Приготовление калинового морса

Содержание

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Выясняем противопоказания

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам

Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором.
.

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

Будет полезно:

Ликер из калины на водке и спирту рецепт


Спиртовые вытяжки из калины укрепляют иммунитет

Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, .

Требуется взять:

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Наливка из калины с лимонной цедрой, видео

Домашний калиновый морс с соком

Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.

  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.

Калиновый морс

В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.

Традиционный калиновый морс

Для него нужно припасти:

  • 800 г калины;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.

Внимание! Толкушка должна быть из дерева, металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, и может образовать вредные соли.

Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.

Предупреждение! Посуда для калинового морса должна быть эмалированная, в крайнем случае, из нержавейки, алюминиевая — не годится ни в коем случае.

Концентрированный калиновый морс

В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.

На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.

Калиновый морс с медом

Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.

Внимание! Сочетание сока калины и меда усиливает лечебный эффект ягод.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана калинового сока;
  • литр воды;
  • 100 г меда.

Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.

Калиновый морс с имбирем

Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав — отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.

Нам понадобится:

  • пару гроздей калины;
  • сушеные листья мелиссы — 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
  • 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
  • четвертинка лимона;
  • 20 г имбирного корня.

Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.

3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.

Совет! Пряности для этого напитка можно заменять и выбирать по своему вкусу. Лучше всего с калиной сочетаются гвоздика, розовый перец, кардамон.

Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Наливка

После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар – на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.

При простуде

С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.

Популярные рецепты

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод. . Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Еще по теме: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Рекомендуем: Простые рецепты лечебных настоек на спирту

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

  • Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
  • В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  • Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
  • Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Еще по теме:

Чем полезен морс из калины

Содержание:

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Как приготовить
  • Противопоказания

Морс – один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.

Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?

Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.

Состав

Калина красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком. Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • Каротин;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Витамины А, Е, Р и К;
  • Танин.

Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус

Полезные свойства

Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Устраняет последствия гиповитаминоза;
  • Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
  • Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
  • Оказывает тонизирующее действие на организм;
  • Улучшает состояние при сахарном диабете;
  • Помогает справиться с обильной менструацией;
  • Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
  • Стимулирует выход мокроты из легких;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.

Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.

Как приготовить

Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод – например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож. В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере. Для приготовления калинового морса вам понадобится:

  • 1 стакан перетертой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.

В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.

Противопоказания

Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Подагра;
  • Гипотония;
  • Заболевания почек

Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.

www.tofeelwell.ru

Рецепты напитков из калины

Бодрящий чай с калиной:
– 1 ст. кипятка;
– 1 ст.л. калины с сахаром.
Сначала перетрите калину с сахаром (на 0,5 кг ягод 1 кг сахара), а потом просто добавляйте ложку смеси в кипяток и получите бодрящий, полезный чай.Общеукрепляющий настой калины:
– 1 ст. кипятка;
– 1 ст.л. сухих ягод калины;
– мёд по вкусу.
Заварите плоды калины кипятком и настаивайте 2-3 часа (можно в термосе). В готовый настой добавьте мёд и пейте его за полчаса до еды 3 раза в день.

Калиновый отвар:
– 1 л воды;
– 1 ст. ягод калины;
– 3 ст.л. мёда.
Ягоды залейте кипятком, варите в течение 10 минут, затем процедите и добавьте мёд.

Сок калины впрок:
– 2 кг ягод калины;
– 2 ст. воды.
Калину переберите, промойте и обсушите. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Остудите отвар и выжмите из ягод сок с помощью сита и марли. Полученный сок разлейте по чистым банкам и пастеризуйте их 20 минут.

Морс из сока калины:
– 1 л. кипячёной воды;
– 1/2 ст. сока калины;
– сахар по вкусу.
Влейте калиновый сок в горячую воду, добавьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 3-5 часов. Подают морс в охлаждённом виде.Морс из ягод калины:
– 0,5 л воды;
– 400 г ягод калины;
– 300 г сахарного песка.
Ягоды калины переберите, промойте и протрите через сито (можно предварительно ошпарить ягоды кипятком). Полученное пюре залейте водой, положите в него сахар и доведите до кипения на среднем огне. После кипения снимите морс с огня, процедите и остудите.

