Морепродукты

Рагу из морепродуктов

Вкуснейшее блюдо из морепродуктов и рыбы разнообразит ваш рацион. Рагу будет полезно для всей семьи. Предложенные морепродукты можно заменять на любые доступные в продаже.

Ингредиенты:

  • креветки – 420 г;
  • треска – 450 г;
  • лаймовый сок – 4 ст. ложки;
  • свежая кинза – 35 г;
  • консервированные помидоры – 1 банка в собственном соку;
  • соус табаско – 1,5 ч. ложки;
  • зеленый лук – 35 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко – 0,7 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить креветки. Нарезать филе рыбы на кубики.
  2. В сок лайма добавить соус табаско. Подсолить. Перемешать. Полить креветки. Размешать. Отставить на полчаса.
  3. Оливковое масло прогреть в сковородке. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленный на кубики перец и нарезанные чесночные зубчики. Томить до мягкости.
  4. Залить помидоры с соком. Взять вилку и размять томаты. Полить кокосовым молоком и подсолить. Вскипятить и проварить три минуты.
  5. Поместить креветки и рыбные куски. Тушить до готовности. Посыпать нашинкованным зеленым луком.

Жареные креветки Привет из Таиланда

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна “Тысячи улыбок”, но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу – стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика – немец, повара – тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку – английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.

Истощение рыбных запасов

Исследование тенденций по количеству различных видов морепродуктов показывает, что многие из них исчезнут к 2048 году. Согласно некоторым исследованиям такой коллапс произойдет из-за загрязнения окружающей среды и истощения рыбных запасов, угрозы океанической экосистеме.

Крупное международное научное исследование, выпущенное в ноябре 2006 года в журнале Science, показало, что около трети всех рыбных запасов во всем мире сильно уменьшились (до менее 10%) и ,что, если нынешние тенденции сохранятся, все запасы рыбы в мире иссякнут в течение пятидесяти лет. В июле 2009 года Борис Ворм из университета Далхаузи, автор ноябрьского исследования 2006 года в области науки, в соавторстве с одним из критиков оригинального исследования, Рэем Хилборном из университета штата Вашингтон в Сиэтле, опубликовали обновленную информацию о состоянии рыболовли в мире. Новое исследование показало, что с помощью хороших методов управления рыбными хозяйствами, даже истощенные запасы рыбы можно оживить и сделать коммерчески жизнеспособными снова.

Отчет государственной администрации мировой рыболовли и аквакультуры 2004 года опубликовал подсчеты, что в 2003 году из основных запасов или групп ресурсов, по которым имеется информация, рыба “примерно на четверть была выловлена, истощена или восстанавливалась после истощения (16%, 7% и 1% соответственно) и нуждается в восстановлении”.

Группа торговой пропаганды национального института рыбного хозяйства, представляющая интересы рыбной промышленности США, не согласна. Они утверждают, что наблюдаемое в настоящее время снижение в популяции рыб обусловлено естественными колебаниями, и, что усовершенствованные технологии в конечном счете облегчат воздействие, которое человечество оказывает на океаническую жизнь.

Как приготовить соте из овощей

Европейское блюдо похоже на наше рагу. Овощи в тандеме с морепродуктами получаются невероятными по вкусовым качествам. Блюдо получается полезным, натуральным и содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 0,5 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • томат – 2 шт.;
  • черный перец;
  • креветки – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • морской гребешок – 320 г;
  • сельдерей – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить морские гребешки и креветки.
  2. Нарезать баклажаны. Полученные крупные куски засыпать солью. Укрыть пленкой и отставить на полчаса. Такая подготовка поможет овощу избавиться от горечи.
  3. Лук нашинковать. Должны получиться полукольца. Морковь нарезать, в результате должна получиться тонкая соломка.
  4. Крупно порубить кабачки. Соломкой нарезать сельдерей. Болгарский перец понадобится соломкой.
  5. Влить в сотейник масло. Добавить морковку. Зажарить до румяного окраса корочки. Добавить лук. Прожарить.
  6. Промыть кусочки баклажанов и поместить в сотейник. Через пять минут добавить сладкий перец, кабачок, сельдерей. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  7. Разрезать гребешки на две части. Снять панцирь с креветок. Отправить к овощам.
  8. Посыпать перцем. Подсолить. Влить вино. Накрыть крышкой и потушить пять минут. Добавить зелень. Перемешать.

