Картофельная запеканка на сковороде рецепт
Чтобы дополнить нежный вкус картофельного пюре более глубокими нотами и ярким ароматом, советуем добавить в рецепт свежие шампиньоны. Причем их можно как вмешать в массу, так и добавить отдельным слоем внутри запеканки.
Ингредиенты:
- шесть картошек;
- 195 грамм шампиньонов;
- рафинированное масло для жарки;
- две ложки пшеничной муки;
- три куриных (крупных) яйца;
- 55 грамм сливочного масла;
- треть стакана молока;
- соль/специи «Для грибов»;
- средняя луковица;
- 105 грамм сыра.
Как приготовить:
- Картошку (чуть больше полкилограмма) зачистить. Нарезать и вымыть. Отправить в подсоленной воде на средний огонь.
- Пока корнеплод отваривается, удалить с лука шелуху. Кроме того, вымыть шампиньоны, срезав ножки.
- Лук и грибы мелко порубить. Обжарить, раскалив ложку масла в сковороде. Время готовки — примерно 3-5 минут. Не забыть присолить.
- Из-под мягкой картошки слить жидкость. Закинуть сливочное масло и влить молоко. Измельчить в пюре с помощью толокушки или погружного блендера.
- Далее переложить грибную зажарку. Всыпать муку и специи «Для грибов». Замесить вязкую массу лопаткой.
- В чистой высокой сковороде прокалить столовую ложку масла. Когда это произойдет, уложить картофельную массу.
- Выровнять и посыпать предварительно тертым сыром. Накрыть крышкой.
- Готовить картофельную запеканку на сковороде, установив минимальный огонь, около четверти часа.
- Затем крышку открыть и продолжить запекание еще столько же. Температура — та же.
- При подаче блюдо рекомендуем засыпать свежей (рубленой) зеленью. Относительно грибов. Мы традиционно используем шампиньоны. Однако если у вас сушеные или свежие лесные грибы, включите их в рецепте этой запеканки. Главное, внимательно переберите их и замочите на час в холодной воде. Тогда они станут мягкими и наполнят закуску неповторимыми ароматами.
Маслята жареные с картошкой на сковороде
Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.
Как почистить маслята
Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.
На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.
Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.
Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется данным способом.
Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.
Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.
Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.
Сколько варить маслята перед жаркой
Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.
Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.
Маслята жареные с картошкой рецепт
Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда
Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.
Лук измельчить.
Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.
Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.
Отправляем на сковородку.
Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.
Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.
Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.
Можно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.
Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.
Сколько варить маслята перед жаркой
Перед началом приготовления маслят по рецепту с картошкой, их варят в течение получаса.
Процесс происходит в следующей последовательности:
- Выложить грибы в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять кастрюлю с огня, переложить маслята в дуршлаг, тщательно промыть под краном.
- Снова высыпать в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь, довести до закипания, снимая образовавшуюся пену.
- После закипания продолжить варку в течение 20-30 минут на мощности газа ниже среднего уровня.
- Когда грибы сварятся, снять с огня и промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Выложить маслята на полотенце для обсушивания.
Как приготовить жареную картошку с грибами и майонезом
Если вы любите майонез, то предлагаемый пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с грибами – именно для вас.
- 500 г замороженных грибов;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- Масло рафинированное;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- 200 мл майонеза;
- Щепотка розмарина.
Пошаговый рецепт покажет, как самостоятельно пожарить грибы с картошкой и майонезом.
- Разморозьте грибы, переложив их из морозилки в холодильник и оставив на ночь.
- Выдавите руками от лишней жидкости и порежьте небольшими кусочками.
- Раскалите сковороду, налейте масло, выложите грибы и обжарьте до подрумянивания.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами, всыпьте в грибы и продолжите обжаривание 15 мин.
- Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте брусочками и снова промойте в большом количестве воды.
- Выложите картофель на кухонное полотенце и дайте обсохнуть.
- Положите в раскалённое масло, поджарьте сначала нижний слой до румяной корочки, переверните и снова обжарьте. Картофель нужно перемешать за время обжаривания 2-3 раза.
- Соедините картофель с грибами и луком в одной сковороде, присолите, посыпьте перцем, розмарином и влейте майонез.
- Аккуратно перемешайте и протушите блюдо на медленном огне 10 мин.
Картошка жареная с грибами и луком — фото рецепт
Есть свежие или маринованные грибы? Можно по-быстрому приготовить из них блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем. По этому рецепту жареная картошка с грибами получается просто обалденной.
Ваша оценка:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Режем мелко лук, выкладываем на сковороду, начинаем жарить на среднем огне.
-
Промываем грибы холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
-
Отправляем грибочки на сковороду и обжариваем вместе с луком 5 минут.
-
В это время быстро чистим, моем и режем кубиками картофельные клубни. Добавляем в сковороду.
-
Периодически помешивая, жарим до готовности. В конце не забываем посолить.
Раскладываем по тарелкам и кормим домочадцев, которые уже собрались на кухне привлеченные сногсшибательными запахами.
