Минтай в томате в духовке

В сметанном соусе

Конечно, как и любую другую рыбу, минтай тоже можно пожарить, обваляв в муке и специях. Однако, этот способ не поможет вам раскрыть вкус этой великолепной рыбки полностью.

Гораздо интереснее получится минтай, жаренный в .

Ингредиенты:

  • Тушка минтая

    700 г

  • Сметана

    100 г

  • Мука

    50 г

  • Репчатый лук

    6 шт.

  • Майонез

    100 г

  • Специи

    по вкусу

Для создания этого удивительного блюда вы можете использовать любые специи, однако чеснок должен присутствовать обязательно.

Каждую тушку минтая необходимо порезать на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбины), посолить, потрусить мукой и поджарить на большом огне до золотистой корки с каждой стороны.

Пока рыба готовиться, почистите и измельчите тоненькими полукольцами луковицы.

Когда минтай дошел до готовности, достаем его на тарелку, а в сковороду кладем лучок. Его мы также готовим до золотистой окраски.

В это время в небольшой емкости смешиваем сметану, майонез и приправы (без чеснока).

Если вы используете продукты с небольшой жирностью, значит, соус у вас получится жиденький.

Если же сметану и майонез вы приобрели достаточно жирные, смесь лучше разбавить ¼ стакана водички.

Когда лучок готов, выливаем к нему наш соус, перемешиваем, добавляем рыбу и, закрыв крышкой, готовим 30-40 минут.

По истечению времени добавляем мелко измельченный чеснок и балуем близких!

Приготовление заливной рыбы в томате:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Замороженные тушки минтая выкладываем в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры

Внимание: ни в коем случае не ускоряем этот процесс за счет микроволновой печи или струи горячей воды, иначе рыба потеряет свой вкус и плотность. Сразу же после, воспользовавшись специальным ножом, очищаем компонент от чешуи, внутренностей и с помощью кухонных ножниц срезаем все плавники.Тщательно промываем минтай под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску

Воспользовавшись обычным ножом, нарезаем рыбу кусочками и перемещаем обратно в новую небольшую миску.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть мелко рубим тонкими полосками и сразу же пересыпаем полукольца в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками, кружочками, брусочками или полумесяцем. Вкус от этого не изменится, поэтому измельчаем компонент, как кому больше нравится. Мелко рубленную морковь перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим заливную рыбу в томате.

В глубокую пиалу высыпаем муку и начинаем готовить рыбу. В первую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки минтая, которые заранее обваливаем со всех сторон в муке. Жарим компонент в течение 2–3 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Для этого переворачиваем рыбу с помощью деревянной лопатки с одной стороны на другую. Затем отставляем емкость в сторону, а компонент перекладываем в казан.
В другую сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на ту же конфорку. Когда оно хорошо раскалится, убавляем огонь и высыпаем в емкость полукольца лука. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем компонент до прозрачности. Далее добавляем в сковороду измельченную морковь и продолжаем готовить овощную зажарку до тех пор, пока она не станет нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого выливаем сюда томатную пасту и чистую воду, а также добавляем сахар, лавровый лист и по вкусу соль и черный молотый перец. Вновь все перемешав, тушим томатную заправку в течение 4–5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем деревянной лопаткой в казан с жареными кусочками минтая.Теперь ставим емкость на маленький огонь, накрываем ее крышкой и готовим блюдо в течение 15–20 минут, пока томатный соус основательно не впитается в рыбу. В конце выключаем конфорку и можем начинать сервировать обеденный стол.

Шаг 5: подаем заливную рыбу в томате.

Готовую заливную рыбу в томате выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис, различные каши, а также с кусочками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать небольшим количеством мелко рубленной петрушки.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы аккуратно очистить рыбу от чешуи, необходимо делать это в воде, налитой в среднюю миску

Тогда и кухня останется чистой, и подручный инвентарь не пропитается запахом рыбы, что тоже немаловажно;. – для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;

– для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;

– вместо минтая в блюдо можно добавить хек. Это тоже очень вкусная рыба, которая идет практически без костей и быстро готовится;

– для соуса лучше всего использовать кетчуп домашнего приготовления. Если же у вас под рукой не нашлось такой заправки, тогда ее можно заменить томатной пастой с водой или же томатным соком.

С морковью и чесноком

Что взять:

  • минтай – 3 рыбки;
  • паста томатная паста – 3 стол. ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 3 штуки;
  • сельдерей сушеный (корень) – чайн. ложка;
  • приправа для рыбы – чайн. ложка;
  • перец горошком – штук 5-6;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовим:

  1. Размороженную рыбу помыть, удалить черные пленки и нарезать на куски.
  2. В сковороду налить растительного масла, раскалить, выложить в нее куски минтая и жарить на большом пламени.
  3. Обжарить рыбу до румяной корки с двух сторон и снять со сковороды.
  4. Натереть морковку на терке, мелко нарезать дольки чеснок.
  5. Выложить в сковороду морковь, чеснок, томатную пасту, рыбную приправу, лаврушку, сельдерей, перец и соль.
  6. Залить водой и поставить на умеренный огонь на 8 минут.
  7. В кастрюлю уложить жареную рыбу, затем влить морковно-томатный соус, покрыть и примерно час тушить на слабом огне.

Минтай в томате хорош и горячим, и холодным. По желанию можно подать гарнир.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)