Момо непальские пельмени

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени, пельмешки, пельмешечки! Нет на земле места, где бы не готовили это потрясающе вкусное блюдо из теста с начинкой.

Сегодня проведем экскурсию в мир непальских пельменей. Родиной всех существующих вариаций почему-то принято считать Китай. Пусть будут в прошлом – китайцы.

В Непале – момо! Почему я остановилась на непальском блюде? Да потому что непальцы просто обожают свои пельмешки, так же как и мы. Представляете, они их продают на рынках и там же жадно поедают. Правда, разнообразию начинок можно только позавидовать. У нас все примитивнее – лидирует мясной вариант.

У них не только мясо, птица и овощи. Это может быть вообще всё что угодно съедобного происхождения. По форме непальские момошки слегка отличаются от наших русских пельмешек и готовятся на пару. Давайте я вам лучше покажу наглядно, какие они бывают эти заморские момо.

Ингредиенты для теста берем из списка.

Всё, как у нас, но без яиц. Мука просеивается в глубокую миску.

Солится.

Ложкой или руками делается углубление, куда нужно постепенно вливать питьевую воду.

Тесто замешивается сразу.

Тесто для непальских момо вымешивается не менее 10 минут, до полной эластичности.

Как и обычное тесто для русских пельменей, требует отдыха под целлофаном.

Пока тесто на «отдыхе», готовится средней остроты начинка. Ингредиенты берутся из списка.

Куриный фарш используется домашний. Приготовлен из разных частей курицы без костей и шкурки. Фарш дополняется измельченным зеленым луком.

Сюда же в фарш необходимо добавить соевый соус, тертый корень имбиря, рубленую зелень кинзы. Соль – по вкусу.

После чего начинка для момошек тщательно разминается руками.

Готовое тесто скатывается в жгут.

Тесто для момо отделяется от жгута не ножом, как у нас, а руками.

Складывается в мешочек, чтобы при раскатке не заветривалось.

Каждый шарик формируется в тонкий кружок.

В кружок нужно положить чайную ложку фарша.

Момошки лепятся полумесяцем путем защипывания внахлест одной стороны кружка.

Заготовки распределяются в паровой сетке. Сетка предварительно смазывается маслом.

Непальские момо с курицей готовятся на пару не менее 45 минут. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Что вам больше нравится.

Паровые момошки приготовлены. Аромат у них бесподобный!

Начинка – нежная с остринкой. Зеленый лучок и сметанка, и от непальских пельмешек момо не оторваться.

Приготовление момо

Шаг 1: Замешиваем тесто.


Момо – это блюдо тибетской кухни, чем-то напоминает пельмени. Очень похожи на хинкали (грузинские пельмени).
Итак, первым делом нам необходимо замесить тесто.
Для этого смешиваем в миске муку с яйцом и водой, добавляем щепотку соли и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. После чего накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде минут на 30.

Шаг 2: Готовим начинку.


А в это время займемся приготовлением начинки. Кстати, начинку для момо можно приготовить любую: мясную или овощную. Это дело вкуса.
У нас же будет куриная.
Итак, куриное филе хорошо моем под холодной проточной водой, а затем нарезаем на очень мелкие кусочки, и перекладываем их в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, после чего добавляем к мясу.
Стебель сельдерея, зеленый лук и имбирь (заранее очищенный) мелко нарезаем и выкладываем в миску. Не забываем начинку посолить и поперчить по вкусу, а также добавить молотой куркумы и тщательно все перемешать.

Шаг 3: Готовим момо.


От теста отламываем по кусочку и формируем шарики (диаметром примерно 2,5 см). После чего раскатываем их в кружочек и на середину выкладываем по одной столовой ложке начинки, а затем защипываем на середине края.

Слепленные момо перекладываем в пароварку и настраиваем ее на режим «запекать» в течение 15-20 минут.

Шаг 4: Подаем момо.


Готовые момо переложить на сервировочное блюдо и подавать вместе со сметаной, или с острым соусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Начинку можно заправить перцем чили для придания блюду более пикантного вкуса.

– – Если у вас нет пароварки, вы можете момо либо отварить, либо приготовить на пару: поставьте на средний огонь разогреваться кастрюлю с водой, на которую сверху ставим кастрюлю меньшего размера с нашими момо. Накрываем ее крышкой и варим в таком виде минут 15.

– – Начинку для момо можно приготовить и овощную, например из свежей капусты и грибов (конечно, их необходимо мелко нарезать и слегка обжарить).