Картошка жареная с грибами шампиньонами
Молодые и свежие шампиньоны не нужно чистить, именно поэтому готовить с ними очень легко. Да и жарятся они за считанные минуты. Хоть шампиньоны не имеют ярко выраженного вкуса, в сочетании с картошкой, зеленью и сметаной, получается очень нежно, вкусно, а главное – сытно и быстро.
Понадобятся:
- 700 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- Пучок укропа или другой зелени;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Прованские травы;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Картошку чистим и заливаем холодной водой на несколько минут, чтобы ушел лишний крахмал. Очищаем грибные шляпки от верхней кожицы.
- На плиту ставим сковородку и разогреваем небольшое количество растительного масла. Очищенные картофельные клубни нарезаем сначала слайсами, потом одинаковыми полосками. Выкладываем в сковороду.
- Грибы разрезаем пополам, а потом каждую половинку шинкуем тонкими пластинками. Обжариваем на растительном масле на другой сковороде до готовности, постоянно помешивая, солим.
- Когда картошка начнет золотиться, солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем, жарим еще 5 минут на среднем огне и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и убавляем огонь до минимального.
- Сверху выкладываем грибную зажарку, распределяем ее равномерно по всей поверхности, но не перемешиваем. Заливаем сметаной и тушим под закрытой крышкой, пока не испарится вся влага.
- Готовая картошечка получается золотистой и при этом мягонькой. К столу подаем только в горячем виде. В идеале блюдо нужно дополнить овощным салатом или маринованными огурцами, помидорами.
Рецепт картошки жареной с грибами вешенками
Хотите приготовить быстрое овощное блюдо с ярко выраженным грибным ароматом и привкусом? Тогда начинаем готовить по фото-рецепту прямо сейчас. Сливочно-грибной соус превращает обычную жареную картошку в превосходное второе блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Необходимые продукты:
- 700 г картофеля;
- 300 г вешенок;
- 250 мл сливок;
- 2 средних луковицы;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Подсолнечное масло для жарки.
Что делаем:
- Первым делом чистим картофель. Грибы моем и режем произвольными ломтиками. Сковороду ставим на огонь выше среднего, добавляем немного растительного масла и разогреваем.
- Выкладываем нарезанные вёшенки. Постоянно помешивая, доводим до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Солим, перчим и заливаем сливками.
- Готовим еще несколько минут на самом медленном огне, а затем убираем с плиты. В сковороду наливаем масло и забрасываем овощи: сначала мелко нарубленный лук, затем – картофель, порезанный соломкой, кубиками или дольками. Добавляем соль, специи и несколько лавровых листиков.
- Картофель жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут. После этого сверху выливаем грибной соус и на слабом огне томим еще 3-5 минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились.
- Подаем обалденно вкусный жареный картофель с вешенками горячим. Летом в дополнение можно сделать салатик из свежих овощей, а зимой открыть банку маринованных.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Грибы, Картофель |
Рецепт тушеной картошки с грибами и сметаной
Кухонные принадлежности: сковорода, желательно с тефлоновым покрытием, острый длинный нож, деревянная плоская лопатка, разделочная доска, кухонные весы.
Ингредиенты
картофель | 300-400 г |
грибы (я использую шампиньоны) | 100-150 г |
репчатый лук маленького размера | 1 шт. |
зелень укропа | 2 веточки |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
вода | 200-300 мл |
пшеничная мука любого сорта | 15-20 г |
сметана (жирностью не менее 15%) | 30-40 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 300-400 г клубней картофеля от кожуры, затем тщательно моем продукт. Нарезаем мытый картофель небольшими квадратиками.
- Шампиньоны в количестве 100-150 г хорошо моем и нарезаем тонкими пластинами.
- Луковицу очищаем, промываем, затем разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами.
- Хорошо разогреваем сковороду на большом огне, после чего заливаем в нее 20-30 мл подсолнечного масла.
- Ожидаем минуту, пока масло сильно нагреется, затем уменьшаем огонь до среднего и выкладываем на сковороду нарезанные клубни картофеля.
- Первые 5-7 минут не прикасаемся к картофелю, а после хорошенько перемешиваем его.
- Поверх картофеля выкладываем полукольца лука.
- Обжариваем оба ингредиента до полуготовности картофеля.
- Высыпаем измельченные шампиньоны к готовящимся продуктам.
- Периодически помешивая массу, обжариваем ингредиенты в течение 10-15 минут.
- Заливаем туда же 200-300 мл воды, чтобы она покрыла примерно половину всего объема готовящихся ингредиентов.
- Когда жидкость закипит, солим и перчим массу, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Туда же добавляем 15-20 г муки, чтобы блюдо приобрело необходимую вязкость.
- Тщательно размешиваем подготовленную смесь и выкладываем 30-40 мл сметаны.
- Снова перемешиваем продукты, чтобы сметана хорошенько смешалась с водой. При необходимости вливаем недостающее количество горячей воды, однако старайтесь не добавлять слишком много.
- Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до маленького и тушим изделие до полной готовности картофеля.
- Пока изделие тушится, мелко рубим 2 веточки укропа с помощью ножа.
- За пять минут до готовности посыпаем блюдо измельченной зеленью укропа.
Видеорецепт приготовления тушеной картошки с шампиньонами
Если вам надо приготовить такое блюдо на большую семью, целесообразнее, конечно же, воспользоваться большим казаном. Именно такой пошаговый процесс приготовления тушеной картошки с шампиньонами показан на расположенном ниже видео
Обратите внимание также на то, что не обязательно первой обжаривать картошку. Если вы решили использовать казан или большую кастрюлю, можно сначала обжарить грибы с луком, а уже потом добавлять картофель и все остальное
https://www.youtube.com/watch?v=acU7jlaonpsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофель Тушенный В Сметанном Соусе С Грибами. Картофель Тушенный. Картофель с Грибами. (https://www.youtube.com/watch?v=acU7jlaonps)
Маслята жареные с картошкой рецепт
Когда грибы прошли необходимую обработку, приступают непосредственно к приготовлению блюда. Для начала определяются, какие из необязательных компонентов будут исключены. Морковь, чеснок и зелень используются по желанию. Сметана – в зависимости от вкусовых предпочтений и обстоятельств.
Жареные маслята в сметане с картошкой получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления диетического или постного блюда сметана исключается.
Как жарить маслята с картошкой:
- Грибы нарезать кусочками, выложить на сковороду в раскаленное масло. Жарить 10 минут на средней мощности газа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую специальной лопаткой.
- Мелко нарубить лук, натереть на терке с крупными отверстиями морковь. Выложить овощи в сковороду и 4-5 минут обжаривать вместе с грибами.
- Очищенный картофель нарезать тонкими пластинами, выложить в дуршлаг, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Выложить картофельные ломти к остальным ингредиентам на сковороду. Жарить до готовности, не накрывая крышкой, перемешивая через каждые 3-5 минут.
- Когда овощи будут почти готовы, выложить к ним сметану, тщательно перемешать.
- Когда овощи по вкусу будут готовы, посолить, добавить специй, измельченного чеснока и продолжить жарку еще в течение 3-4 минут.
- После выключения нарубить мелко зелень и присыпать картошку сверху.
Картошка, обжаренная совместно с грибами, впитает в себя лесной аромат, благодаря чему ее вкус значительно улучшится.
Второй способ приготовления блюда на сковороде предполагает отдельное обжаривания грибов и картошки. Если делать это на разных сковородах, будет потрачено минимальное количество времени. После обжарки готовые ингредиенты перемешивают между собой.
Соблюдая описанную выше последовательность, блюдо готовят в мультиварке в режиме «Жарка». Также некоторые хозяйки предпочитают сковороде духовку. В таком случае, выполнив первые три вышеописанных действия, грибы с овощами выкладывают на смазанный маслом противень и томят в духовом шкафу 30-40 минут.
Подавать блюдо в горячем виде, свежеприготовленным, с легким салатом или свежими овощами.
- 19 июля 2018, 19:27
- 1919
Первые лесные грибы-маслята. Конечно же жареная картошка с маслятами самая вкусная. Но к сожалению я практически не ем жареного и сделала немного по-своему. Хочу с вами поделиться очень вкусной картошкой молодой с маслятами.
Как готовить картошку с грибами и сливками на сковороде: сытный рецепт
Картошка, приготовленная с грибами и сливками на сковороде – отличный рецепт для тех, кто любит сытно и вкусно поесть. Добавление молочного продукта придаст блюду французской изысканности и приятного сливочного вкуса.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 1 кг;
- Сливки – 400 мл;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Масло рафинированное – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Чтобы знать, как лучше пожарить картофель с грибами на сковороде с добавлением сливок, нужно предварительно ознакомиться с пошаговым описанием.
- Картофель очищается от кожуры, промывается в воде, нарезается соломкой и заливается на 20 мин. холодной водой, чтобы вымылся крахмал.
- Выкладывается на кухонное полотенце и оставляется ещё на 20 мин., чтобы стекла лишняя вода.
- Грибы после предварительной очистки порезать соломкой, как и картофель.
- В сковороду с толстым дном наливается 3 ст. л. масла, которое хорошо разогревается, и всыпается картофель.
- Не накрывая крышку, картофель обжаривается до румяной корочки.
- В другой сковороде нагревается оставшееся масло, и выкладываются порезанные грибы.
- Грибы солятся, перчатся, перемешиваются и жарятся 15 мин. на среднем огне.
- Добавляется порезанный кубиками чеснок, через 3 мин. вводится жареный картофель и аккуратно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Вливаются сливки, снова вся масса аккуратно перемешивается и если не хватает соли, присаливается.
- На медленном огне блюдо томится 10 мин., затем плита выключается, а картофель с грибами остаётся настаиваться 7-10 мин.
- При подаче блюдо украшается измельчённой зеленью петрушки.