При выборе замороженных морепродуктов, отдавайте предпочтение тем, которые покрыты меньшим количеством льда

Обращайте внимание на лед, он должен быть полностью прозрачным.

История потребления морепродуктов

Заготовка, переработка и употребление морепродуктов началось с давних времен, есть археологические доказательства, что в эпоху палеолита. Находки в морской пещере Пинакл Пойнт в Южной Африке указывают, что гомо сапиенс (современные люди) собирали морепродукты уже 165,000 лет назад, а неандертальцы (вымерший человеческий вид, встречавшийся с ранним гомо сапиенс), по всей видимости, ели морепродукты в местах вдоль средиземноморского побережья примерно в то же время. Изотопный анализ скелетных останков мужчины Тианьюн, 40 000-летнего современного человека из Восточной Азии, показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу. Археологические находки, такие как оболочки раковин, выброшенные кости рыб и наскальные рисунки показывают, что морские продукты были важны для выживания и потреблялись в значительных количествах. В течение этого периода, большинство людей были охотниками-собирателями и, по необходимости, постоянно кочевали. Однако там, где есть ранние примеры постоянных поселений (хотя и не обязательно постоянно заселенных), такие как на Лепенском Вире, у них почти всегда рыболовля была основным источником пищи.

Древняя река Нил была полна рыбы; свежая и сушеная рыба была основным продуктом питания для большей части населения. Египтяне имели орудия и способы ловли рыбы, и они показаны на надгробиях, рисунках и папирусных документах. Некоторые изображения показывают рыбалку как времяпрепровождение.

Рыболовля редко была представлена в древней греческой культуре, как отражение низкой социальной необходимости в рыбалке. Тем не менее, Оппиан из Корикоса, греческий автор, написал главный трактат о морской рыболове под названием Гальеулика или Гальеутика между 177 и 180гг. Это самая ранняя работа, которая сохранились до сегодняшнего дня. Количество потребления рыбы менялась соответственно достатку и месту нахождения домашнего хозяйства. На греческих островах и на побережье свежая рыба и морепродукты (кальмары, осьминоги и ракообразные) были обычным явлением. Они употреблялись местным населением, но чаще и транспортировались в глубь страны. Сардины и анчоусы были обычным товаром для жителей Афин. Иногда они продавались свежими, но чаще солеными. Надписи конца 3-го века до нашей эры из небольшого городка Беотии в Акрайфии, на озере Копэ, показывают нам список цен на рыбу. Самым дешевым был скарен (вероятно, рыба-попугай), тогда как обыкновенный тунец был в три раза дороже. Обычная морская рыба, например, желтоперый тунец, барабулька, скат, рыба-меч или осетр, считались деликатесами, которые употребляли солеными. Само озеро Копэ было известным во всей Греции своими угрями. Другие пресноводные рыбы были щука, карп, менее ценился сом.

Иллюстрация римской рыбалки была изображена на мозаике. В какое-то время рыба барабуля считалась роскошью, прежде всего потому, что ее изображали ярко-красного цвета, когда вылавливали из воды. По этой причине такую рыбу иногда подавали живой на стол, где она медленно умирала. Даже сохранился рецепт, по которому это происходило в соусе Гаро. В начале императорской эпохи этот обычай вдруг прекратился, поэтому в праздник Трималхиона барабулю могли изобразить на столе у вульгарной особы, которая утомляет своих гостей демонстрацией умирающих рыб.

В средневековые времена морепродукты был менее популярны, чем другие виды мяса животных и часто рассматривались лишь как замена мяса в постные дни. Тем не менее, морепродукты были основной пищей во многих прибрежных районах. Копченую сельдь, пойманную в Северном море можно было бы встретить на многих рынках аж до Константинополя. Рыбы употребляли в свежем виде, а также большую часть солили, сушили, немного коптили. Очень популярна была вяленая треска, разделенная пополам; ее прикрепляли к столбу и высушивали, хотя это отнимало много времени; потом сушеную рыбу отбивали колотушкой, перед тем, как замочить в воде. Широкий ассортимент моллюсков, включая устрицы, мидии и гребешки употребляли в прибрежных и речных регионах обитания; пресноводные раки были альтернативой мясу в рыбные дни. По сравнению с мясом, рыба была гораздо дороже для населения в середине континента, особенно в Центральной Европе и, следовательно, не подходила большинству.

