Вкусные и простые блюда на новый год

Новогодняя коврижка «Елочки»

Потрясающий десерт станет отличным завершением праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • йогурт — 2 ст. л.;
  • масло сливочное растопленное — 100 гр;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • мука — 150 гр;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • миндаль — 1/2 ст.;
  • сухофрукты — 1/2 ст. (изюм, вяленая вишня или клюква);
  • специи — 1 ст. л. (корица — 1/2 ч.л., гвоздика — 1/2 ч. л., кардамон — 1 щепотка, мускатный орех — 1 щепотка);
  • сахарная глазурь по вкусу (для декора).

Приготовление:

  1. Сухофрукты отправить в теплую воду на 15 мин. По завершении слить воду.
  2. Миндаль крупно раздробить.
  3. Взбить миксером яйца и сахар. В получившуюся массу добавить мед, масло и продолжить размешивать до образования однородной консистенции.
  4. Соединить разрыхлитель для теста, какао-порошок, муку и специи. Отправить к смеси.
  5. В завершение ввести сухофрукты, орехи и тщательно перемешать.
  6. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать при температуре 180 градусов в течении 50 минут.
  7. Получившийся корж разрезать сначала вдоль, а затем на равнобедренные треугольники.
  8. Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Статьи о Новом годе

Интересные статьи о Новом годе: традиции новогоднего стола и особенности новогоднего застолья, кулинарные новогодние традиции. Любимые праздники – Старый Новый год, Святки, Рождество – традиции и обычаи, гадания и обряды. Советы, как встречать Новый год 2019

Новый год — это самый ожидаемый календарный праздник и отличный повод порадовать любимых особенно вкусными и изысканными блюдами. Приготовления накануне становятся целым ритуалом, собирающим на кухне всю семью. Праздничное новогоднее меню часто ассоциируется исключительно с классическим набором: салатом Оливье и селёдкой под шубой, бутербродами с красной рыбой, шампанским и мандаринами.

И все-таки на Новый год 2019 хочется удивить родных и друзей какими-нибудь новыми, яркими и нестандартными блюдами! Найти оригинальные идеи для праздничного стола можно в этом разделе: здесь собраны простые и вкусные рецепты салатов, закусок, гарниров и горячих блюд, десертов и коктейлей, проверенные опытными кулинарами и буквально созданные для новогоднего меню.

Новогодний стол: какое спиртное выбрать

Меню новогоднего стола никак не может обойтись без горячительных напитков. Конечно же, на вашем столе должны находиться различные спиртные напитки. Обязательно — шампанское. Бокальчик этого напитка, как правило, выпивают во время боя курантов. Подавать шампанское стоит обязательно охлажденным.

А вот разливать его стоит в высокие бокалы. Пить данный напиток лучше всего с фруктами или шоколадом. Могут подойти также и бутерброды с икрой. Салатик с овощами тоже будет уместной закуской. Дальше пить можно любые алкогольные напитки.

Но стоит учитывать то, что каждое блюдо сочетается с определенным алкоголем. К примеру, к белому мясу, к морепродуктам и рыбке подойдет белое вино. Красное вино подходит к другим сортам мяса. На заметку! Красное вино перед подачей не охлаждают. Считается то, что комнатная температура позволяет ему раскрыть весь свой вкус.

Под холодные закуски идеально подходит крепкий алкоголь. Но и тут имеются свои тонкости. В частности, виски и водку будет хорошо закусывать: солеными грибочками, домашней консервацией или селедкой. Для коньяка сделайте нарезку из сыра. А вот лимоном его не заедают. Считается то, что он портит вкус данного напитка.

Многие спиртные напитки хорошо сочетаются с горячими блюдами. В новый год десерты не нужно запивать чаем. С кусочками торта, фруктами и мороженным хорошо будет сочетаться: мускатные вина, ликеры и различные коктейли. Что-бы не омрачить Новый год напитки употребляются по нарастанию крепости. И еще необходимо соблюдать меру.

Три вида новогодней выпечки для подарка

Давайте подумаем о том, что зимние праздники, – это прежде всего ожидание волшебства, чуда, радости и счастья близких людей и друзей. И поэтому их необходимо удивить, и чтобы все удалось, нужна оригинальная и необычайная выпечка, которая будет украшать стол на Новый год 2020 и делать его ярким и неповторимым. А главное, что есть такие рецепты с фото, они простые и вкусные, поэтому не стоит проходить мимо.

Ингредиенты для снеговиков 3D:

  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 250 г.

