Молдавская зама (зяма)

Начинает готовить

Варим бульон по всем правилам: моем мясо, заливаем его холодной водой, периодически снимаем пену, после часа кипения на среднем огне закладываем специи, еще через час достаем мясо и убираем шумовкой лавровый лист, луковицу, горошки перца.

Кладем в кипящий бульон картофель.

Через 10 минут – тертую на терке морковь, нарезанный полукольцами лук и болгарский перец, измельченный соломкой.

Еще через 10 минут ? бобы (горошек или стручки молодой фасоли), кукурузу.


Следующий ингредиент, который мы отправляем в кастрюлю, ? это порезанные мелкой соломкой лепешки.

Их лучше приготовить заранее, пока варится бульон.

Для этого в мисочку высыпаем муку, добавляем немного соли, вбиваем 2 яйца, тщательно перемешиваем венчиком, вилкой или в блендере до исчезновения комочков, жарим с обеих сторон на растительном масле, выливая на сковороду с помощью большой ложки. Для летнего варианта можно добавить в суп вместе с лепешками нарезанные полукольцами 2 помидора.

Как только суп закипит, солим и закладываем мелко нарезанную зелень.

Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Даем полчаса настояться. Можно в тарелку добавить сметану.


Мое первое знакомство с молдавской кухней было весьма удачным, поскольку супчик получился действительно насыщенным, густым, ароматным и очень вкусным. Надеюсь, что и вам понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить «Молдавская Зама»

Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.

Овощи вымойте, очистите.

Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.

Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!

Молдавский шулюм из баранины

Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  • Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  • Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  • После этого достать мясо и отделить его от костей.
  • Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  • Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
  • Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  • Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  • Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  • Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  • Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  • Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

Зама

Каждый город имеет свой запах, тот неуловимый, притягательный аромат, который надолго остается в памяти. Есть свой запах и у города Кишинева.

Пройдитесь как-нибудь по старым кварталам, под окнами домов, в субботний полдень – вы почувствуете его. Это аромат жареного перца, баклажан и кабачков. Это запах аджики и готовящейся чорбы. Но для любого молдаванина самым, пожалуй, притягательным был и остается нежный аромат свежеприготовленной замы.

В зной или в холод, в будний день или в праздник – зама всегда уместна. Живительный солнечный супчик, один вид которого заставляет взбодриться, а аромат – поближе придвинуться к столу – коронное блюдо каждой настоящей молдавской хозяйки.

Конечно, у всех есть свои маленькие секреты, незаметные составляющие успеха, которые делают блюдо особенным, но зама всегда остается замой. Наш соотечественник может не знать молдавский гимн, не помнить, как выглядит герб, но заму он узнает всегда и везде.

Более того, фраза «приходите к нам утром на заму» часто звучит под конец шумных дружеских вечеринок. И это неспроста, ведь зама – это чудесное средство от похмелья. Кислый вкус утоляет жажду и возвращает к жизни, а наваристый бульон подпитывает уставший организм.

Ладно, хватит теории, пора приступать к делу. Итак, берем курочку. В современных книгах часто пишут про цыпленка, но опытные хозяйки уверяют, что курица должна быть не просто взрослой, а, так сказать, много повидавшей на своем веку. И обязательно выращенной на домашних хлебах, никаких фабричных бройлеров! Варить курицу нам предстоит долго, с толком и расстановкой. Как закипит, первую воду слить – все же с экологией у нас не очень. Во второй воде варить на маленьком огне, тогда не будет пены, и бульон останется прозрачным. Наша курочка должна дойти до состояния, когда мясо легко снимается с костей. Естественно, солим по вкусу. Пока готовится бульон, не бездельничаем, готовим лапшу. В настоящей заме она должна быть домашней, фабричные полуфабрикаты исключаются. Берем одно яйцо, добавляем чайную ложку воды и муки. К сожалению всех педантов, количество муки всеми кулинарными книгами определяется фразой «сколько возьмет тесто». Полученную массу хорошенько вымешиваем, раскатываем в тонкий пласт. Хорошим тоном считается раскатать как можно тоньше. Затем режем на полоски, и лапша готова. Тем временем мясо успевает свариться, поэтому курицу вынимаем на тарелку и прикрываем салфеткой, чтоб не заветрелась.

В готовый бульон кладем лук и морковь. В классическом варианте они должны быть нарезаны соломкой, но, поверьте, кубиками – ничуть не хуже. Кстати, некоторые экономные особы кладут в заму картофель. Не делайте этого, настоящая зама просто не терпит этот овощ. Ни лук, ни морковка не обжариваются, кладем их в бульон сырыми. Вскоре следом отправляется лапша, все варится до готовности. За несколько минут до выключения добавляем в кастрюлю кипяченый домашний отрубной квас (по-молдавски — борш). Сделать его посложнее, чем лапшу, поэтому современные хозяйки обходятся соком лимона. Бульон должен получиться кисленьким, на ваш вкус. Да, не забудьте про мясо! Его можно подать на отдельном блюде, а можно разделить на куски и отправить обратно, в кастрюлю.

И вот наступает долгожданный момент – готовую заму разливаем по тарелкам, посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол. В классической кулинарии заму заправляют смесью взбитого яйца и сметаны, но знаете, это на любителя, я ела и без заправки – тоже очень вкусно. К заме прекрасно подойдет белый пшеничный хлеб или мамалыга. Настоящие знатоки могут пропустить и рюмочку – другую водки. Ну что, готовы? Приятного аппетита!

Полный список молдавских блюд

back to top

ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)

История происхождения

Первые блюда разных стран всегда очень выразительные, и по их составляющих можно понять, какая кухня той или другой страны в целом. Так вот если говорить о Молдове, то это два самых популярных варианта зама (суп из петуха) и чорба (подается с бобами, мясом).Культовый молдавский суп зама — это не просто вкусное первое блюдо. Этот рецепт помогает избавиться от плохого настроения, похмелья и даже простуды. Также считается, что он полезен как от холода, так и от сильной жары.

Суп из петуха в дословном переводе имеет несколько значений: бульон, юшка. Рецепт супа зама довольно прост. Все основывается на бульоне, который еще называют суп из петуха с домашней лапшой. При варке бульона, в воду опускают не только домашнюю птицу, но и репчатый лук, морковь и корень петрушки, пастернака и сельдерея.

Первые блюда из домашней курицы, которые готовят молдаване, имеет уникальный ингредиент, что дает необходимую и можно сказать отличную кислинки. И это получается из-за добавления акры (кислый квас).

Суп из петуха с домашней лапшой стал настолько популярен, что его готовят как на поминки, так и на второй день свадьбы, и даже при болезни или простуде.

Культовый суп молдаван

На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.

Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.

Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.

Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.

Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» самостоятельно дома легко и просто.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)