Жареная картошка с луком на сковороде

Пошаговое приготовление

  1. Свежие маслята замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Замачивание нужно, чтобы удалить вредные вещества, которые могли накопиться в грибах. Затем маслята очень хорошо промывают и просушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Шляпки грибов можно почистить от пленки, но это не обязательно. Если планируете очищать грибы, то делать это нужно до замачивания, когда шляпки сухие. Тогда кожица удаляется легче. Мелкие грибы оставляем целыми. У тех, что покрупнее, отрезаем ножки, а шляпку режем пополам.
  3. Кладем порезанные грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. С момента закипания варим 20-25 минут.
  4. Сливаем воду, процеживая отваренные грибы через дуршлаг. Обсохшие грибы кладем на разогретую сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла и жарим на среднем огне.
  5. Пока жарятся грибы, подготавливаем картошку: чистим, моем и режем брусочками. Обсушиваем нарезанный картофель бумажными полотенцами.
  6. На сковороде разогреваем 4 ст. л. растительного масла и 20 г сливочного. Выкладываем в сковороду картофельную соломку. Жарим без крышки, не перемешивая до тех пор, пока снизу не образуется золотистая корочка. Слегка присаливаем подрумянившуюся картошку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Так, периодически помешивая, обжариваем картофель до готовности.
  7. Грибы в это время жарим на соседней сковороде. Если влага из них уже испарилась, то доливаем 4-5 ст. л. растительного масла, подсаливаем и жарим до легкой золотистой корочки. Если вы любите жареный картофель с луком, тогда нашинкуйте мелко одну луковицу и обжарьте в конце вместе с грибами. Вкусно будет, если в конце жарки добавить к грибам 100-200 мл сметаны. Получатся грибы в сметанном соусе.
  8. Румяные грибы кладем сверху в сковороду с почти готовой картошкой. Дожариваем до готовности все вместе, аккуратно переворачивая лопаткой. По желанию, можно добавить свежемолотый черный перец.
  9. Готовое блюдо посыпаем нарезанным свежим укропом. Подают блюдо с томатным соком, маринованными огурцами или помидорами.

Знаете ли вы? Это блюдо можно приготовить и на одной сковороде. В начале подсушиваются и жарятся маслята. Румяные грибы выкладывают в тарелку, в сковороду доливают масла и обжаривают картошку почти до готовности. Затем грибы добавляют к картофелю и дожаривают все вместе.

Рецепт вкусной жареной картошки

Купите хороший картофель. На сорт особого внимания можете не обращать, в жареном виде это не принципиально. А вот внешний вид и ее свежесть играют большую роль. В идеале купите картошку на рынке у проверенного фермера-садовода.

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг.;
  • Масло подсолнечное 150 гр;
  • Масло сливочное 82,5% 100 гр;
  • Соль, перец, специи (по вкусу);
  • Лук репчатый (по желанию).

Почистите и помойте картофель, затем нарежьте его дольками. Форма и размер долек особого значения не имеют. Главное не делайте их слишком большими, чтобы они не получились в итоге печеными. И не режьте слишком мелко, дабы не получить чипсы вместо вкусной жареной картошки.

как правильно жарить картошку

На сковородке разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Да, используйте два вида масла. Подсолнечное отлично держит температуру и не позволяет картофелю сильно подгореть, а сливочное обволакивает каждую дольку и дарит готовому блюду незабываемую нежности и аромат.

как вкусно пожарить картошку на сковороде

Как только масло растопилось, засыпайте в сковороду картошку, но не всю, которую начистили. Обжаривать будем порционно, чтобы масло касалось каждой дольки. Вкусная жареная картошка должна именно жариться, а не тушиться.

В процессе жарки нужно будет несколько раз перемешать ломтики, но делать это нужно очень аккуратно и не часто. Раз в 2-3 минуты будет достаточно. Ждем образования золотистой корочки, снимаем и запускаем следующую партию.

рецепт жареной картошки

Сливочное масло может немного спровоцировать подгорание картошки. Переживать не стоит, это нормально и на вкус не повлияет. Главное, чтобы она прямо не сгорела, следите за процессом приготовления.

Завершающим этапом будет посолить картошку и добавить любимые специи, какие лично Вам нравится. Мы рекомендуем использовать классическую комбинацию соли и молотого черного перца.

специи

Вот и все! Как говорится, все гениальное просто: два вида масла и порционная загрузка при жарке картошки. На наш взгляд таким образом получается самая вкусная жареная картошка из всех. Что касается добавок в нее, поговорим далее.