Шведское миндальное печенье:

  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливки 20–35 % – 4 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндальная мука – 85 г.

Шоколадные брауни «Тающие снеговики»:

  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2,5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 170 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Приготовление:

Начнем готовить выпечку под названием «Тающие снеговики». Шоколад ломаем небольшими кусочками, добавляем сливочное масло, ставим емкость с содержимым на водяную баню.

Читайте еще: Рецепты вина из рябины черноплодной в домашних условиях

Оформляем так, как и предыдущих снеговиков, каплями шоколада и цедрой. Ну а теперь наслаждаемся необычайными праздничными угощениями.

Косички с шоколадной пастой — быстрый рецепт.

Тут все достаточно просто, когда мало времени, но хочется красиво и вкусно, то можно использовать такой простой рецептик, советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г;
  • Шоколадная паста — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Слоёное тесто заранее размораживаем.

Шаг 1.

Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 2.

Разделите тесто пополам, чтобы получилось два прямоугольника. На каждый кусок теста нанесите по половине стакана шоколадной пасты, отступая от краев на 2,5 см. Начиная закручивать с длинной стороны прямоугольника, сверните второй рулет.

Шаг 3.

Разрежьте рулет вдоль пополам, соедините концы и переплетите куски между собой. Повторите со вторым рулетом.

вот такая косичка получается

Шаг 4.

Выложите косички на противень. Взбейте яйцо и смажьте косички. Посыпьте сахаром. Выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Готовые косички немного остудите, а затем нарежьте.

Вот и все, по желанию можно украсить, приятного аппетита!

12 новогодних десертов – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

От медовика до рождественского пудинга

Новогодние десерты — финальный аккорд на праздничном столе, над которым 31 декабря трудится вся семья: дошкольники колют орехи, мама взбивает пудру, бабушка замешивает тесто, а дедушка достает из шкафа лучший фарфор.

Если верить народной мудрости — как встретишь новый год, так его и проведешь, — то на новогодний стол нужно готовить лучшие старосоветские торты, нарядные рождественские поленья — и вообще все то, что ассоциируется с красивой жизнью.

Вот десяток сладких новогодних рецептов : от классического советского торта «Прага» — до рождественского пудинга из сухофруктов, который, если приготовить его в декабре, можно есть все каникулы — и даже еще много дней.

похожие идеи

Нарядный десерт, для которого понадобится бутылка красного ламбруско. Главное не поддаться искушению и не выпить вино, заедая его сырой грушей.

Капкейк с яблокам и специями

Классический зимний десерт — корица, цедра, яблочное пюре, ванильный экстракт и кальвадос. Таких капкейков можно сделать пару десятков — вместо торта.

Морковный пирог с миндалем

Рецепт московского искусствоведа Варвары Ермаковой. Сладость моркови поддерживают корица, миндаль и куантро. Если хотите, миндаль можете поменять на пекан, а куантро — на коньяк или ром.

Рождественское полено

Французский Bûche de Noël. Традиционный десерт, имитирующий вишневое полено, — в средневековой Франции была традиция сжигать такое в рождественскую ночь на счастье. В советской кухне переформатировался в торт «Сказка».

Рождественский пудинг

Сложносочиненный десерт, в котором намешаны все сладости мира, а еще темное пиво и бренди. Готовится семь часов, хранится — вечность практически.

Имбирная кростата

Рецепт Дениса Крупени, шеф-повара сочинской гостиницы Rodina Grand Hotel & Spa. Готовый пирог надо обильно посыпать сахарной пудрой.

Торт «Птичье молоко»

Рецепт этого советского торта родился в кондитерском цеху ресторана «Прага», который возглавлял Владимир Гуральник. Нам он достался от Катерины Агроник.

«Наполеон»

Так готовили «Наполеон» в семье «кукрыникса» Николая Соколова. Торт готовится быстро и просто, но перед подачей на стол должен провести 12 часов в холодильнике.

Классический советский рецепт, переосмысленный Ириной Чадеевой. Вообще «Прага» — родственник венского торта «Захер», рецепт которого был взят за основу в московском ресторане «Прага» (тогда приложили руку и чешские кондитеры).

Новогодний десерт «Олени в снегу»

Такое, казалось бы, простое лакомство, как желе тоже можно подать крайне оригинально.

