Морковные котлеты: 7 легких рецептов

Морковно-капустные котлеты

Еще один вариант мега-диетических котлет из моркови в сочетании с капустой. Причем можно использовать не только привычную белокочанную, но и краснокочанную, цветную и даже брокколи. Для приготовления используем такие пропорции продуктов:

  • 400 грамм капусты;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм моркови;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • по 1\2 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • 180 грамм муки.

Фото: archanaskitchen.com

1. Капусту порезать на небольшие кусочки, морковь –  дольками. 

2. Заливаем горячей водой так, чтобы только покрыло овощи, и отвариваем в течение 5-8 минут. 

3. Откидываем овощи на дуршлаг, даем немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку вместе с петрушкой. 

4. Добавляем пряности и соль, яйца и муку. 

5. Качественно перемешиваем и с помощью ложки выкладываем на прогретую сковороду в виде круглых котлет, которые обжариваем в постном масле.

6. Готовые морковно-капустные котлеты подаем в теплом виде с различными соусами или гарниром в виде картофельного пюре, гречневой каши или мясного рагу.

Вариант таких котлет — сочетание моркови и кабачка:

Свекольно-морковные котлеты

Если хочется более нетрадиционного сочетания (да и цвета тоже), но более низкой калорийности блюда – приготовьте морковные котлеты со свеклой. Необходимые продукты:

  • по 200 грамм сырой свеклы и моркови;
  • 70 грамм сметаны или сливок;
  • 25 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка орегано или розмарина;
  • 2 -3 ст. л. муки.

Фото: pinterest.com

1. Свеклу отварить, дать остыть, а затем очистить и натереть на терке. 

2. В сотейнике прогреть масло, добавить сырую тертую морковь, прожарить пять минут, помешивая. 

3. Затем добавить туда сметану, манку и сделать огонь плиты меньше.

4. Помешивая, дождаться, пока манная крупа набухнет, а затем снять с огня.

5. Соединить со свеклой, добавить яйцо и муку, орегано, можно слегка посолить.

Полученную массу выкладываем в виде котлет на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов до румяного цвета.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот вариант напоминает драники. Пармезан и сливки добавляют блюду деликатности и пикантности.

  • крупная морковь — 3 шт.;
  • 10-процентные сливки — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — столовая ложка с горкой (допускается заменить на рисовую);
  • пармезан — 30-40 грамм (также подойдет джугас);
  • 2 щепотки соли;
  • масло растительное.

Шаги приготовления:

  1. Вымытые, очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В подходящую миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте, постепенно введите муку, следите, чтобы не было комочков. Всыпьте пармезан, перемешайте.
  3. Морковь соедините с яично-мучной массой, влейте сливки.
  4. При помощи кисточки или свернутого бумажного полотенца равномерно смажьте дно антипригарной сковороды маслом. Столовой ложкой выкладывайте драники, жарьте при среднем нагреве до устойчивой корочки.

Подают их с чесночным соусом. Для этого смешайте нежирный йогурт с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Интересная вариация с овсяными хлопьями Геркулес и твёрдым сыром

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 70 г;
  • сыр твёрдый голландский – 100 г;
  • молоко 3.2% – 125 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • сметана 15% жирности – 75 г;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную и вымытую морковку очень мелко покрошите остро наточенным ножом вручную и проварите в кипящем молоке на среднем пламени на протяжении десяти минут.
  2. Через указанный временной промежуток всыпьте в ёмкость овсяные хлопья и продолжайте готовить ингредиенты до появления вязкости, после чего снимите смесь с плиты и дайте ей немного остыть.
  3. Введите в полученную массу сметану, соль на свой вкус и просеянную пшеничную муку и тщательно перемешайте.
  4. Кусок голландского сыра измельчите на средней тёрке и часть продукта введите в ёмкость к остальным ингредиентам, ещё раз всё размешайте.
  5. Из полученного вязкого фарша влажными руками начинайте лепить биточки. Сначала сделайте необходимую вам форму (овальную или круглую), затем посыпьте её небольшим количеством сыра и накройте сверху столовой ложкой морковной массы.
  6. Огнеупорную посуду хорошенько смажьте растопленным сливочным маслом, поместите в неё получившиеся котлетки и запекайте их при 180 °C в течение 25-30 минут до появления красивой румяной корочки.

