Пошаговый рецепт морковных котлет с манкой

Рецепт морковных котлет из сырой моркови

И немного экзотики. Готовим овощные котлет, основным ингредиентом которых станет жмых морковки или свеклы, оставшийся после пропускания овощей через соковыжималку. Отличный вариант безотходного использования продуктов, тем более – целебной и свежей овощной массы, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Для приготовления котлет не из жмыха можно просто натереть овощи на терке, а потом отжать, чтобы удалить из них лишний сок. Сегодня мы жарим котлеты из морковного жмыха.

Список продуктов:

  • морковный жмых — 300гр;
  • яйца — 1шт;
  • мука — 2ст.л.;
  • сметана – 500гр;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • сметана или сливки домашние для подачи блюда.

Как приготовить морковные котлеты: пошаговый рецепт:

  1. Итак, после того как мы порадовали своих домашних свежевыжатым овощным соком, у нас осталась настоящая витаминная гуща.
  2. Тщательно собираем все остатки овощей с крышки и контейнера соковыжималки.
  3. Морковный жмых поместим в глубокую мисочку.
  4. Вбиваем к нему одно или два куриных яйца, положим немного сметаны, добавим соль и сахар по вкусу, хорошо перемешаем ложкой. Сметану или молоко необходимо вводить в овощной жмых потому, что он сам по себе немного суховат.

  5. Для лучшего скрепления добавим несколько ложек муки, снова размешаем.
  6. Дадим котлетной смеси постоять, затем попробуем на соль и сахар – добавим еще, если потребуется. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем морковную массу, формируя аккуратные кружочки или овалы, стараясь сгладить неровности краев. Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне.

Готовые морковные котлеты промокнем бумажной салфеткой. Хрустящие снаружи и воздушные внутри морковные котлеты подаем со сметаной в теплом виде. Несмотря на рекомендации употреблять кушанье в горячем виде, в холодном оно ничуть не хуже.

Предложенные рецепты станут хорошим подспорьем и для вегетарианского стола, и для диетического. А особо — для диабетического. Ведь людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи им есть просто необходимо, в том числе и морковь.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствия

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить самые вкусные морковные котлеты. Сама я их обожаю. А ведь когда-то в детском саду я доставляла массу хлопот воспитательнице своим категорическим отказом их кушать. Теперь в это очень трудно поверить. Рецепт из детства и другие лучшие рецепты морковных котлет уже ждут нас!

Морковь часто нами недооценивается и редко играет «солирующую» роль в блюдах. И очень зря! Сей корнеплод не только очень полезен, но и весьма вкусен в виде оладий, котлет и даже морковного пирога.

О том, как вкусно приготовить морковные котлеты нам расскажет сегодня бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.

Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! У меня такая же история с морковными котлетами, как у Ирины. От ненависти до любви пролетели годы. Сейчас же, спустя много лет, когда мне хочется чего-то легкого и по-домашнему уютного на ужин, я частенько затеваю их готовить.

Морковные котлеты как в детском саду — классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально — ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
  3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  4. Слепить десять — двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать — двадцать минут.
  7. Подавать, полив сметаной.

Мои замечания

После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке — они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.

Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.

Морковные котлеты с манкой в духовке

Этот вариант нравится даже мужчинам. Обычно они равнодушны или враждебны ко всем котлетам, в составе которых нет мяса. Но эти морковные котлеты с манкой обычно принимаются благосклонно. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты для скоромного варианта

  • Жмых трех крупных морковок;
  • пол стакана сливок или молока;
  • один стакан манки или кукурузной муки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло для жарки котлет;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Ингредиенты для постных котлет из жмыха

  • Жмых от трех крупных морковок;
  • 100 г манки (ориентировочно);
  • одна столовая ложка сахара;
  • постное масло для жарки;
  • 100 мл воды;
  • соль.

Рецепт приготовления

Потушить жмых в воде до готовности, охладить.
Добавить манку или кукурузную муку

Добавлять осторожно, ориентироваться на консистенцию массы. Прибавить сахар, соль, перемешать.
Формировать котлеты, жарить на растительном масле с двух сторон до красивого цвета.

Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=7-mgkakwstw

Но мой муж — мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

Как сделать овощные котлетки из моркови и свеклы

Это блюдо современной индийской кухни

Хрустящие снаружи и яркие, мягкие, пряные внутри — что может быть необычней и вкусней! Они очень пряные, сладковатые и ароматные.  Важно соблюсти все специи, так как они будут показывать всю картину блюда индийской кухни. Хоть с приготовлением фарша как в мясных котлетах возиться не придется, но зато придется поискать все специи

Возможно вы и не станете их все искать, я просто хотела показать вам, как можно сформировать изделия, чтобы они выглядели необычно.

Овощи на 10 штук:

  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Картофель — 100 гр.

Специи смолоть:

  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Фенхель — 1ч.л.
  • Палочка корицы
  • Кардамон — 1 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Арахис 20 гр.

Специи для обжаривания в масле:

  • Панч порун (калинджи, шамбала, фенхель, кумин и радхуни)
  • Зеленый чили
  • Имбирная паста — 1 ч.л. с горкой

Для панировки: хлебные крошки, панировочные сухари или манка

Горчичное масло для обжаривания

    Метки: котлета, манка, морковка

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Приборы, посуду и инструменты, которые точно понадобятся вам в процессе изготовления котлет из моркови, нужно полностью подготовить до начала процесса:

  • просторный сотейник или сковородку с противопригарным покрытием диаметром от 24 см;
  • кастрюлю объемом от 2 л;
  • несколько объемных мисок емкостью от 350 до 970 мл;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • столовые ложки;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • бумажные и льняные полотенца;
  • терку крупную или среднюю;
  • деревянную разделочную доску;
  • лопатку;
  • нож;
  • кухонные прихватки.

Кроме того, для ускорения процесса приготовления котлет вам может понадобиться кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов либо обычный ручной блендер.

Вам понадобятся

Фарш:

Крупа (манная) 50 г
Морковь 315 г
Орех (мускатный) 7 г
Сухари (панировачные) 50 г
Соль (поваренной) 7 г
Перец (чёрный молотый) 7 г

Знаете ли вы? Пожалуйста, не используйте для ваших морковных котлет залежавшуюся, перепревшую манную крупу, поскольку готовые изделия с применением некачественного ингредиента могут отдавать плесенью и тленом. Помимо этого постарайтесь выбрать для котлет именно молодую морковь, которая не обзавелась еще толстой, ребристой кожурой.

Соус:

  • 200 – 250 г шампиньонов;
  • 25 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 20 – 25 мл майонеза.

Дополнительно:

  • 50 – 70 мл подсолнечного масла;
  • 6 г сушеного майорана;
  • 8 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Важно! Опытные хозяйки знают – любое блюдо можно дополнительно приправить, добавив некоторые пряности по собственному вкусу. К примеру, я часто всыпаю в соус и котлетный фарш немного тмина, специальной сухой смеси для овощей или куркумы – последняя особенно хорошо сочетается с морковкой.

Лучший рецепт морковных котлет на пару в пароварке (мультиварке)

Этот вариант сладкого, вкусного, низкокалорийного и полезного блюда, для которого понадобится всего лишь 3 ингредиента! Таким ужином вы сможете накормить детей и себя без вреда для фигуры. И при этом получить максимум витаминов, так как готовить мы будем на пару, а при таком способе, будьте уверены почти все полезные микроэлементы точно сохранятся! А стоимость блюда всего лишь 50 рублей. Да и время приготовления радует, всего 25 минут.

Рецепт:

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст.л
  • Соль, сахар, мед, по вкусу.

Сырую морковь трем на терке или измельчаем в блендере. Если будем измельчать в блендере, то очищаем и нарезаем на небольшие куски.

Добавляем к ней 2 яйца и перемешиваем ложкой, добавляем манку и ждем, пока масса набухнет — минут 20.

Формируем котлетки и выкладываем их на решетку пароварки.

Варим на пару 25 минут.