Ингредиенты:

  • желе малиновое — 1 шт.;
  • сливки 15% — 1 ст.;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • шоколад черный — 3 шт.;
  • гвоздика — 8 шт. (для глаз);
  • кокосовая стружка — 1 ст. л. (имитация снега);
  • какао порошок — 1 ч. л. (для оформления мордочек);
  • банан — 2 шт. (для мордочек).

Приготовление:

  1. Приготовить малиновое желе. В отдельной емкости развести желатин в 50 мл. горячей воды. Тщательно размешать, ввести сливки и сахар.
  2. В сервировочные емкости налить по две столовых ложки желейной основы и до полного застывания разместить в холодильнике. Сделать еще один слой из белого желе и тоже остудить.
  3. Выкладывать пласты до верха формы. Закончить красным уровнем.
  4. Сформировать рога для «оленей» — растопить шоколад и с помощью кондитерского шпица с тонкой насадкой нарисовать их на пищевой пленке.
  5. Очистить бананы и отрезать кончики с каждой стороны фруктов. Последние будут применяться в качестве мордочек. На место глаз вставить гвоздику, а «мордочки» окунуть в какао.
  6. Вставить заготовки в каждую из емкостей, добавить рога и украсить кокосовой стружкой.

Творожно-кокосовые кексы с масляным кремом «Новогодняя ёлочка».

Самый, так сказать, новогодний десерт, очень вкусный. В прошлом году мы их готовили, все были в восторге. Но по нашему рецепту получается около 50 порций, можно смело уменьшать в два, а то и три раза. 

Кроме того, сейчас везде в магазинах продаются кондитерские шприцы, рекомендую их приобрести, так легче формировать ёлочку, да и всегда пригодится на кухне для тортов и пироженных.

Нам понадобится, для теста: 

  • Творог (любой жирности) — 400 г;
  • Сливочное масло — 400 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука — 300 г;
  • Крахмал — 300 г;
  • Кокосовая стружка — 100 г;
  • Сода — 1 чайная ложечка;
  • Ванилин — 2 пакетика.

Для крема: 

  • Сливочное масло — 450 г;
  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Молоко — 4 столовые ложки;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Пищевой краситель.

Для украшения:

  • Кокосовая стружка;
  • Сахарная пудра;
  • Кондитерские присыпки.

Шаг 1.

С начала, готовим тесто. В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, творог, высыпаем сахар, выливаем яйца и добавляем ванилин. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до однородной пышной массы.

Шаг 2.

Отдельно смешиваем все сухие продукты: муку, крахмал, кокосовую стружку и соду. Все хорошо перемешиваем.

взбили творожную массу и смешиваем сухие компоненты

Шаг 3.

Добавляем сухую смесь в хорошо взбитую творожную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой, взбивать не надо.Тесто подготовлено и можно раскладывать его по формочкам.

Шаг 4.

Для этого хорошо подойдут силиконовые формочки, раскладываем в них бумажные стаканчики и с помощью двух ложек выкладываем тесто.Выкладывайте тесто не более чем на 2/3 по высоте ваших формочек.Тесто разложено, отправляем подготовленные противни в заранее разогретую до 170°C духовку.

раскладываем по формочкам на 2/3 объема.

Шаг 5.

Кексы выпекаются в духовке 25 минут при температуре 170°C.После того, как кексы будут готовы, и перед тем, как украсить их кремом, надо дать им полностью остыть.

вот такие кексы получаются

Шаг 6.

Теперь масляный крем изготовим, пока кексы остывают.

В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его до состояния крема, пока оно не побелеет и не станет пышным. Во взбитое масло в 2 приема добавляем сахарную пудру, каждый раз хорошо взбивая крем.

во взбитый крем добавляем краситель

Шаг 7.

Затем всыпаем ванилин и тонкой струйкой вливаем молоко.Наш крем готов. Отложим ¼ часть крема, он понадобится нам чуть позже. В оставшийся крем добавим пищевой краситель, в данном случае я воспользуюсь гелевым красителем и еще раз хорошо взобьем крем. Крем для наших новогодних елочек готов.

Шаг 8.

Начинаем украшать остывшие кексы, с помощью маленького шпателя или ножа наносим белый крем на верхушку кексов не толстым слоем, чуть чуть, и обмакиваем его в кокосовую стружку. По задумке это будет снежная поляна вокруг елочек.

обмазываем белым кремом и кокосовой стружкой

Шаг 9.

Теперь кондитерским шприцем и различными насадками формируем ёлочки из зеленого крема. Тут делаем как угодно.

Меняя насадки, можно сделать много красивых и разных ёлочек, можно даже несколько на одном кексе.