Чтобы презентабельно подать морковные биточки, выложите их горячими на плоское сервировочное блюдо, устеленное салатными листьями, и полейте сверху натуральным йогуртом без добавок или сливочным соусом. Такое яство можно употреблять и в качестве самостоятельного кушанья, и вместе с каким-нибудь лёгким гарниром и свежими овощами.

Как вы видите, приготовить котлеты из морковки в духовке не составит никакого труда ни для опытных поваров, ни для начинающих хозяек. Поэтому надеемся, что вы обязательно повторите сей шедевр кулинарного искусства на своей домашней кухне в ближайшее время и порадуете вкусными и полезными овощными биточками родных и друзей. Приятного аппетита!

Нежные котлеты из моркови: самый вкусный рецепт с фото

А этот рецепт морковных котлет – для настоящих гурманов. Такими котлетами можно не просто перекусить, но и по-настоящему насытиться. Да и вкус их богаче, чем у обычных котлеток.

Ингредиенты

  • 3-4 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 стакан молока любой жирности;
  • 5 столовых ложек манки, муки или окары;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 5 ложек панировочных сухарей;
  • 3 ложки растительного масла для жарки;
  • соль, специи – по вашему усмотрению.

Как готовить — пошаговая инструкция:

Шаг 1. Морковь чистится, нарезается и тушится, как в предыдущем рецепте. И тем же временем картофель варится в мундире до готовности.

Шаг 2. Из подготовленных продуктов нужно сделать пюре, в которое добавить муку или окару, молоко, а также соль и специи.

Шаг 3. Формуем, панируем и обжариваем котлеты из моркови с 2 сторон по несколько минут.

Шаг 4. Вот и получились такие румяные морковно-картофельные котлеты — драники. Блюдо самодостаточное, в гарнире не нуждается.

Хотя не будет лишним к таким котлетам приготовить тушеную капусту или сварить фасоль – можно объявить разгрузочный день и заняться сугубо овощной кухней.

Самые вкусные котлеты из моркови — с картофелем

Приятного аппетита!

Диетические морковные котлеты приготовленные в духовке

Для тех кто следит за своей фигурой и не может себе позволить лишние калории, рекомендую приготовить диетические морковные котлеты в духовке.

Они действительно получаются очень легкие, с хрустящей корочкой и идеально подходят для позднего ужина, да и для детей они будут идеальным перекусом.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное 1/4 стакана
  • морковь 500 гр.
  • крупа манная 2.5 ст.ложки
  • яйцо кур.1 штука

Начинаем готовить:

Натираем морковь в сыром виде на крупной терке туда, где вам будет удобно перемешивать все ингредиенты. К ней добавляем горячее молоко.

Перекладываем все в кастрюлю и отправляем на плитку, чтобы морковка стала мягкой. После чего помешивая, засыпаем манную крупу и варим ее еще до получения густоты.  Как только мы добились желаемого результата, снимаем её с огня и даем остыть.

В остывшую морковную массу добавляем соль по вкусу (если вы сидите на диете, то этого можно не делать). Разбиваем в нее одно куриное яйцо и все перемешиваем.

Из получившегося морковного теста слепите котлетки и выложите их на противень для запекания. Отправляем на 20-25 минут в духовку.

Примерно вот такое жёлтые и поджаристые котлеты из морковки у вас должны получиться.  А самое главное, они действительно диетические и на 100 г.  продукта получается всего примерно 70 ккал. Так что кушайте и не думайте о лишнем весе.

Морковные котлеты с манкой

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.
  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

Вариант порадует тех, кто постоянно ищет, как сделать еду более диетической, полезной. В духовке морковные котлеты готовят без жира. Рецепт мы выбрали не совсем классический, но более питательный.

  • 3 моркови;
  • 2,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 грамм сыра типа адыгейского;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.
  1. Вымытые овощи отварите или запеките до готовности, очистите. Корнеплоды, сыр и чеснок мелко натрите.
  2. Соедините натертые компоненты с мукой, поперчите, посолите (помните, что сыр уже соленый).
  3. Сформируйте котлеты, разложите на противне, выстеленном пергаментом.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте изделия 15 минут.