Как Я Готовлю Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината. Подробно и с Фотографиями

  • Начинаю с приготовления теста. Для этого просеиваю муку, потом просто ссыпаю все ингредиенты в хлебопечку и мешаю на режиме бездрожжевого теста. Обязательно наблюдаю за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавляю холодную воду по одной столовой ложке и наблюдаю. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды. Если делаю это вручную, то в муку с солью понемногу добавляю холодную воду и замешиваю тесто. Это примерно 10 минут. И в первом и во втором случае тесто получается туговатое и не очень пластичное. Для расстойки и придания ему пластилинового состояния я оборачиваю готовое тесто пленкой или убираю в пакет. И отправляю в холодильник на 1 час или больше. После этого тесто будет легко раскатываться и лепиться.

  • Свежий шпинат мелко рублю тяпкой в корыте или мелко режу ножом. Если у меня замороженный шпинат, просто припускаю его на маленьком огне 5- 7 минут, он, как правило, уже измельченный.

  • Рублю или мелко режу репчатый лук и чеснок. Соединяю их со шпинатом.

  • Измельчаю в блендере куриную грудку.

  • В миске перемешиваю куриный фарш и измельченные овощи.
  • Добавляю в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешиваю до однородного состояния. Даю начинке настояться полчаса. Если готовлю заранее, убираю в холодильник в закрытой посуде.

  • Для соуса очищаю болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если хочу приготовить соус помягче, увеличиваю количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот.

  • Измельчаю болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавляю томатный соус и довожу его до однородного состояния. Перекладываю соус к момо в стеклянную пиалу, приправляю солью и растительным маслом. Убираю в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, я часть соуса смешиваю со сметаной. Получается два соуса острый и мягкий сливочный, на любой вкус.

  • Разделочную доску слегка посыпаю мукой, на нее буду укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припыляю мукой, чтобы не прилипало тесто. Достаю тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.

  • Еще раз хорошо обминаю тесто. Делю на 24 равные части, и формирую 24 шарика диаметром 2 см. Прикрываю их салфеткой и начинаю лепить момо.

  • Кусочек теста раскатываю толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка накладываю начинку одну чайную ложку с горкой.

  • Тщательно защипываю края теста маленькими складочками по кругу. Укладываю готовые момо на разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.

  • Готовлю момо в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазываю поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Укладываю момо на расстоянии 1см и ставлю готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут.

  • Готовые момо укладываю на большую тарелку, в центр которой ставлю соус

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Ингредиенты для приготовления момо

Для соуса

  • сырые промытые и высушенные семена кунжута (100 гр);
  • чеснок (четыре зубца);
  • помидоры (3 шт);
  • маленькая луковица (1 шт);
  • зеленый перец чили (по вкусу, прибавляет остроты);
  • растительное масло для жарки;
  • турмерик (пара щедрых щепоток).

Турмерик — это специя в виде порошка из высушенных корней куркумы, которая содержит в себе много минералов и витамина C. На вид порошок ярко-оранжевого цвета. Используется как в кулинарии (специя и пищевой краситель), так и в медицине (обезболивающее и антисептическое действие).

Для начинки

  • куриный фарш (500 гр);
  • корень имбиря (10 гр);
  • маленькая луковица (3 шт);
  • черный перец и соль (по вкусу);
  • китайский порошок-концентрат вэйизин (половина столовой ложки, но можно и без него обойтись).

Китайский вэйизин или «порошок гурмана» — кристаллический порошок белого цвета, который используется в Азии для усиления естественных ароматов пищи. Изготовляется из соевых культур и пшеницы.

Для теста

  • белая мука (300-400 гр);
  • соль (по вкусу);
  • вода (на глаз — нужно чтобы получилось упругое тесто).

В первую очередь нужно приготовить соус. Обжариваем кунжут на сухой сковороде пару минут до золотистой корочки и снимаем с плиты.

Сырой кунжут
Знакомьтесь, это Читан! Она занята обжаркой кунжута

Следующим этапом будет жарка (отдельно от кунжута) крупно порезанных помидор, чеснока и лука, которые щедро посыпаем турмериком и солью по вкусу.

Лук, чеснок для соуса
Четан обжаривает все ингредиенты для соуса до золотистой корочки

Почему крупно порезанных? Потому что потом всю эту смесь мы помещаем в блендер вместе с ранее обжаренным кунжутом и зеленым перцем чили. После того, как мы взбили в блендере все ингредиенты для соуса, помещаем смесь в маленькие соусницы для каждого гостя и ставим в центре тарелок.

Острый кунжутный соус

Далее по программе мясная начинка! Измельчаем луковицы и кладем в куриный фарш. Туда же натираем корень имбиря, добавляем специи: соль, черный перец и китайский вэйизин. Хорошо перемешиваем.