Шаг 10.

Последним этапом остается украшение, тут включаем фантазию и делаем как душе угодно, главное создать веселое праздничное настроение.

Примерно так украшаем и все, приятного аппетита и веселово Нового года!

Тыквенно-творожный мусс

Тыква – один из самых поздних даров природы, который при условии правильного хранения способен “дождаться” новогодних праздников. Лидерами по продолжительности хранения считаются позднеспелые сорта – они могут пролежать в прохладном месте до полугода. Приготовленный для новогоднего застолья десерт из тыквы способен удивить ваших гостей и порадовать своим ярким жизнерадостным внешним видом. Подавать его лучше порционно в прозрачных розетках или бокалах – они наилучшим образом продемонстрируют слоистую структуру угощения.

Продукты из расчета на 6 порций:

  • 600 г творога;
  • 6 ст.л. жирных сливок;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 600 г очищенной тыквы;
  • ваниль по вкусу;
  • 3-4 шт. печенья для декора.

Как приготовить десерт:

1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками – чем мельче они будут, тем быстрее приготовится пюре.

2. Сложите кусочки в кастрюлю, присыпьте сахаром (3 ст.л.) и влейте пару ложек воды.

3. Поставьте продукты на медленный огонь и тушите на протяжении 30-40 минут. Периодически проверяйте на готовность – тыква должна стать мягкой и податливой.

4. Еще теплую мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. Предварительно добавьте ваниль.

5. Миксером взбейте творог, сливки и оставшийся сахар до получения однородной воздушной смеси.

6. На дно бокала или розетки поместите творожную массу, сверху выложите тыквенное пюре, затем снова творог. Верхушку украсьте измельченным в крупную крошку печеньем. Берите печенье с нейтральным вкусом, чтобы не перебить аромат тыквы и ванили.

Сладость блюда можете регулировать по собственному вкусу – добавить чуть больше сахара или наоборот, уменьшить его количество. Кстати, такой нежный творожный десерт с удовольствием будут уплетать и дети, причем даже те, которые терпеть не могут тыкву.

ТОРТ С МАНГО И ЛИМОНОМ


Торт с манго и лимоном — изысканный муссовый десерт, в котором нежность сливок и маскарпоне удачно сочетается с дерзостью лимона и экзотическим характером манго! Попробуйте! Кстати, этот рецепт подойдёт тем, у кого нет духовки!
Для меня он примечателен тем, что при его приготовлении я ни разу не подглядывала в свои предыдущие записи или в блоги коллег. Просто «слепила из того, что было», то бишь достала из холодильника остатки того-сего (ну почти:)) и сообразила очень вкусную лимонно-манговую импровизацию. Тортик приготовлен на 100% без духовки (сейчас у меня её просто-напросто нет:)). Поэтому, возможно, этот рецепт пригодится тем, кто, как и я, не может сейчас делать выпечные вещи.
…читать далее →

26.09.2018, 07:07cheftm_4

Торты

Апельсиновые цукаты в шоколаде.

Прекрасный десерт и украшение не только праздничного стола, но и тортом и других десертов. Выглядят они очень красиво и очень вкусные, особенно с шоколадом. Мы сами делаем их больше чем по рецепту, потому что украшаем и тортики и ребятишки быстро разбирают. Советую и Вам попробовать такое угощение приготовить.

Нам понадобится: 

  • Шоколадные хлопья – 100 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 6 крупных;
  • Шоколад (70% какао, но можно Ваш любимый) – 300 г.

Шаг 1.

Апельсины вымыть, снять при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарезать корки соломкой (7 см в длину и 0,8 см в толщину), залить 500 мл воды и варить 10 мин., слить и повторить еще 2 раза, чтобы из цедры ушла горечь.

Шаг 2.

Залить подготовленные корки 1 л холодной воды, добавить 250 г сахара, варить на среднем огне 20 мин. Добавить еще 250 г сахара, варить 15 мин. Повторить операцию еще дважды, использовав весь сахар.

Шаг 3.

Чтобы при глазировке сироп не испортил шоколад, после варки отбросить цукаты на сито, чтобы стек сироп, затем промокнуть салфеткой. Темперировать шоколад.

Шаг 4.

Глазировать цукаты, окуная их в жидкий шоколад. Стряхнуть лишний шоколад, чтобы не было подтеков, и посыпать сверху шоколадными хлопьями. Оставить до полного застывания шоколада.

Вот и все, можно просто подавать к столу или украшать тортики, пирожные. 

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)