Минтай в кляре

Пикантный минтай с кляром, приготовленный в духовке

Минтай в кляре, приготовленный в духовке, получается хрустящим и аппетитным. А соус, дополненный соленым огурчиком и чесноком, придаст нейтральной рыбе пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 3 минтая (тушки);
  • 1 соленый огурец;
  • 200 г муки;
  • 6 чесночных долек;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 110 г майонеза;
  • 50 мл постного масла;
  • 110 г кетчупа;
  • 45 мл жирных сливок;
  • по 3 щепотки соли, черного перца и специй для рыбы.

Минтай потрошим, отделяем голову, плавники и хвост. Аккуратно снимаем кожу, а тушку делим на порционные куски. Для маринования сбрызгиваем минтай свежим лимонным соком, приправляем специями и оставляем на 5-10 минут.

Для кляра достаточно смешать сырые яйца со сливками и просеянной мукой.

Обмакиваем рыбу в кляр, жарим при сильном нагреве на растительном масле. Минтай выкладываем в огнеупорную форму с бортами, смазанную постным маслом.

Для соуса-заливки очищаем чеснок, огурец нарезаем дольками, измельчаем ингредиенты до однородного состояния в блендере. Смешиваем массу с майонезом и кетчупом. Полученным соусом заливаем жареную рыбу в форме и запекаем 25 минут в духовке при среднем нагреве.

Минтай в кляре с орехами на сковороде

Минтай универсальная рыба, которая подходит для любого вида термической обработки. Её трудно пересушить, поэтому чаще всего минтай в кляре готовят на сковороде. Попробуйте пожарить рыбу с грецкими орешками.

Ингредиенты:

  • 4 целые тушки минтая;
  • 155 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 г ядер грецких орехов;
  • 45 г поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 7 веточек свежей петрушки;
  • 40 г белого перца;
  • 30 мл лимонного сока.

Рыбу размораживаем, промываем, отсекаем голову, потрошим, отрезаем хвост и плавники. Тушку разрезаем порционными кусочками, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком, оставляем на несколько минут мариноваться.

В глубокой плошке готовим кляр, перемешав сырые яйца со сметаной и специями. Ореховые ядра просушиваем в сухой сковороде до появления приятного орехового аромата. Перекладываем орешки в блендер, измельчаем в крошку и высыпаем в другую тарелку.

Замаринованные кусочки опускаем в кляр, потом обваливаем в ореховой панировке и обжариваем с обеих сторон в раскаленной масле. При подаче посыпаем рубленой петрушкой, дополнив румяными луковыми кольцами.

Классический рецепт минтая в кляре

Состав:

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
  • Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
  • Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
  • Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.

Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.

Нежное филе минтая в кляре

Приготовить филе минтая в кляре посильная задача даже для начинающего кулинара. Здесь нет особых премудростей, главное, использовать свежую или правильно замороженную рыбу.

Ингредиенты:

  • 700 г филе минтая;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. сливок;
  • 1 ст. муки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч.л. сладкой молотой паприки;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • немного соли и черного перца.

Рыбу можно купить свежей, охлажденной или замороженной. Конечно, свежая рыба – идеальный вариант. Но если есть только замороженная, то её необходимо правильно разморозить. Рыбу перекладываем на ночь из морозилки в холодильник, чтобы при минимальном перепаде температур рыба полностью растаяла.

Филе промываем, обсушиваем нарезаем порционными кусочками толщиной с палец. Складываем рыбу в тарелку, сбрызгиваем соком лимона, добавляем кориандр, паприку и немного цедры лимона. Рыбу по вкусу перчим, солим, хорошенько перемешиваем и маринуем около 20 минут.

В глубокую плошку разбиваем куриные яйца, добавляем сливки и солим. Массу размешиваем венчиком, порциями подмешивая просеянную муку. Ломтики филе покрываем кляром, выкладываем на раскаленную сковородку и поджариваем.

Особенности приготовления

Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.

  • Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
  • Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
  • Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
  • Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
  • Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
  • Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
  • Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
  • Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
  • Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.

Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.

Филе минтая в мультиварке

Очень нежное, покрытое румяной корочкой филе минтая можно легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе минтая;
  • 100 муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 50 мл воды;
  • по 1-2 щепотки соли и перца.

Рыбу споласкиваем, обсушиваем и делим на порции. Заготовку перчим, солим, размешиваем. В отдельную тарелку насыпаем 2-3 ложки муки. В другую емкость вбиваем яичко, немного его солим и перебиваем вилочкой. Засыпаем пшеничную муку и хорошенько перебиваем венчиком, вливая холодную воду.

В чашу наливаем рафинированное масло, прогреваем его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Обваливаем филе в муке, стряхиваем остатки и погружаем в кляр. Выкладываем заготовки в мультиварку, жарим до аппетитной корочки с открытой крышкой. Готовое блюдо перекладываем на полотенца и через 2-3 минутки сервируем.

