Мясо по-французски в микроволновкеМясо по-французски в микроволновке

Что можно готовить в микроволновке

Мне кажется, многие устройства, призванные облегчить жизнь повара, на самом деле излишне упрощают, а порой откровенно портят конечный результат.

Именно по этой причине я не готовлю в микроволновой печи, но очень и очень многие используют этот удобный кухонный прибор каждый день.

В то же время следует признать, что при грамотном подходе микроволновка может гораздо больше, чем просто разогревать еду. Эта статья – для всех, кто хотел бы использовать потенциал своей микроволновки по максимуму.

Пара слов про микроволновку

И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена.

Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством – а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.

Сейчас микроволновки все так же популярны – но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.

Готовим в микроволновке: практические рекомендации

Например, у вас вряд ли получится хорошо приготовить в микроволновке мясо, рыбу или морепродукты – лучше воспользоваться обычной духовкой или грилем.

Дело в том, что при микроволновой готовке воздух вокруг продуктов сохраняет комнатную температуру, волны нагревают лишь сам продукт «изнутри», поэтому об аппетитной корочке приходится забыть.

И хотя большинство современных микроволновых печей имеет функцию гриля, не стоит рассчитывать, что такой встроенный гриль справится с готовкой так же хорошо, как гриль в вашей духовке, не говоря уже об угольном или электрическом.

С другой стороны, ставить крест на микроволновке преждевременно.

Этот прибор может стать незаменимым вспомогательным инструментом во многих из ваших кулинарных экспериментов. Например, если вам нужен поджаренный бекон к яичнице, бутербродам или салатам, воспользуйтесь помощью металлического друга – это будет и быстрее, и чище.

Уложите на тарелку бумажные полотенца в несколько слоев, на них разместите полоски бекона рядом друг с другом, и укройте еще одним бумажным полотенцем.

Готовьте бекон пару минут на высокой мощности – результат будет аппетитным, хрустящим и менее жирным, чем если бы вы жарили его на сковороде.

Читайте по теме:Рецепт хрустящего салата с беконом

Все равно уверены, что жареный бекон вреден для здоровья? Тогда приготовьте рис, он-то точно не навредит.

Высыпьте в миску стакан риса, залейте 1¾ стакана воды, добавьте кусочек масла, приправьте солью и перцем и укройте пластиковой пленкой.

Готовьте 9 минут на высокой мощности, затем убавьте ее до «ниже среднего» и готовьте еще 12 минут. На выходе вы получите безупречный рис, пышный и рассыпчатый.

Овощи в микроволновке

В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства.

Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное масло и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.

Читайте по теме:Самый быстрый способ приготовить кукурузу

Многие овощи отлично готовятся в микроволновке, особенно кукуруза, брокколи и даже свекла. Если это кажется вам слишком простым – приготовьте картофельные оладьи.

Возьмите несколько картофелин, сделайте в них пару отверстий и запекайте в микроволновке 4 минуты.

Остудите, мелко нарежьте, перемешайте с нарезанным луком, сформируйте оладьи и обжарьте на горячем масле до коричневого цвета.

Разумеется, филе «Шатобриан» в микроволновке не приготовишь. Тем не менее, вооружившись книгой рецептов для микроволновых печей, вы сможете приготовить десятки различных блюд и гарниров значительно быстрее, чем в обычной духовке. Не бойтесь экспериментировать!

Источник:

Подготовка мяса

Перед тем как приготовить мясо по-французски в микроволновке, его следует немного обработать. Дело в том, что принцип работы печи значительно отличается от духового шкафа либо сковороды. Продукт готовится не с использованием нагретой поверхности или конвекции горячего воздуха. Специальные магнитные волны проникают вглубь продукта, изнутри как бы запекая его.

Мясо – специфический продукт, который требует определенного времени приготовления. Например, свинина должна находиться в духовке минимум 50 минут, но как быть с микроволновкой? Рецепт мяса по-французски в микроволновке предполагает предварительную обработку мяса. Если это свинина, ее следует порезать как можно тоньше. После этого с обеих сторон хорошенько отбить. Это необходимо, чтобы плотность волокон стала меньше. Тогда волны лучше проникнут внутрь и тщательней обработают продукт.

После того как мясо отбито, его следует хорошенько посолить и поперчить. При выкладывании на блюдо можно добавить немного воды, чтобы оно приготовилось и не было сухим. При этом полностью топить его в воде не нужно.

Полезные советы

Запекаемую в микроволновой печи свинину солят непосредственно после запекания. Если же посолить мясо сразу, то внешняя корочка мяса получится сухой и жёсткой.

Если вы хотите получить мясо с румяной, хрустящей корочкой снаружи и сочное изнутри — отдавайте предпочтения крупным кускам с кожей и запекайте непосредственно с ней (типа рульки).