Современные знания о репродуктивных циклах водных видов привели к развитию рыбных ферм и усовершенствованию методов рыбоводства и аквакультуры. Лучшее понимание опасности употребления сырой и плохо приготовленной рыбы и моллюсков привело к совершенствованию методов обработки и консервации.

Использование в косметологии и нетрадиционной медицине

В косметологии и нетрадиционной медицине морепродукты используют не менее часто, чем в кулинарии. На прилавках аптек аллопатического и гомеопатического профиля можно найти огромное число препаратов, приготовленных из различных частей морских животных и из самых разнообразных водорослей. Почти все подобные препараты относят к группе БАДов, что означает «биологически активная добавка». Тем не менее эффект от приема данных лекарственных форм огромный.

Вытяжка из ламинарии, спирулины и прочих водорослей является компонентом для многих кремов и масок, обладающих омолаживающим, регенерирующим эффектом. Также подобные составы питают кожу витаминами и минералами. Славится подобными рецептами красоты и молодости косметика, произведенная в Японии и Корее.

Продукты из ламинарии рекомендуют в борьбе за здоровые волосы и кожу, а таблетки и капсулы, в состав которых входит частички хитинового покрова обитателей морских глубин (креветок, омаров и крабов), отлично зарекомендовали себя в качестве профилактических и лечебных средств при кариесе, слабости костей и суставов, а также в качестве вспомогательных веществ при лечении сложных переломов. Входит сушеная ламинария и в состав так называемых средств для похудения. Ее роль в них – насыщение йодом и стимуляция работы щитовидной железы. Также продукт «уважают» за то, что водоросль имеет в себе огромное количество легкоусваиваемой клетчатки. С нормализацией пищеварительной функции организм начинает выводить шлаки и соли вместе с водой, которую они задерживали, следовательно, человек ощущает легкость. А напольные весы подтверждают ощущения стабильным снижением числового значения на табло.

Fishorder.ru – интернет магазин морепродуктов

С нашей помощью морские деликатесы всегда будут присутствовать в рационе вашего питания. Их легко приготовить, любая хозяйка сможет сделать вкусное блюдо за считанные минуты. Северная рыба прекрасно усваивается и очень полезна. Омега-3 жирные кислоты, белки вкупе с огромным количеством минералов, микроэлементов способствуют увеличению продолжительности жизни, профилактике многих заболеваний.

Купить морепродукты следует хотя бы потому, что их регулярное употребление в пищу минимизирует риск возникновения болезней щитовидной железы, сердца вкупе с нарушением кровообращения, образованием тромбов. Северная рыба чрезвычайно полезна детям, беременным женщинам. Деликатесы содержат много белка, а калорийны они минимально (в 4 раза меньше калорий в сравнении с мясом). Это отличный способ похудеть!

Экологически чистая еда с доставкой на дом!

Можно приготовить с помощью нашего интернет магазина морепродуктов простые блюда, а можно создать настоящее произведение искусства! Достаточно добавить в блюдо пряные травы, приправы вкупе с лимонным соком, перцем, чесноком, и шедевр готов! Добавьте на стол гарнир, салат – незабываемый обед или ужин гарантирован, при этом такое яство не только чрезвычайно вкусно, но и полезно! Не случайно такое направление, как морепродуктов продажа все развивается, ведь каждый стремится заботиться о своем здоровье.

Цена на морепродукты

Северные продукты реализуются напрямую со склада, таким образом, наши клиенты ограждены от длительного ожидания товара, переплат, связанных с наличием множества посредников. Нам не нужно содержать магазин, оплачивать аренду помещения и т.д., поэтому вы можете купить морепродукты выгодно.

Из года в год мы без труда удовлетворяем все возрастающий спрос на северные продукты, предоставляя огромный выбор деликатесов. На сегодняшний день в число наших клиентов входят рестораны, кафе и частные лица, которые хотят купить морепродукты в Москве недорого и в любое время суток.

Наши преимущества:

  • Бесперебойные поставки из России, других стран мира;
  • Широчайший ассортимент;
  • Гарантия качества;
  • Оптимальная стоимость на морепродукты;
  • Производство продукции ведется на борту кораблей в море вкупе с современными высокотехнологичными фабриками;
  • Доставка рыбы и морепродуктов на дом производится в специализированных автомобилях-термосах наряду с низкотемпературными камерами хранения – мы гарантируем непрерывность оптимальной температуры северной рыбы с момента производства и до получения заказа клиентом.

