Мойва в кляре

Приготовление

Если поэкспериментировать и сделать кляр не с пшеничной мукой, а, например, с гречневой или кукурузной, то рыбка получится еще вкуснее, а корочка на ней – более зажаренной и хрустящей.

  • Для того чтобы приготовить мойву вкусно, рыбу нужно правильно разделать. Внутри каждой рыбешки находятся кишки и большое количество жира, придающего специфический аромат. Внутренности следует удалить вместе с головой, как показано на фото. После этого тушки следует тщательно промыть в холодной проточной воде и снять все черные пленочки внутри брюшка. Приправу для рыбы смешивают с солью и посыпают этим составом рыбу.
  • Приготовление кляра начинают с взбивания куриных яиц. Для этого продукт моют и вытирают насухо, затем разбивают в мисочку и взбивают в пену. Белки и желтки не разделяют. После этого в заготовку тонкой струйкой вливают холодное коровье молоко. Просеянную муку вводят на заключительном этапе приготовления кляра вместе с солью и черным молотым перцем. Правильно и быстро замесить жидкое тесто можно с помощью венчика (веселки) или миксера.
  • Жарить мойву нужно на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Лучше всего если оно будет дезодорированным. Каждую рыбку окунают в кляр и быстро выкладывают на раскаленную сковородку, а после этого обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Приготовление занимает не более одной минуты с каждой стороны тушки. Огонь под сковородой должен быть средним.
  • Готовую рыбу снимают лопаткой и обязательно выкладывают на бумажные полотенца, которые способны впитать жир. Подают рыбу мойву остывшей до комнатной температуры или холодной. Лучшим гарниром к блюду станет мягкое воздушное картофельное пюре со сливочным маслом и легкий овощной салат. Как видите, это действительно очень простой фоторецепт. Желаем вам приятного аппетита!

Жарить мойву в кляре – одно удовольствие, потому что капризная и весьма своеобразная рыба просто в муке получается хрупкой и рассыпается при переворачивании. Кляр позволяет не только качественно пропечься рыбному мясу, но и сохранить товарный и весьма аппетитный вид. Лакомство получается идеальным не только внешне, но и на вкус.

Советы приготовления

Чаще всего, мойву можно купить в замороженном виде. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, необходимо рыбку разморозить. Можно размораживать при комнатной температуре, так получится быстрее. Но лучше потратить больше времени и разморозить рыбу в холодильнике, так продукт получится более сочным.

Размороженную мойву необходимо промыть, обрезать голову и хвостики, выпотрошить и обязательно вычистить черную пленочку в брюшке. Именно эта пленка может придать рыбе горький привкус.

Затем мойву посыпают солью и специями и дают минут 15-20 постоять, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат рыбе.

Пока рыба маринуется, можно успеть приготовить кляр. Замешивают его на воде, на молоке или кефире. Очень вкусным получается кляр на пиве. Тесто получается полужидким, примерно, как тесто на оладьи. При приготовлении кляра обязательно используется специи, иначе кляр получится безвкусным.

Затем мойву обмакивают в кляр так, чтобы вся рыбка была покрыта тестом. Далее рыбу либо обжаривают на сковороде в масле или запекают в духовке.

Интересные факты! В мякоти мойвы очень мало соединительной ткани, поэтому она очень быстро готовится. Поэтому это практически идеальный продукт для обжаривания в кляре.

Меню

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Способ приготовления

После того, как мы собрали все продукты, нам остается только приступить к готовке по шагам:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Перед тем, как пожарить мойву в кляре, избавьтесь от головы и внутренностей, так как после панировки будет неуместно заниматься разбором рыбы.
  2. Взбейте яйца, соль, перец и прованские травы.
  3. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
  4. Обмокайте мойву сначала в муке, потом в яичной смеси. Слои кляра можно удваивать, повторив предыдущий процесс.
  5. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправьте рыбку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне до золотистой корочки.
  6. После прожарки поместите мойву на плотные одноразовые кухонные полотенца, чтобы они убрали лишний жир.
  7. Готовим соус, смешиваем: сметану, мелко измельченный укроп и лук. Немного посолите и поперчите соус.

Подавайте мойву в кляре либо с картофельными гарнирами, либо с пюре.

more-riba.ru

Категория:

Пошаговое приготовление

Подготовка мойвы

  1. Так как мойва продается свежезамороженной, то перед приготовлением ее необходимо разморозить, оставив при комнатной температуре на полчаса на тарелке.
  2. Берем 500 г свежей мойвы, чистим ее. Делаем надрез по хребту сверху головы. Тянем за голову и вытаскиваем кишки. Пальцами придавливаем брюшко, ведем к голове, выдавливаем оставшиеся внутренности. Таким образом чистим всю рыбу.
  3. Почищенную рыбу хорошо моем.

Кляр

  1. В миску разбиваем 2 яйца.
  2. К ним добавляем 2 ст. л. майонеза.
  3. Всыпаем 1 ч. л. соли. Туда же кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  4. Все хорошо перемешиваем, взбиваем до однородной массы.

Панировка

  1. Смешиваем 100 г панировочных сухарей и 2 ст. л. кунжута.
  2. Хорошо перемешиваем, чтобы зернышки равномерно распределились среди сухарей.