Очень вкусные морковный котлеты для детей, как в детском саду

Морковные сладкие котлеты, родом из детства, просты в приготовлении и очень полезны. Детки очень их любят да и взрослые тоже, порадуйте себя и своих близких! Я уже опробовала рецепт, получились очень вкусные, только я сахар не добавляла, так как стараюсь его есть поменьше, а уже готовые изделия полила немного медом.

Рецепт:

  • Отварная морковь — 400 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сухари панировочные — 100 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Манка — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Ванильный сахар

Приготовление.

Морковь пропускаем через мясорубку, взбиваем блендером или трем на терке, если нравится котлетки не совсем однородные.

Добавляем молоко, сахар и ставим на огонь.

Когда смесь закипела, добавляем манку с мукой и быстро помешиваем.

Завариваем тесто до густого состояния, постоянно помешивая минуты 2-3. После заваривания тесто приобретает карамельный запах и вкус.

Смачиваем руки водой и формируем котлетки. Тесто липнет к рукам, но так и должно быть. Чтобы не пачкать руки, можно одеть перчатки.

Высыпаем панировочные сухари на тарелочки и обкатываем в них котлеты.

Масло выливаем на разогретую сковороду и выкладываем изделия. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.  Подаем со сметаной.

Морковные котлеты в духовке с манкой — классический рецепт

Вариант порадует тех, кто постоянно ищет, как сделать еду более диетической, полезной. В духовке морковные котлеты готовят без жира. Рецепт мы выбрали не совсем классический, но более питательный.

  • 3 моркови;
  • 2,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 грамм сыра типа адыгейского;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Вымытые овощи отварите или запеките до готовности, очистите. Корнеплоды, сыр и чеснок мелко натрите.
  2. Соедините натертые компоненты с мукой, поперчите, посолите (помните, что сыр уже соленый).
  3. Сформируйте котлеты, разложите на противне, выстеленном пергаментом.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте изделия 15 минут.

Для сладкого варианта вместо острых и соленых компонентов используйте курагу, чернослив и тертое яблоко.

Котлеты из моркови с сыром в духовке

Морковные котлеты, рецепт классический которых опубликован в статье, могут готовиться и несколько иначе.

Например, с добавлением мягкого рассольного сыра. Для этого хорошо подойдет «Адыгейский». Особенно такого рецепта заключается в том – что морковь для котлет используется уже вареной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь (крупную) – 3 шт.;
  • овсяную муку – 2,5-3 ст. л.;
  • сыр «Адыгейский» или любой другой мягкий рассольный – 90-100 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль, перец, масло.

Если готовой овсяной муки отыскать не удалось, можно сделать ее самостоятельно из хлопьев, используя кофемолку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно вымытую морковь требуется прямо с кожурой приготовить для мягкости. Для этого она либо варится в кастрюле с водой, либо запекается в духовке в фольге.
  2. Далее морковь требуется очистить и мелко натереть.
  3. Таким же образом измельчается рассольный сыр и очищенный чеснок. Количество последнего можно увеличивать по своему вкусу, чтобы сделать блюдо более пикантным.
  4. Измельченные компоненты на следующем этапе необходимо смешать с мукой, добавить соль и перец по вкусу. Главное – не забывать, что сыр из рецепта уже сам по себе достаточно соленый.
  5. Затем из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Заготовки выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром по вкусу. Например, с гороховым пюре или запеченными в духовке картофельными дольками. Можно дополнить блюдо и любым чесночным соусом.

Как правильно приготовить морковь для котлет

Перед использованием овощ тщательно моют, затем очищают. Именно в такой последовательности. Если чистить немытый корнеплод, то грязь с пальцев въестся в пористую мякоть, вымыть ее оттуда будет проблематично.

Подготовленную морковь измельчают. Делают это с помощью мелкорешетчатой терки, мясорубки или блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

Теперь пошагово разберемся, как приготовить котлеты из моркови.

Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг морковки;
  • 1/10 литра воды;
  • по две большие ложки манной крупы и муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина ч. ложечки пищевой соли.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Морковные котлеты с манкой

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

Этапы готовки:

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)