Салат с креветками в медово-горчичном соусе

Приготовление курицы в медово-горчичном соусе

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике – там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними.

Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера.

В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.

Шаг 2: Готовим медово-горчичный соус.

Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда.

В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты – растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.

Шаг 3: Готовим курицу в медово-горчичном соусе.


Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше.
Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности.
Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.

Шаг 4: Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.


Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром – будь-то картошка, как отваренная клубнями или “в мундире”, пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.

– – Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления – обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.

– – Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Готовим горчично-медовый соус для салатов

1. Горчицу для приготовления соуса лучше возьмите готовую, в виде пасты в банке, так как из порошка не всегда сможете получить желаемый оттенок вкуса. А разнообразие видов горчицы на магазинных полках позволяет, экспериментируя со вкусами, получить желаемый оттенок приготовленного соуса.

2. Разновидности меда (гречишный, цветочный, липовый и др.) тоже во многом определяет вкус конечного продукта. Засахаренный мед следует растопить на водяной бане или в микроволновке.

3. В глубокую емкость налейте жидкий мед, добавьте горчицу и тщательно перемешайте.

4. Добавьте в смесь выжатый сок лимона. Чтобы сок было легче отжать, опустите лимон на несколько секунд в кипяток, а затем разрежьте пополам и выжимайте.

5. Влейте к остальным ингредиентам растительное масло. Здесь также у вас имеется простор для экспериментов. Лучшим считается оливковое масло, но можете использовать и рапсовое, ореховое или привычное подсолнечное.

6. Перемешайте все ингредиенты до получения кремоподобной консистенции. Затем добавьте мускатный орех в порошке, очищенный и пропущенный через пресс чеснок и снова тщательно перемешайте. Чтобы соус

Удачной вам заправки и вкусных салатов с ней!

Интересно знать

Мускатный орех представляет собой плоды мускатника душистого, произрастающего в странах с тропическим климатом. Вернее, «орех» – это сердцевина косточки плодов этого растения. В высушенном состоянии продукт напоминает овальные орешки коричневых оттенков с хаотическим рисунком на срезе.

Пряные, лекарственные и полезные свойства мускатного ореха подмечены и используются издавна. В настоящее время мускатный орех поступает в продажу в цельном и порошкообразном виде. Известно, что в порошке мускатный орех быстро теряет свой аромат, поэтому желательно натирать его на мелкой терке непосредственно перед добавлением в блюдо.

В кулинарии мускатный орех используют для добавления в варенье, десерты, выпечку, коктейли и алкоголь для получения оригинального вкуса и тонкого аромата. Также пряность встречается в рецептах овощных, мясных, рыбных, грибных блюд и соусов

Имейте в виду, что при нагревании мускатный орех горчит

Употребляйте специю осторожно, так как мускатный орех обладает сильным запахом и вкусом, способным забить естественные запахи основных продуктов блюда и другие пряности

Для приготовления соусов норма закладки мускатного ореха составляет 2 г на 1 литр.  

Инвентарь

Стеклянная банка,
Крышка для банки,
Столовая ложка,
Ручная ступка

Шаг 1: подготавливаем черный перец.

В первую очередь важно измельчить черный перец горошком. Для этого нам понадобится обычная ручная ступка

Как всем уже давно известно, что такой перец более ароматный, чем уже порошковый. Поэтому и в соусе он сыграет немаловажную роль. Выкладываем по вкусу несколько горошков в ступку и вручную измельчаем ингредиент.

Шаг 2: готовим Салатную заправку с медом и цельнозерновой горчицей.

Эта салатная заправка очень простая в приготовлении, но блюда с ней получаются действительно очень вкусные и ароматные. Поэтому берем чистую стеклянную банку и наливаем в нее столовой ложкой масло и укус.
Масло, как и уксус можно выбрать по-вашему усмотрению. Например, с оливковым маслом соус получается более ароматным, но тут уже дело вкуса. Если берем растительное масло, тогда выбираем именно рафинированное, так как оно практически идет без запаха. А что касается уксуса, то необходимо взять именно виноградный или яблочный, так как столовый более резкий на вкус и запах, и кислый, он больше подходит для мясных блюд. В отличие от винного уксуса. Он имеет мягкий ненавязчивый аромат и отлично подходит к блюдам из овощей. Белый уксус часто идет с тонким ароматом таких душистых трав, как базилик, эстрагон и чабрец. А винный уксус более насыщенный с ярко выраженной кислинкой. Он хорошо сочетается особенно с оливковым и ореховым маслом. А вот яблочный – идет с нежными нотками фруктов. Очень хорошо сочетается с растительным и оливковым маслом. Поэтому, тут уже на ваше усмотрение, как скомпоновать ингредиенты, чтобы получилась палитра вкуса!

Далее выкладываем к нашим компонентам в банку столовую ложку меда. Солим и перчим по вкусу. В дополнение можно добавить ваши любимые специи и приправы тоже по вкусу.

И теперь закрываем банку плотно крышкой и просто руками встряхиваем ее до тех пор, пока все компоненты не перемешаются, и у нас не получится однородная смесь.

