Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки с картофелем и тыквой в горшочке
Ингредиенты
- куриная грудка — 500 г (кто любит пожирнее, берите окорочка, это тоже хороший вариант);
- картофель — 1 кг;
- тыква — 500 г;
- майонез — 4 ст. л. (по 1 ложке в каждый горшочек);
- масло сливочное — 80 г;
- сливки — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок (можно любую);
- вода (или овощной отвар) — 2 ст. (по полстакана в каждый горшочек);
- хмели-сунели, зира (2-3 зёрнышка в каждый горшочек на дно), ореховая приправа для курицы;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный и красный — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час
Порций: 4 шт.
Кухня: русская
1. Куриную грудку вымыть, нарезать кусочками 3 на 3 см. Посолить, поперчить, посыпать приправами. Перемешать, дать постоять, тем временем подготовить остальные продукты.
Куриную грудку нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, приправами
2. Картофель и тыкву почистить, нарезать крупными кубиками, посолить.
Картофель и тыкву нарезать кубиками
3. Репчатый лук мелко нарезать.
4. Зелень помыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарезать.
Лук и зелень мелко нарезать
5. На дно каждого горшочка положить по 2–3 зёрнышка зиры. Эта приправа по виду напоминает семена укропа, но пряный вкус вы ни с чем не спутаете. Она больше раскроет свой аромат и вкус, если её поджарить на сковороде с маслом в течение 10–20 секунд. Но я не трачу времени, зира и так не подведёт, улучшит блюдо.
2-3 зёрнышка зиры добавить в каждый горшочек
6. Выложить все продукты в горшочки, равномерно распределяя грудку и овощи.
Все нарезанные продукты разложить по горшочкам
7. Добавить майонез в каждый горшочек. Он придаёт пикантность вкусу.
8. В каждый горшочек влить по 3/4 стакана жидкости: бульона, сливок, овощного отвара. Если нет ничего, подойдёт и вода. В этом рецепте я добавляла по 1 ст. л. сливок, полстакана овощного отвара и немного воды.
Влить в горшочки сливки или бульон
9. И ещё в каждый горшочек положить сливочное масло, так филе нежирное. Если вы кладёте вместо грудки окорочок, то масло добавлять необязательно.
В каждый горшочек добавить кусочек сливочного масла
10. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Поставить горшочки в духовку на 35 минут
11. Спустя 35 минут, достать горшочки, дать постоять ещё 10 минут.
Даём настояться 5-10 минут, мясо и овощи должны дойти вне духовки
12. Подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Подавать блюдо с зеленью
Любые блюда в горшочках очень удобно готовить: не нужно следить за ними, чтобы «не убежало» или не пригорело. Ещё один плюс: они долго сохраняют высокую температуру, и приготовленное в них не остынет, даже если вы сделали задолго до начала обеда или до прихода гостей.А уж вкусный, оригинальный и полезный обед из куриного мяса и тыквы с картофелем в горшочках понравится обязательно.
Мясо в тыкве: рецепт с фото
«Горшочек, вари!» – помнится, была такая волшебная история о горшочке, который варил еду всякий раз, как только его об этом просили. Тыква в этом плане тоже обладает своими «волшебными» свойствами.
Плотная структура плода и твердая кожура как нельзя лучше подходят для запекания практически любых продуктов. В этом можно убедиться!
Ингредиенты рецепта
- 1 средняя тыква;
- 600 г говядины или свинины (можно и смешать два вида мяса);
- 600 г картофеля (4 больших картофелины);
- 1 крупная луковица;
- 2-3 столовых ложки сметаны 15-20%;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.
Попробуем быстро и вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке по этому простому рецепту:
Ход приготовления
Шаг 1. Сначала надрезаем крышечку и удаляем мякоть у этого красивого овоща, как показано на фото. Семена, конечно, тоже нужно полностью удалить.
Шаг 2. Извлеченную мякоть тыквы мелко нарезают.
Шаг 3. Затем нарезают мясо и картофель примерно одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Затем нарезают лук средними кусочками и обжаривают его на раскаленной сковороде до приятного румянца.
Шаг 5. Когда лук немного зарумянится, нужно добавить тыкву и мясо, потушить в течение 10 минут на среднем огне. Мясо, кстати говоря, можно обжарить и отдельно – это придаст ему хрустящую корочку и сделает сочнее.
Шаг 6. Спустя 10 минут нужно добавить картофель и потушить все вместе еще 5-10 минут. Затем кладут сметану и прогревают примерно столько же времени. Пока не нужно доводить все до готовности – ведь блюдо еще будет запекаться в духовке.
Шаг 7. Ну а далее все понятно. Полученную мясо кладут в тыкву, закрывают крышкой и запекают в предварительно прогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. Тыкву лучше положить на фольгу, а к смеси добавить немного воды или бульона.
Получается настоящее домашнее жаркое – очень сытное, красивое и даже уютное блюдо. При желании за 10 минут до готовности можно приоткрыть крышку и насыпать мелко натертого сыра. Он сформирует красивую корочку и даст блюду приятный сливочный привкус.
Мясо в тыкве, приготовленное в духовке
Конечно, у этого блюда из тыквы нет единого рецепта. Ведь приготовить простые мясные блюда с тыквой в духовке можно и с другими овощами. Отлично подойдут болгарские перцы, предварительно обжаренные баклажаны.
А любителям легкой сластинки можно посоветовать запечь вместе с яблоком или даже ананасами – получится весьма экзотическое сочетание, которое особенно хорошо гармонирует с сочной свининой.
Приятного аппетита!