Если готовой овсяной муки нет, смолите хлопья в кофемолке.

Для сладкого варианта вместо острых и соленых компонентов используйте курагу, чернослив и тертое яблоко.

Как приготовить морковные котлеты с манкой и яйцом — классический рецепт

Эти котлеты делаются практически из ничего, они очень полезные и простые в приготовлении. И поверьте, если вы никогда не если такое блюдо и думали что это не вкусно, то вы просто обязаны их сделать по пошаговому рецепту ниже.

Что понадобиться:

  • 3-4 морковки
  • одно яйцо
  • 4 ложки манки
  • столовая ложка сметаны
  • соль и сахар по половинке чайной ложки

Для панировки будем использовать сухари, а для обжарки растительное масло.

Приготовление котлет из моркови:

Начнем с того, что будем варить морковь. Можно сделать это в целом виде, но мы ее почистим, помоем и поделим пополам. Так она быстрей свариться. Ставим ее варить в кастрюле, периодически протыкая ножом для проверки степени готовности.

Доводим овощ практически до готовности. Не надо её переваривать, так как мы будем её натирать.

Как только она станет практически мягкой, вытаскиваем ее из воды и даем остыть. Далее просто натираем на терке, можно на мелкой или на крупной. Конечно, если неохота с ней возиться, то можно пропустить овощ через мясорубку.

Натерли всю морковку и добавляем в нее соль и сахар. Если она сама по себе сладкая или просто не хотите, то сахар можно не добавлять. Кладем сметану и сверху посыпаем 3-4 ложками манки. Все хорошенько перемешиваем.

В получившееся морковное тесто разбиваем одно яйцо и опять все хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 10-15 все в сторону, чтобы манка разбухла.

Наливаем в сковородку масло и разогреваем его. Теперь начинаем лепить морковные котлеты, примерно из одной столовой ложки. Придаем морковной массе форму как у обычной котлеты или делаем их круглыми. Обмакиваем наши заготовки в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку.

Обжариваем с двух сторон, до образования золотистой корочки. Переворачиваются они очень хорошо и не прилипают к поверхности сковороды, конечно если она не совсем плохая для жарки.

Буквально за 5 минут у вас должны получиться вот такое красивые и вкусные морковные котлеты с манкой. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить морковь для котлет

Перед использованием овощ тщательно моют, затем очищают. Именно в такой последовательности. Если чистить немытый корнеплод, то грязь с пальцев въестся в пористую мякоть, вымыть ее оттуда будет проблематично.

Подготовленную морковь измельчают. Делают это с помощью мелкорешетчатой терки, мясорубки или блендера.

Как выбрать? Отдайте предпочтение ярким плодам: в них больше витаминов. Берите твердые овощи с гладкой, не деформированной поверхностью, без трещин. Темные пятна свидетельствуют о начале гниения, зеленые — о недостаточной зрелости или неправильном хранении.

Теперь пошагово разберемся, как приготовить котлеты из моркови.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

Котлеты с куриным филе и болгарским перцем

Не знаю, как у вас, милые дамы, но у меня дома разразилась настоящая война, когда я попыталась заставить своих домочадцев хотя бы попробовать приготовленные мной котлеты из моркови. Их категорический отказ от такого полезного блюда заставил меня пойти на маленькую хитрость. А помог мне в этом рецепт куриных котлет от Юлии Высоцкой. Правда, она готовила их немного иначе. Я изменила некоторые ингредиенты и готова с вами поделиться тем, как можно сделать такие шикарные морковные котлеты, что от них потом за уши не оттянуть всех членов семьи

Для приготовления понадобится:

  • одна небольшая куриная грудка;
  • один болгарский перец;
  • три небольших сырых морковки;
  • два яйца;
  • две-три столовых ложек муки;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
  2. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  3. Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.

Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.

Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про диетическую лазанью.

Пошаговое приготовление

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления морковных котлет в духовке. Морковь должна быть тщательно вымыта щеткой под проточной водой. Панировочные сухари можно взять готовые, а можно сделать самим. Для этого подсушите хлеб или батон в духовке и измельчите его удобным способом в мелкую крошку.