За 8 лет мы добились репутации надежного продавца, которому доверяют, с которым приятно работать. Лишним тому подтверждением являются ваши многочисленные рекомендации интернет магазина морепродуктов знакомым и друзьям. Мы с особой тщательностью относимся к вопросу качества реализуемой продукции, регулярно проверяем надлежащую работу морозильных камер и холодильного оборудования на складе, транспортных средствах с тем, чтобы вы всегда могли купить свежие морепродукты.

Мы максимально сохраняем вкусовые качества реализуемой продукции в отличие от рыбы из обычных супермаркетов. Совершить покупку в нашем интернет магазине морепродуктов просто и удобно, затратить на это нужно всего лишь пару минут.

Польза и состав

Прежде чем заказать в ресторане вкусного морского ежа или приготовить дома лангустина, очень важно ознакомиться с пользой, которую приносят данные морепродукты. . Для начала рассмотрим креветки, которые считаются одними из самых сытных, и при этом низкокалорийных

Мясо у этих ракообразных нежное и приятное на вкус, в нем очень много белка, который так полезен человеческому организму в любом возрасте. Белок прекрасно укрепляет кости. Также в составе креветок содержится масса полезных витаминов и жирных кислот. Что касается первых, то в креветках можно обнаружить витамины группы А, В и РР. Еще здесь находится йод, железо, марганец, цинк и некоторые другие полезные минеральные соединения.

Для начала рассмотрим креветки, которые считаются одними из самых сытных, и при этом низкокалорийных. Мясо у этих ракообразных нежное и приятное на вкус, в нем очень много белка, который так полезен человеческому организму в любом возрасте. Белок прекрасно укрепляет кости. Также в составе креветок содержится масса полезных витаминов и жирных кислот. Что касается первых, то в креветках можно обнаружить витамины группы А, В и РР. Еще здесь находится йод, железо, марганец, цинк и некоторые другие полезные минеральные соединения.

Ракообразные, различные моллюски, в том числе мидии и устрицы, служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они укрепляют иммунитет. Если морепродукты регулярно присутствуют в рационе, и при этом правильно приготовлены, они принесут большую пользу организму. Моллюски и водоросли прекрасно влияют на желудочно-кишечный тракт, обеспечивая его регулярную работу и способствуя активному пищеварению. Практически во всех морских жителях, которых люди готовят для еды, присутствует йод и железо, которые поддерживают эндокринную систему и положительно влияют на щитовидную железу.

В целом следует сказать, что морепродукты можно и нужно употреблять, ведь в их состав входит все то, что так необходимо человеческому организму. Главное, правильно внести их в собственный рацион. Также нужно отметить, что практически все морепродукты относятся к диетическим, поэтому тем, кто регулярно сидит на диете, бояться нечего. Морепродукты показаны и спортсменам, для которых белок – незаменимая вещь.

Что такое морепродукты

Морепродуктами называется любая форма морской жизни, которую человек может употреблять в пищу. В основном это рыба и моллюски. Моллюски включают в себя различные виды моллюсков, ракообразных и иглокожих. Ранее морские млекопитающие, такие как киты и дельфины, также употреблялись в пищу, хотя в наше время это случается реже. Съедобные морские растения, такие как некоторые водоросли и микроводоросли, широко употребляютя в пищу во всем мире, особенно в Азии. В Северной Америке и некоторых регионах Соединенного Королевства термин “морепродукты” распространяется на свежую водную живность, которую едят люди, так что все съедобное из водной флоры и фауны может быть отнесено к морепродуктам. Эта статья касается именно таких морепродуктов.

Сбор диких морепродуктов, известен как рыболовля или охота, а выращивание – разведение морепродуктов или рыбы. Морепродукты отличается от мяса, хотя они по-прежнему считаются животного происхождения и исключаются в строгой вегетарианской диете. Морепродукты являются важным источником белка во многих диетах во всем мире, особенно в прибрежных районах.

Большая часть собранных морепродуктов потребляется людьми, но значительная часть используется в качестве корма для рыб на рыбных фермах или изредка сельскохозяйственных животных. Некоторая морепродукция (ламинария) используется в качестве пищи для других растений (удобрения). В этом отношении, морепродукты косвенно используются для выращивания дальнейшей пищи для потребления человеком. Продукты, такие как рыбий жир и спирулина в таблетках, также извлекаются из морепродуктов. Некоторыми морепродуктами кормят аквариумных рыб, или используют как корм для домашних животных, например, кошек, и небольшая часть используется в медицине или в промышленности для непродовольственных целей (кожа).