Жареная картошка с маслятами ароматный рецепт

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 400-500 гр маслят
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. сметаны небольшой пучок свежей зелени
  • 1-2 зубчика чеснока соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Собранные маслята нужно очистить от травы, листочков, мусора и снять со шляпок слизистый слой. Грибы желательно не мочить под водой, тогда чистить шляпки будет легче.
  2. Очищенные грибы всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать от воды.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать некрупными дольками. Очищенную луковицу порезать четвертинками или кубиками. Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками.
  4. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, выложить лук с чесноком и обжаривать их вместе до 5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
  5. Добавить к луку и чесноку проваренные маслята и жарить их вместе около 5 минут до легкого зарумянивания на среднем огне. Добавить сметану, перемешать и добавить еще через минуту картофель.
  6. Жарить картошку с маслятами около 15 минут до готовности на умеренном огне. При этом не забывать помешивать все, чтобы не пригорело. Ближе к концу добавить соль и поперчить по вкусу.
  7. После окончания жарки добавить измельченную зелень, перемешать и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут и подавать к столу. Приятного аппетита!

Маслята жареные с картошкой рецепт

Когда грибы прошли необходимую обработку, приступают непосредственно к приготовлению блюда. Для начала определяются, какие из необязательных компонентов будут исключены. Морковь, чеснок и зелень используются по желанию. Сметана – в зависимости от вкусовых предпочтений и обстоятельств.

Жареные маслята в сметане с картошкой получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления диетического или постного блюда сметана исключается.

Как жарить маслята с картошкой:

  1. Грибы нарезать кусочками, выложить на сковороду в раскаленное масло. Жарить 10 минут на средней мощности газа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую специальной лопаткой.
  2. Мелко нарубить лук, натереть на терке с крупными отверстиями морковь. Выложить овощи в сковороду и 4-5 минут обжаривать вместе с грибами.
  3. Очищенный картофель нарезать тонкими пластинами, выложить в дуршлаг, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Выложить картофельные ломти к остальным ингредиентам на сковороду. Жарить до готовности, не накрывая крышкой, перемешивая через каждые 3-5 минут.
  5. Когда овощи будут почти готовы, выложить к ним сметану, тщательно перемешать.
  6. Когда овощи по вкусу будут готовы, посолить, добавить специй, измельченного чеснока и продолжить жарку еще в течение 3-4 минут.
  7. После выключения нарубить мелко зелень и присыпать картошку сверху.

Картошка, обжаренная совместно с грибами, впитает в себя лесной аромат, благодаря чему ее вкус значительно улучшится.

Второй способ приготовления блюда на сковороде предполагает отдельное обжаривания грибов и картошки. Если делать это на разных сковородах, будет потрачено минимальное количество времени. После обжарки готовые  ингредиенты перемешивают между собой.

Соблюдая описанную выше последовательность, блюдо готовят в мультиварке в режиме «Жарка». Также некоторые хозяйки предпочитают сковороде духовку. В таком случае, выполнив первые три вышеописанных действия, грибы с овощами выкладывают на смазанный маслом противень и томят в духовом шкафу 30-40 минут.

Подавать блюдо в горячем виде, свежеприготовленным, с легким салатом или свежими овощами.

Приготовление картошки с майонезом на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами или измельчаем кубиками. Я обычно на практике применяю второй вариант рубки. Пересыпаем подготовленную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть всю оставшуюся грязь. Теперь вытираем клубни кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем картошку соломкой, толщиной примерно 1–1,5 сантиметра. Измельченный овощ перемещаем в среднюю миску и сразу же переходим к следующему процессу, пока наш картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.

Шаг 3: подготавливаем яйцо.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а его содержимое выливаем в одну из пиал. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компонент до образования однородной жидкой массы.

Шаг 4: готовим заправки для картофеля.

В две пиалы (в одной, из которых взбитое яйцо) разливаем майонез так, чтобы его было поровну в емкостях. Во вторую посуду, где только соус, добавляем томатную пасту и начинаем готовить заправки. Вначале взбиваем майонез с томатами до образования однородной массы.
После этого перемешиваем тем же подручным инвентарем взбитое яйцо с соусом. Смесь должна так же, как и в первом случае, получиться однородной. Все, заправки готовы!

Шаг 5: готовим картошку с майонезом на сковороде.