Вот она — начинка для момо

По рецептам непальской и тибетской кухни в качестве начинки используют мясо яка, курицу, а самой вкусной начинкой считается баранина, которая обладает высокой жирностью, а значит и сочностью. Корова в Непале — священное животное, поэтому с говядиной народ момо не ест, религия не позволяет. Существуют так же разные вариации сладких начинок для момо, например, банан или творог из молока яка.

Фишка момо — тесто из белой муки. Причем она может быть как рисовая, так и пшеничная. У меня не получилось найти в ближайшем маркете белую муку, поэтому у нас будут момо из цельнозерновой. Зато полезно!

Тесто замешиваем как на пельмени/вареники. Единственным отличием будет отсутствие яйца в ингредиентах. После замеса, раскатываем тесто в длинные трубочки на столе, предварительно осыпанным мукой (чтобы не прилипало). От трубочек отрываем куски теста, шириной в 4-5 см и раскатываем в довольно-таки большой пласт.

Формируем небольшие кусочки для раскатки
Вместо скалки в нашем случае — стеклянная бутылка

Начинку кладем внутрь и лепим особым способом, в форме полумесяца с завитушками. Перед началом лепки можно поставить на плиту воду для пароварки и, когда она закипит, сложить уровни с момо над сосудом с водой. Через 10-15 минут момо будут готовы!

Завитушки ещё попробуй создать! Нужно наловчиться 🙂
Выкладываем момо на формы пароварки
Вот так, собственно, и выглядит пароварка

Подавать на тарелке, выложив в форме цветка вокруг ранее приготовленного соуса.

Вуаля!

Ну а есть? Есть нужно вилкой/руками, обязательно зачерпнув немного соуса и наслаждаться вкусняшкой. Приятного аппетита!

Просим к столу! 🙂

Если вам понравился рецепт и захотелось попробовать, сохраните себе эту статью на доску в Pinterest!

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:

FacebookVKontakte

Как сделать момо с овощами

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду это маленькие пирожки с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках.

Момо похожи на пельмени и вареники, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам. 

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая. 

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

1 пучок кинзы

4-5 маленьких зеленых чили

½ сушеных красных чили

1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор

4-5 зубчиков чеснока

1 ч.л соли

½ чашка воды

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

См. также: 

Как приготовить масала чай

Как сделать райту – индийский салат с йогуртом

Как приготовить овощи с орехами по-индийски 

Как делают момо в северной Индии и в Непале

https://youtube.com/watch?v=syaBgF1DXYY%3Frel%3D0%26controls%3D0

Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината

  • Начинаем с теста. Просеять муку, ссыпать все ингредиенты в хлебопечку и мешать на режиме бездрожжевого теста. Обязательно приглядывать за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавить холодной воды по одной столовой ложке. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды.
  • Обернуть готовое тесто пленкой и отправить расстаиваться в холодильник на 1 час или даже побольше. Расстоявшееся тесто будет легко раскатываться и лепиться.
  • Мелко порубить тяпкой в корыте свежий шпинат или можно мелкопорезать ножом. Если шпинат замороженный, то его просто припустить на маленьком огне минут 5-7, он, как правило, уже измельченный.
  • Порубить или мелко порезать репчатый лук и чеснок. Соединить со шпинатом
  • Измельчить в блендере куриную грудку.
  • Перемешать в миске куриный фарш и измельченные овощи
  • Добавить в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешать до однородного состояния. Дать начинке настояться полчаса.
  • Для соуса очистить болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если нужен соус помягче, увеличить количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот
  • Измельчить болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавить томатный соус и довести до однородного состояния. Переложить соус к момо в стеклянную пиалу, приправить солью и растительным маслом. Убрать в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, часть соуса можно смешать со сметаной. Получается два соуса: острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
  • Разделочную доску слегка посыпать мукой, на нее будут укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припылить мукой, чтобы не прилипало тесто. Достать тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
  • Еще раз хорошо обмять тесто. Разделить на 24 равные части, и сформировать 24 шарика диаметром 2 см. Прикрыть салфеткой. Можно начинать лепить момо.
  • Кусочек теста раскатать толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка положить одну чайную ложку с горкой начинки.
  • Тщательно защипнуть края теста маленькими складочками по кругу. Готовые момо укладывать разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
  • Готовить момо можно в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазать поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Уложить момо на расстоянии 1см друг от друга и посьавить готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут. Готовые момо укладываем на большую тарелку, в центр которой стоит соус

Мои заметки:

В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)