Полезные свойства морепродуктов

Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий показали, что питательные вещества и минералы в морепродуктах могут улучшать развитие мозга и репродуктивности, а также подчеркнули роль морепродуктов в функциях человеческого организма.

Врачи узнали, что употребление рыбы и здоровье сердца связаны с тех пор, как заметили, что население инуитов в Арктике, употребляющее рыбу, имело низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании предположили, что добавление одной порции рыбы в неделю в рацион питания может сократить вдвое риск получить сердечный приступ. Рыба, как полагают, защищает сердце, потому что употребление меньшего количества насыщенных жиров и больше омега-3 снижает количество холестерина и триглицеридов в крови – эти два жира при избытке увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 это естественный антиоксидант, который останавливает утолщение и повреждение стенок артерий. Регулярное употребление рыбьего жира уменьшит риск возникновения аритмии – нерегулярной активности сердца, которая увеличивает риск внезапных сердечных приступов.

10-12% человеческого мозга состоит из жиров, в том числе омега-3. Недавние исследования показали, что пожилые люди могут повысить продуктивность мозга, употребляя больше жирной рыбы, люди помладше – улучшить память и скорость мышления. Согласно другим исследованиям предполагается, что, если добавить омега-3 жиры в рацион питания детей с дефицитом внимания и гиперактивностью, это поможет нормализовать их поведение и улучшить навыки чтения. Предполагают, что есть прямая связь между потреблением омега-3 жиров и уровнем концентрации внимания. Если пожилые люди будут есть рыбу по крайней мере один раз в неделю, это уменьшит вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Доказано, что, добавив регулярное потребление рыбы в сбалансированную диету, можно ослабить симптомы ревматоидного артрита – болезненного состояния, которое вызывает опухание суставов, уменьшает силу и подвижность. Исследования также показывают, что больные чувствуют себя легче по утрам, если они дополнительно принимают рыбий жир. Согласно недавним исследованиям, обнаружена связь между омега-3 жирами и замедлением изнашивания хряща, что приводит к остеоартриту. Эти наблюдения побуждают к проведению дальнейших исследований по употреблению в пищу больше рыбы, чтобы предотвращать болезни.

Рыба богата такими минералами, как цинк, селен и йод, которые поддерживают хорошую работу тела. Йод необходим для щитовидной железы – она контролирует рост и обмен веществ, селен используется для производства ферментов, которые защищают клеточные стенки от канцерогенных свободных радикалов, а также помогает предотвратить повреждение ДНК, вызванное воздействием радиации и некоторыми химическими веществами. Рыба также является источником витамина А, необходимым для здоровой кожи и глаз, а также витамина D, который помогает усваивать кальций для укрепления костей и зубов.

Креветки


Креветки жареные Фото: Shutterstock.com

Самые популярные у нас морепродукты. Иногда складывается впечатление, что других – вообще не существует, хотя любовь к этим рачкам вполне оправдана. По вкусовым качествам – они вполне нейтральны, не имеют ярко выраженного морского, рыбного привкуса. К тому же за креветками стоит тысячелетняя история их использования в кулинарии: их подавали к столу еще в Древнем Риме.

Креветок продают в магазинах обычно уже сваренными (отличить легко: сваренные – оранжевые, сырые – серые) и замороженными. Такие креветки нужно заблаговременно разморозить, быстрая разморозка убьет большую часть полезных свойств и нежного вкуса.

Креветки варят, жарят, подают с соусами, добавляют в салаты, фаршируют ими овощи, яйца, делают с ними сандвичи, кладут в супы. Многофункциональный продукт. И полезный: креветки положительно влияют на эндокринную систему, снабжают нас селеном и цинком, улучшают кожу, волосы и ногти. Наконец, этот продукт идеален для диетического питания.

Кальмары


Кальмар Фото: Shutterstock.com

Кальмар многими из нас воспринимается просто как закуска к пиву, а между тем мясо этого головоногого моллюска очень ценно с диетической точки зрения. Оно содержит в себе не только легкоусваиваемый белок, но и полезные жирные кислоты. В Китае его даже называют морским женьшенем, намекая на огромный лечебный потенциал. Кроме этого, кальмар богат таурином, который способствует выведению опасного для организма холестерина, и стабилизирует кровяное давление и уменьшая риск болезней сердца и сосудов. Наконец, в кальмарах содержатся вещества, которые улучшают пищеварение.