Первым делом наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого по необходимости доливаем масло и выкладываем весь картофель соломкой. Жарим блюдо до полуготовности

Внимание: не забываем помешивать все подручным инвентарем, чтобы картошка не пригорела.
Теперь, не выключая конфорку, визуально разделяем жареные кусочки пополам и перекладываем эти части в две небольшие миски. Сразу же заливаем порции двумя заправками и, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно, но тщательно все перемешиваем

Важно: соусы должны полностью впитаться в картофель.
Выкладываем обратно в сковороду массу, перемазанную заправкой из майонеза и томатной пасты. Сразу же после этого вторым слоем размещаем оставшийся картофель из другой миски

Уменьшаем огонь, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо в течение 10 минут. За это время картофель должен дойти до нужного состояния, впитать в себя весь соус, а яйцо – хорошо прожариться. После этого можно выключать конфорку и начинать сервировать обеденный стол. Важно: если вы хотите, чтобы блюдо в конце еще раз прожарилось, тогда снимаем крышку и продлеваем время приготовления на 5–7 минут (при этом, не забывая время от времени все помешивать деревянной лопаткой).

Шаг 6: подаем картошку с майонезом на сковороде.

С помощью кухонных прихваток придерживаем сковороду, а ее содержимое пересыпаем деревянной лопаткой в специальную плоскую тарелку. Сразу же подаем картофель (пока он не остыл) к обеденному столу с салатами из свежих овощей, соленьями, а также различными видами соусов.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбирать картофель твердых разваристых сортов, которые после жарки сохранят свою форму;

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в картофель можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока. Тогда блюдо приобретет интересный пикантный вкус и аромат;

– перед подачей для красоты картофель можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.

Инвентарь

Сковорода с крышкой, фольга, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, молоточек для мяса, нож для чистки овощей.

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Разморозьте мясо, оставив его на некоторое время в раковине при комнатной температуре. После срежьте с него лишний жирок, если есть и удалите все пленочки. Поместите кусочек говядины на разделочную доску и отбейте, воспользовавшись специальным молоточком. Это сделает жесткое мясо мягче. После того, как хорошенько обработает говядину молоточком, нарежьте ее тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Овощи промойте и очистите от кожуры, затем сполосните еще раз. Нарежьте корнеплоды небольшими кусочками. Расстелите одноразовые полотенца и уложите поверх них кусочки картофеля, чтобы они немного обсохли. Это сделает их более хрустящими и аппетитными.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Очистите луковицу от шелухи, просто сняв ее с помощью ножа. Отсеките лишние кончики, и нарежьте овощ кубиками мелкого или среднего размера, в зависимости от вашего желания.

Шаг 4: жарим картошку с мясом.

На большой сковороде нагрейте масло. Поместите в него кусочки говядины, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне до образования аппетитной хрустящей корочки со всех сторон. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут. После чего тут же переложите мясо в фольгу и плотно заверните. Благодаря тому, что кусочки еще горячие, они дойдут до готовности. Главное, чтобы они были тонкие, а фольга плотно завернута, без дырочек.Между тем сложите картофель и лук на горячую сковороду, убавьте огонь

Подождите, пока овощи поджарятся с одной стороны и аккуратно, осторожно поддевая их лопаткой, чтобы не сломать, переверните и продолжайте так готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким и не покроется румяной корочкой со всех сторон. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.К практически готовому картофелю с луком добавьте кусочки говядины, обжарьте все вместе в течении 2-3 минут. Затем, убавив огонь на самый минимум, нужно накрыть сковороду крышкой и готовить еще 7-10 минут

По истечению этого времени, снимите сковороду с плиты и дайте блюду настояться еще в течении 5-10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы довести мясо и картофель до полной готовности, так что их можно будет подавать к столу

Затем, убавив огонь на самый минимум, нужно накрыть сковороду крышкой и готовить еще 7-10 минут. По истечению этого времени, снимите сковороду с плиты и дайте блюду настояться еще в течении 5-10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы довести мясо и картофель до полной готовности, так что их можно будет подавать к столу.

Шаг 5: подаем жаренную картошку с мясом.

Жареную картошку с мясом подают сразу после приготовления, дополняя различными соусами на ваш вкус. Так же не забудьте предложить к блюду пару кусочков ароматного хлеба. А летом можно приправить все свежими травами или перьями зеленого лука со сметаной. В любом случае у вас получится нежное, сочное мясо и ароматный, поджаристый картофель.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в самом конце томатную пасту, помидоры или сметану. Но прежде соусы нужно развести в стакане теплой воды.

– Используйте ваши любимые приправы для приготовления мяса и картошки.

– Вместо говядины так же можно использовать свинину или курицу, но эти виды мяса отбивать необязательно.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)