И в конце, после того, как соусная масса стечет по стенкам на дно банки, открываем крышку и обязательно добавляем цельнозерновую горчицу

Внимание: добавляем только этот ингредиент, так как он по вкусовым качествам отличается от обычной горчицы. Он идет с нежным сладковатым привкусом и не такой острый, как обычная горчица

Все еще раз хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или снова закрываем крышкой банку и встряхиваем все ингредиенты до образования однородной соусной массы.

Шаг 3: подаем Салатную заправку с медом и цельнозерновой горчицей.


Такую заправку лучше использовать сразу же после приготовления. Поэтому или самостоятельно выкладываем ее в блюдо с салатом или подаем на стол в небольшой соуснице или пиале, чтобы каждый сам смог добавить себе соус по вкусу. Я придерживаюсь в этом случае второго варианта, так как никогда не угадаешь, какой кому нравится вкус.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Перед тем, как заправлять салат, обязательно попробуйте соус на вкус. Если не достает каких-нибудь компонентов или заправка не соответствует вкусу, с легкостью добавьте в банку все необходимое и еще раз все хорошо перемешайте.

– – Если мед засахарился, его можно сделать более жидким. Для этого выкладываем столовую ложку ингредиента в маленькую турку и подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы мед не подгорел. После – отставляем компонент на некоторое время, чтобы он стал комнатной температуры. И только после этого аккуратно вливаем его ко всем остальным ингредиентам.

– – Салатную заправку с медом и цельнозерновой горчицей можно также подавать с мясными и куриными блюдами. Он придаст им приятный сладковатый аромат и нежный вкус.

– – Для того, чтобы компоненты хорошо смешались, можно также использовать венчик и аккуратно взбить все продукты. После – положить на 1 час соус в холодильник, чтобы он настоялся и немного охладился.

– – Если вы добавляете в соус обычную каменную, а не экстра соль, тогда ее можно дополнительно измельчить в порошок в ступке вместе с перцем.

Особенности приготовления

Сладковато-пряный вкус горчично-медовой приправы позволяет максимально ярко подчеркнуть нежный вкус куриного мяса. Еще более приятный вкус блюдо приобретает, если основные ингредиенты дополнить фруктовым соком, пряными травами, имбирем, чесноком и другими компонентами. Вариантов соуса из меда и горчицы для куриного мяса существует много, и не всегда технология приготовления этих приправ идентична. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается приготовить медово-горчичную приправу к закуске из курицы.

  • Мед для соуса необходимо использовать натуральный, но не обязательно свежий. Даже если этот продукт успел засахариться, его можно растопить до жидкого состояния, подогрев в микроволновке или в емкости с горячей водой.
  • Горчица для приготовления соуса может быть использована порошковая, зерновая или в форме готовой приправы. Чаще отдают предпочтение последней, но и она не всегда одинакова. Наиболее острой считается русская горчица, наиболее мягкой – французская. От того, какая именно горчица использована, напрямую зависит вкус готовой приправы.
  • Часто в соус из меда и горчицы добавляют соевый соус. Он обычно бывает соленым, и тогда подсаливать саму медово-горчичную приправу нет необходимости.
  • Чеснок относится к числу наиболее популярных дополнений к курице. Если его подвергнуть термической обработке, он утратит свою остроту, отдав соусу лишь запах. Если чеснок в соус положить свежим и больше его не подогревать, приправа получится еще более острой, чем приготовленная их одной только горчицы с медом, без чеснока.

Большинство вариантов горчично-медового соуса к птице готовится просто, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Наличие большого количества рецептов этой приправы позволяет подобрать ее почти на любой вкус и для любых целей.

Приготовление соуса горчичного к рыбе

Шаг 1: берем лук – шалот.


Для горчичного соуса мы берем лук – шалот. Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого. Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными. После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый. Лук – шалот очень хорош в блюдах, где используется вино. Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.

Шаг 2: варим соус.


Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино. Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук – шалот, перемешиваем деревянной ложкой. Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится. Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 – 200 мл. После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут. По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.

Шаг 3: протераем соус через сито.


Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции. Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены. Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона. Все тщательно перемешиваем. Соус горчичный к рыбе готов!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления соуса мы брали готовую острую горчицу, а если у вас есть свободное время, то вы можете приготовить ее в домашних условиях из горчичного порошка.

– – Хранить горчицу следует не более 45 дней.

– – Качественная горчица может состоять только из горчичного порошка, соли, специй, сахарного песка и уксуса. Однако, уксуса не должно быть слишком много. Так как горчица может оказаться пресной.

– – Горчица в тюбике гуще горчицы в стеклянной банке. Но стеклянная банка удобнее тем, что в ней легче увидеть какие – то недостатки приправы. Например, внутри не должно быть пузырьков, расслоения. Горчица должна иметь однородную консистенцию, без комочков.

– – Горчица высокого качества имеет желто – коричневый оттенок.

– – Горчицу не рекомендуется приготавливать впрок в больших количествах. А готовую следует хранить в посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы она не засыхала и не выдыхалась.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)