Мясо, приготовленное в микроволновой печи, не стоит вынимать из неё сразу после окончания приготовления. Оставьте его в печи (не открывая дверцу) ещё на 10−13 минут. Или же, если вы вытащите его — всё равно оставьте немного постоять, но обязательно накрыв отрезов пищевой фольги.

Приготовление мяса по-французски в микроволновке

Шаг 1: подготавливаем мясо.


Для начала тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. После этого, воспользовавшись ножом, нарезаем мясо поперек на тоненькие кусочки, толщиной не больше 8-10 миллиметров. Затем каждый кусочек нарезаем на кубики, так свинина лучше пропечется, а блюдо будет легче нарезать на порции. Измельченное мясо перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем лук на маленькие квадратики

Внимание: чем мельче мы нарежем лук, тем лучше. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


Картофель очищаем ножом от кожуры и после – тщательно промываем его под струей теплой воды. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и нарезаем его поперек на тоненькие кружочки, толщиной не больше 8-10 миллиметров. Затем, картофельные кружочки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сыр.


С помощью крупной терки натираем твердый сыр на разделочной доске, а сырную стружку перекладываем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления мяса по-французски можно использовать любой сорт сыра. Это может быть, как Российский или Адыгейский, так и копченый сыр твердых сортов.

Шаг 5: готовим мясо по-французски в микроволновке.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать огнеупорную стеклянную кастрюлю. Но, если у вас под рукой не нашлось такой, не расстраивайтесь, так как ее можно заменить любой другой емкостью, подходящей для микроволновой печи. Итак, первым делом выкладываем тонким слоем мясные кусочки. Внимание: мясо, как и другие ингредиенты, необходимо разделить на две части, так как слои у нас будут повторяться. Солим и перчим свинину по вкусу и после – смазываем ее тонким слоем майонеза, воспользовавшись столовой ложкой. Майонез должен полностью покрывать мясо даже по краям емкости. Затем посыпаем свиные кусочки измельченным луком. Третьим слоем выкладываем картофель, при этом сразу в два слоя. То есть второй слой картофеля выкладываем так, чтобы он покрывал щели между первым слоем картофельных кружочков

Важно: обязательно солим по вкусу каждый картофельный слой. Снова смазываем все майонезом, воспользовавшись столовой ложкой

И теперь повторяем процедуру сначала, четко придерживаясь последовательности слоев. Самым последним слоем посыпаем блюдо оставшимся луком и тертым твердым сыром. Накрываем кастрюлю плотно крышкой и ставим в микроволновую печь готовиться в течение 20 минут при 800 Вт. По истечению отведенного времени достаем с помощью кухонных прихваток емкость из микроволновки, снимаем крышку и проверяем готовность картошки вилкой. Если картошка, по вашему мнению, все еще жестковата, тогда ставим мясо по-французски обратно в печь и продлеваем время еще на 5-8 минут.

Шаг 6: подаем мясо по-французски в микроволновке.


Как только мясо по-французски в микроволновке будет готово, пока оно еще не остыло, подаем его к столу. Для этого можно поставить блюдо прямо в кастрюле, а уже после – нарезать его на порционные кусочки ножом и с помощью лопатки разложить по тарелкам, а можно сразу же это сделать и наслаждаться вкусом и ароматом этого блюда. Так как такое мясо довольно сытное, его можно запросто подавать, как основное блюдо вместе с овощными салатами или соленьем.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления мяса по-французски в микроволновке можно использовать любое мясо на ваш вкус. Например, это может быть куриное филе, индюшиное филе или мякоть молодого теленка. Главное, чтобы его правильно измельчили, чтобы оно успело со всех сторон хорошо пропечься.

– – Так как микроволновые печи у всех разные, когда проверяем картофель, можно также ножом проверить кусочки мяса. Если они будут довольно мягкими, значит – блюдо готово и его можно запросто подавать к столу. Если же мясо все еще сыровато, тогда продолжаем готовить блюдо еще в течение 5-8 минут.

– – Вместо репчатого лука в мясо по-французски можно добавить зеленый лук. Тогда так же, как и первый ингредиент, измельчаем его на тоненькие колечки и уже после – добавляем в блюдо.

– – Когда готовим блюдо, обязательно придерживаемся последовательности и количества слоев.

– – Помимо черного молотого перца в мясо по-французски можно добавлять любые другие специи на ваш вкус.

Мясо по-французски в микроволновке пошаговый рецепт

Современные микроволновые печи имеют множество функций и вполне могут заменить собою духовой шкаф, что особенно актуально для тех, у кого маленькая кухня.

Если вы думаете, каким бы вкусным блюдом побаловать своих близких и при этом не сильно «заморачиваться» с приготовлением, сделайте мясо по-французски в микроволновке. Это достаточно сытное аппетитное блюдо с минимальным набором продуктов, не требующее много времени на готовку, а в СВЧ оно получается особенно сочным и ароматным.

