Минтай в томате рецепт

Минтай, тушеный в томатном соусе

Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный

Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже и, что немаловажно, стоит совсем не дорого.

Представленный вашему вниманию рецепт не сложен в исполнении и не отнимет много времени. Результат же порадует изумительным вкусом и великолепным ароматом вас и ваших домочадцев.

  • минтай свежемороженый – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – для обжарки;
  • томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
  • вода – 2/3 стакана;
  • специи для рыбы;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец (горошек) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сметана – 1-2 ст. л.

Порций: 2 порции.

1. Размораживаем минтай на воздухе. Очищаем его от мелкой чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, если минтай был заморожен с головой. Разрезаем рыбу вдоль брюшка, вычищаем, убираем с внутренних стенок чёрную плёнку. Затем, вымыв тушку минтая, разрезаем на порционные куски.

2. Для улучшения вкуса минтая, натираем нарезанные кусочки минтая специями для рыбы и солью.

8. Теперь в сковородку с овощами кладём специи (лавровый листик и перец). Сюда же добавляем ложку томатной пасты. Когда блюдо готовим не в пост, то добавляем в томатный соус 1-2 ложки сметаны 20% жирности. В пост готовим рыбу в томате без сметаны.

receptino.ru

Этапы приготовления

Разморозить и тщательно вымыть минтая. Внутри брюшка нужно обязательно удалить черную пленочку, иначе будет горчить в готовом блюде. Пленочка удаляется очень легко: в одном месте подцепить и с легкость стянуть одним движением. Разрезать рыбу на небольшие кусочки.

Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы – это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.

В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.

Сверху выложить кусочки минтая.

Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый – тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.

Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.

Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.

rutxt.ru

Категория:

Рецепт Минтай в томате по-домашнему

лук репчатый – 2 шт. ;

масло растительное – 1-3 стакана ;

приправа для рыбы – по вкусу ;

томатная паста – 3 стол. л. ;

перец черный молотый – по вкусу

Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.

Муку в небольшом количестве рассыпать по тарелке, лучше плоской. Кусочки минтая поочередно обвалять тщательно в муке со всех четырех сторон.

Растительное масло хорошо раскалить в сковороде. Обжарить в нем всю рыбу с двух сторон до появления (у корочки) золотистого цвета. Рыба готова.

Для томатной заливки первым делом очистить пару морковок среднего размера. Порезать кружочками (примерно одинаковыми по ширине).

Две небольших луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Свежие помидоры измельчить на небольшие дольки.

Взять жаровню (сковороду с высокими бортами). Влить масло (3 ст. л.). Поставить на огонь средней мощности. Высыпать сразу все подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой.

Минут через 8-10, когда овощи уже слегка потушатся, посолить и добавить приправы для рыбы (по вкусу). Все смешать и снова закрыть крышку. Продолжать тушение овощей на среднем огне.

Томатную пасту добавить к овощам спустя 10 минут. Хорошо размешать.

Влить в готовящуюся томатно-овощную заливку для минтая стакан воды. Опять все перемешать, закрыть крышку. Оставить тушиться до полной готовности, которую можно определить по мягкости моркови.

В готовый томат с овощами выложить жареную рыбу. Потушить недолго на слабом огне. Процесс окончен.

Блюдо можно употреблять в горячем виде, либо кушать после остывания. Подавать с гарниром или без ничего. В любом случае минтаем в томате можно разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.

fotorecept.com

В сметане и томате

Что нужно:

  • безголовый минтай – 500 г;
  • сок томатный – стакан;
  • сметана – 250 мл;
  • лук-репка и морковь – по 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • перец молотый;
  • соль.

Как готовим:

  1. на куски толщиной около 4 см.
  2. Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
  3. Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
  4. На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
  5. Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
  6. Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.

Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.

Минтай с томатами и луком

Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.

Что нужно:

  • филе рыбы – 600 граммов;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сл. масло – около 30 граммов;
  • майонез – 150 граммов.
  • специи – по вкусу.

Как готовим:

  1. Минтай замариновать: филе (целиком или кусочками) смазать смесью майонеза со специями. Майонез использовать не весь – 1/3 часть оставить.
  2. Лук нарезать (не мелко) и пассеровать до прозрачности в сливочном масле.
  3. В форму для запекания уложить обжаренный лук, на него – филе рыбы в маринаде.
  4. Нарезать кружками помидоры и выложить поверх минтая. Нанести на томаты оставшийся майонез и присыпать тертым сыром.
  5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять – только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)