Медовые пряники

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Расписные пряники с предсказаниями

Категория:
Десерты Пряники

Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное… С сыром, так еще вкуснее!)
Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание.
И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку.
Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

Читайте также: Пахлава медовая – изысканное лакомство султанов

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Ингредиенты

На 12-15 штук:

  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 30-35 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • Примерно 225 г муки.

Для сахарной глазури:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1-1,5 столовых ложки лимонного сока.

Как испечь:

Мёд я взяла потемнее, гречневый, чтобы придать пряничкам такой заманчивый шоколадный цвет – но всё же они получились светлее, чем магазинные, а по вкусу там не было какао! Загадка:)

Муку можно взять полностью пшеничную, а можно комбинировать разные виды. Например, эти пряники я готовила с добавлением гречневой муки, примерно 1 часть на 2 части пшеничной.

Тесто для заварных пряников готовим, как и для медовика. Масло режем кусочками, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и мёд. Ставим на малюсенький огонёк или на водяную баню (в кастрюлю с водой), и нагреваем до тех пор, пока всё растает.

Тем временем взбиваем миксером яйцо и соду до пышности.

В растаявшую смесь вливаем взбитое яйцо и перемешиваем.

Смесь начинаем становится пышной, пениться – снимаем с огня и тут же начинаем постепенно просеивать муку.

Сначала тесто жидкое и горячее, перемешиваем его ложкой.

Можно вместе с мукой добавить по щепотке пряностей: корицы, куркумы, имбиря, ванилина. Я на всякий случай насыпала ещё чайную ложку разрыхлителя, но потом, когда пекла во второй раз, выяснилось, что это необязательно. Сода отлично распушивает тесто, нужно брать из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо — и без разрыхлителя пряники получается мягкими.

Постепенно тесто густеет и остывает, вот теперь можно продолжать месить руками.

Не делайте тесто слишком крутым, чтобы прянички вышли попышнее. В первый раз, когда я их пекла, я насыпала больше муки, и они были мягкие, но плотненькие. А во второй раз взяла муки немного меньше – столько, что готовое тесто чуть липло к рукам и слегка расплывалось, когда оставляешь его на столе. Пряники получились мягче и так подошли при выпекании, что даже немножко склеились между собой.

Замесив тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем – с тёплым тестом удобней работать.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200-210С, и начинаем делать пряники. Присыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 0,5 до 1 см. Чем толще корж, тем выше и пышнее будут пряники. Вырезаем кружки стаканом и выкладываем на противень.

Противень подпыляем мукой, но ещё лучше – застилаем листом пергамента для выпечки и смазываем пергамент подсолнечным маслом. Почему лучше? Потому, что на противне, посыпанном мукой, прянички слегка пристали, и их нужно было снимать лопаткой. А с промасленного пергамента они снимаются легче.

Ставим противень с пряниками в горячую духовку и выпекаем при 200-210С 10-12 минут. Да, они пекутся очень быстро, как овсяное печенье! Следите за ними, духовки у всех разные, и Ваши прянички могут быть готовы раньше. Когда они станут светло-коричневыми – готово! Можете для уверенности попробовать деревянной шпажкой. Держать дольше не советую – тесто станет твёрдым. Если низ уже румяный, а верх ещё бледный, можно плеснуть на дно духовки немного воды или поставить туда ёмкость с водой, тогда нижняя корочка не подгорит.

Готовые пряники тут же снимаем с противня. Я их остужаю на столе под чистым полотенцем – мне кажется, что так они мягче:) А пока остывают, готовим глазурь, перемешивая сахарную пудру с лимонным соком.

Остывшие прянички смазываем глазурью и оставляем на 15-20 минут. Застывая, лимонная глазурь становится матовой, образуя белую сахарную корочку, совсем как на магазинных пряниках.

Попробовав половинку и оставив блюдо с пряниками на столе, я с дочкой пошла погулять. Когда мы пришли домой, навстречу выскочил сын, пришедший из школы, и тут же спросил, ели мы пряники или нет. Дочка сказала: «Ещё нет». Я говорю: «Половинку, а что? – и тут меня озарила догадка. – А ты их, что ли, все скушал?» «Не все, но много… Они такие вкусные!» — последовал ответ. Придя на кухню, я обнаружила, что на блюде осталось несколько штучек: кое-кто не стал греть кашу с котлетой, а пообедал пряниками! Потом, за вечерним чаепитием, мы разделили и доели остальные, а дети приговаривали, что эти пряники лучше, чем покупные. Так что домашние медовички получились очень вкусными! И мы решили испечь их снова, только с вариацией – добавив в тесто имбирь и другие пряности, чтобы получились медово-имбирные пряники! О них я расскажу Вам в следующий раз.:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(33 голоса, в среднем: 4.4 из 5)

Метки записи:   выпечка с мёдом,

Быстрые пряники на кефире

Ингредиенты:

  • мёд цветочный – 165 грамм;
  • сахар-песок – 65 грамм;
  • соль поваренная;
  • маргарин сливочный – 70 грамм;
  • полстакана кефира;
  • мука – три стакана;
  • пряничная приправа;
  • одно большое яйцо;
  • сладкая вода.

Способ приготовления:

  1. В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
  2. Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
  3. Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
  4. Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
  5. Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.

Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.

https://youtube.com/watch?v=V_s97zjtLRk%3Ffeature%3Doembed

Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.

