Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Как приготовить мусаку из баклажанов

Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец

Когда готовится мусака из баклажанов, важно чтобы все ингредиенты были практически готовы перед смешиванием и запеканием. Мясо можно любое по вашему желанию

Отлично получается мусака из баранины и телятины, очень вкусно из свинины. Важно, чтобы мясо было не очень жирное и не парное. Мы решили использовать свиную лопатку для готовки.

Для праздничного застолья на небольшую семью, приготовить мусаку можно любого размера. Мусаку, если не съедят сразу, то на завтрак будет также необычайно вкусной. Баклажаны нужно подготовить. Вымыть и насухо вытереть салфеткой. Отрезать кончики. Острым ножом снять с баклажанов тонкие полоски кожуры, вдоль, оставляя полоски с кожурой, баклажаны должны быть полосатыми. Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 1-1,5 см. Выложить кружочки баклажанов в миску и полить 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать, чтобы баклажаны покрылись масляной пленкой.

Надо ли удалять горечь из баклажанов — я вам не отвечу. Я уже очень давно не встречал горьких баклажанов. Но, вдруг, вам такие попадутся, надо густо посыпать нарезанные баклажаны солью и поставить на полчаса постоять. Баклажаны немного пустят сок и избавятся от горечи. Затем их промыть и обсушить. Переложить баклажаны на противень или в керамическую форму и запечь их в духовке до готовности. Мясо измельчить с помощью мясорубки. Кстати, продвинутые повара измельчают ножом на очень мелкие кусочки. Половину помидоров нарезать на кружочки толщиной не более 0.5 см. От семян и кожуры можно не очищать. Другую половину ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть томатов нарубить ножом. Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки. Добавить к нарезанному перцу немного растительного масла, перемешать и испечь перец в духовке до мягкости.

Лук очистить, нарезать крупной соломкой. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к обжаренному луку мясной фарш, посолить и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сухой смеси средиземноморских трав (базилик, орегано, чабер). Кстати, блюдо довольно пряное. Тушить лук и мясо 10-12 мин под крышкой на небольшом огне.

Далее добавить нарубленную мякоть томатов и тушить еще 10-12 мин, чтобы мясо было совершенно готово.

Мясной фарш с луком и томатами в итоге должен быть с минимальным количеством жидкости. Подготовить форму для запекания, лучше керамическую или из огнеупорного стекла. Смазать дно и бортики растительным маслом, чтобы мусака хорошо отделялась от стенок. Половину запеченных кружочков баклажанов выложить на дно формы для запекания.

Сверху выложить чуть больше половины мясного фарша с овощами и аккуратно разровнять лопаткой.

Поверх мясного фарша выложить весь запеченный перец, распределив его равномерно, затем выложить нарезанную кружочками вторую часть помидоров.

Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов.

Поверх баклажанов, последний слой, выложить весь оставшийся мясной фарш. Запеканка из баклажанов должна быть полностью закрыта мясным фаршем.

Долить пол стакана горячей воды, полив равномерно всю поверхность мусаки из баклажанов. Уплотнить поверхность мусаки лопаткой, одновременно выровняв ее.

Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца. Овощи немного запекутся. В разогретую до 200 градусов духовку поставить форму с мусакой. Время готовки — строго индивидуально, нужно чтобы практически полностью выкипела жидкость. Обычно это длится от 25 мин до 45 мин. Контролировать только визуально. В итоге блюдо должно хорошо пропечься.

Собственно говоря, я не видел в Турции мусаку с заливкой, как это делают в Болгарии. После запекания турецкая мусака остается такой как есть. По крайне мере там, где я пробовал — было так. Но кулинарные источники рекомендуют залить мусаку соусом бешамель. Или просто залить мусаку взбитыми яйцами с натертым сыром. Смотрите сами — заливать или нет. В любом случае, мусака с баклажанами будет изумительная.

Но, если решили сделать заливку, приготовить ее легко. Детально рецепт заливки описан в другом рецепте, в описании болгарской мусаки с картофелем. Мусака из баклажанов готова. Надо аккуратно разделить ее на порции, и выложить на красивые тарелки.

Мусака из баклажанов хорошо сочетается с соусами, можно подать томатный соус, сметану, густые сливки или просто кислое молоко.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Одни хозяйки готовят мусаку из фарша, баклажанов и помидоров, другие добавляют к этому набору еще кабачок и картошку. Что касается способа приготовления, то обычно все ингредиенты входящие в греческое кушанье предварительно обжариваются, но иногда этот процесс пропускается, и тогда кулинарное яство выходит менее жирным. Оба варианта по своему хороши и вкусны. Данный пошаговый фото-рецепт поможет приготовить вкусную и очень сытную греческую мусаку с фаршем и баклажанами, которая накормит и удивит всю семью.  Наша кулинарная инструкция подробно разбита на шаги, в которых мы подробно постарались рассказать все этапы готовки.

Ингредиенты

  • Фарш говяжье-свиной — 1 кг.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Кабачок (маленький) — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Орегано — 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как готовить мусаку из баклажанов с фаршем и картошкой в духовке

Шаг 1.

Баклажаны разрезать на кружочки.

Шаг 2.

Посолить кружочки баклажанов и оставить на 15 минут (это поможет убрать горечь).

Шаг 3.

Кабачок очистить и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 4.

Посолить ломтики кабачков по вкусу и перемешать.

Шаг 5.

Помидоры, так же как и баклажаны, нарезать на кружочки.

Шаг 6.

Картофель очистить, нарезать пластиками и посолить по вкусу.

Шаг 7.

Сыр потереть воспользовавшись мелкой теркой.

Шаг 8.

Пластики картофеля обжарить с каждой стороны на растительном масле.

Шаг 9.

Точно также обжарить кружочки баклажанов, предварительно ополоснув и обсушив их.

Шаг 10.

Фарш обжарить с измельченной луковицей. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

Шаг 11.

Противень немного намазать растительным маслом и разложить обжаренные баклажаны.

Шаг 12.

Поверх баклажанов добавить кабачок и посыпать сыром.

Шаг 13.

Затем выложить обжаренный картофель.

Шаг 14.

Далее разложить помидоры и снова посыпать сыром.

Шаг 15.

Фарш равномерно распределить поверх помидор.

Шаг 16.

Приготовить соус бешамель. Для этого в кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить на масле муку и залить все теплым молоком. Варить постоянно помешивая до загустения. В готовый соус добавить соль по вкусу и орегано.

Шаг 17.

Залить все получившимся соусом и посыпать оставшимся сыром. Отправить в духовой шкаф. Запекать 45 минут при 180 градусах.

Шаг 18.

По прошествии времени готовую мусаку по-гречески вытащить из духовки.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)