Рецепт с фото запеченной в духовке моркови:
-
Морковь очистить и подготовить другие продукты.
-
Нарезать морковку кубиками толщиной 1,5 см (для более быстрого пропекания).
-
Перед запеканием нужно замочить в воде грецкие орехи и замариновать морковь. В емкость с нарезанными кусочками добавить пряности и перемешать. Затем в отдельной пиале смешать уксус с маслом, вылить в емкость с морковью и все еще раз перемешать, чтобы все кусочки были покрыты смесью масла с уксусом. Накрыть емкость крышкой (тарелкой) и отставить в сторону ненадолго (примерно на 20 минут).
- Пока маринуется морковь, включить духовку для постепенного разогревания.
- Замоченные грецкие орехи промыть и порезать небольшими кусочками нужного размера.
-
Дно сковороды/формы для запекания смазать растительным маслом и переложить в нее подготовленную морковь. Не накрывая крышкой, поставить сковороду в духовку. Запекать 20 минут при температуре 190-200 градусов.
-
Затем достать форму из духовки, посыпать уже почти готовую морковь солью, молотым перцем, добавить кусочки орехов и аккуратно перемешать. Снова поставить в духовку для продолжения запекания еще на 10 минут.
-
В готовое блюдо добавить кусочки маринованного сыра и перемешать.
Перед подачей разложенную по тарелкам запеченную морковь можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать свежей зеленью.
Запеченная морковь готова
Примечание: Вместо вышеперечисленных сухих пряных травок можно использовать свежие, т.к. эти жесткие травы хорошо переносят тепловую обработку.
Запекаем тыкву вместо моркови
Вместо моркови можно запекать и тыкву. Рецепт тот же, но специи для маринада я использую другие:
Маринад:
- 0,5 ч. л. соли
- свежесмолотая смесь перцев
- 1 ч. л. семян калинджи (необязательно)
- 1 ч. л. шалфея или розмарина
- 1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока
- 1,5 – 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Очищенный от кожуры и семечек с волокнами кусок тыквы нарезать кубиками толщиной 2 см. Процесс приготовления ее такой же, как и у моркови, но готовится она быстрее. Время запекания зависит от плотности/зрелости овоща.
Такое блюдо из запеченной кусочками моркови или тыквы с добавлением орехов и сыра хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Ольга Ш
автор рецепта
Рецептов: 43