Медовые пряники на кефире

Этот рецепт один из самых простых. С его реализацией может справиться даже начинающая хозяйка. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл кефира любой жирности;
  • Два куриных яйца. Один белок уйдет на приготовление помадки;
  • 100 граммов сливочного масла. Можно заменить маргарином;
  • 250 граммов сахарного песка. Из них 50 г понадобиться для помадки;
  • 50 мл меда;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка соды, гашенная уксусом;
  • Два с половиной стакана пшеничной муки высшего сорта.

Для начала нужно отделить от одного яйца белок и отставить его на время в сторону. Мы уже говорили о том, что он нам потребуется в процессе приготовления помадки. Оставшийся куриный желток и еще одно яйцо мы взбиваем до образования пены. При этом постепенно добавляем сахар (200 гр).

Далее к взбитым яйцам добавляем кефир и две столовых ложки меда. Сливочное масло или маргарин предварительно растравливаем до жидкой консистенции и также отправляем к остальным ингредиентам. Осталось добавить немного соли и соды погашенной уксусом. Завершающим этапом будет добавление муки. Предварительно ее необходимо просеять и постепенно высыпать в общую миску.

Полученную массу тщательно и интенсивно перемешиваем до образования однородной консистенции теста

Отдельное внимание уделите количеству добавленной муки. Если ее будет слишком много, тогда тесто получится тугим и не эластичным

Поэтому не нужно высыпать всю муку. В процессе замешивания теста оставьте 20% муки, которую лучше добавить по мере приготовления заготовки. Конечно же, если это будет нужным.

Данное тесто не нуждается в охлаждении. Поэтому сразу же после его приготовления можно начинать формировать наши медовые пряники. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см. Пласт должен быть равномерно раскатан. С помощью стакана или кондитерских формочек вырезаем пряники. В разогретый духовой шкаф до 170-175 градусов отправляем заготовки пряников. Противень застелить пергаментной бумагой. Если нет возможности, тогда просто смазываем поверхность формы сливочным или растительным маслом. Примерное время приготовления 20-25 минут. Как только вы увидели, что пряники поднялись и стали румяными, можно доставать их из духовки.

Пока пряники выпекаются нам необходимо выполнить еще один процесс – приготовить помадку. Этой сладкой смесью мы будем сверху намазывать медовую выпечку. Взбиваем белок с сахаром до образования густой и белой массы. Для того чтобы белок взбился наиболее качественно вначале нужно добавить немножечко соли. Следите за тем, чтобы на венчике или емкости, в которой взбивается белок, не было ни капли воды. В противном случае белок просто не поднимется.

За 5-7 минут до окончания приготовления пряников их нужно достать из духовки. С помощью специальной кондитерской кисточки или обычной ложки, смазываем поверхность выпечки белковой глазурью. Постарайтесь сделать так, чтобы приготовленной белковой массы хватило на все пряники. После этого поставьте противень еще на пять минут в духовку. Все, наши медовые пряники на кефире готовы. Приятный аромат и невероятно нежный вкус десерту обеспечен.

Готовим с глазурью

Чтобы домашние медовые пряники радовали не только сладостью, но и внешним видом, их покрывают глазурью.

Ингредиенты:

  • три ложки меда;
  • 145 г белого сахара;
  • 65 г маргарина (или масла);
  • два куриных яйца;
  • пол ложечки соды;
  • 425 г муки;
  • белок;
  • 185 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Чтобы испечь пряники с глазурью понадобится пароварка с чашей, но если такого кухонного прибора нет, можно воспользоваться подручными средствами.
  2. Итак, в чашу высыпаем сладкий песок и соду, туда же вбиваем яйца, добавляем любые ароматные пряности. Включаем пароварку на десять минут, за это время сладкие гранулы должны полностью раствориться.
  3. Затем вливаем мед и кладем маргарин, перемешиваем, прогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.
  4. После засыпаем муку, молниеносно все размешиваем и выключаем прибор.
  5. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем час. Чем дольше основа лежит в холодильнике, тем нежнее получится выпечка.
  6. Затем катаем тесто в пласт, делаем заготовки и выпекаем их на противне десять минут (температура 180°С).
  7. Для глазури взбиваем белок и пудру в пышную пену. Как только пряники будут готовы, сразу поливаем их глазурью.

Советы кулинаров

  • В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
  • Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
  • Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
  • Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.

Секреты приготовления медовых пряников

Существуют некоторые хитрости, используя которые, можно приготовить самые вкусные медовые пряники.

  • Самое главное в приготовлении медового пряничного теста – это присутствие всех компонентов и их тщательное замешивание.
  • Тесто для пряников необходимо вымешивать на протяжении 10-15 минут. Тогда у вас получиться добиться необходимой структуры.
  • Для того чтобы ваши пряники стали настоящим украшением стола, их необходимо украсить. Зачастую в качестве украшения используется белково-сахарная глазурь. Ею можно покрыть весь пряник или выполнить определенный рисунок.
  • Преимуществом медовых пряников является их срок хранения. В плотно закрытом пищевом контейнере они могут находиться до двух с половиной недель. При этом их вкус остается таким же, как и после выпекания. Пряники, также можно хранить в морозилке. Здесь их срок годности увеличивается до трех месяцев. Перед употреблением их достаточно просто разморозить.

Если вы хотите приготовить вкусные медовые пряники, тогда предложенные рецепты помогут осуществить задуманное. Такая выпечка подходит даже для детей от одного года. Самое главное, чтобы ребенок не имел аллергической реакции на мед или яйцо.

Приятного чаепития!

Новогодние пряники

Категория:
Десерты Пряники

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста — мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название «пряник» произошло от слова «пряность». Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент — измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki