Новогодний стол на 2020 год

Салат «Новогодний венок»

Новогодние или рождественские венки стали популярны не только в Соединенных штатах и Европе, но и у нас. Вот только большинство хозяек предпочитают не вывешивать их на входную дверь, а ставить на новогодний стол. Название «Новогодний венок» объединяет различные по своему содержанию салаты, внешний вид которых оформлен в виде венка из еловых веток с тематическим украшением. Ниже предложен вариант такого салата из печени трески.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рисовая крупа 70 г
печень трески 200 г
куриные яйца 3 штуки
консервированный горошек 150 г
репчатый лук 70 г
майонез 100 г
свежий укроп 40-50 г
зерна граната 30 г

Длительность приготовления салата без учета времени необходимого для отваривания яиц и риса составит полчаса.

Калорийность стограммовой порции блюда равна 340,0 килокалорий.

Алгоритмическая последовательность действий:

На подготовительном этапе нужно сварить рассыпчатый рис, а также куриные яйца вкрутую. Еще для тех, кто не любит свежий репчатый лук в салатах, можно его обдать кипятком или замариновать в растворе из воды и уксуса;
В глубокую посудину, в которой будет перемешиваться салат выложить сваренный рис, консервированный горошек, нашинкованный лук, натертые на крупную терку яйца и нарезанную печень трески. Все продукты хорошо перемешать и заправить майонезом;
В центр большого плоского блюда поставить стакан, вокруг него выложить салатную массу, формируя из нее кольцо

Для этой закуски важно, чтобы ингредиенты были очень мелко нашинкованы, тогда края у венка будут плавные и ровные. Когда весь салат окажется на блюде, стакан аккуратно вынуть;
Вымытые и обсушенные веточки укропа выкладывать поверх салата, как бы повторяя сплетения еловых веток в рождественском венке

Затем в произвольном порядке украсить зернами граната. Также в виде декора для венка можно вырезать звезды из отварной моркови или свеклы, снежинки из твердого сыра. Из крабовых палочек можно соорудить подобие свечей, но и с минималистичным гранатовых декором салат будет эффектно смотреться.

Холодные мясные блюда

Новогодняя буженина

  1. Выберите 1 кг свинины, вымойте и просушите.
  2. Для маринада сделайте смесь из 3-4 ст. ложек масла (любое растительное на ваш выбор), прованских трав, сухой горчицы, измельчённого чеснока. Не забудьте посолить и добавить перец. Всё размешайте.
  3. Распределите маринад по всему куску мяса. Заверните в фольгу, дайте пропитаться 4-5 часа в холоде.
  4. Достав из холодильника, плотно оберните фольгой для запекания и тут же отправьте в духовку, ориентируясь на 2,5-3,5 часа.
  5. Достаньте, разверните фольгу и полейте полуготовое блюдо стекшим соком, снова тщательно заверните всё в фольгу ещё раз и запекайте полчаса.
  6. Нарежьте буженину на порционные ломтики и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов, а после этого можно дегустировать.

Говяжий паштет

  1. Подготовьте 0,5 кг свежей говяжьей печени. Хорошо промыв, порежьте ее на небольшие куски.
  2. Обжарьте печень на сковороде, используя сливочное масло.
  3. Добавьте 2 очищенных и порезанных кубиками луковицы.
  4. Прожарьте до готовности лука, следите, чтобы не подгорел.
  5. Добавьте соль, обязательно поперчите.
  6. Остудите, выложите в чашу блендера, добавьте сливочного масла и тщательно сбейте.
  7. Оставьте в холоде, выдержав пару часов, пока паштет застынет.

Мясо под одеялом из фруктов и сыра

  1. Разделите мясо на порции, отбейте без фанатизма, ведь куски не должны быть слишком толстыми.
  2. Нарежьте уже почищенные киви и бананы кружочками. На крупной тёрке потрите твёрдый сыр.
  3. Выстелите форму для запекания фольгой, при желании смажьте её маслом.
  4. Разложите мясо, добавьте соль. Уложите экзотические фрукты, вначале кружочки киви, потом сверху банан. Натёртым сыром хорошо присыпать всю конструкцию сверху.
  5. Прикройте фольгой.
  6. Отправляйте запекать на час, выдержав максимальную температуру в духовке.
  7. Не забудьте снять фольгу за некоторое время перед готовностью.

Буженина

Мясо с морковью

  1. Нарежьте морковь полосами.
  2. Сделайте надрезы в 400 г свиной шеи продольно, надрез нафаршируйте морковью, просто вставляйте полоску.
  3. Приготовьте специальный соус, для которого смешайте 1 ст. ложку (лучше всего оливкового) масла, сушеный чеснок, паприку, и немного соли.
  4. Полученной смесью натрите мясо, оставьте хорошо промариноваться в рукаве на 2 часа.
  5. После этого отправляйте на запекание в течение часа.
  6. Готовое мясо следует остудить, порезать на удобные порции и декорировать зеленью, салатом и пр.

Любое упоминание о вкусных мясных блюдах заставляет сердце любого гурмана биться чаще, ведь выбор их огромен. В любом случае, эти кулинарные изыски на Новый год – обязательный атрибут застолья, ведь они сытны и придутся по душе каждому гостю без исключения. Наша подборка даст вам возможность выбрать и без проблем приготовить понравившееся блюдо благодаря подробным пошаговым инструкциям.

Кофейный тирамису с маскарпоне

Кофейный тирамису – это нежный десерт из сливочного крема, который способен своим кофейным ароматом взбодрить присутствующих за новогодним застольем и подарить силы и энергию для дальнейшего празднования. Хоть этот десерт и не сложен, его сможет приготовить любая хозяйка, но есть маленькая тонкость – нужно правильно выбрать кофе. Для крема он должен быть растворимым, но не гранулированным. Поскольку гранулы не смогут полностью раствориться в жирном креме.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыр маскарпоне 200 г
жирные сливки 100 мл
растворимый кофе 7 г
печенье «Савояди» 200 г
вода 100 мл
кофейный ликер 40 мл
молотый кофе 21 г
сахар 15 г
тертый шоколад для украшения по вкусу

На приготовление этого бодряще вкусного десерта уйдет не больше 40 минут без учета времени на пропитку в холодильнике.

Пищевая ценность тирамису в этом варианте – 300,7 г на 100 г.

Порядок работы:

  1. Сливочный сыр взбить вместе со сливками до однородного кремообразного состояния. Лучше для этой цели использовать миксер, так однородности получится добиться намного быстрее;
  2. Во взбитые сыр и сливки всыпать 2/3 сахара и растворимый кофе, снова взбить массу, чтобы растворились крупинки сахара и кофе;
  3. Для пропитки сварить кофе из воды, сахара и свежее смолотых зерен. Готовый напиток должен получиться крепким и сладким;
  4. Перелить кофе в широкую пиалу, добавить ликер и остудить до комнатной температуры;
  5. На дно формы для подачи десерта (это может быть как одна большая форма, так и порционная подача в креманках или стаканах) выложить часть крема. Печенья нижней стороной обмакнуть в кофе и уложить ею же вверх на крем;
  6. В таком порядке продолжить формирование десерта, пока не закончатся крем и печенье. Сформированный десерт отправить на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей посыпать его тертым шоколадом, можно так же украсить зернами кофе.

Горячие мясные блюда

Бараньи рёбрышки

  1. Подготовьте 1,5 кг рёбрышек, промыв и просушив их. Нарежьте на порции.
  2. 2 небольшие луковицы порежьте полукольцами, а 4 картофелины – как вам удобно.
  3. На дно посуды, в которой планируете запекать рёбрышки, налейте немного оливкового масла, выложите лук и измельчённый чеснок, разложите мясо вперемешку с картофелем.
  4. Выжмите сок из лимона, а его сам (отжатый) положите туда же. В качестве специй присыпьте солью, используйте хмели-сунели, не забудьте поперчить.
  5. Отправьте в духовку, выдержав 1 час запекания на максимальной температуре, потом снизьте градус и оставьте ещё на 20 минут.

Бараньи ребрышки

Мясные рулетики «Сюрприз»

  1. Вымойте и подготовьте 400 г свиной вырезки.
  2. Мясо порежьте, как будто на отбивные, отбейте каждый ломоть, не забывайте добавить соль и поперчить. На мясо положите несколько ломтиков очищенного от кожуры сладкого апельсина.
  3. Скрутите ломоть мяса в рулетик, старайтесь хорошо отбивать мясо, в этом случае «Сюрприз» будет выглядеть на порядок приятнее и опрятнее.
  4. Сделайте верхний слой: вначале обмакните скрученный рулетик во взбитое яйцо, а потом в специальные сухари для панировки.
  5. Поджаривайте на растительном оливковом масле, смотрите за мощностью пламени — лучше, чтобы огонь был слабый.
  6. Готовые рулетики можно порезать на более мелкие порции или подавать как есть — целиком.

Свинина с черносливом

  1. Подготовьте 1 кг свинины (лучше если это будет сочное мясо: лопатка или шея).
  2. Нарежьте её ломтиками, стараясь соблюдать длину разреза в 1,5-2 см, не до конца разрезая. В итоге должно получиться похоже на раскрытую книгу.
  3. Сделайте начинку. Предварительно замоченный чернослив размельчите, смешайте с давленым чесноком, добавьте на глаз смеси из порошка горчицы и майонеза, влейте воды и не забудьте о приправах. Соль, как обычно, по вкусу и поперчите. Тщательно всё перемешайте.
  4. Полученной смесью начините мясные разрезы.
  5. Приготовьте маринад, смешав для этого горчицу и майонез, смажьте мясо и выдержите в холодильнике, обернув в фольгу, от 4 часов до 2 дней, чем дольше маринуете, тем сочнее результат.
  6. Заверните в специальную фольгу и поставьте в духовку на полчаса, перед самой готовностью следует убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Мясо «Огонёк»

  1. Выбрать мясо на ребрышках. Подготовить его к готовке и посолить.
  2. Сделать маринад, смешав 2 ст. ложки аджики и столько же томатной пасты. Влейте в эту смесь 100 г 35% сливок.
  3. Опустить туда мясо и мариновать 2 часа.
  4. Через положенное время выньте мясо, устройте на противне и отправьте запекать на огне в течение 40-50 минут.
  5. При этом периодически нужно доставать блюдо и поливать его остатками маринада.
  6. Готовое мясо порезать на порции.

