в
организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от
2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в
виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.

Цена мускатного ореха

Индонезийский мускатный молотый
орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки
можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии
(30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой
принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За
пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.

Как употреблять

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.

В духовке запекают нежирную
свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным
мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины
нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и
помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1
кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка,
соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не
более 0,2 г мускатного порошка

Полезна ли пряность при похудении

Мускатный орех для похудения малоэффективен, он обладает высокой калорийностью. Небольшое количество специи можно добавлять в низкокалорийные первые блюда, овощные рагу, салаты и прочие блюда.

Орех помогает поддержать организм витаминами, а магний снижает желание употребить что-нибудь сладкое.

Пряность отлично дополняет вкус блюд:

  • Любые сладкие блюда. Это мусс, пудинги, запеканки.
  • Выпечка (булочки и пироги, кексы).
  • Хорошо компонуется с морковью, тыквой, брюквой, картошкой.
  • Усиливает вкус пикантных мясных блюд.
  • Отлично сочетается с молоком и блюдами из него. Нередко порошком дополняют кондитерские кремы и сладкие соусы. Гармонирует с прочими приправами, улучшающими вкус пирожных и сладкой выпечки.
  • Применяется рулетах и запеканках из рыбного и/или мясного фарша.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)