Приготовление рыбы

  1. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 40 – 50 мл подсолнечного масла, можно больше, все зависит от диаметра вашей сковороды. Разогреваем масло на сковороде.
  2. Берем рыбу за хвост. Обмакиваем ее сначала в кляре, потом обваливаем в сухарях, чтобы они покрывали всю рыбу.
  3. Отправляем рыбу в кипящее масло на сковородку. Рыба должна жариться в масле, тогда получается хрустящая корочка.
  4. Так делаем со всеми рыбками, пока сковорода не заполнится. Сильно плотно не кладите, должно быть расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом и хорошо прожарились. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки по 3 минуты с обеих сторон. Крышкой сковороду не накрываем.
  5. Обжаренную рыбу вытаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
  6. То же самое проделываем с другой порцией рыбы. Доливаем масло, обваливаем и жарим. Мойва в кляре готова. Получилась хрустящая, красивая, аппетитная корочка с кунжутом.

Как украсить блюдо перед подачей на стол

  • Подавать мойву лучше всего с зеленью и лимоном.
  • Можно выложить рыбу на листья салата.
  • Присыпать нарезанным укропом или просто положить веточки укропа возле рыбы.
  • Нарезать колечками свежий огурец, выложить на бортики блюда с обеих сторон от рыбы.
  • Положить сверху веточки петрушки.
  • Нарезать лимон кружочками и положить рядом с рыбой.
  • Для любителей лука положите перья зеленого лука или репчатый лук, нарезанный кольцами и вымоченный в уксусе.

Жареная мойва в кляре

Вкусная жареная мойва в кляре готовится быстро и просто. Важным плюсом блюда является то, что при жарке не распространяется специфического запаха, присущего мойве.

  • 500 гр. мойвы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки сухих ароматных трав (например, приправа «Итальянские травы»);
  • 1/3 чайной ложки паприки;
  • соль по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Мойву размораживаем, убираем головы и хвостики, чистим. Обсушиваем и посыпаем солью. Оставляем минут на 10-15.

Тем временем готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, добавляем ароматные травы, паприку и куркуму, солим по вкусу. Взбиваем венчиком. Добавляем молоко и просеянную муку. Размешиваем до полной однородности. Муку добавляем не сразу, а постепенно, добиваясь нежной густоты теста. Кляр не должен стекать с ложки струйкой. Иначе он точно так же стечет с рыбы и будет жариться отдельно.

Разогревам сковороду с маслом. Рыбки по одной обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде до образования поджаристой корочки с двух сторон. Жарим на среднем огне, чтобы прожарилось не только тесто, но и рыба.

https://youtube.com/watch?v=Xfjsr4wA2OU%3Ffeature%3Doembed

Готовую мойву в кляре выкладываем на блюдо, украшаем тонкими кружками лимона и веточками зелени. На гарнир лучше всего подать овощи.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как правильно почистить небольшую рыбку мойву. Увидите, как делать кляр и панировку для рыбы, как ее лучше держать при обмакивании. Какое количество масла налито в сковороду, чтобы рыба хорошо в ней прожарилась до золотистой корочки. Увидите, как выглядит приготовленная рыба, выложенная на блюдо.

https://youtube.com/watch?v=H9CMbge2rlo%3Ffeature%3Doembed
Жареная мойва в кляре – популярная закуска. И пусть это не самое полезное блюдо, но оно очень вкусное! Рыба в хрустящем кляре – отличная идея для вашего стола. Готовить ее очень просто и быстро. А результат получается потрясающий! Жареная мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном. Попробуйте приготовить такую рыбку. Вас трудно будет оторвать от нее, пока всю не съедите. Напишите, понравился ли наш рецепт, и насколько вкусной получилась у вас такая рыбка. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Рецепт Мойва в кляре Жареная в сковородке.

яйца куриные – 2 шт. ;

масло подсолнечное – 300 гр. ;

сода пищевая – половина ч. л. ;

Затем приступаем к чистке – для этого делаем разрез на брюшке – убираем внутренности и отрезаем голову. Если попадается икра то можно вложить ее обратно, либо даже разделить на 2 рыбки.

Теперь необходимо приготовить кляр. Для этого берем 2 куриных яйца

Просеиваем в эту смесь около стакана муки и размешиваем. Консистенция не должна быть слишком жидкой – иначе она просто стечет с рыбы – примерно чуть гуще чем сметана.

Кляру надо немного дать настояться – около 20 минут, он станет более воздушным.

В сковородку наливаем масло. Обмакиваем рыбку в кляр держа ее за хвостик и кладем в нагретую сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до хрустящей корочки.

Выкладываем на салфетку, что бы стекло лишнее масло.

Все, блюдо готово.

fotorecept.com

Жареная мойва в кляре

Хоть эта рыбка и не имеет ничего общего с Черным морем, но одесситы привыкли считать ее своей и в любом ресторане или кафе Одессы вы запросто встретите в меню блюдо под названием «Мойва жареная в кляре». Оно настолько вкусно, что сметается с тарелки за один присест и именно поэтому такую мойву называют «одесскими семечками»! Также это одна из самых популярных закусок, которую подают к пиву. Приготовив ее дома самостоятельно, вы поймете, почему она так популярна на одесском побережье и, что много такой жареной рыбы не бывает.

Большое преимущество рецепта мойвы в кляре состоит в том, что обжаривается она без головы и хребта, поэтому можно не переживать, что во время еды вам придется внимательно выискивать и доставать кости. И, даже если внутри останутся косточки, то они настолько мелкие, что хорошо прожарятся и станут совсем неощутимыми. Некоторые хозяйки и вовсе не извлекают хребет, но я рекомендую, все же, избавится от него – так вкуснее. Чтобы не возникло никаких вопросов при готовке закуски мойва в кляре, рецепт с фото привожу ниже.

Процесс приготовления занимает всего минут 15-20, а набор продуктов, необходимый для рецепта, вполне доступный и бюджетный. Предлагаю, наконец, перейти от слова к делу!

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г замороженной мойвы
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. воды

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)