Морковь очистите, натрите на мелкой терке.

На сковороде подходящего размера растопите сливочное масло, выложите подготовленную морковь. Тушите морковь на умеренном огне, периодически помешивая, 5 минут.

Влейте на сковороду молоко, немного посолите, перемешайте. Тушите морковь до мягкости. При этом прикройте сковороду крышкой и не забывайте помешивать, чтобы морковь тушилась равномерно.

Когда морковь станет мягкой, насыпьте манную крупу по всей поверхности моркови. Тщательно перемешайте морковную массу, чтобы не образовались манные комочки. Добавление манки сделает морковный фарш более вязким, а готовые котлеты будут сытнее.

Томите морковную массу на медленном огне при помешивании до набухания манной крупы и легкого загустения.

Морковь остудите. Можно переложить ее в другую емкость, чтобы масса быстрее остыла.

В небольшой глубокой мисочке взбейте яйцо вилкой до однородности.

К остывшей морковной массе добавьте взбитое яйцо. Тщательно перемешайте ложкой.

Получается густая, вязкая масса. Она практически не липнет к рукам и котлеты легко формировать.

Сформируйте из морковной массы котлеты желаемого размера. На плоскую тарелку с небольшими бортиками насыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждую котлету в сухарях с двух сторон. Панировка позволит получить на котлетах хрустящую корочку.

Противень смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите сформированные котлеты.

Запекайте морковные котлеты в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы духовки.

Подавайте морковные котлеты теплыми или остывшими в качестве самостоятельного блюда. Можно со сметаной или с молочным либо сливочным соусом. Приятного аппетита!

Морковные котлеты можно приготовить и в десертном варианте, добавив, например, тертое яблоко и немного сахара. И подать их можно со сладкими соусами.

Котлеты из моркови подойдут для лечебного питания, когда нужно снизить нагрузку на органы пищеварения. Несомненно, полезны такие котлеты и для детского меню. Только вот в реализации последнего могут возникнуть небольшие проблемки)). По крайней мере так произошло у нас).

А мне котлеты очень понравились, так как уважаю подобные блюда. Морковь была сладковатого сорта, и котлеты получились с приятным подслащенным вкусом.

Морковные котлеты как в детском саду

Котлетки на десерт? Запросто! Наверное, многие помнят те самые морковные котлеты, которые давали в детском саду. Они были сладкие и очень вкусные. Специально для тех, кто любил их в детстве и хотел бы угоститься ими сейчас, я нашла такой рецепт. Он, как все гениальное, прост!


https://www.youtube.com/watch?v=RqF3WPxmGbs

Для приготовления нам понадобится:

  • Отварная морковь – 400 грамм
  • Сахарный песок – 50 грамм
  • Панировочные сухари – 100 грамм
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло для обжарки
  • Манка – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на вкус

1. Отварную морковь очищаем. Натираем ее мелкой теркой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но тогда текстура будет немного другая.

2. Отправляем ее в кастрюлю, так как тесто мы будем заваривать.

3. Добавляем к моркови молоко и сахарный песок. Ставим на огонь, ждем вскипания.

4. Теперь добавляем сюда манку и муку и постоянно помешивая лопаткой, прогреваем еще минуты 2-3. Масса начнет приобретать румяный цвет и карамельный запах. Она должна загустеть.

5. Добавляем ванилин, перемешиваем, даем остыть. Затем вбиваем сюда сырое яйцо. Из получившегося теста лепим котлеты, как вы обычно это делаете. Форма значения не имеет. Сначала лучше разделить массу на равные кусочки, а затем уже формировать. Далее обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях.

6. Раскаляем на сковороде масло. Выкладываем сюда котлеты. Так как масса изначально практически готова к употреблению, изделия нам нужно лишь зарумянить с двух сторон.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Диетические

Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.

  • по 200 грамм моркови и свеклы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец, соль;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
  2. Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
  3. Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.

Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!

Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении

Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.

Польза моркови при похудении:

  1. Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
  2. Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
  3. Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
  4. Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  6. Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
  7. Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
  8. Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.

Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т. д. Он долго сохраняет полезные вещества по сравнению со многими фруктами.

Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.

Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит

Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)