Особенно приготовления мяса в микроволновке

В классическом рецепте мясо режется порционными кусочками и отбивается. Но так как в микроволновке не столь большое пространство, и одновременно приготовить порции в таком виде, скажем на 4 человека, будет невозможно, мы будем готовить немного иначе.

Хотя, если вы рассчитываете на двоих человек, то вполне можно следовать и традиционному рецепту, отбив куски мяса.

В настоящем рецепте «мясо по-французски» готовиться из свинины. Нет ничего страшного в том, чтобы заменить его на говядину или птицу. Только учтите, что говядина более жесткая и ее желательно сначала замариновать на 2-3 часа.

Свинину же можно готовить без предварительной мариновки. А курице потребуйте меньше времени на приготовление.

Вам понадобится специальная глубокая посуда с крышкой для СВЧ.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить мясо по-французски в микроволновке

  1. Свинину промойте, слегка обсушите и нарежьте квадратиками размером примерно 3х3 см или чуть меньше.
  2. Поперчите (можете использовать любые специи на ваш вкус), посолите мясо, прибавьте к нему пару столовых ложек майонеза и все тщательно перемешайте. Можете это делать прямо в емкости, в которой собираетесь готовить.
  3. Пока мясо стоит в маринаде, полукольцами тоненько нашинкуйте лук. Если хотите придать блюду больше пикантности, промойте лук и слегка взбрызните его бальзамическим (можно любым другим) укусом.
  4. Уложите лук поверх мяса равномерным слоем.
  5. Помидоры промойте и нарежьте кружочками, уложите их поверх лука.
  6. Сверху распределите тонким слоем майонез.
  7. Сыр натрите на средней или крупной терке и засыпьте им всю поверхность блюда.

Посуду закройте крышкой, поместите в микроволновку и выставите таймер на 30 минут, мощность – максимальная. По истечении времени снимите крышку с блюда и запустите печь еще на 5-7 минут. После вынимайте блюдо и подавайте к столу с гарниром.

Вот и весь секрет, как приготовить мясо по-французски в микроволновке. Мы рассмотрели классический рецепт. Но этот кулинарный изыск имеет много вариантов приготовления: к мясу можно прибавлять картошку, грибы, овощи.

https://youtube.com/watch?v=6Lm10o75Kp0%3Ffeature%3Doembed

Если вы хотите сделать блюдо еще более сытным, то ознакомьтесь еще в парой рецептов.

Рецепт картошки по-французски с фаршем

Мясо по-французски с картошкой

В основе рецепта ничего не меняется. Берутся те же базовые продукты, пропорции можете изменять в зависимости от того, насколько человек вы готовите.

К ингредиентам добавляется лишь картошка. Пару-тройку средних картофелин очистите и нарежьте кружочками не толще 3 мм.

Разложить картофель можете по своему усмотрению: если хотите, чтобы он был сочным, то укладывайте на самое дно блюда, затем мясо и после все остальное по рецепту.

Любите более сухой рассыпчатый картофель – тогда выложите его поверх помидор, затем обсыпьте сыром. Время приготовления остается тем же.

Мясо по-французски с грибами

Грибы также идеально сочетаются с этим блюдом и если вы их очень любите – смело экспериментируйте.

Грибы (любой сорт на ваше усмотрение), следует приготовить отдельно: промойте их, обсушите и обжарьте на сковороде с луком небольшой количестве масла. Время обжаривания зависит от сорта грибов, можно не доводить их до полной готовности.

Используем базовый рецепт мяса, грибы выкладываем поверх лука, затем помидоры и сверху сыр. Готовить в микроволновке также – 30 минут под крышкой, затем еще несколько минут без крышки.

Как видите – никаких сложностей в том, чтобы сделать мясо по-французски в микроволновке, нет. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно может стать прекрасным угощеньем для праздничного стала.

В качестве гарнира рекомендуется подавать зеленый горошек, картофель фри или отварной рис.

Источник:

Полезные советы

Подготавливать мясо к обработке в микроволновке следует так же, как и при готовке на плите — его нужно промывать, удалять пленки и сухожилия, а также как следует размораживать.

Готовя свинину, следует обрезать как можно больше жира — в микроволновке, нагреваясь, он будет «стрелять». Самой микроволновке ничего не будет, но услышав эти звуки впервые, можно сильно испугаться. Именно поэтому посуду всегда нужно накрывать крышкой, а готовить лучше удалив жир — тушить в соусе или готовить с сочными овощами (помидорами, перцем), чтобы мясо не стало сухим.

Если блюда в микроволновке готовятся часто, следует позаботиться герметичной посуде для приготовления в СВЧ — отмывать микроволновку достаточно трудоемкий процесс, к тому же на это может уйти больше времени, чем на само приготовления блюда.