Свиной бефстроганов

Свиной бефстроганов

  1. Для приготовления возьмите кусок свинины на 800 г и подготовьте его, после чего порежьте на полосочки.
  2. Данные брусочки нужно обжарить, добавив порезанный мелко лук. После этого потушите 10 минут.
  3. Влейте 100 мл не очень жирной сметаны. Добавьте муку (достаточно 3 ст. ложек), соль и на ваш вкус специи.
  4. Всё перемешайте и поставьте тушить на 10 минут. Используйте слабый огонь при этом.

Совет! Пшеничную муку после просеивания следует просушить на раскалённой хорошо очищенной сковороде.

“Жареное” мороженое

Мороженое считается многими исключительно летним угощеньем, но необычный способ приготовления может превратить его в шикарный десерт, который вызовет бурю эмоций и восторга у всех присутствующих за новогодним столом. Такие метаморфозы произойдут с мороженым, если его поджарить. Десерт получается горячим с хрустящей корочкой снаружи и нежным, но холодным внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное мороженое пломбир 500 г
куриные яйца 2 шт.
мука 100 г
панировка (сдобные молотые сухари, измельченные кукурузные хлопья, ореховая крошка, крекеры, кокосовая стружка и т.д.) 100 г
растительное масло для обжаривания без запаха 200 мл

Подготовительные работы займут 4,5-5 часов, а само приготовление (обжаривание) буквально 2-3 минуты.

Калорийность 100 граммов жаренного мороженого равна 285,9 килокалории.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить тару для заготовок. Для этого противень застелить пергаментом (или силиконовый ковриком) и отправить хорошо охладиться в течение получаса в морозильной камере;
  2. Специальной ложкой для мороженого сформировать шарики и выложить их на ледяной противень. Затем шарики отправить минимум на 2 часа в морозильник;
  3. Для панировки приготовить три посудины (глубокие миски). В первой взболтать до однородного состояния куриные яйца, вторую заполнить мукой, а третью – панировкой;
  4. Замороженные шарики мороженного быстро окунать по очереди в муку, взбитые яйца и панировку. После чего их следует вернуть на противень и снова поставить в холодильник минимум еще на 2 часа. Длительность хранения таких заготовок может быть и намного дольше;
  5. В сотейнике или сковороде сильно разогреть масло и быстро обжарить в нем шарики-заготовки из мороженого до золотистой корочки. Чтобы масло не остывало, лучше не жарить больше двух шариков за один прием;
  6. Обжаренные шарики выложить на тарелку, можно полить ягодным или шоколадным соусом и подавать.

Грудка гусиная в соусе из ягод

Гусиная грудка очень полезный продукт. Весь жир, который есть в ней, содержится в шкурке, поэтому если ее снять, то мясо становится практически диетическим. Но и жиры из шкурки не являются насыщенными и не способствуют образованию холестерина, а, по мнению некоторых специалистов, они даже полезны.

Все это создает прекрасные предпосылки, чтобы приготовить к новогоднему столу вкусную гусиную грудку в соусе из ягод. Конечно, зимой трудно найти свежие ягоды и фрукты, но и замороженные станут прекрасной основой соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гусиная грудка 600 г
красное сухое вино 100 мл
сливочное масло 15 г
сахар 50 г
сок лимона 30 мл
клубника 100 г
малина 100 г
ежевика 50 г
черника 50 г
соль по вкусу

Приготовление этого блюда составит приблизительно 60 минут.

Пищевая и энергетическая ценность гусиной грудки в ягодном соусе, рассчитанная на 100 г, будет равна 243,8 ккал.

Приготовление:

  1. Гусиные грудки помыть, промокнуть бумажным полотенцем лишнюю влагу, затем сделать небольшие надрезы (так жир быстрее вытопится) и посолить. На сухой раскаленной сковороде обжарить грудки не больше чем по пять минут с каждой стороны;
  2. Обжаренное мясо отправить в разогретую духовку еще запекаться на 15 минут (температура запекания 180 градусов Цельсия). Через четверть часа грудки достать, накрыть фольгой и снова вернуть в выключенную остывающую духовку на 10 минут;
  3. Для соуса в толстостенном сотейнике расплавить сливочное масло, всыпать в него сахар и томить до растворения всех крупинок. Затем выложить ягоды и влить сок лимона;
  4. После закипания массы влить алкоголь, по желанию можно по вкусу добавить специи (корицу и гвоздику) дать покипеть 2-3 минуты. Полученную массу перетереть через сито до однородного состояния и снова вернуть в сотейник. На слабом огне томить соус еще треть часа;
  5. Готовые грудки нарезать на кусочки и полить ягодным соусом. Для подачи можно украсить грудку ягодами или свежими мятными листочками.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)