Кулинары кальмара бланшируют для салатов и легких закусок (достаточно, чтобы мясо съежилось, на секунды опущенное в кипящую воду); еще кальмаров сушат, жарят, запекают, маринуют… Это мясо отлично сочетается с овощами, тестом.

Читайте также:

Религиозные запреты на морепродукты

Большинство законов ислама разрешают употреблять в пищу морепродукты, хотя Ханбали запрещает угорь, Шафти – лягушек и крокодилов, а Ханафи – ползающих по дну, таких как моллюски и карп. Еврейские законы кашрута запрещают употреблять моллюсков и угрей. В Ветхом Завете, по Пакту Моисея, израильтянам разрешено есть рыбу с плавниками, но моллюски и угорь не допускаются. В древние и средневековые времена католическая церковь запретила есть мясо, яйца и молочные продукты во время поста. Фома Аквинский утверждал, что они “доставляют большее удовольствие, чем рыба, и более питательны для человеческого организма, так что их потребление приводит к излишку семенной материи, которая в изобилии становится большим стимулом к похоти”. В США католическая практика воздержания от мяса по пятницам во время поста сделала популярной рыбку во фритюре, а также часто в приходах спонсировать рыбка-фри во время Великого поста. В основном в римско-католических районах рестораны могут корректировать свои меню во время поста, добавляя элементы из морепродуктов в меню.

Как правильно хранить морепродукты

Рыба является скоропортящимся продуктом. Неприятный запах мертвой рыбы появляется из-за распада аминокислот в биогенные амины и аммиак.

Живую рыбу часто перевозят в цистернах, несмотря на высокие расходы на международном рынке, так как предпочтительно убивать ее непосредственно перед готовкой. Эту систему начал Lindeye. Доставка живой рыбы без воды также практикуется. Только некоторые рестораны морепродуктов содержат живую рыбу в аквариумах для лицезрения или ради культурных убеждений, большинство же содержат так живую рыбу для приготовления посетителям. Торговля живой рыбой в Гонконге, например, увеличила импорт живой рыбы до более чем 15000 тонн в 2000 году. Мировой объем продаж в этом же году был оценен в 400$ миллионов по данным Института мировых ресурсов.

Если холодный температурный режим не соблюдается правильно, пищевые продукты, как правило, портятся и становятся вредными ещё до срока действия, указанного на упаковке. Употребление гнилой рыбы гораздо вреднее, чем, например, испорченных молочных продуктов. Администрация по контролю продуктов и лекарств США (FDA) ввела правила, требующие использование индикатора температуры и времени на некоторых свежих охлажденных морепродуктах.

Свежая рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно съедать быстро или выбрасывать; она может храниться в течение короткого промежутка времени. Во многих странах свежая рыба разделывается на филе и выставляется ​​на продажу на колотом льде или в холодильнике. Свежая рыба наиболее часто встречается вблизи водоемов, но изобретение поездов и грузовиков с охлаждающими камерами сделали свежую рыбу более широкодоступной и в глубине стран.

Длительное хранение рыбы осуществляется различными способами. Самые старые и до сих пор наиболее широко используемые это сушка и засолка. Высушивание (полное высыхание) обычно используется для сохранения рыб, таких как треска. Частичная сушка и засолка популярна для сохранения сельди и скумбрии. К примеру, лосось, тунец и сельдь варят, а затем консервируют. Большинство рыб разделывают на филе до консервирования, но некоторую мелкую рыбу (например, сардины) только обезглавливают и выпотрошивают.

Состав и энергетическая ценность

В составе морепродуктов содержится большое количество минералов. Все они находятся в легкодоступной форме, так как и белки живых организмов, и углеводы водорослей отличаются великолепной усвояемостью. В морепродуктах животного происхождения, кроме всего этого, находится и жир. Все дары морей богаты витаминами группы В, а также жирорастворимыми А, D и K.

Во всех морепродуктах в разном количестве содержатся:

  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт.

Энергетическая ценность продуктов также разнится, но в целом калорийность морских продуктов колеблется в промежутке от восьмидесяти до ста килокалорий в перерасчете на сто граммов сырого продукта. Термическая обработка и добавление ингредиентов в блюда увеличивают этот показатель и влияют на индекс БЖУ.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)