Как приготовить мясо с грибами и картошкой в духовке? Рецепт в горшочках
Следующий рецепт – мясо с грибами. Как считается уже классическим сочетание картофеля с мясом, так и с грибами – тоже устойчивая кулинарная «единица». А что будет, если соединить все это вместе? В этом рецепте так и сделано. Давайте тоже попробуем?
Ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 12-14 картофелин;
- 800 г мяса (свинина или говядина);
- 3 морковки;
- Шампиньоны – 600-800 г;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 400-600 мл воды (еще лучше, если есть какой-нибудь бульон);
- 6 чайных ложек сливочного масла;
- 2-3 луковицы;
- Зелень;
- Перец и соль;
- Майонез;
- Растительное масло.
Вымойте и обсушите мясо, а затем нарежьте кусочками (достаточно крупного размера). Картофель порежьте соломкой, лук измельчите. Морковь натрите на терке. Шампиньоны порежьте ломтиками, порубите зелень и чеснок. Теперь можно приступать непосредственно к готовке.
На растительном масле обжарьте мясо до появления золотистой корочки.
Далее на этом же масле обжарьте картофель (тоже до полуготовности) и грибы. Все разложите по отдельным емкостям и пока уберите в сторону. Лук с морковью смешайте и тоже пожарьте.
Наполняем горшочки. На дно каждого из них уложите мясо, добавьте перец и соль по своему вкусу. За ним следует обжарка из моркови и лука, а также измельченный чеснок. После – подсоленный и поперченный картофель, зелень. И наконец поверх всего – грибы (тоже добавьте соль).
В каждый горшочек положите чайную ложку сливочного масла и влейте бульон – около половины стакана. При желании посыпьте все тертым сыром и добавьте еще майонез.
Держать горшочки нужно около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. По истечении этого времени аккуратно выньте их и дайте остыть минут 15-20. Затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!
История создания блюда
Готовить разнообразные блюда в горшочках научились задолго до появления печей. Изначально для этого использовались конусообразные сосуды, которые ставились в теплые угли. С появлением печей их видоизменили, заузив горлышко и дно, и расширив середину. Так, ее стало легче доставать с помощью ухвата. На Руси горшки ценились и даже передавались по наследству, ведь другой утвари не было.
И даже треснувший сосуд не выбрасывался, а оплетался лозой, использовался для других целей. Существует ошибочное мнение, что готовить пищу в горшочках принято только в России. Но такая посуда использовалась в кухнях разных стран мира. И сейчас эта традиция вновь возродились. Связано это с тем, что такой процесс готовки имеет массу преимуществ, хотя он и не лишен недостатков.
Особенности использования глиняных горшочков:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Картошка с мясом в горшочке в духовке получится вкусной и сочной, если правильно подобрать емкость. Для блюда следует использовать исключительно глиняную посуду без глазированной поверхности. Выглядит она менее привлекательно, зато в пищу не попадут вредные вещества.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото
Данное жаркое следует отнести к зимнему блюду. Мясо, картошка и обилие овощей потрясающе вкусные, и идеально украсят стол заснеженным вечером. Готовится оно как второе блюдо, а если добавить чуть больше воды, то будет густой и наваристый суп. Приготовление очень легк
ое и не отнимает много сил, а вкус в результате просто незабываемый.
Ингредиенты:
- 700 гр. любого мяса;
- 800 гр. картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 средняя морковь;
- 12 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 гр. растительного масла;
- соль по вкусу.
А теперь приступаем к готовке:
1.Мясо для жаркого можно выбирать любое, какое нравится. Все продукты следует подготовить для укладки в горшочки, то есть картошку необходимо почистить и порезать средними кубиками или любыми кусочками. Мясо следует помыть, убрать все косточки и лишний жир, после чего нарезать не очень большими кусками.
2.Лук и морковь очистить и нашинковать, как нравится, можно мелкими кубиками или наоборот соломкой.