Кисель из калины:
– 2 л воды;
– 100 г сока калины;
– 300 г сахарного песка;
– 90 г картофельного крахмала.
Поставьте сок на медленный огонь. Тем временем разведите крахмал парой ложек холодной воды. Влейте разведённый крахмал в нагретый сок, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.Компот с калиной и яблоками:
– 2 л воды;
– 400 г яблок;
– 200 г ягод калины;
– 250-300 г сахарного песка.
Яблоки вымойте, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на дольки. Ягоды калины переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, а затем добавьте яблоки и калину. Варите плоды около 10 минут, затем снимите с огня, дождитесь остывания и подавайте.

Напиток из калины с чабрецом:
– 1 ст. кипятка;
– 1 ст.л. травы чабреца;
– калиновый сок по вкусу;
– мёд по вкусу.
Чабрец залейте кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Затем отвар процедите и добавьте в него сок калины и мёд.

Другие напитки из калины

Существует еще несколько полезных напитков на основе ягод растения. Одним из распространенных видов является рецепт киселя из калины. Технология приготовления напитка не отличается сложностью, а в основе используются самые простые ингредиенты.

  1. Нужно смешать крахмал (3ст.л), сахара (1ст.л) и ягоды (100г). Содержимое заливают 2 л воды.
  2. Калину нужно хорошо промыть, очистить от веток и других ненужных составляющих, а потом тщательно растолочь. Подготовленную из ягод массу помещают в кастрюлю, и, залив водой, кипятят.
  3. Полученный отвар процеживают и опять емкость с ним ставят на плиту. В основу добавляют нужное количество сахара, после чего тщательно все перемешивают.
  4. В холодной кипяченой воде необходимо развести крахмал. Для этого необходимо использовать не более пол стакана жидкости. Крахмал вливают в основу постепенно, помешивая аккуратно, чтобы не образовалось комков. Эту массу доводят до кипения.

Кисель из калины готов. Все, что остается сделать – перелить напиток в графин.
Также не менее популярным и часто применяемым вариантом является рецепт компота из калины. Для этого целесообразнее использовать ягоды, которые были собраны до первых заморозков. Их нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут. Потом жидкость сливают, плоды ополаскивают и выкладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды – 1 кг сахара), и плотно закрывают или закатывают крышками.

Такой витаминный напиток можно употреблять в любое время года. Компот является отличным профилактическим средством от простуды.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Ликер из калины в домашних условиях


Калиновый эликсир здоровья

Калиновый ликер — целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.

20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.

Калиновый ликер

Знатоки говорят, что ликер, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет. Готовьте и пробуйте!

Требуется взять:

  • калина — 2 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 1,5 кг
  • очищенная вода — 500 мл

Приготовление

  1. Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.
  2. Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
  3. Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
  4. Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
  5. Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
  6. Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
  7. Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
  8. Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.
  9. Готовый напиток процеживают в чистую тару. Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.

ВАЖНО: Вместо водки калину можно заливать разведенным спиртом (40-45º), коньяком или самогоном хорошей очистки. Альтернативой сахарному сиропу может послужить жидкий натуральный мед

Рубиновый напиток

Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.

Наливка из калины на водке и спирту рецепт

Лечебно-профилактическая калиновая наливка на меду — универсальное лекарство для всей семьи в случаях простуды, сердечных недомоганий и стрессовых ситуаций.

Требуется взять:

  • свежая калина — 500 г
  • жидкий пчелиный мед — 150 г
  • очищенная вода — 200мл
  • водка — 1 л

Приготовление

  1. Мед разводят в воде.
  2. Полученный раствор выливают в сосуд с 1 л водки.
  3. Из свежих ягод калины выдавливают сок (желательно брать ягоды, схваченные морозом) и добавляют к медово-спиртовому раствору.
  4. Содержимое как следует взбалтывают, закрывают крышкой и помещают в темное место.
  5. Наливку настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая сосуд с содержимым.
  6. По готовности напиток разливают в чистую тару.

Польза и вред настойки из калины

Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.

Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания дыхательных органов;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушения в работе сердца;
  • простудные заболевания.

Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.

Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • склонность к образованию тромбов.

Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.

Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)