Готовить мясо можно практически на любой мощности — отличаться будет только время приготовления. К тому же, чем медленнее оно готовится, тем вкуснее получится блюдо в итоге.

Оценить статью:

2

Что еще почитать:

Блюда из мяса в микроволновке Лучшие кулинарные рецепты

admin : 7 Май 2013

400 г печени, 1 луковица, 2 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст.

ложка молотых сухарей, 4—5ломтиков лимона, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, 2—3 горошины черного перца, перец красный молотый, тмин, корица, соль по вкусу.

Печень нарезать полосками, залить водой, чтобы полно­стью покрылась, влить вино, добавить перец горошком, тушить под […]

admin : 7 Май 2013

600 г печени, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2—3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, зелень укропа, перец, соль по вкусу.

Подготовленную печенку нарезать маленькими удли­ненными кусочками, смешать с мелко нашинкованным луком, посыпать мукой, добавить масло, накрыть крыш­кой, готовить при максимальной мощности 5—6 мин. Добавить сметану и […]

admin : 7 Май 2013

500 г рубленой говядины, 1 луковица, 200 г сладкой сли­вы (или 1/4 стакана сахара), 300 г томатного сока, 2 ст.

ложки лимонного сока, зелень укропа и петрушки, перец, соль по вкусу.

Лук и сливу (без косточек) мелко нарезать, укроп и пет­рушку мелко нарубить, все положить в стеклянную кас­трюльку, добавить томатный сок, сок лимона, закрыть крышкой […]

admin : 7 Май 2013

500 г телятины, 1 луковица, 2 картофелины, 2 моркови, 1 яйцо, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1/2 стакана мяс­ного бульона или воды, 2—3 ст.

ложки томатного соуса, зелень, перец, соль по вкусу.

Мясо перекрутить, добавить яйцо, толченые сухари, до­бавить рубленую зелень, поперчить, посолить, хорошо перемешать, слепить тефтели, положить их в сотейник в один слой. Готовить […]

admin : 6 Май 2013

400 г мяса (филейная часть), 100 г грудинки, 2лукови­цы, 2—3 соленых огурца, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст.

ложки томатной пасты, 1/2 стакана виноградно­го белого вина, 2—3 ст. ложки масла, 3—4 зубчика чесно­ка, 2 стручка горького перца, 1 ст. ложка гранатового сока, 1 ст.

ложка хмели-сунели, кинза, соль по вкусу. Мясо и грудинку мелко нарезать, […]

admin : 6 Май 2013

500—600г баранины из филейной части, 3— 4 картофелины, 2—3луковицы, 1,5стакана горячего бульона, 1 ст. ложка необработанных зерен горчицы, перец, соль по вкусу.

Мясо нарезать на порционные куски, уложить в сотей­ник, посолить, поперчить, равномерными слоями поло­жить мелко нарезанный лук и тонко нарезанный карто­фель.

Соединить  бульон и горчицу и полить сверху мясо. Накрыть крышкой с отверстием и […]

admin : 6 Май 2013

4 отбивные по 125г, 1—2яйца, 1/2 стакана панировоч­ных сухарей, перец, соль по вкусу.

Отбивные слегка отбить, посолить, посыпать перцем, смо­чить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Разложить отбивные на блюде, накрыв вощеной бумагой, готовить в СВЧ-печи 5 мин.

Затем бумагу убрать, перевер­нуть отбивные и переложить так, чтобы не совсем готовые части оказались по […]

admin : 6 Май 2013

500 г баранины, 150 г бараньего жира, 1 луковица, 2— 3 кусочка белого хлеба, 2 ст.

ложки топленого масла, 1/2 стакана молока, 1 лимон, 1 пучок зеленого лука, пе­рец, соль по вкусу.

Подготовленные мясо и жир очень мелко нарезать, пе­ремешать, посолить, поперчить, добавить мелко наре­занный лук и оставить на 3 ч. Затем пропустить через мясорубку […]

admin : 6 Май 2013

200 г свинины, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1— 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа, специи (паприка, чеснок, тмин), соль по вкусу. Свинину нарезать небольшими кусочками, немного об­жарить.

В стеклянную кастрюльку сложить мясо, наре­занный лук, измельченный чеснок и укроп, толченый тмин, влить немного воды и тушить до полуготовности 10 мин. Положить квашеную капусту, паприку, […

]

admin : 6 Май 2013

500 г грудинки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петруш­ки, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, горчица, соль по вкусу.

Грудинку промыть в холодной воде, положить в стеклян­ную посуду, залить водой так, чтобы она только покры­ла грудинку, готовить на полной мощности СВЧ-печи 5 мин.

Снять пену и добавить мелко нарезанные морковь, корень […]

Источник:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)