3.Мясо высыпать в сковородку с подсолнечным маслом и жарить на очень сильном огне, до поджаренной верхней корочки.
4.Теперь проводится укладка продуктов в горшочки, картошка ложится самой первой.
5.На картофель укладывается лук, морковь, перец и лавровые листики.
6.Наверх следует положить куски мяса и присолить, добавить воды по желанию, если жаркое то треть горшочка, а на густой суп – половину.
7.Жаркое ставится в не разогретую духовку и включается на температуру 190 градусов. Время томления около одного часа, за 10-15 минут в каждое блюдо выдавливается чеснок и оставляется до полной готовности.
На стол блюдо подается горячим, можно вместе с соленьями или салатами.
С курицей
Есть немало рецептов запеченной курицы с картофелем, причем для создания таких блюд используется как непосредственно филе птицы, так и субпродукты (печень, желудки, сердца).
В любом случае эти блюда можно отнести к диетической и полезной для здоровья пище, ведь в процессе запекания не используется жир. Мясо не нужно предварительно обжаривать, так как быстро готовится само по себе.
Жаркое из курицы с картофелем
На 5 порций сочного и полезного лакомства потребуется следующее:
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель (желательно молодой) – 400 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- сметана 15%-жирности – 100 г;
- по пучку укропа и петрушки, соль, смесь любимых специй.
Филе необходимо нарезать кубиками и, разделив на 5 равных частей, выложить на дно посуды. Сверху следует насыпать лук, нарезанный полукольцами. Можно добавить сюда же зубок чеснока, пропущенный через пресс. Крупно натертую морковь нужно высыпать на лук, а затем покрыть ее нарезанным кубиками картофелем.
В каждый горшок следует налить по 1-2 ст. л. воды (овощного, куриного бульона). Сверху нужно полить овощи сметаной. Тем, кто любит сытную пищу, можно использовать майонез. Посуду нужно закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодный шкаф и, выставив 200 °C, запекать 35-40 мин. Перед подачей к столу можно посыпать жаркое мелкорубленой зеленью.
Вариант 6: Мясо в горшочке с картошкой в духовке — традиционное
Еду в горшочках готовили еще много лет назад. Керамическую посуду заполняли мясом и овощами, затем помещали в большую печь. Во время приготовления продукты делились вкусами и ароматами, становились сочными и мягкими. Особенно удачным сочетанием считается картофель со свининой или говядиной. Приготовить его в горшке очень легко, а результат восхитит даже начинающих кулинаров.
Такое блюдо будет полезнее обычных жареных или запеченных овощей с мясом.
Перед началом готовки нужно ошпарить горшочки кипятком, затем поставить их вверх дном. Пусть лишняя жидкость стекает на полотенце, пока вы будете заниматься обработкой продуктов.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Картофель — 5 штук;
- Морковка;
- Луковица;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке
Шаг 1:
Помойте овощи, очистите картофель и морковь от кожуры. Высушите их и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2:
Порежьте лук полукольцами. Включите духовку на 180 градусов.
Шаг 3:
Промойте мясо, удалите прожилки и нарежьте средними по размеру кусками.
Шаг 4:
Соедините мясо с овощами, посолите и поперчите. Хорошенько разомните все руками, чтобы равномерно распределить специи.
Шаг 5:
Переложите свинину, картошку и лук с морковью в горшочки. В каждом из них оставьте немного места сверху, туда налейте по 50 мл воды.
Шаг 6:
Поставьте горшки в духовку, тушите 80 минут.
Подавать свинину нужно в горячем виде. Каждый гость может взять себе по горшочку, это очень удобно.
Для начала попробуйте приготовить блюдо по традиционному рецепту. Потом можно будет экспериментировать, добавлять в него необычные ингредиенты и специи. Для разнообразия можете добавить в каждый горшок разные пряности и зелень, в зависимости от вкуса едоков.