Кляр для минтая

Перед приготовлением рыбки в кляре необходимо определиться с рецептурой жидкого теста. Если вы новичок в этом деле, советуем для начала самый простой кляр для минтая. Через время, когда хорошо освоите процесс, можно переходить к многокомпонентным составам, тем более что их достаточно много.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом обволакивает минтай да и любую рыбу тонкой хрустящей корочкой, которая сохраняет все соки.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 свежих яйца;
  • немного соли и сухих специй.

В миску разбиваем сырые яйца, разбалтываем их вилочкой. По вкусу яичную массу солим и перчим. Добавляем майонез, повторно перемешиваем. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Пивной кляр

Необычный вкус жареной рыбке придаст пивной кляр. Такое угощение по достоинству оценят мужчины. Хотя женщины тоже буду не в силах отказаться от ароматного и румяного кусочка такого минтая.

Ингредиенты:

  • 120 мл пива;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 г молотой паприки;
  • немного соли.

В удобную емкость разбиваем яйца, добавляем парику, специи для рыбы и мелкую соль. Все старательно взбиваем вилочкой или венчиком до образования легкой пены. Теперь тонкой струйкой вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Муку для кляра просеиваем. Частями её подсыпаем в яично-пивную смесь и каждый раз хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и однородным.

Сырный кляр

Любители сыра могут его использовать даже в приготовлении минтая. Сырный кляр будет обладать характерным привкусом и получится очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • 250 г твердого сыра;
  • 50 г белой муки;
  • 4 куриных яйца;
  • по 2 щепотки черного перца и соли.

Сыр натираем, чтобы получилась мелкая стружка. В миске взбиваем куриные яйца. Соединяем сыр с яичной массой, добавляем специи и соль. В жидкую основу подсыпаем муку, хорошо вымешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. Консистенция жидкого теста должна быть, как на оладьи. Перед использованием кляр нужно выдержать 5-10 минут.

Чесночный кляр

Чесночный кляр для рыбы получается очень нежным и хрустящим. Он обладает восхитительным аппетитным ароматом, что просто невозможно отказаться от такого угощения.

Ингредиенты:

  • 7 зубков чеснока;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 25 г поваренной соли;
  • 25 г черного молотого перца.

Очищаем от шелухи зубки чеснока. Пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом. В плошку выливаем яйца, размешиваем их венчиком до получения однородной массы. Доливаем молоко и кладем чесночную кашицу. Массу размешиваем с солью и перцем. Если кляр выйдет жидким, то можно подсыпать немного муки или крахмала. Приятного всем аппетита!

Минтай, жареный в яичном кляре

Фото жареного минтая в яичном кляре

В
кляре лучше всего готовить филе минтая, чтобы ничто не мешало наслаждаться
нежным вкусом готового блюда. Яичный кляр простой и доступный. Готовится из
яиц, муки и воды. Получается хрустящим и воздушным. Толщина тестяной корочки
определяется густотой теста, чем гуще тесто, тем толще будет оболочка.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 500 г.
  • яйцо 2 шт.
  • мука 2-4 ст. ложки
  • очень холодная вода 100-200 мл.
  • соль щепотка
  • перец по вкусу
  • водка 1 ст. ложка
  • растительное масло 200-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе минтая естественным образом, обсушите бумажными полотенцами,
    нарежьте узкими полосками шириной в 2-3 сантиметра. Посолите, приправьте
    перцем.
  2. Разбейте яйца в пиалу. Взбейте с солью. Добавьте столовую ложку муки.
    Перемешайте до однородности. Добавьте 1/3 части ледяной воды. Снова перемешайте
    и добавьте муки, а затем разведите тесто водой. Количество воды и муки в
    рецепте указано приблизительно. Все зависит от того, какой консистенции кляр вы
    хотите получить. Классический кляр должен иметь густоту сметаны, тесто как на
    оладьи. В самом конце влейте в кляр столовую ложку водки. Алкоголь испарится во
    время обжаривания, а тесто станет особенно хрустящим.
  3. Разогрейте растительное масло в сотейнике с толстыми стенками. Масла должно
    быть много, чтобы кусочки рыбы плавали в нем и не соприкасались с дном. Можно
    использовать для этих целей фритюрницу. Когда масло хорошо раскалится, окунайте
    каждый кусочек рыбы в тесто и тут же обжаривайте. Сколько
    жарить каждая хозяйка решит сама. Кусочки должны стать золотистыми.

Способ подачи: Подходящий гарнир для жареного минтая в кляре – свежий
салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Отдельно подайте
половинки лимона, чтобы каждый мог сбрызнуть рыбу соком по вкусу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)